Цветок хеномелес. Хеномелес: яркие цветы весной и полезные фрукты осенью. Сбор и хранение плодов

Хеномелес. Если кто впервые слышит это название, то вот так сразу даже невозможно догадаться, о чем идет речь. А под таким экзотическим именем прячется не менее экзотическое, но очень красивое растение – японская, или цветущая, . Правда, с ботанической точки зрения, «японская» – это всего лишь одна из разновидностей этого растения. Существуют и другие. Но все они – невероятно красивые, а их плоды чрезвычайно вкусные и полезные.

Общая характеристика

Хеномелес – это многолетнее цветущее дерево из семейства Розовых. Оно хорошо растет в широтах с умеренным климатом и не переносит сильные морозы. Греческое слово, от которого собственно и происходит название этой культуры, переводится как «расколотое ». И хоть плоды хеномелеса являются съедобными, в сыром виде употреблять их не принято.

Сегодня в мире культивируется несколько сотен сортов хеномелеса: от компактных комнатных, не достигающих и метра в высоту, до больших 5-метровых кустарников с плодами или без них. Наиболее известные разновидности хеномелеса: Ch. Japonica (айва японская), Ch. Speciosa (айва прекрасная, сладкая или китайская), гибрид двух первых – Ch. x superba, Ch. maulei (айва низкая, или Маулея), Ch. K. Schneid (хеномелес катаянский). Родиной этих растений являются Япония, Корея и Китай.

Разновидность хеномелес x superba была выведена японскими садоводами примерно в XVI веке, а в Европу они попали только к XVII столетию. Разновидность, известная как японика, была очень популярна в Европе викторианской эпохи.

Ее разводили как декоративное растение с ароматными цветками. Согласно тогдашней моде, почти возле каждого дома рос хеномелес. Весной они радовали красивыми цветками, летом яркими плодами, а осенью интересной композицией разноцветных листьев. Многие предпочитали выращивать хеномелес в форме живой изгороди (к тому же колючки на ветках некоторых сортов создавали дополнительную безопасность).

Кстати, японскую айву выращивают еще в качестве декоративного растения, а не ради плодов, как только куст отцветет, его немного обрезают. Это стимулирует рост новых веток и более интенсивное цветение на следующий год. Интересно, что на разных стадиях развития цветки некоторых сортов хеномелеса меняют окрас. Хеномелес Камея, например, в начальной стадии цветения бледно-зеленая, затем цветки окрашиваются в нежно-персиковый тон, а после становятся насыщенно-оранжевыми.

Период цветения у хеномелеса зависит от климатических условий. В некоторых регионах куст покрывается цветками, напоминающие яблочные, уже в феврале, в других широтах – в марте-апреле. После цветения на дереве появляются мелкие плоды от зеленого до желтого, иногда оранжевого или красного цвета. Кстати, цветы у разных сортов хеномелеса также отличаются по окрасу (бывают белые, нежно-розовые, красные, оранжевые, персиковые и даже бледно-зеленые). Как и у многих других розоцветных культур, листья на дереве вырастают только после завершения цветения.

Плоды хеномелеса по вкусу напоминают обычную айву – твердые, терпкие и с заметной кислинкой. Эти семечковые фрукты могут быть разной формы и размера: от миниатюрных округлых плодов диаметром около 4 см до яйцевидных плодов длиной почти 15 см.

Питательные особенности плодов

Как и большинство кислых фруктов, плоды хеномелеса содержат много , в том числе , фумаровую, . Эти фрукты являются отличным источником клетчатки и , благодаря чему отлично подходят для промышленной переработки. В соке спелых плодов есть фенольные соединения, обладающие свойствами , дубильные вещества, эфирные масла, терпены, а также многие витамины и минералы. Среди других активных компонентов есть сапонины и . В плодах хеномелеса содержатся некоторые ароматические компоненты, встречающиеся в яблоках, айве и некоторых цитрусовых.

Пищевая ценность на 100 г свежих плодов
68 ккал
0,4 г
0,1 г
18,3 г
8,9 г
11 мг
0,6 мг
25 мг
0,01 мг
0,03 мг
0,3 мг
0,31 мг
0,04 мг
0,31 мг
270 мг
2 мг
12 мг
12 мг
17 мг
0,2 мг
0,09 мг
0,05 мг

Хеномелес в восточной медицине

В традиционной китайской медицине хеномелес используют как средство для лечения артрита, ревматизма, болей в суставах, сопровождающихся отеками. Кроме того, химический состав фруктов благотворно сказывается на работе , селезенки, улучшает кровоток. При желудочных расстройствах, сопровождаемых поносом, рвотой или спазмами в животе, также полезно выпить отвар из плодов хеномелеса. Интересно и то, что в Китае эти терпкие плоды употребляют для активации так называемой ци (жизненной энергии).

В Японии хеномелес также активно используют в терапевтических целях. Как правило, в стране восходящего солнца спелые плоды собирают и сушат на солнце, а затем заваривают из них полезный . Некоторые смешивают плоды с и готовят лечебный сироп. Японцы используют эти фрукты для лечения воспалительных процессов в суставах и мышцах. Сиропы и отвары помогают при респираторных заболеваниях и сезонных простудах. И третий самый популярный способ применения японской айвы – как тонизирующее натуральное средство. На Востоке отвар из хеномелеса пьют для укрепления и улучшения здоровья после перенесенной болезни.

В древнеяпонских рецептах хеномелес упоминается как натуральное лекарство от кашля, способствующее выведению мокроты из легких. Даже сегодня в Японии кашель лечат кашицей из свежего хеномелеса, измельченного и меда.

Кроме того, на Востоке в лечебных целях применяют цветы и семена хеномелеса. Отвар или настой из ярких цветков японской айвы полезен при кашле, и атеросклерозе (настой готовят из чайной ложки цветков и полулитра кипятка), а из семян делают слизистый отвар, которым полезно смазывать ожоги.

Лечебные свойства японской айвы: научные данные

Но о пользе хеномелеса свидетельствуют не только записи в древних китайских и японских текстах. Современные ученые давно взяли «под прицел» эти плоды. И надо сказать, узнали о них немало интересного.

Оказалось, что полифенолы, содержащиеся в японской айве, обладают противораковыми свойствами. Лабораторные опыты показали, что вещества, изъятые из хеномелеса, способны ингибировать рост раковых клеток, снижают способность здоровых клеток к мутациям, а также нейтрализуют вещества, вызывающие образование метастаз. Лучше всего экстракт хеномелеса показал себя в борьбе с раком молочной железы и простаты.

