Надо ли и как правильно обрывать усы у огурцов. Нужно ли обрывать усы у огурцов при выращивании в теплице? Мифы и факты о том, обрывать ли усы у огурцов

Все плетущиеся растения, которые не имеют крепкого стебля, вынуждены «передвигаться» в пространстве при помощи усов. Этим удобным подспорьем природа наделила и огурцы, но в последнее время садоводы часто спорят о необходимости обрывать лишние усы, опираясь не только на факты, но зачастую и на откровенные мифы.

Мифы и факты о том, обрывать ли усы у огурцов

Миф 1. Обрывание усов увеличивает урожай огурцов . Но опыт есть опыт – удаление усов никак не отражается на обилии урожая, для улучшения урожайности используют несколько другие виды обработки куста.

Миф 2. Лишние усы забирают у растения питательные вещества. Но удаление любой части растения чревато попаданием в его ткани грязи, инфекции, грибковых микроорганизмов, и растение в этом случае может пострадать еще больше.

Миф 3. Обрывание усов продлевает жизнь и репродуктивный период. Но и этот миф беспочвенен. А вот по наличию усов можно прогнозировать «возраст» огуречной плети – если усы образуются, значит, растение репродуктивно (то есть способно давать плоды). Если же усы перестали образовываться – вегетационный период растения близится к концу.

Если вы решили обрывать усы у огурцов – как это сделать правильно

Несмотря на очевидные факты против обрывания усов, есть определенные условия, при которых садоводы все же прибегают к этой процедуре.

Если огурцы выращиваются в парниках или на шпалерах, для удобства передвижения между рядами, ухода за кустом (лишние усы часто норовят зацепиться за соседний ряд или создать внутри куста непроходимую чащу) и сбора урожая имеет смысл обрывать лишние усы.

Но в этом случае стоит позаботиться об обработке «ранки» слабым раствором марганцовки, толченым древесным углем или золой . Лишние усы нужно обрывать у самого основания, и немедленно обрабатывать место удаления ватной палочкой, обмакнув ее в одно из веществ.

Стоит или нет прищипывать усы у огурцов, каждый садовод решает самостоятельно, исходя из условий выращивания, места посадки и сорта огурцов.

Рост растения и его развитие во многом обуславливается заложенным от природы строением, его возможностью видоизменяться и агротехникой. Многие полагают, что у каждой биологической системы нет ничего лишнего, всё взаимосвязано и выполняет определённую роль. Однако при выращивании виноградника садоводы нередко задаются вопросом о пользе виноградных усиков.

По факту, усики винограда - это видоизмененные побеги. Обычные побеги предназначены для роста винограда, а вот функция усиков заключается в том, чтобы растение могло прикрепиться к опоре и продолжать движение по ней или по тем препятствиям, которые станут на пути куста. Виноградный куст растёт аналогично лиане, но только формирует более крепкие и жестковатые веточки. Достигая зрелости, они не могут изгибаться и остаются в одной форме. А поскольку растение с каждым годом становится только больше и не может удерживать собственный вес, приходится задействовать усики для крепления.

Формируются усы в почках, а дальнейшее развитие - строго противоположно листу, по очереди с ним. Такое строение необходимо, чтобы они не путались, но не всё так просто. Некоторые усики всё же способны пережимать побеги и рукава, тем самым замедляя движение сока в растении. К тому же усик оттягивает на себя питательных веществ не меньше обычного листа. Поэтому возникает вопрос, нужно ли обрывать усы у винограда, и что с ними вообще делать?

Виноградные усики: надо ли их обрезать и когда?

Усы винограда - это видоизменённые побеги, поэтому им тоже нужно питание и часть сил растения уходит на их рост. Из-за этого ухудшается общее генеративное развитие и образование кистей. Недополучая необходимых микроэлементов, начинают сильно опадать цветки, плоды становятся очень мелкими. Сильнее всего это свойственно сортам, у которых большие соцветия, например, Карабурну, Мускату александрийскому, Кишмишу, Нимрангу и другим.

