Усыхание елей в лесах московской области. Газон желтеет: почему это происходит Елка засыхает

В этом году устроил на лужайке перед домом роскошный газон. Первый месяц свежая трава радовала всю семью мягкостью, приятным изумрудным цветом. Но в последние недели что-то произошло. Часть травы сменила зеленый цвет на желтый. Причем, после каждой стрижки эффект усугубляется. Помогите пожалуйста спасти газон! Ответь, почему газон желтеет после стрижки?


Желтеющий в разгар лета газон – бич многих новичков и даже опытных владельцев участков. Неделю назад газон радовал хозяина густой, приятной зеленью. А сегодня появляются пятна желтизны, которые стремительно разрастаются.

Если не принять соответствующие меры, вскоре эти пятна превратятся в настоящие проплешины. Результатом может стать гибель всего газона. К сожалению, однозначно ответить на вопрос, почему газон желтеет после стрижки, невозможно. Но можно перечислить несколько наиболее вероятных причин. Исключая их одну за другой, владелец газона вполне может решить проблему и сделать всё, чтобы она больше не возникла.

Аккуратная стрижка

В первую очередь удостоверьтесь, что вы стрижете газон достаточно аккуратно и регулярно. Некоторые владельцы, экономя свое время, предпочитают выполнять стрижку один раз в 3-4 недели. В результате. Удаляется половина длины травинок или даже больше. Люди редко задумываются, что стрижка для газона – серьёзный стресс. А уж стрижка, во время которой длина травы изменяется настолько – настоящая опасность.


Старайтесь стричь газон по мере необходимости, но никак не реже раза в две недели. Если вы приезжаете на дачу не каждую неделю, то лучше разделите стрижку на две части, каждый раз срезая по несколько сантиметров – современные газонокосилки позволяют устанавливать высоту травы.

Не забывайте – небрежное отношение к газону вполне может закончиться появлением проплешин и даже гибелью.


Выбирайте время для полива


Многие регионы нашей страны отличаются жарким летом. Это следует учитывать при стрижке. И если вы привыкли стричь газон в полдень, в самое жаркое время суток, учитывайте этот факт. Ведь стрижка всегда сопряжена с повреждением внешнего защитного слоя травы. Испаряемость со свежескошенной травы резко повышается. Если стрижка ведётся в жаркий день, именно большие потери влаги являются причиной появления желтизны.

Чтобы этого не происходило, перенесите стрижку на раннее утро, а лучше – на вечер. В это время солнце светит не так интенсивно, а за ночь трава частично сумеет восстановиться. И вы сможете забыть о желтизне. Кстати, именно неправильное время стрижки является наиболее частой причиной пожелтения газонов.

Не забывайте об удобрениях

На протяжении всего тёплого времени года газонная трава скашивается, после чего удаляется. Питательные вещества, необходимые для создания новых клеток, берутся из почвы, сильно истощая её.

Поэтому следует регулярно вносить удобрения. Лучше всего выбирать специальные удобрения для газона. В их составе тщательно сбалансированы калий, азот и фосфор – вещества, необходимые для укрепления корневой системы, быстрого роста травяной массы и придания здорового, зелёного цвета.

Причем, в зависимости от времени года, следует выбирать соответствующие удобрения. Их легко можно приобрести в любом магазине.

Они отличаются пропорциями фосфора и калия. Весенне-летние направлены на поддержание зеленой массы, а летне-осенние подготавливают траву к зимовке, особенно эффективно подпитывая корневую систему.

Больше узнать о правилах ухода за газоном вы сможете из видео


За последние годы мне пришлось убрать на приусадебных участках и в парках большое количество засохших деревьев елей. Все они погибли только от одной причины - подверглись заселению опасного вредителя хвойников короедом-типографом. Представляете чувства тех людей, которые специально преобретали участок для строительства дома в еловом лесу, где очень читый воздух с ароматом еловой хвои, с большими ёлками на участке. Теперь эти деревья приходится спиливать. Причём, в подавляющем большинстве случаев - полностью вес лес на участке. После чего оставались только пни.

Когда я работал в лесничестве, нам приходилось производить сплошную вырубку засохших от короеда елей на территориях в 15-20 гектар.

Я коротко постораюсь рассказать, откуда взялся этот вредитель, как, когда и какие деревья он заселяет. Что можно сделать, что бы задержать распространение короеда - типографа. Кратко рассмотрю несколько обстоятельств, связанных с высохшими елями.

Вся информация, которую я изложу ниже, почерпнута из личного опыта 10-ти летней работы в лесном хозяйстве. А так же из моей предпринимательской деятельности, в которой я часто сталкиваюсь с проблемой удаления короедных деревьев. Все рекомендации, приведённые ниже, реально опробованы на практике и действительно помогают.