Тритерпены и стерины, найденные в этих фруктах, как оказалось, эффективно борются со стрептококковыми инфекциями, лечат фарингиты и ревматизм. Эти вещества обладают не только противовоспалительными свойствами, но и уменьшают отеки в организме. Исследователи также обнаружили пользу японской айвы для лечения ангины: в плодах содержатся вещества, ингибирующие активность бактерий, вызывающих болезнь горла.

Эксперимент на лабораторных крысах подтвердил эффективность японской айвы в качестве иммуномодулирующего продукта. А еще ученые научно подтвердили правильность использования хеномелеса для лечения артритов и ревматизма.

Ученые также определили самую эффективную форму хеномелеса для борьбы с воспалениями в суставах. Этим лекарством оказался 10-процентный спиртовой настой японской айвы.

Экстракт фрукта не только снимает боль и отеки, но и замедляет прогрессирование болезни, а противовоспалительное воздействие на суставы дает долгосрочный эффект.

Опыты ученых подтвердили пользу хеномелеса для лечения печени (в том числе разных видов гепатита), избавления от диареи и других желудочных болезней. Также исследователи обнаружили, что этот восточный экзот является очень даже полезным для лечения нервных расстройств, мигрени, депрессий, язвы желудка, а еще плоды стоит употреблять для профилактики болезни Паркинсона и снижения .

Кашица из свежих фруктов нашла свое применение в косметологии. Такие фруктовые маски полезны для тонизирования лица, осветления веснушек и пигментных пятен, увлажнения стареющей кожи. Отвар листьев японской айвы содержит большие запасы меди, а она, как известно, лучший элемент для предотвращения седины.

Как заготовить

Плоды хеномелеса не принято употреблять в пищу сырыми. Многие садоводы советуют не ждать, пока японская айва сама упадет на землю. Признак спелости плодов – желтый оттенок и характерный приятный фруктовый запах.

Заготавливать их можно разными способами. Как правило, из плодов делают джемы и желе. Часто для варенья японскую айву смешивают с более сладкими фруктами, например, яблоками. Нетрудно приготовить консервированный хеномелес. Для этого чистые плоды сложить в банки, залить сиропом и простерилизовать. Кроме того, эти экзотические плоды можно засушить. Но для начала спелые фрукты бланшируют, затем разрезают на половинки и только в таком виде засушивают.

В пищевой промышленности плоды хеномелеса используют для изготовления соков, вин, фруктовых пюре, мармеладов, джемов и конфет. Экстракт японской айвы добавляют в мороженое, йогурты и другие десерты. Тушеные плоды хеномелеса хорошо сочетаются с мясом и птицей.

Японцы любят готовить алкогольные напитки из хеномелеса. Обычно это ликер из фруктов, сахара и алкоголя. По рецепту плоды разрезают на четвертинки и наполняют ими литровую банку. Затем добавляют полстакана сахара (можно меда) и заливают доверху любым спиртным напитком ( , вином). Настаивать в темном помещении в течение 4 месяцев. В результате получится необычный напиток с несравненным вкусом и целебными свойствами.

Хеномелес на протяжении веков остается одним из любимых фруктов на Востоке. В наших широтах довольно трудно собрать урожай японской айвы. Но если создать растению необходимые условия, оно порадует не только пышным цветом, но и полезными фруктами. А ради такого можно и постараться вырастить собственный хеномелес.

Когда речь заходит о Японии, первое что приходит на ум – цветущая розовая сакура с нежными маленькими лепестками. Подобное чудо можно наблюдать и в наших широтах. Азиатская красавица – айва японская – растение, которое во время цветения превращает сад в страну восходящего солнца. Изящные красно-оранжевые цветы и насыщенный сладкий аромат никого не оставят равнодушным.

Но не только красотой и манящим запахом обладает айва японская. Польза и вред, целебные свойства и полезные рецепты – все это о плодах . За долгие годы плодоносящее деревце из Китая и Японии распространилось по всему миру. Даже в условиях континентального и умеренно-континентального климата растение отлично прижилось вместе с привычными яблонями и .

Описание растения айва японская

Экзотическое дерево отличается по-настоящему удивительной внешностью. Считается, что японская айва это зеленый кустарник или маленькое дерево, достигающее от 1 до 3 метров в высоту. Ветви растения плотно покрыты изумрудными листьями и двухсантиметровыми острыми колючками на местах побегов. Благодаря гибкости и привлекательности деревце используют для создания живых изгородей и украшения сада.

Упругие, гибкие ветки весной покрываются многочисленными цветками с пятью лепестками, которые отличаются по цвету, в зависимости от сорта. Чаще всего, растение украшает сад белыми, красно-розовыми и красно-оранжевыми небольшими цветками, достигающими 3-5 см в диаметре.

После периода цветения на кустарнике появляются светло-оранжевые или желто-зеленоватые округлые плоды. Снаружи фрукты покрыты легким слоем природного воска, защищающим от резкого перепада температур и заморозков. В диаметре японская айва равна 3-5 см и весит примерно 50 грамм. Чуть меньше половины плода составляют крупные коричневые семена, расположенные в центре.

Виды и популярные сорта японской айвы

Айва японская относится к роду Хеномелес, который насчитывает более 500 сортов. В России этот список гораздо меньше, только около 15 представителей устойчивы к сильным зимним морозам. Но даже эти немногочисленные сорта декоративно обогатят сад или участок.


Применение айвы

Кисло-сладкие мясистые плоды Хеномелеса ценятся не только за вкус, хотя широко употребляются в кулинарии. Из экзотических фруктов готовят мармелад, цукаты и джем, варят компоты, добавляют в чай, используют для приготовления плова, выпечки и десертов. Волокнистая японская айва содержит массу ценных полезных веществ, благодаря чему активно применяется в косметологии и для лечения многих заболеваний. Из мякоти и семян изготавливают косметику, которая нормализует работу сальных желез, устраняет отеки и возрастные изменения кожи, улучшает цвет и состояние кожи лица. Отвары из листьев применяют для борьбы с перхотью и сединой. А древесина кустарника используется для производства резных сувенирных изделий.

Полезные свойства

Японская айва имеет ценные полезные свойства, и, благодаря своему яркому насыщенному составу, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

  • Плоды айвы японской содержат 182 мг витамина С, что в 2 раза превышает дневную норму, обеспечивая иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  • Большое количество железа, около 70 мг на 100 грамм фрукта, положительно влияет на кровеносную систему и общее состояние организма.
  • Калий и магний питают и поддерживают работу сердца,
  • Японская айва способствует ускорению обменных процессов, нормализует проводимость нервной и мышечной ткани.
  • Плод полезен при отравлениях и улучшает состояние при токсикозах.
  • Дубильные вещества повышают устойчивость к микроорганизмам.
  • Сок обладает легким диуретическим действием, помогает выводить лишнюю жидкость и справляться с отеками.
  • Клетчатка активизирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Регулярное употребление фруктов стимулирует восстановление клеток печени и мочеполовой системы.
  • Отвары используют для общего тонуса организма.
  • Настой помогает останавливать кровотечения.