Дополнительная информация! Помимо названных сортов, обрывание усов станет полезным для сортов с женским типом цвета. После данной процедуры они заметно улучшат развитие плодов, реже будет происходить горошение и гроздь станет плотнее.

Усики не только завязываются в почках, но возникают и из соцветий. То есть в определённый момент соцветие может прекратить развитие в гроздь. Чаще всего это происходит у тех кустов, нижняя часть которых слабее основной и не успевает за её ростом. Способствуют этому частые осадки при очень высокой температуре, избыток азотных удобрений. Примечательно, что соцветие может стать усиком, а вот сам усик никогда не перейдёт в другую форму.

Если саженец молодой и только формирует основные побеги, не завязывает соцветия, то с обрыванием усиков надо подождать. Ещё не оформившиеся лозы слабы, веточки мягкие. Поэтому малоразвитому растению сложно удерживать себя. Притом собственноручное подвязывание будет неэффективным, так как есть риск пережать ветвь, в этом случае природное крепление в виде усов - лучший вариант. Благодаря им на первых стадиях роста виноград тянется вверх и набирает рост, пока не окрепнет, чтобы создавать плоды.

Нужно ли обрывать усы у винограда

Подросшие лозы, готовые к плодоношению, виноградари зачищают осенью, но обрезка усов должна происходить на протяжении всего лета. Если летом удалять лишнее, удастся скорректировать рост побегов. К тому же, когда придёт время, аккуратный вид и форма виноградника позволят без лишних усилий собрать плоды без необходимости пробираться по зарослям. Есть и другие плюсы:

  • Улучшается доступ солнечных лучей к завязям;
  • Всё питание направляется к кистям, а следовательно, урожайность будет выше.
  • При обрезке должным образом идет формирование куста.

Однако следует понимать, что если начать обрывать усы, этим заниматься нужно регулярно весь сезон.

Инструкция по обрезке виноградных усов

Первым делом, когда возникла необходимость срезать усики, подготавливают инструменты. Удобнее всего делать это секаторами. Если этого инструмента нет, можно справиться обычными ножницами. Перед началом обрезки стоит убедиться, что инвентарь заточен. Если до этого секаторы или ножницы использовались на других культурах для удаления больных ветвей, их нужно тщательно очистить и продезинфицировать. Неаккуратность в обращении с ними может привести к заражению здоровых растений болезнями других насаждений.

Следующий этап - непосредственно обрезка усиков. При этом не нужно приближать секаторы слишком близко к основной лозе. Если убирать их прямо под корень, на главной ветви останется рана, в которую с лёгкостью может попасть бактерия или грибок. Оптимально отступать около 1 - 1,5 см от основания, тогда место среза быстро затянется и растение хорошо перенесёт очищение.

Обратите внимание! Если планируется формировать лозу дальше по креплению или определённой конструкции, можно оставить самые верхние усы, которые способствуют вытягиванию растения.

При работе с виноградными лозами нужно обращать внимание помимо усиков и на другие части. Тщательный осмотр поможет выявить болезни или вредителей на лозах, заметить необходимость в корректировке кроны куста и слабых зон. После работы нужно убрать все обрезки, чтобы ничего не оставалось на земле.

Дополнительная информация! Многие садоводы советует не выбрасывать сразу обрезки усов, поскольку они имеют ряд лекарственные свойств и могут ещё в чём-то быть полезными. Например, в косметической сфере применяют усики в приготовлении масок для тела и лица. Если сделать из них отвар и промывать им волосы, это придаст им шелковистость.

Пользу усы несут не только для внешнего вида, но и для общего состояния организма. Если применять усы винограда для создания настоя, получится средство с тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Считается, что такие настойки благоприятно воздействуют на мочеполовую систему, устраняют солевые отложения и помогают при выведении камней из почек.

