Печь барбекю своими руками: делаем печь из кирпича, чертежи. Делаем печь-барбекю своими руками Как построить кирпичный мангал и кухонную плиту

Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками в печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус и особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно.

Печь-барбекю Е. Гудкова хорошо объединяет в одной конструкции две функции — гриль-барбекю и варочную плиту с конфоркой.

Фундамент

Материалы

Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.

Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:

  1. Цемент М 400 — 1 часть.
  2. Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
  3. Песок — 2 части.

Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.

Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м 3:

  • цемент — 325 кг;
  • песок — 1300 кг;
  • щебень — 1300 кг;
  • вода 205 кг.

Арматура

Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII

Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.

Инструменты

  • щуп (для уплотнения бетона);
  • трамбовка (узкая), защищенная металлом;
  • трамбовка (круглая) с двумя ручками;
  • трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
  • гладилка (для разравнивания бетона);
  • скребок (для удаления цементного молока);
  • полутерок;
  • доска (для разглаживания бетона);
  • кельма;
  • лопата — прямая режущая часть;
  • лопата — остроконечная нижняя часть;
  • лопата для раствора.

Укладка бетонной смеси

Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.

Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.

Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.

Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.

На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.

Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.

Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.

Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.

Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7-14 дней, пока бетон не достигнет 50-70% своей прочности.

Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.

Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:

  • +5 °С — 12 дней;
  • +10 °С — 8 дней;
  • +15 °С — 7 дней;
  • +20 °С — 6 дней.

В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.

Корпус печи-барбекю Гудкова

Материалы

  1. Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390-96.
  2. Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530-2012.

Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.

На печь потребуется кирпича — 465 шт.

Печные приборы:

  • однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
  • решетка-мангал 420х500 мм;
  • металлический лист 500х600 мм;
  • прочистная дверка 140х140 мм;
  • поддувальная дверка 270х140 мм;
  • топочная дверка 250х270 мм;
  • колосниковая решетка 300х200 мм;
  • уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
  • проволока стальная 2 мм — 10 м;
  • шнур асбестовый 5 мм — 10 м.

Глино-песчаный раствор

Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:

  • жирная — 2-4%;
  • средняя — 15%;
  • тощая — 30%.

Состав раствора (глина, песок):

  • жирная — 1:2,5;
  • средняя — 1:1,5;
  • тощая — 1:1.

Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.

Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.

Инструмент печника

Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.

1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник

Корпус садовой комбинированной печи

Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.

Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.

Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1-2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.

При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3-5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.

К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.

Порядовки

Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.

При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.

Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов , оштукатуривание или отделка изразцами.

Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3-8 дней.

Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.

Сегодня трудно представить отдых на свежем воздухе без организации пикника. И обязательным атрибутом такого отдыха стал мангал. Из нашей статьи вы узнаете как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками. С их помощью вы не только сможете приготовить отличное угощение для гостей, но и удачно украсить свой участок.

На даче, в процессе приготовления

Уличные печи и мангалы из кирпича – фото, п реимущества и недостатки

Перед тем, как непосредственно приступить к процессу возведения на вашем приусадебном участке данного сооружения, рассмотрим преимущества и недостатки печи-мангала из кирпича.

Среди основных преимуществ, которыми неоспоримо обладает печь мангал из кирпича на даче, можно назвать следующие:

  • универсальность. Печь-мангал удачно подойдет для приготовления не только шашлыка из мяса, но позволит искусно приготовить рыбу, овощи, птицу;
  • большие размеры. Одним из неоспоримых преимуществ является большая площадь жаровни. Ее задняя стенка позволяет распределить равномерно жар по всей площади, что способствует равномерному приготовлению пищи;
  • возможность варьировать режим приготовления блюд. В данном случае используемые продукты не нанизываются на шампуры, а могут быть равномерно распределены на решетке. При этом в зависимости от того, что в печи готовится, можно варьировать ее высоту в поисках лучшего варианта приготовления;
  • возможность использования различных типов топлива. В данной печке-мангале из кирпича могут быть использованы как дрова, так и уголь;
  • конструкцией в мангале предусмотрена вытяжка;
  • в более совершенных моделях может быть установлен индикатор уровня температуры, что позволяет обеспечить больше удобства при приготовлении блюд;
  • при использовании печи-мангала не требуется предварительное маринование мяса.

Уличные печи и мангалы из кирпича – фото на участке

Несмотря на ряд преимуществ, можно отметить и один существенный недостаток:

  • сооружение является довольно дорогостоящим мероприятием.

Как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками

Далее подробно расскажем как сделать печь, барбекю и на даче. Выбирая материал для постройки кирпич, вы можете быть уверены, что не потребуется никаких дополнительных специальных навыков, как например при использования металла. Также немаловажный плюс заключается в значительной экономии средств, ведь вы делаете все самостоятельно, не привлекая при этом специалистов со стороны.

В данной статье мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, которая поможет в строительстве печи-мангала из кирпича на вашем приусадебном участке. При этом можно выделить следующие основные этапы:

  • проведение подготовительных работ;
  • возведение мангала;
  • декорирование.

Подготовительные работы

Как сложить кирпичную печь-мангал на даче своими руками и что для этого вам потребуется, мы решим на первом этапе.