При каких болезнях помогает айва японская

Все составляющие фрукта: от семечек до листвы полезны для здоровья. Рекомендуют употреблять японскую айву как основное и дополнительное лечебное средство.

  • Вяжущее действие помогает справиться с воспалениями органов пищеварительной системы, диареей и рвотой. Фрукт оказывает желчегонный эффект и восстанавливает клетки печени.
  • Отвары и свежий сок применяют для устранения кашля и усиления отхаркивания мокроты. Также они полезны для снижения частоты приступов астмы.
  • Фрукт полезен при анемии и частых кровотечениях (в том числе обильных менструациях у женщин). Повышенное содержание железа способствует обновлению и восполнению утраченных клеток крови.
  • При простуде и гриппе кислый фрукт активирует иммунную систему, повышает устойчивость к микробам, ускоряет процесс выздоровления.

Использование семечек и листвы

Бытует мнение, что все фрукты нужно съедать целиком вместе с кожурой и семенами. Но это не относится к большинству экзотических фруктов, которые появляются на прилавках. Японская айва, в этом случае, не стала исключением.

Семечки фрукта используются для приготовления отваров, но их ни в коем случае нельзя измельчать, грызть или употреблять в пищу. Семена содержат вещество амигдалин – источник смертельно опасного яда цианида. Также, стоит отказаться от фрукта с поврежденной сердцевиной.

Из цельных семян готовят отвары, эффективные для лечения воспалительных заболеваний легких, высыпаний на коже и геморроя.

Настои и отвары из листьев снижают уровень сахара в крови, нормализуют артериальное давление. Для их приготовления рекомендуются листья, собранные в первые месяцы лета. К осени зелень начинает запасать токсины, полученные из окружающей среды в период активной вегетации. Листву аккуратно срывают с кустарника и высушивают на солнце. Необходимое количество листьев заливают горячей водой, кипятят на маленьком огне, фильтруют и используют по назначению.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую дает терпкая японская айва, у этого фрукта имеется ряд запретов к употреблению.

  • Кислый продукт не следует употреблять при гастрите, язвенных заболеваниях и повышенной кислотности желудка. Высокое содержание органических кислот может спровоцировать обострение.
  • Фрукт не рекомендуется людям с хроническими запорами из-за вяжущего и скрепляющего действия.
  • Кожура может навредить голосовым связкам, временно снизить их эластичность. Поэтому, такое лакомство не желательно перед выступлением или эфиром для певцов, дикторов, ведущих и людей, чья профессия связана с голосом.
  • Плод категорически запрещен при плеврите и пневмонии.
  • Японская айва – сильнейший аллерген. Людям, страдающим аллергией, необходимо с осторожностью использовать фрукт в пищу.

Выращивания айвы японской из семян

Если вы решились облагородить участок таким удивительным растением, нужно понимать, как в нашем климате растет айва японская. Выращивание деревца возможно несколькими способами:

  1. Семенное размножение начинается с покупки спелого плода и извлечения семян. Семена проходят процесс стратификации, после чего айва японская высаживается в землю. Посадка осуществляется в конце октября, сразу после появления первого льда на земле. При посеве семян разграничивают ровные ряды с расстоянием в 15 см между будущими кустарниками. Ядра закапывают на глубину около 2 см и присыпают торфом или перегноем.На этом активное выращивание заканчивается и начинается уход за растением.В первую весну после посадки появляются первые сеянцы, которым требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. В июне для питания растения вносятся удобрение и подкормка. Уже ко второму году японская айва достигается 50-60 см в высоту и начинает густо обрастать боковыми побегами.
  2. Вегетативное размножение подразумевает использование готовых черенков (частей стебля с листвой) и имеет свои особенности выращивания. В июне черенки высаживают в прохладных парниках, максимально увлажняя и притеняя солнечный свет. Во вторую весну саженцы айвы японской перемещают на постоянное место в саду. Лучше сразу подобрать территорию и подготовить посадочные ямы. Стоит обратить внимание на места с большими сугробами. Морозной зимой слой снега будет защищать ветви с почками от замерзания.

Ямы для посадки нужно сделать заранее: выкопать углубление 0,4*0,5*0,5 и внести органические удобрения, подходящие для кустовых плодоносящих растений.

Стоит отметить, что для всех этапов выращивания дается приблизительный временной период. К примеру, на Урале в прохладной области посадка и уход начнутся позже, чем в Подмосковье. Лучше ориентироваться на климат конкретного региона и состояние растений.

Особый подход нужен при выборе места для посадки. Кустарник успешно приживается на любом типе почвы, но очень требователен к поливу, кислотности грунта и солнечному свету. Японская айва не терпит жесткой известковой почвы и нуждается в регулярном поливе. Если линия грунтовых вод подходит близко к земле, посадочную яму выкладывают дренажным слоем, чтобы избежать намокания и гниения корневой системы. Плодоносить экзотическое растение начинает на 4-5 год. При максимальном солнечном освещении молодые деревья охотнее цветут и дают намного больше плодов. А вот от потоков ветра их лучше оберегать.

Одной из важнейших процедур ухода является формирующая обрезка ранней весной, до появления почек. Куст освобождают от лежащих на земле и старых веток, возрастом более 5 лет и формируют крону. Обрезка айвы осенью может привести к замерзанию кустарника.Также, чтобы избежать обморожения и подверженности инфекциям, рекомендуется укрывать ствол и ветви опавшей листвой.

Тля – самый опасный вредитель для японской айвы. Пораженные деревья необходимо обработать защитным средством, например «Танрек» или «Фитоверм».

Сырость благоприятна для появления грибков, которые деформируют и портят листья. Натуральное безопасное средство – отвар луковой шелухи спасет растение от болезни.

На первый взгляд может показаться, что выращивание японской айвы в домашних условиях – долгий и кропотливый процесс. На самом деле, большая часть усилий лежит на первых этапах, когда молодое деревцо только привыкает к новой почве. При благоприятных условиях, японский кустарник не заставит себя ждать. Ваш сад будет украшен яркими цветами и наполнен сладким запахом. А спустя несколько лет вы сможете побаловать себя полезными плодами и приготовить вкуснейшее терпкое варенье.

В роде известно 4 вида, растущих в Китае. Японии. Как правило, это - полувечнозеленые или листопадные красивоцветущие кустарники, у них на ветках имеются колючки. Очень эффектны большие оранжевые или кирпично-красные одиночные цветки. Плоды хеномелеса напоминают яблоки. Они достаточно плотно висят на ветках.