Правильная обрезка

Следовательно, можно сказать, что виноградные усы должны стоит удалять, чтобы они не мешали формированию плодов. Помощь от них существенна лишь в первые годы роста винограда, но потом вреда становится больше. Эти отростки очень живучие и активные, одной обрезки для них, естественно, не достаточно. Важно помогать растениям удерживать баланс - следить за соотношением лоз, гроздей. Однако не стоит полагать, что с устранением усов сразу же сформируется обильный урожай. Ликвидация ненужных побегов - это лишь одна из немногих процедур по уходу за виноградником. Добиться максимальной отдачи с культуры получится, используя комплекс мер по правильной посадке, уходу и защите от болезней и вредителей.

Огурцы относятся к тыквенным культурам, которые отличаются от остальных растений длинными вьющимися стеблями.На них находятся не только листья, но и усы, которыми огурцы цепляются за опору. Если таковой нет, они будут стелиться просто по почве. Существует множество различных способов выращивания представителей семейства Тыквенных. Некоторые огородники специально приобретают сорта огурцов, которые практически не ветвятся, другие создают опоры из палок или же натягивают проволоку вдоль грядки.

Усы помогают огурцам держаться за вертикальные опоры. Они могут цепляться ими за разнообразные предметы и даже обвивать собственные листья. Если ус передавил лист, возникает опасность проникновения микроорганизмов, способствующих появлению разных опасных для растения заболеваний. Поэтому, чтобы не провоцировать гибель куста, целесообразно усы укоротить.

Добраться до усов не так просто, как кажется на первый взгляд. Они очень хорошо спрятаны. Обрывание их также иногда провоцирует заболевание куста, которое может перейти на соседние растения. На месте оторванного усика появляется рана, в которую проникают бактерии. Именно они могут привести к гибели растения. Заболевания хорошо сохраняются в земле, поэтому есть риск, что в следующем сезоне все кусты огурцов будут заражены. Чтобы исправить ситуацию, придется изрядно потрудиться.

Профессионалы не рекомендуют обрывать усы у растений, посаженных в открытом грунте. Доказано, что урожайность огурцов таким способом не увеличить, а вот загубить их можно. Таким образом, получается, что обрывание усиков приносит больше вреда, чем пользы, однако некоторые огородники все равно делают это.

Кому выгодно проводить данную процедуру

Владельцы теплиц или любители балконных огурцов могут обрывать усы у растений из-за ограниченного пространства.
Разросшийся куст будет мешать во время уборки урожая. Обрывают их после того, как растение привязано к опоре. Вам следует соблюдать следующие правила безопасности:

  • обязательно помыть руки перед процедурой;
  • запрещено проводить прищипку, если в теплице повышенная влажность воздуха;
  • место обрыва обязательно обработать присыпкой из толченного древесного угля или слабым раствором марганцовки. Наноситься дезинфицирующее средство следует ватной палочкой.

Чтобы провести процедуру в домашних условиях правильно, посмотрите обучающее видео. Обрезать усы нужно только в крайнем случае, если есть возможность, не делайте этого. Не травмируйте и не подвергайте опасности растения. Огородники со стажем рекомендуют сажать кусты далеко друг от друга, таким образом, они не будут переплетаться усами. Если площадь не позволяет так сделать, например, огурцы растут на подоконнике, сажайте лучше слабоветвящиеся сорта.

Вырастить огурец получится даже у начинающего огородника. Данная культура не отличается прихотливостью и не требует сложных агротехнических приемов. Все что нужно после пересадки рассады в грунт – поливать, подкармливать и формировать кусты. Если с двумя первыми пунктами все более или менее понятно, то последняя процедура вызывает много вопросов.

Кусты формируются с помощью трех несложных приемов: прищипывание, пасынкование и удаление усов.

Прищипывание имеет еще одно называние — вершкование. Верхушка растения на определенном этапе роста отрезается, и куст перестает расти в длину. Многие земледельцы сомневаются в том, нужно ли прищипывать огурцы или лучше их не трогать, чтобы не нанести вреда излишней опекой.