Подготовительные работы должны включать следующие этапы:

  • выбор места, где будет установлен мангал;
  • изготовление проекта;
  • подбор инструментов и материалов.

Определяем место для установки на участке

Первоначально необходимо определить место для установки вашей будущей уличной печи и мангала из кирпича, фото ниже.

Обязательно необходимо помнить, что в месте установки печи-мангала из кирпича рядом должны отсутствовать высокие насаждения, близость которых может привести к возникновению пожара. Также место не должно сильно продуваться ветрами.

При выборе места следует учесть ряд требований:

  • на этапе проектирования следует учесть, чтобы дым от мангала не доходил до основных строений;
  • рассмотреть возможность защиты от ветра и непогоды;
  • для предохранения газона лучше всего место установки мангала выложить кирпичом или камнем;
  • предусмотреть возможность установки освещения в данном месте.

Кстати, и идеи – все это описано в специальной отдельной статье на нашем сайте.

Проект, чертеж и схема на бумаге

Для того, чтобы правильно определить, как сделать печь-мангал из кирпича на даче, вам потребуется проект или схема на бумаге. На данному этапе вы сможете набросать эскиз самого сооружения, на котором будут отмечены все ключевые элементы. После этого можно приступать к изготовлению чертеже, где само сооружение примет более реальные очертания с размерами. С его помощью мы сможем рассчитать требуемый расход материалов.

Инструменты и материалы

Сейчас необходимо определиться, какие инструменты и материалы вам потребуются для сооружения печи-мангала. Из материалов вам пригодятся:

Плитка для отделки

Штукатурка

Жаростойкая краска

Клей плиточный

Гидроизоляционная пленка

Количество материалов, которые вы затратите напрямую зависит непосредственно от вашего проекта.

Шпатель

Бетономешалка

Удлинитель

Перчатки

Порядовка печи мангала из кирпича

Порядовка представляет собой схему, которая шаг за шагом отмечает последовательность действий при кладке печи, последовательность кладки с описанием требуемых материалов. Этапы, которые помогут ответить на вопрос как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками :

  • изготовление фундамента;
  • подготовка раствора для кладки;
  • кладка цоколя;
  • установка жаровни;
  • кладка стен и дымосборника;
  • декоративная отделка.

Порядовка требуется и опытному мастеру. Знание точного количества кирпичей, последовательности их кладки, а также последовательности работ, значительно упрощает сам процесс возведения печи-мангала.

Фундамент под кирпичный мангал с печкой

Для сооружения фундамента печки-мангала из кирпича потребуется выкопать яму, глубиной около 30 см, что является вполне достаточным для веса мангала.

Необходимо помнить, что глубина выемки грунта зависит в первую очередь от веса самой конструкции.

Размеры закладываемого фундамента должны быть больше размеров самого мангала

Фундамент должен быть на 10 см больше самой постройки, что позволит сделать вокруг мангала бетонированную площадку в целях повышения пожарной безопасности.

Используйте обрезную доску, чтобы зафиксировать опалубок. Полученный котлован засыпаем смесью гравия и песка и тщательно утрамбовываем, периодически подливая воду в раствор.

Раствор для кладки

Для его подготовки нам потребуются::

  • цемент;
  • песок;
  • глина.

Для кладки потребуется приготовить две разновидности строительного раствора.

В первую очередь потребуется сделать раствор для тех участков, которые не будут непосредственно соприкасаться с огнем. Качество смеси напрямую зависит от марки цемента. Лучше всего использовать цемент марок М25, М50 и М75. Для приготовления раствора также потребуется песок. Оптимальными будут следующие пропорции:

  • песок к цементу марки М25 - 5:1;
  • песок к цементу марки М50 - 4:1;
  • песок к цементу марки М75 - 3:1.

Для изготовления самой топки лучше всего использовать шамотную глину. У нее лучшие показатели огнеупорности, которые подходят для высоких температур. В магазинах она также называется “каолин”.

Следующим этапом, чтобы построить кирпичный мангал с печкой на даче, является укладка цоколя.

Для этого подготовленный опалубок заливается раствором, на приготовление которого потребуется два мешка цемента. После чего дается дня два для того, чтобы цемент застыл. Далее укладывается гидроизоляция.

В качестве материала для изоляции для печи-мангала лучше всего подойдет рубероид.

Перед тем, как начать возведение стен, в соответствии с проектом необходимо рассчитать количество требуемых цельных кирпичей, а также их кусков. Если вы используете при строительстве ранее использованный материал, необходимо предварительно его очистить от накопившейся грязи и остатков раствора.

Первые два ряда выкладываются в виде сплошного прямоугольника. Это позволит предотвратить перегрев рубероида у основания. Углы мангала выравниваются с помощью строительного уровня. В процессе кладки тщательно убираются излишки раствора. Только при кладке третьего ряда кирпичей начинает формироваться объем и форма самой печки.


Во время строительства совмещенных мангала и печи из кирпича необходимо в обязательном порядке предусмотреть поддувало для вашей печи-мангала. Для этого лучше всего воспользоваться материалами, которые могут выдерживать высокие температуры.

Между кирпичной кладкой и дверцей необходимо оставить зазор, так как при нагревании металл имеет свойство расширяться.