В садоводстве кустарнику лучше всего расти на открытых местах. В сухое лето растение отзывчиво на полив. При правильном уходе кустарник может жить около 85 лет. Хеномелес размножается семенами (свежесобранными осенью), делением куста, черенками, отводками.

В садоводстве России самое широкое распространение имеет айва японская, сорта и гибриды.

Хеномелес (айва японская)

Выращивается в садах Северной Америки и Европы, и используется в озеленении городов.

Кустарник 3 м высотой. Молодая листва этого кустарника имеет бронзовую расцветку, а взрослая листва становится зеленой. Цветки айвы японской крупные, шарлахово-красные.

В умеренном поясе России кустарник зацветает в мае. Бутоны хеномелеса японского раскрываются неодновременно, и цветение растягивается на несколько недель. Плоды округлые, съедобные, желтовато-зеленые, созревающие в сентябре.

Хеномелес японский очень медленно растет. Светолюбив, но переносит небольшое затенение. Любит расти на плодородных почвах, прекрасно переносит стрижку. Морозостоек, однако, зимой концы молодых побегов могут обмерзать.

Цветочные почки, расположенные к земле, обычно, не повреждаются, кустарник цветет и ежегодно плодоносит. Размножается айва японская корневыми отпрысками, семенами, отводками, черенками.

Огромное достоинство этого растения - его раннее цветение. Айву японскую можно использовать для групповых, бордюрных посадок, а также в живых изгородях.

Большую популярность приобрели формы с разной окраской цветков от белой до красной. Интересны белые цветки с розоватыми полосками, розовая и белая махровые формы, и сорта: "Папеля" - желтые с розоватой каймой цветки, "Гайарди" - цветки оранжевые, "Маларди" - розовые цветки с белой каемкой.

Хеномелес Маулея (айва низкая)

Декоративный кустарник не больше 100 см в высоту, с дугообразно изогнутыми побегами. Изумрудно-зеленая листва густо расположена на ветках. Коричнево-красные цветки.

Цветение хеномелеса Маулея длится около нескольких недель. Плодоносить айва японская низкая начинает в возрасте 4 лет. Плоды висят на ветках, созревают они перед самыми заморозками в октябре. Своим ароматом плоды хеномелеса Маулея напоминают ананас, они желтого цвета. Весят около 45 г.

Родиной этой айвы является Азия: горы Японии, Китая. Известны формы и гибриды. Например, альпийская форма - колючий карликовый кустарник около 50 см высотой, трехцветная форма - низкий кустарник, у него, на листьях имеются белые или розовые полоски и пятнышки.

Все формы и сорта айвы японской низкой заслуживают испытания в средней полосе нашей страны. Возможно небольшое обмерзание побегов в суровые зимы. Но легкое укрытие спасет их от сильных морозов.

Айва прекрасная

Декоративный кустарник с колючими побегами и блестящей зеленой листвой, при распускании красной, потом зеленой, а осенью становится багряной.

Цветет айва прекрасная в мае около 20 дней большими красными цветками, покрывающие ветви. Светолюбивый кустарник, прекрасно растет и цветет на легких почвах, но переносит и бедные почвы с большой кислотностью.

Есть много сортов и форм айвы прекрасной с махровыми и простыми цветками разной расцветки, в том числе:

"Boule de Feu" - ярко-красные большие цветки;

"Phylis Moore" - розовые крупные цветки;

"Nivalis" - белые цветки.

Хеномелес катаянский

Кустарник родом из Китая, немного похож на хеномелес японский, намного реже применяется в озеленении.

Кустарник, достигающий 3 м высоой. Цветет в мае. Побеги хеномелеса катаянского серо-бурые. Листва ланцетная, весной пурпурная, коричневая, летом зеленая, блестящая. По краю листва остропильчатая.

Цветки имеют густо-розовую расцветку. Цветение ежегодное. Плоды яйцевидной формы. Однолетние побеги хеномелеса катаянского в средней полосе могут обмерзать.

Месторасположение хеномелеса

Солнечные места для растения лучше, чем тень. Как правило, зимостойкость у этой культуры средняя, зимой однолетние побеги могут подмерзать. Поэтому для айвы лучше всего выбирать места, в которых накапливается много снега зимой, защищающего от морозов.

Почва для хеномелеса

Торфокомпост, песок, листовая земля. При посадке необходимо вносить минеральные удобрения. Лучшими почвами для кустарника считаются хорошо увлажненные суглинки.

Посадка хеномелеса

При посадке лучше использовать двух-трех летние саженцы и сажать ранней весной. Очень важно не углублять шейку.

Уход за хеномелесом

За лето нужно проводить три подкормки. Поливать можно раз в месяц. Рыхление кустарника нужно проводить лишь при прополке сорняков. Обрезать раз в 4 года, после отцветания, удаляют сухие, поломанные, старые ветви.

У штамбовой формы хеномелеса побеги удаляют на штамбе ниже самой прививки. Готовя кустарник к зимнему периоду, не забудьте накрыть лапником молодые саженцы. Куст на штамбе нужно пригнуть к земле, а потом накрыть.

Размножение хеномелеса

Несортовой посадочный материал растения получают, как правило, посевом семян.

Лучшим вегетативным размножением является зеленое черенкование. При наличии развитых маточных растений можно также размножать отпрысками и отводками.

Из сложных способов возобновления кустарника нужно упомянуть прививку и окулировку, в качестве подвоя: груша, ирга, рябина, боярышник. Делают прививку на высоком штамбе. Штамб в 150 см в высоту дает декоративный эффект.

Использование хеномелеса

Этот кустарник используют при создании изгородей, бордюров. Большого внимания заслуживают штамбы. В садах кустарник можно высаживать группами на газонах.

Партнеры хеномелеса

В садовых композициях удачно сочетаются с низкими миндалями, форзициями, спиреями, магониями и вересками.

Хеномелес – это род цветковых растений из семейства Розовые. Обычно его называют японской айвой . В диком виде произрастает в Японии и Китае. На вид хеномелес похож на небольшие листопадные кустарники, высота которых от 1 м до 6 м. Побеги могут встречаться, как и с колючками, так и без них. Листья пильчатые или городчато-зубчатые. Плоды хеномелеса крупные, яблокообразной или грушевидной формы.

Родина растения хеномелес – Юго-Восточная Азия. В средней полосе растет только айва низкая японская. В ряд ценных и полезных плодово-ягодных культур японскую айву ставит высокое количество биологически активных веществ, неприхотливость к климатическим и почвенным условиям, ежегодное плодоношение, скороплодность и декоративность.