Вершкование не является обязательным уходом за данной культурой, овощи вырастут и без него.

Чтобы разобраться в том, зачем нужно прищипывание огурцов, следует знать его преимущества.

Теперь очень легко ответить на вопрос, распространенный среди дачников: «почему огурцы цветут пустоцветом – что делать с этим». Попробуйте прищипывать рассаду. Конечно, цвести впустую растение может и по другой причине, например, если семена для посадки были взяты прошлогодние. Ведь хорошими считаются огуречные семечки двух- или трехлетней давности.

  1. Исчезает горечь. Как ни странно, прищипка огурцов избавляет плоды от горького привкуса, который может испортить даже самый вкусный сорт. Хотя не только лишние побеги становятся причиной испорченного вкуса. Недостаточный полив и чрезмерно агрессивное воздействие солнечных лучей могут привести к неприятности такого рода.
  2. Гниль и болезни любят развиваться в затененных условиях. Поэтому куст лучше избавлять от лишней зелени, чтобы не провоцировать заболевания и гнилостные процессы.

Прищепить и удалить: как правильно провести вершкование огурцов?

Информацией, связанной с тем, как прищипывать огурцы, охотно делятся те, кто на практике опробовал данную агротехнику и убедился в ее эффективности.

В зависимости от того, где растет огуречный куст – в теплице, на подоконнике или в открытом грунте, вершкование проводится по-разному.

Тепличное прищипывание

В теплицах, как правило, высаживают . Их прищипнуть можно следующим образом:

Пасынкование – улучшаем урожайность

Пасынкование – очистка растения от побегов, растущих по бокам стебля. Они формируются в пазухах у листьев и вытягивают на себя все питательные вещества, которые должны идти на рост плодов. Удалять их нужно без сожаления. Куст теряет свой привлекательный, пышный внешний вид. Но выращивается же не декоративное растение, а овощная культура. И главную роль здесь играет урожай, а не красивая листва.

После прищипывания проводится пасынкование огурцов, состоящее из нескольких этапов:


Основное правило, которое необходимо соблюдать при удалении пасынков – оставляя завязь огурца на побеге, сохраняя вместе с ним и листок, расположенный рядом.

Усы – убирать или нет?

Сложно ответить однозначно, надо ли обрывать усы у огурцов в процессе формирования растения? Некоторые считают, что это излишняя трата времени. Но часто можно услышать и весьма убедительные доводы в пользу данной процедуры.

Усы у огурца служат своеобразной опорой для длинных плетей. Обвивая шпалеры, натянутые нити и проволоку, они помогают хрупким стеблям расти и удерживать довольно тяжелые плоды. Но огуречные усики могут сыграть с ними и злую шутку, закрутившись вокруг листьев и завернув нежные листочки в рулетик. Такой рулончик из листьев – идеальное «жилище» для болезнетворных бактерий, гнили и вредителей.

Кроме того, выращивая данную культуру в тепличных условиях с опорой на шпалеру, можно столкнуться с большими неудобствами, причиняемыми кучерявыми усами огурца. Переплетаясь в междурядьях, они не дают свободно пройти хозяину теплицы, а также мешают друг другу расти. Помимо этого, усы живут всего лишь один месяц. После этого они засыхают и перестают удерживать стебель. Он может упасть и поломаться. Чрезмерное количество таких отростков «выпивает слишком много соков» из растения. Их может не хватить на плоды и завязи. Поэтому вопрос о том, нужно ли обрывать усы у огурцов, становится риторическим.

Как правильно избавить огурец от усов?

Желательно отрезать усиковые побеги в перчатках, обработанных марганцовым раствором. Если нет желания одевать перчатки, руки необходимо хорошо вымыть, чтобы микробы не попали в срез и не привели к гибели побега.

Усы нельзя удалять пальцами. Делать это нужно с помощью ножниц, не доходя до основания 1 сантиметр. Оставлять небольшие «пенечки» нужно обязательно. Пересыхая, они могут испортить стебель.