От размеров дверцы также будет зависеть и высота поверхности для варки: оптимальным ее значением будет 84 см.

Для беспрепятственного проникновения тепла в жаровню в конструкции необходимо предусмотреть наличие зазора, величина которого будет составлять два кирпича. его наличие поможет вам в дальнейшем без труда убирать угли после приготовления блюд.

Если правильно сделать кладку, то можно быть уверенным, что дверца надежно зафиксирована. Для организации дровника обычно формируется отдельная стенка. Для придания конструкции эстетичного вида, лучше всего воспользоваться ¼ кирпичей. Для более надежного крепления дверки применяется проволока, которая дополнительно крепится с помощью кирпичей.

На следующем этапе формируется арка дровника и крыша. В качестве точки опоры лучше всего внутри возвести дополнительную стенку.

В центральной части оставляем место для укладки решетки.

Все швы при этом скрепляются с помощью цементного раствора. После этого можно возводить стенки жаровни. На конечном этапе все швы затираются.

Дровник может быть перекрыт с помощью оцинкованного листа.

Половина дела сделано, теперь самое время подумать про стены и дымосборник. После формирования жаровни и дровника продолжаем выкладывать кирпичом заднюю стенку. Параллельно выкладывается несколько рядов для формирования арки дровника – это придаст мангалу законченный вид.

На следующем этапе нужно сделать шесть ходов, которые будут способствовать удалению дыма из жаровни.

Возводим перекрытия топки, используя при этом настил.

Поверх топливника укладывается слой изоляции и варочная поверхность.

В завершении, с помощью кирпичей формируется дымовая труба.

Декоративная отделка

Заключительным этапом является придание вашей кирпичной печи-мангалу декоративного вида, чтобы она гармонично сочеталась с остальными строениями на участке. Для этого можно использовать декоративные камни, керамический кирпич и другие материалы на выбор. Рассмотрим вариант отделки с помощью декоративного камня.

Для отделки вам понадобятся:

  • кельма;
  • мастерок;
  • ведро;
  • строительный уровень;
  • болгарка с диском для резки бетона.

Перед укладкой камня необходимо тщательно выровнять поверхность, оштукатурив ее. Далее используйте специальный раствор для камня для его укладки.

В данном случае силикон лучше не использовать, так как итоговое качество работы уступает подобному с использованием раствора


Казан мангал из кирпича своими руками (чертежи и фото)

Отдых на свежем воздухе в загородном доме или даче не обходится без приготовления блюд на открытом жару. Банальными шашлыками или запечёнными овощами никого не удивишь, а вот приготовить в таких условиях настоящий плов или другое сложное блюдо можно только на специальной жаровне. Таковой является печь-барбекю, конструкция которой предусматривает установку казана.

Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой

Печь-барбекю - это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.

В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.

Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой. Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.

Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.

Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю

Плюсы Минусы
  • надёжность и долговечность конструкции;
  • пожаробезопасность, так как в процессе готовки не используется открытое пламя;
  • особый вкус приготовленных блюд, причём хрустящая корочка удерживает естественную влагу в продуктах;
  • внешняя привлекательность, благодаря чему она станет украшением любого участка;
  • возможность построить над ней навес или беседку, из-за чего проливной дождь не станет помехой для приготовления еды и общения с друзьями;
  • индивидуальность дизайна, проявив креативное мышление, можно возвести конструкцию по собственному проекту;
  • возможность использовать разные техники приготовления пищи;
  • разноплановое строение, которое зависит от собственных возможностей и размеров площади под застройку, для её возведения разработано много конструкций как малогабаритных, так и модернизированных различными установками и приспособлениями, образующие целые комплексы для приготовления разных блюд.
  • необходимость выделения большого участка для строительства, причём подойдёт не всякое место на территории;
  • невозможность перемещения;
  • необходимость установки капитального фундамента;
  • потребность в наличии для её строительства не только навыков кирпичной кладки, но и опыта в печном деле;
  • высокая стоимость.

Фотогалерея: готовые проекты печи-барбекю

Конструкция с использованием красного и шамотного кирпича выглядит очень солидно Печь-барбекю можно разместить и в углу Сложная конструкция требует помощи профессиональных строителей Светлая отделка имеет привлекательный вид Креативный подход к строительству поможет сделать оригинальное украшение для дачи Необычная форма печи-барбекю привлекает взгляд

Подготовка к строительству: чертежи и оптимальные размеры

Возведению конструкции печи-барбекю должны предшествовать подготовительные мероприятия по выбору места постройки, составлению чертежей и схем.

При выборе участка для строительства нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Между печным комплексом и жилым домом должно быть расстояние не менее 5 м.
  2. Доступ к кухне не должен быть слишком удалён от конструкции. При необходимости их можно расположить под одной крышей.
  3. Постройку следует размещать подальше от жилого дома соседей, так как запахи и дым могут их раздражать.
  4. Решение всех строительных моментов следует доверить специалистам.
  5. Перед застройкой необходимо провести исследование грунта, и, в соответствии с его качеством, выбрать подходящий тип основания.

Важную роль играет размер будущей печи-барбекю.

Если поверхность с мойкой, решётку барбекю или казан разместить слишком низко, то через некоторое время устанет спина, а при расположении рабочих поверхностей слишком высоко в процессе приготовления без ожогов не обойтись.