Как выбрать и хранить

Свежие плоды должны быть светло-желтого или светло-зеленого цвета с выраженным ароматом. Плоды с темными пятнами, вмятинами или другими дефектами покупать не стоит.

Плоды хеномелеса можно не только купить на прилавке, но и собрать самому. Урожай лучше всего собирать в сентябре-октябре. Желательно убрать его до наступления морозов, так как плоды могут потерять свой аромат и вкус. Плоды, не поврежденные морозом, замечательно сохраняются до февраля при высокой влажности воздуха и температуре +2 °С.

В холодильнике хеномелес можно хранить до трех месяцев завернув его в целлофан. Только не заворачивайте плоды вместе с грушами , так как они ускоряют процесс дозревания и сокращают срок хранения.

Отражение в культуре

В культуру хеномелес был введен в культуру народами Восточной Азии в очень глубокой древности. Плоды использовали для ароматизации жилищ и для декоративной цели. В середине XIX века красота хеномелеса покоряет весь мир. Даже исследователи, при описании растения забывали сухой и строгий язык и переходили к более возвышенному стилю. Также плоды хеномелеса использовались в пищу жителями Восточной Азии, а после и в Европе, Северной Америке.

На сегодняшний день Северная и Восточная Европа усилили свой интерес к хеномелесу. Они рассматривают его как плодовую, экологически чистую культуру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства хеномелеса

Состав и наличие полезных веществ

Хеномелес (айва японская) содержит в плодах больше чем 5% органических кислот и примерно 2% дубильных веществ. Очень большое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, а также веществ Р-витаминной активности делает хеномелес полезным как для взрослых так и для детей. Также полезные свойства хеномелеса проявляются за счет большого количества пектинов (0,9-2,1%), которые помогают организму выводить тяжелые металлы.

Еще одно отличие хеномелеса – содержание микроэлементов: фосфора, калия и кальция. В нем много витамина С , который сохраняется даже после термообработки.

Плоды в основном используют после переработки, так как они очень твердые и кислые в свежем виде.

Лечебные свойства

Хеномелес очень полезный продукт при диетическом питании, не содержит жиров, натрия и холестерина, и при этом в нем много органического волокна и меди.

Согласно японским исследованиям, хеномелес лечит язву желудка, обладает противовирусным свойством. Большое количество антиоксидантов борется со свободными радикалами, этим же уменьшая риск развития рака. Атиоксидантное свойство айвы превышает чистую аскорбиновую кислоту.

Хеномелес полезно употреблять регулярно, он снизит уровень холестерина в крови и благодаря содержанию калия поспособствует понижению давления. Его можно использовать как успокаивающее средство природного происхождения, ведь она помогает бороться со стрессами. А витамин С уменьшает риск развития сердечных болезней.

Лечебный эффект хеномелеса тесно связан с сочетанием дубильных и пектиновых веществ в составе, которые оказывают хорошее кровоостанавливающее, противовоспалительное и закрепляющее действие. Именно поэтому его рекомендуют употреблять во время расстройствах кишечника и желудка. В таком случае нужно принимать отвар хеномелеса без сахара. Припарки из сока или мякоти плодов – самое эффективное средство при трещинах заднего прохода.

Протертые отваренные плоды используют при заболеваниях печени и как противорвотное средство. Сок спелого хеномелеса это отличный антисептик, а также он очень полезный для астматиков и пациентов, страдающих любым другим заболеванием дыхательных путей.

Также в лечебных целях можно применять листья и семена хеномелеса. Они понижают уровень сахара в крови, лечат гастриты , колиты, а также эффективны при кожных раздражениях и ожогах.

В кулинарии

В кулинарии хеномелес применяется для приготовления целого ряда продуктов, которые характеризуются превосходным вкусом и ароматом. Это: экстракт, варенье, сироп, мармелад, повидло, цукаты. Большое содержание пектина придает айве свойство желироваться.

Также плоды используют в качестве заменителя лимона в чае и даже для купажирования с некислыми плодами.

Можно приготовить очень вкусную смесь для витаминного чая, смешав в пропорции 3:1:1:1 сушеные плоды хеномелеса с сушеной малиной, яблоками и морковью. Для заваривания насыпать столовую ложку смеси на 0,5 л кипятка. Чай пьется горячим или холодным.

В косметологии

Широкое применение хеномелес нашел и в косметологии:

  • ломтиком плода можно делать тонизирующий массаж лица;
  • протирание кожи соком айвы подтягивает кожу и отбеливает веснушки;
  • отвар листьев хеномелеса отлично заменяет дорогой краситель для седых волос;
  • смесь тертых плодов,

Критичные методы ухода состоят из регулировки влагосодержания воздуха, регулярности поступления влаги в землю и контроля безопасной температуры. Интенсивность света есть одним из критичных условий. Многие из культивируемых растений разделяются на классы. Иные цветы возможно разводить только в домашних условиях без улицы. Некоторые возможно содержать строго вне дома. Есть такие, которые будут замечательно развиваться в агрессивных условиях - хоть дома хоть на холоде. Определив к какому виду относится цветок, получится надежно производить надлежащий уход.

Хеномелес, или айва японская - декоративно цветущий кустарник

ХЕНОМЕЛЕС ЯПОНСКИЙ (Chaenomeles japonica) больше известен как айва японская. Род растений семейства розоцветных, один из трех видов, который чаще всего встречается в российских садах. Перевод с греческого "хеномелес" означает "расколоть яблоко", видимо, связано с особой прочностью даже зрелого плода айвы японской .

Это декоративно цветущий кустарник, вырастающий на родине в Японии и Китае до 3 м высотой. В средней полосе России обычно не более 0,7-1 м. Куст очень красивый, необыкновенно нарядный, раскидистый, побеги умеренно колючие. Листья темно-зеленые, широко яйцевидные или обратно-яйцевидные, по краю пильчатые, голые, кожистые, 3-8 см длиной. Цветы яркие оранжево-красные, иногда белые или розовые, диаметром до 5 см, собранные соцветиями по 2-6 цветков. Цветет хеномелес с середины мая в течение месяца и более. Плоды небольшие, плотно сидящие на ветках, яйцевидно-округлые, золотисто-желто-зеленые, до 6 см длиной, съедобные, душистые с ароматом лимона, яблока или ананаса.

История айвы насчитывает более 4000 лет. Она была популярна у древних греков, которые запекали её с мёдом, удалив сердцевину. В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесённое Парисом Афродите, богине любви. Со времён античного мира фрукт является символом любви, брака, плодородия, а в средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большой любви.

В Европе создано около пятисот сортов хеномелеса с белыми, розовыми, оранжевыми, красными цветками, простыми и махровыми. Используют в живых изгородях, для одиночных, групповых, бордюрных, опушечных посадок, также применяется в озеленении городов, широко культивируется в ботанических садах. Особой любовью у садоводов-любителей пользуется гибрид между айвой японской и низкой (Маулея).