Вот реальный случай из иоей предпринимательской жизни. Звонит женщина, просит подъехать к ней на участок, посмотреть деревья, которые засохли у неё около дома. Приезжаем, смотрим. Действительно, засохло несколько перестойных больших елей. Я говорю заказчику, что несколько ещё живых деревьев у неё на участке скоро засохнет, но она не верит. Через некоторое время она звонит опять и приглашает нас снова у неё поработать. Деревья, о которых я ей говорил, засохли. Далее я расскажу, что нужно знать для того, что бы не попасть в такую ситуацию.

Для начала нужно сказать несколько слов о самом короеде, как о виде насекомого. Это небольшой жучок, которому для размножения и питания необходимо забраться под кору живой ели, реже сосны, и питаться свежей смолой. Из-за этого своего свойства он и представляет опасность. Жуки короеда-типографа выедают лубяную ткань (так называемая, внутренняя кора, которая располагается непосредственно около самой древесины). По этой самой ткани от корневой системы дерева поднимается влага (так нужная короеду смола) к кроне дерева для её питания. Как только жуки кораеда учичтожают эту ткань на стволе дерева по всей окружности, питание кроны дерева от корней прекращается и оно засыхает. Вот и вся механика уничтожения дерева кораедом.

Когда жуки кораеда заселяют свежие деревья? - Весной, начиная с конца апреля, из уничтоженных деревьев вылезают жуки и перелетают на свежие деревья для питания и размножения. Таких вылетов за весь тёплый период может быть 4-5.

Откуда взялся кораед? - Он присутствовал в лесу всегда. Только условия для его массового размножения были не очень подходящие. В начале 2000-х годов был очень сильный ураган, когда повалило очень много елей. А после этого было несколько очень жарких лет. Короеду это то, что нужно и он размножился настолько, что начал заселять сырорастущие деревья.

Нужно сказать, что короед не может заселять здоровые деревья. Такое дерево заливает смолой ходы жука и его самого, и жук короеда просто погибает. По этой причине, вредитель поражает только старые и ослабленные деревья, которые уже болеют кокой нибудь болезнью, например, корневой губкой. Молодые ёлки хорошо сопротивляются короеду - типографу.

Мероприятия, которые могут значительно снизить риск заражения Ваших елей:

1. В апреле, перед началом первого лёта, по периметру Вашего участка установите специальные ловушки с ферромоном и регулярно всё лето их обслуживайте: собирайте и уничтожайте жуков, попавших в эти ловушки, своевременно меняйте ферромонные пластины. Более подробно узнать об этих ловушках, как они устанавливаются и работают и где эти ловушки можно купить, можно в Интернете. Информации по этому вопросу много. Скажу только, это мероприятие хорошо защитит Ваши ели от короеда.

2. До начала лёта, лучше всего в зимние месяцы, произвести санитарную обрезку старых елей на своей территории. При этом необходимо отпилить все, в том числе нижние и тонкие, сухие ветви. Через них жуки короеда проникают в дерево, так как попадая на живые ветви они заливаются смолой, как я говорил раньше.

3. Не нужно тешить себя илюзией, что заселённое дерево, если даже оно ещё живое, можно вылечить. За всё время, в течении которого мне приходилось сталкиваться с проблемой короеда, я ни разу не слышал, что заражённое дерево не засохло. Если появились признаки заселения дерева короедом - мелькие опилки на земле около ствола (так называемая буровая мука), мелкие входные отверстия в коре, хвоя начинает осыпаться и менять цвет - приобретает рыжий оттенок - его нужно удалять и как можно скорее. Такая ель уже сама является распространителем этого опасного вредителя. Спасти её уже нельзя. После спила таких деревьев необходимо всю кору снять со стволов и вместе с ветками этого дерева сжечь, желательно сразу.


В связи со сказанным мне вспоминается случай, связанный с лечением заселённого короедом дерева. В тот раз мы удаляли засохшие от этого вредителя ели. На соседнем участке, где тоже росли ели, я увидел следующую картину: ель, явно заражённая короедом. В корни этого дерева воткнуто четыре огромных шприца. А рядом с о всем этим ходят несколько озеленителей. Я поинтересовался, за каким процесом они наблидают, на что эти уважаемые люди пояснили мне, что таким образои происходит лечение дерева от короеда. А через некоторое время мы спилили и это дерево. А заказчику пришлось заплатить за это лечение, о после этого - за спил уже засохшей ёлки.

Хочу ещё заметить, что рыночная стоимость участка в лесу, купленного для строительства дома, резко уменьшается, если на этом участке имеются сухостойные деревья. По этой причине владельцы таких участков часто заказывают удаление засохших от короеда елей.

Сейчас этим опасным вредителем страдают практически все перестойные еловые насаждения в Московской области, и любой владелец территории, на которой растут старые ели, если он желает сохранить эти деревья, должен принимать указанные в этой статье меры.