Чтобы найти золотую середину, следует придерживаться правила - оптимальная высота рабочей поверхности печи-барбекю должна быть немного ниже уровня локтей готовящего.

Если ширина выбранного участка не позволяет сделать широкую конструкцию, то данным оптимальным параметром можно считать величину в 240–250 см. Такой печной комплекс будет компактным и удобным. Ширину жаровни следует сделать 63–65 см.

Размер печи для казана составит 3,5 кирпича с каждой стороны, что соответствует 87 см.

Выбор материала, расчёт необходимого количества

Для строительства печей-барбекю используют различные материалы, к числу которых относится кирпич, металл, камень и глина.

Из последнего можно изготовить монолитную конструкцию.

Глина применялась ещё в древнем гончарном искусстве. Первые исторические упоминания о таких сооружениях встречались в III тысячелетии до нашей эры. В наше время такой вид печей используется крайне редко. Для её изготовления нужна жирная глина особой породы.

Печи-барбекю из камня встречаются чаще, но широкой популярностью не пользуются, так как для их строительства требуется бутовый камень, песчаник и известняк. Неудобство этого материала заключается в его разной форме, из-за чего каждый элемент приходится тщательно подбирать друг к другу.

Печные комплексы из металла широко используются в настоящее время, благодаря относительной дешевизне материала и простоте его обработки. В продажу поступает большое количество уже готовых конструкций. В домашних условиях такие сооружения изготавливают компактных размеров . Для этого используют стальные листы или трубы толщиной не менее 5 мм. Популярным вариантом является использование старых баллонов от пропана. Толщина стенок и размеры этих ёмкостей подходят для изготовления подобных конструкций.

Наиболее удобным, качественным и долговечным материалом для печи является кирпич. Он имеет стандартные размеры и форму.

Следует отметить, что для строительства печи-барбекю подойдёт не любой вид кирпичей . Например, силикатный использовать нельзя. Для жаровен, печей и других сооружений, работающих в условиях высокой температуры, применяют огнестойкий красный и шамотный материал. Топочную камеру обкладывают только вторым типом.

Помимо основного строительного материала, потребуется:

  1. Бетонная смесь для закладки фундамента.
  2. Доски или фанерные щиты для изготовления опалубки.
  3. Арматурные прутья для сооружения металлического каркаса, укрепляющего бетонное основание.
  4. Песок и гравий для фундамента.
  5. Проволока, пластиковые хомуты или сварочный аппарат для закрепления всех соединений арматурной конструкции.
  6. Гидроизоляционный материал для фундамента. Для этого обычно применяется толстый полиэтилен или рубероид.
  7. Металлическая мойка, смеситель, сливные устройства, резиновый шланг.
  8. Металлические уголки для установки столешницы с мойкой, крепежей для решётки барбекю и других элементов конструкции печи.

Все эти материалы требуют тщательных расчётов.

Кирпичи, глиняный раствор

Для постройки печи-барбекю потребуется 810–820 огнеупорных красных, а также 30–35 шамотных. Толщина швов между ними - 3–5 мм.

Бетон, песок, гравий

Так как печь-барбекю будет совмещать в себе несколько рабочих зон, то её конструкция займёт большую площадь земли. Чтобы этот комплекс был устойчив, необходимо изготовить капитальное основание. В качестве такового подойдёт плитный фундамент.

Чтобы рассчитать точное количество бетона необходимо узнать общий объём основания. Для этого нужно воспользоваться специальной геометрической формулой. Поскольку фундамент будет изготовлен в виде приплюснутого параллелепипеда размером 270х100х20 см, объём бетонной смеси необходимо рассчитать по формуле V=h³, где h - это длина стороны фигуры. На примере это будет выглядеть следующим образом: 2,7∙1,0∙0,2=0,54 м³.

С помощью этой же формулы рассчитывается объём песка и гравия. Для основания необходим слой каждого материала толщиной по 10 см. Из этого следует, что песка требуется: 2,7∙1,0∙0,1=0,27 м³. Это же значение для гравия.

Арматура

Чтобы под тяжестью печи фундамент не треснул, необходимо его укрепить. Для этого нужен металлический каркас. Для его изготовления используют арматурные прутья толщиной 12 мм. Металлическая конструкция представляет собой объёмный каркас в виде двух решёток, которые соединены между собой отрезками арматуры длиной по 15 см. Размер каждой ячейки в каркасе составляет 10х10 см.

Расчёт этого материала удобней делать в погонных метрах. Для этого необходимо определить общую длину всей арматуры для каркаса. Чтобы это сделать, надо сначала рассчитать количество прутьев, располагаемых по длине каркаса, потом по ширине и между решёток.

Рассчитываются прутья по длине конструкции. Длина каждого из них 95 см. Нужно определить, сколько прутьев разместится по длине фундамента, если расстояние между каждым из них составит 10 см. Для этого необходимо 270:10=27 штук. Нужно прибавить ещё один стержень, так как с другого края каркаса он будет замыкать конструкцию . Чтобы узнать, сколько это в погонных метрах, нужно 27∙0,95=26,6 м.