Хеномелес Маулея - Chaenomeles Maulei (айва японская низкая) Примерно 200-250 лет назад Хеномелес Маулея был завезен в Западную Европу, где произрастает теперь почти повсюду, вплоть до Норвегии. Её цветки напоминают яблоневые. На некоторых японских островах встречается как дикорастущее растение . В целом в Японии, Северном Китае, Корее издавна хеномелес культивируется как плодовое, декоративно цветущее растение . Известны несколько форм и гибридов. Среди них - альпийская форма - карликовый колючий кустарник высотой около 50 см.

Самый зимостойкий вид, очень привлекателен, широко используется в озеленении наших садов. Почти стелющийся листопадный кустарник высотой до метра. Его дугообразно наклонённые ветви в конце весны - начале лета сплошь покрыты яркими красно-оранжевыми цветками. Ароматные целебные плоды лимонно-жёлтой окраски созревают в сентябре-октябре. Своим ароматом напоминают ананас, имеют бледно-желтую окраску, хороший медонос. Весят 30-45 г, диаметр плода 3-5 см. Обычно дозревают в лежке.

Хеномелес японский растет довольно медленно, годичный прирост 3 - 5 см. При благоприятных условиях куст айвы японской на одном месте может дожить до 80 лет. Особого внимания заслуживают штамбы, когда хеномелесы прививают на дикую грушу, рябину обыкновенную .

Хеномелес катаянский (Chaenomeles cathayensis)Отличается наиболее низкой морозостойкостью. Родом из Китая, несколько похож на широко известный хеномелес японский, значительно реже встречается в озеленении, но заслуживает не меньшего внимания. Выращивается в ботанических садах Европы, Средней, Восточной Азии. Часто используется в озеленении южных городов. Крупный кустарник, достигающий высоты 3 м. Цветет с середины мая до конца июня. Плоды крупные, до 5 см диаметром, яйцевидной формы, созревают в середине сентября. Цветет и плодоносит на 4-5 год. Этот вид вряд ли сможет перенести русскую зиму, а потому в Центральном регионе выращивать его не получится. Однолетние побеги суровой зимой могут обмерзать.

Хеномелес прекрасная (Chaenomeles speciosa)Кустарник, высотой около 2 м, с яйцевидными или продолговатыми остропильчатыми листьями. Цветет в мае в течение 20 дней крупными красными цветками, которые покрывают ветки. Родина - Китай, Тибет, Бирма. Культивируют как декоративное и плодовое растение . Имеется много сортов и садовых форм этого вида с простыми, махровыми цветками различной окраски. Светолюбивый кустарник, хорошо растет и красочно цветет на легких, богатых органикой почвах, но выносит более бедные почвы с повышенной кислотностью. Зацветает в пятилетнем возрасте. Может использоваться как шпалерное растение.

Условия выращивания и уход за хеномелесом

Морозостоек, засухоустойчив, светолюбив, не требующий больших забот садоводов. К почве это растение не требовательно, но предпочитает плодородную садовую, богатую гумусом землю. Для хорошего обильного цветения и плодоношения саженцы хеномелеса следует сажать на солнечных, защищённых от ветра местах. В период засухи производится умеренный полив. В морозные зимы куст хеномелеса может подмёрзнуть, но затем быстро отрастает вновь. Подрезка побегов способствует сильному ветвлению.

Вегетативно хеномелес размножается прививкой, летними черенками или отпрысками, отводками, делением куста (ранней весной или осенью). Растения начинают плодоносить на 3-4 год после посадки.

Легко размножается свежесобранными семенами. Внутри плода заключено обилие семян в плотной оболочке. Сеять их лучше в саду под зиму, чтобы они прошли период естественной стратификации. Тогда весной появляются дружные всходы. А при весеннем посеве потребуется трёхмесячная стратификация семян хеномелеса, которая заключается в выдерживании семян во влажном песке при температуре 0...+3 градусов. В стадии 2-3 настоящих листьев их прореживают, а к осени хеномелесу подбирают постоянное место.

Плоды у хеномелиса очень твердые, терпкие, настолько кислые, что в рот не возьмешь, богаты витаминами, что не сравнить ни с какими экзотическими фруктами. Плоды содержат много клетчатки, пектинов, органических кислот, минеральных веществ. Кроме того они отличаются сильным, стойким ароматом из-за того, что в их кожице содержится большое количество фитонцидных эфирных масел . Из японской айвы готовят необыкновенно ароматное варенье, желе, джем и сироп, а также в смеси с другими плодами...

Смотрите также:Плоды японской айвы - северный лимон с яркими цветкамиДекоративные и красивоцветущие кустарники и деревьяВыбор кустарников с разным периодом цветения

Садовые растения

Айва японская, хеномелес японский (Маулея), прекрасный, китайский, посадка, уход, фото

Айва японская, хеномелес (Chaenoméles) — декоративный листопадный кустарник или небольшое дерево семейства Розовые (Rosaceae)

Описание айвы японской

Родина хеномелеса Китай и Япония там он растет в диком виде, в условиях нашего климата — это невысокие кустарники с хорошей зимостойкостью, в суровые зимы могут вымерзать ветки не прикрытые снежным покровом. Кустарник декоративен, летом его листва темно зеленого цвета, весной кусты очень красно-малиновыми, желтыми, белыми, розовыми крупными цветами облепляющими ветви, цветки обычно распускаются до появления большого количества листьев. Хеномелес не прихотлив к почвам произрастания, но лучше растет плодородных почвах. Плоды крупные, желтого цвета, похожи на айву, от этого и второе название японского хеномелеса — японская айва. Хеномелес имеет много сортов и видов различающихся окраской цветов и высотой кустарников.

Посадка и уход

Хеномелес размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками и прививками. Самый удобный способ размножения — корневые отпрыски, японская айва дает много прикорневых побегов, растение разрастается в ширь очень быстро. Место для посадки айвы японской выбирают на хорошо освещенных участках, затенение она плохо переносит. Желательно чтоб зимой ее хорошо укрывало снегом и была защита от холодных ветром, предпочтительно высаживать на южных склонах холмов, ужных сторонах домов или других построек. Почва под посадку должна быть плодородная и легкая, глинистые почвы японская айва не переносит, застой влаги угнетает растения. Посадку кустарника лучше производить весной, чтоб он успел хорошо укоренится до наступления холодов. При посадке хеномелеса расстояние между кустами оставляют около метра, кусты очень сильно разрастаются.