Эти росточки следует обработать раствором перманганата калия (он должен быть очень слабым). Марганцовку можно заменить древесным пеплом, растворенным в воде. Таким «лекарством» с помощью ватной палочки обеззараживают срез.

Усы являются основным путем размножения сортов, легким и прекрасно передающим все признаки материнского растения. Семена для размножения используются значительно реже, так как сеянцы требуют кропотливый уход и определенный уровень знаний. При перекрестном опылении признаки сорта могут быть утеряны.

Усы появляются сразу после цветения. Их количество варьирует у различных видов. Существуют и безусые сорта клубники: «Кокетка», «Болеро», «Мерлан» и т.д. Если клубника не дает усы, ее реально размножить делением разросшегося куста или проращивать семена.

При выборе сорта имейте в виду, что лучший посадочный материал может дать только проверенный временем питомник. Покупая рассаду с рук велик риск посадить зараженные вирусными и грибными заболеваниями растения, чьи параметры урожайности даже при идеальном соблюдении агротехники будут далеки от заявленных.

Размножение клубники возможно с помощью усов.

Отделять усы можно поздней весной или летом, в зависимости от ваших целей и особенностей растения. Последнюю обработку откладывают до холодов.

Грамотный садовод будет регулярно обрезать усы у клубники, добиваясь повышенного урожая и выращивая превосходный посадочный материал.

Чтобы повысить урожайность клубники необходимо удалять лишние усы.

Повышение урожайности

Растение затрачивает большое количество энергии и питательных элементов на развитие молодых розеток. Так как время интенсивного роста усов и плодоношения совпадает, растущие новые кустики влияют на урожай. Повысить качество плодоношения позволит удаление усов сразу после цветения.

Сложнее с . Обработка грядок плодоносящих несколько раз за сезон культур производится часто – после первого цветения и во время созревания ягод с интервалом в 1–2 недели.

Выращивание посадочного материала

На рассаду оставляют не больше трех усов на одном материнском растении, иначе оно будет ослаблено и может погибнуть.

Используют для посадки первую молодую розетку от основного куста. Чтобы быстрее укоренить усы, растение с первой парой настоящих листьев нужно слегка прикопать, не заглубляя точки роста.

Пересадка клубники возможна после укоренения розеток.

Второй и последующие кустики с одного уса имеют гораздо меньший жизненный потенциал. Их желательно срезать для усиления роста отобранных экземпляров.

Пересаживать усы клубники нужно в середине или конце августа. Тогда за осенний период молодое растение успеет хорошо укорениться и . Начало плодоношения наступает на следующий год.

Почву разрыхляют, добавляют биогумус, и золу. Грядки формируют с расстоянием между рядами до 60 см. Теперь можно пересадить кусты в рядочки, отдаляя растения друг от друга на 15–20 см. После пересадки клубнику можно подкормить и листовыми подкормками.

Обработать клубнику от вредителей можно с помощью золы.

Подготовка клубники к зиме

Точки роста обрабатывают инсектицидами и фунгицидами.

Для областей с вероятными морозами для клубничных грядок обязательно укрытие специальным укрывным материалом. Использование опавшей листвы нежелательно.

Как и чем обрезают клубнику

Существует несколько обязательных правил:

  1. Важно правильно выбрать погоду. Сухое солнечное утро или вечер прекрасно подойдут. В жару растения испытывают стресс и более подвержены заболеваниям. В сырость через срез могут проникать грибковые и бактериальные инфекции.
  2. Просто отрывать усы не рекомендуется. Они очень прочные и хорошо держатся на кусте. Вместе с усиком можно полностью вырывать растения или частично обрывать нежные корешки.
  3. Обрезку производят садовыми ножницами или секатором, делая срез на расстоянии в 10 сантиметров от материнской розетки.

Соблюдайте несложные правила агротехники клубники, и у вас ежегодно будет замечательный урожай сочных ароматных ягод.