Этот же принцип расчёта используется для вычисления количества арматуры по ширине основания. Для этого 100:10=10 штук, в погонных метрах это будет: 2,7∙10=27 м.

Необходимо сложить эти значения, чтобы получить общий параметр по одной решётке: 26,6+27=53,6 м.

Так как в конструкции предусмотрено две решётки, то 53,6∙2=107,2 погонных метров.

Теперь нужно рассчитать количество арматурных элементов, соединяющих две части каркаса. Эти стержни располагаются по периметру (на пересечении каждого прутка), а также внутри конструкции, на расстоянии 90 см друг от друга рядами.

Из предыдущих вычислений известно количество прутьев по ширине и по длине каркаса: 28+10=38 м. Это значение необходимо удвоить, так как элементы расположены по периметру конструкции: 38∙2=76 штук. Внутри каркаса есть ещё два ряда по 10 штук, поэтому 76+20=96 штук. Нетрудно определить это значение в погонных метрах: 96∙0,15=14,4 погонных метров.

Гидроизоляция для фундамента

Чтобы рассчитать требуемое количество гидроизоляционного материала, нужно найти площадь основания. Площадь данной фигуры определяется по следующей формуле: S=a∙b, где a - ширина, b - длина прямоугольника. Подставим значения: 2,7∙1,0=2,7 м².

Пошаговая инструкция по изготовлению печи-барбекю с казаном

Когда место для строительства выбрано и подготовлено, составлены чертежи и схемы будущей конструкции, а необходимые материалы куплены, можно приступать к непосредственному возведению печи-барбекю. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. На выбранном участке сделать разметку под фундамент будущей печи. Для этого можно использовать шнуры и колья.
  2. В соответствии с разметкой выкопать котлован глубиной 35 см. Его дно необходимо разравнять и утрамбовать.
  3. Внутрь котлована засыпать песок, чтобы получился равномерный слой толщиной 10 см. Материал будет лучше спрессовываться, если его намочить.
  4. Сверху насыпать такой же слой гравия.
  5. Из обрезной доски или толстой фанеры изготовить опалубку. Её высота должна быть не менее 25 см, чтобы уровень залитого бетона не доходил до верхнего края борта.
  6. Установить опалубку на дно котлована параллельно его стенкам.
  7. Из арматурных прутьев толщиной 12 мм изготовить объёмный каркас с ячейками размером 10х10 см. Конструкция не должна касаться дна, поэтому под неё в шахматном порядке подложить деревянные бруски или фрагменты кирпичей.
  8. Залить бетонную смесь. Для фундамента использовать цемент марки М 250. Арматурный каркас должен полностью скрыться под жидким раствором.
  9. Накрыть фундамент гидроизоляционным материалом. Для этого использовать рубероид или толстый полиэтилен. Это необходимо для того, чтобы влага внутри бетона равномерно испарялась. Если оставить фундамент не закрытым, то верхний слой быстро высохнет. В будущем это чревато тем, что основание потрескается. Бетонная смесь застынет через 4–5 дней. Первые двое суток нужно открывать гидроизоляцию и поливать основание водой через каждые 10–12 часов. Полиэтилен или рубероид не даёт влаге быстро испаряться. Так происходит равномерное затвердение плитного фундамента.
  10. Когда основание высохнет, его необходимо покрыть слоем рубероида или другого гидроизоляционного материала, и лишь на него выкладывать кирпич. Первые 6–7 рядов не скрепляются цементным раствором.
  11. Порядовку печи-барбекю нужно делать в соответствии со схемой. Каждый последующий ряд необходимо смещать относительно предыдущего в шахматном порядке. Такой способ имеет название - кладка в полкирпича. Этим обеспечивается надёжная связка материала.
  12. Для топочной камеры необходимо использовать шамотный кирпич. Он выдерживает температуру более 1600°С. Каждый ряд проверять на вертикаль и горизонталь с помощью строительного уровня, угольника и отвеса.
  13. Сформировать места для зольников и дверей.
  14. Для казана необходимо изготовить топочный отсек в виде прямого или суживающегося кверху цилиндра. Эту часть печи изготовить из шамотного кирпича.
  15. К строительству дымохода можно приступать только после полного затвердения раствора в кладке. Трубу можно возводить не только из кирпича. Для этого часто используют металл.
  16. Установить смеситель и мойку. Присоединить шланги подачи воды.
  17. После полного высыхания раствора и усадки конструкции печи можно приступить к её отделке. Для этого можно использовать камень, кирпич, изразцы или побелку.
  18. Отделочный материал необходимо крепить на подготовленное основание. Для этого нужно сначала оштукатурить поверхность с использованием монтажной сетки с размером ячеек 10х10 мм.
  19. Если вы выбрали побелку, то нужно применять ту, которая не пачкается. Для этого подойдёт гашёный карбид или соль извести.
  20. Для отделки камнями и изразцами достаточно очистить поверхность от пыли и использовать готовые склеивающие смеси.