Уход за айвой японской заключается в весенней прополке растений, ежегодном вырезании старых ветвей. Мульчирование почвы под кустарником проводят после полного оттаивания почвы. Если лето засушливое требуется полив хеномелеса. Перед наступлением холодов ветки растений пригибают к земле, засыпают опавшей листвой и сверху укрывают лапником. Зимой айва японская тоже требует уход, необходимо следить чтоб снежный покров постоянно укрывал растение.

Хеномелес прекрасный, японский (Маулея), Нивалис

Хеномелес прекрасный (Chaenomeles speciosa)

один из множества видов японской айвы, родина его Китай, кустарник вырастает в высоту до двух метров, имеет множество сортов цветущих розовыми , белыми и красными цветами, плоды созревают поздней осенью, хорошо растет в южных районах России. Хеномелес прекрасный применяется садоводами как декоративное растение и как плодовый кустарник.

еще один распространенный вид японской айвы, хеномелес японский (Маулея) — родина его Япония. Кустарник низкорослый и компактный, вырастает в высоту не более метра, более холодостоек чем хеномелес прекрасный — поэтому распространен на большей части территории России и в Сибири. Цветки хеномелеса японского (Маулея) очень похожи на цветки яблони, сорта имеют оранжево-красную окраску цветов, плоды созревают поздней осенью, в холодное лето плоды не вызревают на кустах и дозревают сорванными в домашних условиях .

Хеномелес китайский (Chaenomeles cathayensis)

третий вид японской айвы — родина его Китай, выростает до трех метров в высоту, менее привлекательный в декоративном отношении вид хеномелеса. Цветет белыми, розовыми и малиновыми цветами. У хеномелеса китайского самая худшая зимостойкость, из-за этого он почти не встречается на территории России.

Один из сортов хеномелеса прекрасного Нивалис. достигает двух метров в высоту, цветет белыми цветами, очень декоративный, обладает хорошей зимостойкостью.

Хеномелес Гейша Гел(Geisha Girl) -

еще один сорт хеномелеса прекрасного Гейша Гел. куст в высоту достигает немного более метра, цветет очень красивыми цветами нежного персикового окраса, сорт применяется в декоративных целях, так как плодоносит этот сорт очень мало.

Применение и полезные свойства айвы японской

1. Хеномелес японский (Сhaenomeles japonica) – кустарник до 3 метров в высоту с крупными оранжево-красными цветками, собранными в щитковидные соцветия по 2-6 штук. Цветет в мае до появления листьев. Плоды, созревающие к октябрю, имеют размер около 6 см в диаметре.

2. Хеномелес Маулея (Сhaenomeles maulei) еще называют айва японская низкая. Высота этого кустарника не превышает обычно одного метра. В садоводстве наиболее распространены гибриды между айвой японской и айвой японской низкой.

3. Хеномелес прекрасный (Сhaenomeles speciosa) – высота куста около 70-100 см. Растение не плодоносит и довольно плохо переносит зимы средней полосы.

4. Хеномелес катаянский (Chaenomeles cathayensis) – высота кустарника до 3 метров, в средней полосе обычно около 1,5 метров. В суровые зимы может довольно сильно подмерзать.


Хеномелес - использование в саду

Хеномелес используют в саду и как декоративную , и как плодовую культуру. Из хеномелеса создают низкие изгороди и бордюры, высаживают в альпинариях, вблизи водоемов и на газоне, одиночно или в компании с другими декоративными кустарниками. магонией. форзицией , вейгелой. спиреей, вереском. Используют хеномелес и для укрепления склонов. Изумительно смотрятся растения, привитые на штамб (в качестве подвоя обычно используют обыкновенную рябину, дикую грушу или иргу). Также можно и на сам хеномелес прививать яблони, груши, садовую рябину или боярышник. Любители экспериментов могут усилить декоративный эффект путем прививки на одно растение нескольких пород.

Для получения плодов необходимо высаживать на участке 2-3 сорта хеномелеса. Плоды у растения кислые и весьма ароматные, за что получили название «северного лимона». Они богаты витамином «С», пектиновыми веществами и микроэлементами. Из них готовят цукаты, повидло, варенье, компоты, ликеры и т.п.


Хеномелес - посадка, уход, размножение

Место для хеномелеса необходимо определить солнечное, защищенное от ветров. К плодородию почвы растение не требовательно, но на плодородных плодоносит и цветет лучше. Требователен хеномелес к кислотности, реакция почвы должна быть слабокислой. Предпочитает умеренное увлажнение.

При посадке корневую шейку не заглубляют. Грунт для посадки можно подготовить из смеси листовой земли, торфокомпоста и песка в соотношении 2:2:1, также можно добавить органические и минеральные удобрения. Расстояние между растениями при посадке должно составлять около 1,5 метров в свободных насаждениях и около 50-100 см при посадке в живую изгородь.

Уход заключается в поливах, подкормках, мульчировании, обрезках и подготовке к зиме.

Поливают растения не часто, достаточно один раз в месяц. Подкармливают 3 раза за сезон: весной азотным удобрением, после цветения и после снятия урожая фосфорно-калийным удобрением. Мульчирование приствольных кругов предотвращает пересыхание и перегревание корней, в качестве мульчи подойдут опилки, сосновая кора, торф, солома и т.д. Слой мульчи около 3-5 см, корневую шейку не засыпают.

Обрезка обычно проводится раз в несколько лет, удаляют больные, поломанные, сухие и старые (более 5 лет) веточки. Для хорошего плодоношения необходимо правильно формировать куст, вырезая лишние ветки. Растение в основном плодоносит на 3-х летних ветках. В правильно сформированном кусте должно быть примерно 10-15 веток, из них 3-5 однолетних побега, 3-4 двухлетних побега, 3-4 трехлетних побега и 2-3 четерехлетних и пятилетних побега. Старые побеги после пятилетнего возраста вырезают весной.

Хеномелес обычно хорошо ветвится, однако если растение приняло не очень красивую форму, образовались пустоты в кроне, то в нужных местах можно использовать укорачивание побегов до 4-6 листа, делают это в июне-июле. Образовавшиеся побеги второго порядка вновь укорачивают весной на 2-3 почки.

Если растение выращивается на штамбе, то следует следить за ростом побегов ниже прививки, своевременно их удаляя.

Хеномелес японский растение довольно зимостойкое , однако в суровые зимы может подмерзать, особенно ветки выше снежного покрова. Поэтому на зиму приствольный круг можно засыпать сухой мульчей, а ветки пригнуть к земле. Молодые саженцы лучше укрыть лутрасилом или лапником. Штамбовые формы также пригибают на зиму к земле.

Плоды хеномелеса необходимо убрать до заморозков, они хорошо дозревают в лежке.