Видео: садовая печь-барбекю своими руками

Нюансы использования

Чтобы печь-барбекю и её рабочие элементы долго радовали вас, ею нужно правильно пользоваться:

  1. Жар будет равномерным, если предварительно убрать старую золу.
  2. Дым от остатков под зольником от предыдущих готовок может испортить вкус блюда.
  3. Перед использованием новый чугунный казан нужно смазать подсолнечным маслом, а потом разогревать его на печи в течение 20 минут. При необходимости добавлять масло. После указанного времени оставить казан для высыхания, после чего слить остатки масла. Вытереть сухой ветошью внутреннюю часть. Теперь он готов к использованию. Каждое последующее блюдо, приготовленное в нём, будет вкуснее.
  4. Пользоваться такой печью будет комфортней, если полы перед ней выложить камнем, а над жаровней изготовить навес или крышу.

Возвести печь-барбекю можно и своими руками, если строго следовать инструкции и относиться к данному процессу ответственно. Такая конструкция будет служить вам длительное время и полностью оправдает ваши ожидания.

Мечта каждого дачника построить у себя на участке беседку, а в ней установить красивую печь с множеством функций, таких как мангал, жаровня, плита, духовой шкаф и другие. И хочется и в тоже время страшно. А вдруг не получится. На самом деле ничего сложного здесь нет. Самое важное условие это наличие у вас страстного желания выстроить печь–барбекю и наличие необходимого строительного материала для возведения данной печи.

Любая работа начинается с проекта. Самое простое это самому сесть и на листочке тетрадки в клеточку расчертить порядовку вашего будущего шедевра. Ничего сложного здесь нет. Самое важное – это помнить несколько главных условий:

  1. Высота топочной камеры – занимает 4 ряда кладки.
  2. Высота мангала – 3 ряда кладки.
  3. Высота камина – 6 рядов кладки.
  4. Кожух, в котором объединяются дымоходы, по высоте занимает три ряда кладки.

Кроме того барбекю установлена на улице, значит нет надобности отслеживать правильность прохождения дымоходов для лучшей теплоотдачи. Достаточно просто вывести отработанные газы в трубу. И максимально спрямить все ходы дымоходов.

На фото выше то, что мы должны построить в результате наших действий. А начало этих действий, когда-то было расчерчено на листочке бумажки.

Подготовка материалов

Печь-барбекю будет располагаться на улице, хоть и под крышей, но, тем не менее, именно этот факт заставляет использовать при его возведении кирпич марки не ниже М-250. Дело в том, что иногда данные устройства эксплуатируют при температуре воздуха ниже – 25 градусов, а это гигантский «физический стресс» для кирпичных конструкций – быстрый нагрев и затем быстрое охлаждение.

Общее количество данного кирпича с учетом кладки трубы – 1500 шт. Шамотный (огнеупорный) кирпич – обязателен в использовании при кладке топок и в других местах, где есть контакт с пламенем от сгорания дров. Данный кирпич выдерживает температуру горения в 1000 градусов, а обычный кирпич не больше 450 градусов. Кстати вы сами можете по цвету нагретой поверхности определить температуру нагрева тела, и решить какой кирпич применять. Если железный брусок находящийся в верхней точке пламени стал темно-красным – температура 350 0С, Красный – 400 0С,если его цвет ярко-красный – 450 – 500 0С, если красный переходящий в белый оттенок – 550 и выше. Обычно такой цвет бывает при принудительном прокачивании воздуха в горнах плавильных тиглях, а если ослепительно белый – 700 0С и выше.

Как видно из этих данных обычный кирпич не выдержит в топке дольше нескольких сезонов, а если печь выложена на улице, то и того меньше. В качестве раствора будем использовать водный раствор печной смеси двух типов – обычный для кладки стен и огнеупорный для кладки топок, мангала и стенок камина.

Выкладываем печь-барбекю

Вся площадь уличной беседки будет находиться на монолитной бетонной плите, армированной арматурным прутком. Поэтому выкладывать дополнительный фундамент не имеет смысла. Нам достаточно расстелить по ширине лист рубероида сложенный в два раза для гидроизоляции и приступить к кладке.

Линейные размеры барбекю – 250 см длинна и 80 см ширина.

Стартовый ряд выкладываем с целью выявления отклонений в горизонтальности будущей конструкции печи. Вторым рядом исправляем погрешности с помощью выравнивания раствором, а на третий ряд планируем закладку зольников для топочных камер как варочной литы, так и для казана.

Печные работы достаточно грязный процесс, поэтому все расходные материалы держим на специальных поддонах.

Для нормального обеспечения процесса кладки необходимо обязательное наличие воды, нужного количества печной смеси и обязательно подведенного электричества для включения электроприборов необходимых для проведения строительных работ.

Фурнитуру барбекю будем фиксировать с помощью печной крепежной ленты, методом укладки в кладку и закрепления ее с помощью саморезов.

Дверца поддувало установлена на место, нижний ряд лент уложен в кладку порядовки, верхний расправлен и сейчас будет закреплен.

Простой, но очень эффективный метод фиксирования ленты в кладке. Следующий рад ляжет «в разбежку» и шов прикроется серединой кирпича следующего ряда и саморез надежно прижмется в кладку.

Бока барбекю решили не делать прямоугольные. Гораздо эффектнее они смотрятся если они закруглены. Этот процесс довольно грязен, поэтому его желательно делать до начала работ, подготовив заранее необходимое количество кирпича – заготовок для углов и других декоративных элементов.

Обратите внимание на углы печи – они выложены из заоваленного керамического кирпича, и на организацию зольника. Углы кирпича срезаны под углом в 45 градусов. Это значительно упрощает естественное осыпание золы в зольник.

Все кирпичи по размерам обрезаются отрезным кругом по керамике с помощью «болгарки», но не в коем случае не скалываются киркой.

Правый зольник для топочной камеры готов. Очередь за его братом близнецом – зольником для топки под казан.

Параллельно с зольниками выкладываются ниши под хранение дров и для хранения рабочего инструмента для обслуживания барбекю. Для придания декоративности решили выдвинуть ¼ часть кирпича наружу.

Колосник будет уложен на два металлических уголка, помещенные в пазы – спереди в шов кладки, а сзади в специальную прорезь.

Усадку кирпичей осуществляем только резиновой киянкой. Этот инструмент не повреждает кладку и в тоже время мягко садит кирпич на место.

Обратите внимание на воздушный зазор между шамотным и керамическим кирпичом в кладке топочной камеры. Это место предназначено для базальт-картона и надежной термоизоляции от перекаливания керамического кирпича. Толщина базальт картона должна быть не менее 5 мм.

Укладываем базальт-картон в паз и после этого укладываем колосник на место.

Базальт-картон должен быть по высоте равен высоте топочной камеры, поэтому, чтобы он не мешался в процессе подъема стенок топки, немножко прижимаем его наружу. Есть очень большая вероятность смять его. Тогда он потеряет свои термо-защитные свойства, и не будет выполнять возложенные на него функции.

Рядом с топкой для казана установим специальную камеру для получения углей для мангала. Это железный, самодельный ящик в который закладываются поленья, поджигаются и дверцей топки ограничивают доступ воздуха к ним, и таким простым способом производя угли как для мангала, так и для готовки пищи на топке для казана.

Идет примерка камеры для получения углей.

Все дверцы в барбекю открываются левой рукой. Потому, что правой гораздо удобнее пользоваться кочергой и совком. Если вы левша, то заранее продумайте эту мелочь, которая потом может вырасти в большие проблемы.

Металлический ящик для углей необходимо обязательно обернуть базальт-картоном, чтобы обезопасить керамические кирпичи от контакта с ним во время его эксплуатации.

При работе по укладке фурнитуры обязательно вымеряйте ее вертикальность с помощью специального строительного уровня для печных работ. Он имеет магнитные свойства и крепится на железные поверхности, освобождая тем самым ваши руки от необходимости держать его.

Казан, который мы собираемся использовать для приготовления различных блюд восточной кухни, имеет объем 22 литра. Он очень большой по диаметру, поэтому готовую плиту с таким проемом под него мы не нашли и решили сделать плиту самостоятельно. В качестве поверхности взяли металлический лист толщиной 10 мм, разметили его, нашли середину и циркулем прочертили окружность. Резать сталь такой толщины, проще всего, используя автоген. Чтобы сделать это мы просто съездили в авторемонтную мастерскую, в которой делают кузовные и жестяные работы и там нам за 20 минут прорезали по нашим размерам отверстие в центре, а также и по периметру листа.

Варочная панель под казан готова, выдержит все казусы готовки. Есть огромный минус – избыточно большая масса.

Устанавливать такую массивную вещь необходимо только на кладку, которая уже схватилась, и как показали дальнейшие действия, преждевременные операции с ее установкой привели к переделыванию части кладки барбекю.

Приступаем к кладке топки для варочной плиты

Основная задача – это выложить шамотный кирпич во внутреннем пространстве топочной камеры. Чтобы не уменьшать объем топки рекомендую укладывать огнеупорный кирпич на ребро. Так будет меньше использоваться внутреннее пространство топки и тем самым ускорятся, процесс готовки пищи.

На улице пошел дождь, и мы прикрыли только что выложенную кладку топки.

Устанавливаем дверцу на топку и крепим ее по такому же принципу, как и дверцу, поддувала, только используем не скрутку из проволоки, а прикручиваем печную крепежную ленту на болты под ключ на 8. Особенно эту процедуру рекомендую сделать для верхних креплений дверцы. Именно они испытывают очень большие температуры нагрева при сгорании дров.

Несмотря на желание быстрее закончить строительство печи-барбекю, лучше не работать в темное время суток. Не видны огрехи кладки порядовки.

На следующий день приступили к установке перекрытия над дровницей и места для инструмента. Если данная часть печи не испытывает термических нагрузок, то самый оптимальный вариант – это использовать спаренные металлические уголки сечением 50 мм. Данная ширина позволяет положить кирпич так, что он будет выступать над гранью уголка и тем самым обеспечит возможность вести кладку без дефектов.

Укладываем уголки таким образом, чтобы на вертикальных стойках было наложение на кладку не менее 5 см у каждого уголка.

Обязательное условие для спаренных уголков – прихватите их с помощью сварки друг к другу. В период подвижек грунта есть вероятность того, что бетонная плита может «сыграть» и если уголки не прихвачены друг к другу, то часть перекрытия может сойти с места, а часть останется. Первый ряд кладки ложится на уголок одной стороной, второй и третий ложатся на два уголка, а последний также как и первый, только на один уголок.