Размножают хеномелес зелеными черенками в июне, а также отводками и корневыми отпрысками. Также размножают прививкой, этот метод используют для получения большего количества сортов без увеличения количества кустов, а также для получения штамбовых форм. В качестве подвоя можно использовать сам хеномелес, а также боярышник, рябину обыкновенную, иргу, дикую грушу и другие культуры. Видовые растения можно размножать семенами , цветение и плодоношение в этом случае наступает через 3-4 года.

Пленка для пруда - это наиболее разумное решение для обустройства декоративного водоема, позволяющее создать любую форму. Пленка ПВХ, бутилкаучуковая пленка, или пленка имитирующая каменистую поверхность - сделайте свой выбор на сайте alexpool.ru/.

Хеномелес Японский или Айва Японская

Chaenomeles. родом из Японии.

ХЕНОМЕЛЕС ЯПОНСКИЙ - ПОЛИВИТАМИННАЯ КУЛЬТУРА

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ХЕНОМЕЛЕСА ЯПОНСКОГО

  • Многолетний кустарник высотой 1,0-3 м.
  • Куст раскидистый, очень объемный, на побегах колючки, цветки ярко-красного цвета.
  • Корневая система стержневая.
  • Культура долговечная (50-60 лет). Пересадку переносит плохо.
  • Относительно зимостойкий, зрелые плоды выдерживают заморозки - до?4°С, при?30°С подмерзают цветковые почки и однолетние побеги.
  • Культура засухоустойчивая и светолюбивая. Растения в тени плохо цветут и завязывают плоды.
  • Перекрестноопыляемая и скороплодная культура. Для получения хорошего урожая на участке необходимо иметь 2-3 растения.Растения вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки.
  • Плодоношение - ежегодное.
  • Срок созревания - сентябрь.
  • Плоды - различной формы (яблоковидные, округлые и др.) и окраски (желтые, зеленые), средняя масса плода - 40-60 до 100 г.
  • Средний урожай - от 1 кг в начале плодоношения до 2,9-3,5 кг/куст в период полного плодоношения.

ОСНОВНЫЕ РЕГЛАМЕНТЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ХЕНОМЕЛЕСА ЯПОНСКОГО

  • Выбор участка - предпочитает ровные, открытые, хорошо освещенные участки с достаточным накоплением снега зимой. Возможен небольшой пологий склон в 1-3° южной экспозиции. Уровень грунтовых вод - не ближе 1 м от поверхности почвы.
  • Почвы - оптимальными являются хорошо дренированные и увлажненные, плодородные дерново-подзолистые среднесуглинистые почвы со слабокислой реакцией среды (рН 5,5-6,0).
  • Предшественники - лучшие предшественники однолетние и многолетние травы, чёрный пар, зерновые и пропашные культуры, бобовые и крестоцветные сидераты.
  • Сроки посадки - оптимальный срок посадки хеномелеса - весна (апрель).
  • Посадка - одно-двухлетние саженцы высаживают через1 м друг от друга или по схеме 3,5?1,0 м, вертикально, не заглубляя корневую шейку. Предварительно готовят посадочные ямы размером 50?30-50 см, заправляя их питательной смесью состоящей из перегноя (1-2 ведра),300 г суперфосфата,30 г калийной селитры (или 500 г золы).
  • Полив - в течение первого года после посадки - 1 раз в месяц из расчета 10 л/куст до появления молодого прироста. В засушливые периоды вегетации, если предел влажности в почве опускается ниже 70-75 % ПВП, проводят полив водой насаждений из расчета 250-350 м 3 /га.
  • Внесение удобрений - при хорошей заправке ям для посадки в первые год жизни растений подкормки не нужны. Весной следующего года под кусты вносят органическое удобрение из расчета 1 ведро под куст. В начале лета полезны подкормки аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды) или птичьего помета в соотношении 1:15-20 из расчета 3 л/куст. Осенью вносят фосфорно-калийные удобрения исходя из агрохимического анализа почвы.
  • О брезка - обрезку кустов проводят в феврале -марте или осенью после листопада, начиная с 4-5-летнего возраста. Срезы выполняют на кольцо, без пеньков. Вырезке подлежат лежащие на земле, растущие вертикально, подмерзшие, лишние, поломанные, больные. Отплодоносившие ветви старше 5-летнего возраста вырезают, заменяя сильными однолетними прикорневыми или корнеотпрысковыми побегами. Сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей: 3-5 однолетних, 3-4 двух- и трехлетних, 2-3 четырех- и пятилетних.
  • Укрытие на зиму - у молодых и старых растений ветви наклоняют, укрывают опавшими листьями, а сверху лапником. В малоснежную зиму выпавший снег поближе к кустам и засыпают их полностью. Хорошим укрытием могут быть картонные коробки или деревянные ящики.

СОРТА ХЕНОМЕЛЕСА ЯПОНСКОГО

Сорт Лихтар. Сорт белорусской селекции, выведен в РУП «Институт плодоводства». Среднего срока созревания. Зимостойкий. Отличается ежегодным плодоношением и стабильной урожайностью?8,0 кг с куста (27 т/га). Куст низкорослый, полураскидистый, со слабой степенью околюченности. Побеги изогнутые, средней толщины. Лист обратнояйцевидной формы, зеленого цвета, блестящий, без опушения. Цветки крупные, ярко-оранжевого цвета. Плоды яблоковидной формы, средняя масса 42 г, слабобугристые, желтого цвета, ароматные. Вкус кислый. Дегустационная оценка продуктов переработки 4,3-4,9 балла. Сорт проходит госсортоиспытание.

БОЛЕЗНИ ХЕНОМЕЛЕСА ЯПОНСКОГО

Хеномелес практически не повреждается вредителями. Из грибных заболеваний в отдельные годы отмечены филлостиктоз и плодовая гниль.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ХЕНОМЕЛЕСА ЯПОНСКОГО

Экстракт. Это самый полезный и витаминный продукт из плодов хеномелеса. Для его приготовления берут 1 кг мелких желтовато-оранжевых плодов, разрезают их на дольки, удаляя семена, добавляют к ним 1 кг сахарного песка. Засыпают дольки в стеклянные банки, переслаивая их сахаром, и закрывают крышкой. Через 2 недели экстракт готов, его сливают, а оставшиеся дольки используют для варенья или компота.

Варенье. Плоды моют, затем разрезают на дольки, удаляют се-мена, складывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и кипятят около 20-30 мин, чтобы плоды стали мягче. Воду после бланширования используют для приготовления сахарного сиропа. Когда сироп закипит, в него всыпают бланшированные плоды и варят на слабом огне до готовности.

На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара, 300 г воды.

Также можно сохранять плоды в холодном подвале или холодильнике длительное время свежими.