Необходимо подогнать общую длину рядов для перекрытия таким образом, чтобы кирпичи не выступали за края перекрытия. Самый простой способ обрезать длину кирпича с помощью отрезного круга. Кроме того внешний ряд кирпичей будет выступать на ¼ часть, образуя декоративный выступ.

После того как перекрытие выложено, приступаем к формированию «пода» мангала и угловой кладке основания под плиту для казана.

«ПОД» мангала выкладываем тычком из шамотного кирпича. Посмотрите на левую часть фото. На кирпичах строительным карандашом расчерчены пазы под укладку плиты для казана.

Кирпичи для плиты укладываем насухо, после того как расчертите место для паза, снимаем их и с помощью отрезного круга делаем паз глубиной 15 мм. 10 мм необходимо для посадки металлической пластины и 5 мм необходимо для укладки базальт-картона. После того как кирпичи для плиты подготовлены, укладываем их на раствор, укладываем базальт-картон и затем вдвоем с напарником укладываем саму плиту. Аккуратно, просаживаем резиновой киянкой плиту в паз.

Укладка плиты в паз. Необходимо осаживать с максимальной аккуратностью, кладка еще не схватилась.

Устанавливаем казан, проверяем герметичность установки и затем «насухо» выкладываем ряд кирпичей правого края плиты. Вымеряем необходимую длину отреза кирпича для ряда. Только после этого укладываем ряд на раствор.

После того, как данная процедура выполнена, приступаем к кладке задней стенке барбекю. Она играет две роли. Первая – это придание поперечной жесткости для всей конструкции, а также это своеобразная ширма от посторонних взглядов с улицы.

Аналогично тому, как уложили плиту для казана, точно также выкладываем варочную плиту.

Поднимаем стенки мангала. Его ширина 30 см. Здесь не будет открытого пламени, только угли, поэтому достаточно выложить «под» из шамотного кирпича, а стенки поднять из обычного керамического кирпича. Одновременно с этим выкладываем основание камина. Все дымоходы идут вдоль задней стенки барбекю, именно над камином они сойдутся в один дымоход.

«ПОД» и стенки камина выкладываем из шамотного кирпича, здесь будет открытое пламя, поэтому вкладывать из керамического кирпича эту часть барбекю нельзя.

Внутренние стенки камина выкладываем, устанавливая кирпич на ребро. Раствор для кладки должен быть сделан только из специальной термической смеси, которая выдерживает перепады температур.

Все дефекты стенок можно исправить прямо «походу» кладки, но делать с максимальной осторожностью.

Перекрытие для камина можно сделать, используя металлический уголок. И затем сделать обвязку для прочности.

Не забывайте правило – обязательно укладывать базальт-картон между шамотным и керамическим кирпичом. Это обязательное условие долголетия камина.

Верхнего свода у камина нет. Его роль играет сужающийся на каждом ряду кладка (1/4 кирпича минус), Также за третьим рядом шамотного кирпича выходят дымоходы снизу и затем поток воздуха уходит в трубу.

Готовая печь-барбекю на фото в начале статьи. Получилось осень красиво и функционально!

Чтобы делать вкусные блюда на даче, хорошим вариантом будет использование барбекю из кирпича. Сделать своими руками конструкцию, довольно просто.

Наша статья ознакомит вас с принципами работы мини печи, вы узнаете, из чего она может состоять.

Барбекю — самый популярный способ приготовления пищи на природе. Подобная конструкция схожа с мангалом, имеет типовое устройство.

Отличие мангала от барбекю

Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.

Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.

С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.

Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.

Стенки у барбекю высокие, за счет этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.

Можно подумать, что высота над стенками в 25 см не имеет значения, однако это не так. Кулинарный процесс – дело тонкое, пища поддается малейшему изменению температуры.

Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант.

Как построить барбекю самостоятельно?

На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить печь своими руками довольно просто.

Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.

Сначала ставят кирпичные стенки, затем отмеряют место, где будет стоять поддон для дров, последним этапом является установка решетки для продуктов.

Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка.

Особенности конструкции

Если говорить на простом языке, печь барбекю представляет собой самую примитивную кирпичную кладку. Делают ее в виде буквы «П». Такое простое сооружение станет отличным вариантом приготовления пищи на открытом воздухе.

Умелые строители ставят на печах крепления для шампуров, это значительно облегчает работу при жарке мяса, руками держать ничего не надо, только переворачивать.

Материалы для печи барбекю

Печь барбекю собирается из стандартного красного кирпича, который всегда имеется на участке. Промазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.

В завершении строительства такой печи всегда выводится труба, она служит вытяжкой, навес от непогоды и сильного ветра.

Если имеется вытяжной колпак, такую печь с легкостью можно ставить в беседке, на открытой террасе, от нее не будет исходить прямо в лицо едкий дым.

Мангалы, барбекю – в последнее время пользуются большой популярностью абсолютно у всех. Кто не любит принимать на открытом воздухе вкусную пищу?

Без исключения, всем нравится вкус сочного, поджаренного мяса. Именно для такого удовольствия стоит применить все силы, опыт, соорудить подобную печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также, радовать близких новыми рецептами шашлыка.

Фото барбекю из кирпича