Вы совсем недавно посадили газон и вдруг заметили желтые пятна? Почему сохнет газон и каковы наиболее распространенные причины пожелтения травы - читайте в нашей статье!

Обычный признак засохшего газона - желтизна травы. Если вы увидели, что на газоне появляются желтые участки или же трава полностью пожелтела, то вы имеете дело с проблемой высыхания газона. Почему же засох ваш газон?

  1. Основная причина, по которой чаще всего сохнет газон, является недостаточное количество влаги. Засушливое лето, неправильно подобранная смесь - в совокупности это приводит к неприятным последствиям. Если лето не радует дождями, то обеспечьте газону дополнительный полив.
  2. Недостаток витаминов и минералов. Даже опытные садоводы не задумываются о должном уходе за лужайкой, который включает в себя и обязательную подкормку . Почва не всегда имеет достаточный запас минералов для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Своевременная подкормка азотистыми удобрениями и с содержанием железа спасет газон, если он сохнет пятнами и высох полностью.
  3. Повреждения корневой системы. Чаще всего это связано с деятельностью животных - как домашних, так и диких. Кошки, пытающиеся достать мышку, собаки, прячущие кости или обычные землеройки могут подпортить вид вашего газона и привести к высыханию отдельных участков.
  4. Также газон может засохнуть из-за слишком низкой высоты скашивания травы. Если вы решили постричь газон один раз и на всю жизнь, то не удивляйтесь тому, что у вас засох газон. Небольшая высота скашивания открывает доступ солнцу, которое способствует испарению влаги с поверхности земли, а также высушивает листья травы.
  5. Трава может засохнуть и от механического воздействия. Так, декоративные газоны не терпят шумных игр и пикников, поэтому, если вы решили прогуляться по такому газону, будьте готовы к тому, что вскоре он начнет сохнуть.

Разобравшись с причинами, по которым сохнет ваш газон, можно перейти к решению проблемы.

Засох газон - что делать?

Разобравшись с тем, почему сохнет газон, нужно приступать к решительным действиям по его спасению. Только комплексные меры помогут предотвратить полное высыхание газона и исправить ситуацию, в запущенных случаях.

Во-первых, требуется поливать газон. Если площадь высыхания достаточно большая, то делать это нужно дважды в день - утром и вечером на протяжении двух дней. Засуха или отсутствие ухода - смело берите в руки шланг и поливайте. Желательно совершать полив до 9-10 часов утра и после 19 часов вечером. Иначе процедура только усугубит ситуацию, и приведет к неминуемой гибели лужайки.

Во-вторых, нужна подкормка. Особенно в тех случаях, когда газон сохнет пятнами. Внесение азотистых и железистых удобрений способно исправить ситуацию уже через неделю.

В-третьих, газон может начать сохнуть от того, что вода не проникает вглубь почвы. Для этого нужно провести аэрацию. Процедура включает в себя сбор засохшей травы граблями и совершение проколов земли на определенную глубину. Это помогает влаге и минеральным удобрениям попасть в землю.

Если ваш газон полюбили животные, то есть два способа избавиться от них. Домашним животным достаточно просто запретить играть на газоне или внимательно следить за тем, чтобы они не портили покрытие. С дикими животными или животными-вредителями, борьба может быть значительно сложнее. Обычно вместе с высыханием газона можно увидеть и норы грызунов. Их тщательно проливают водой и засыпают землей, плотно трамбуя ее. Важно не пропустить каждую лунку и обработать все норы. Если они появляются вновь, то поставьте около них мышеловки или пригласите в гости соседского кота!

И, наконец, последнее, что нужно делать, если засох газон - правильно стричь его. Скашивайте лужайку на высоту не менее 5-6 см и тогда вы будете наслаждаться ярко-зеленым ковром долгие годы!

Если газон сохнет пятнами

Случается и такое, что высыхание происходит пятнами. И на вопрос «Засох газон, что делать?» нельзя дать однозначный ответ. Для начала нужно выявить возможную причину этого:

  • Деятельность вредителей;
  • Недостаток витаминов;
  • Забытые надолго вещи;
  • Пролитые химикаты;
  • Начало полного отмирания покрытия.

Чаще всего эти процессы (почему сохнет ваш газон) уже являются необратимыми. В таком случае помогает только процедура восстановления газона. Для этого проплешины тщательно вычесывают граблями, стараясь брать сухую траву. При этом можно прочесать и близлежащие участки, чтобы досеивание было равномерным. Затем в почву вносят удобрения и рыхлят землю. После этого высаживают семена, заделывая их граблями в грунт, и хорошо поливают. Можно не закрывать участок пленкой, чтобы остальная трава также не пожелтела и не начала засыхать. Через несколько недель, когда трава достигнет 10-12 см в высоту, можно проводить первый скос травы.

Не нужно переживать, если трава на газоне начала сохнуть. Важно установить причину и действовать, и тогда ваша лужайка будет радовать глаз долгие годы!

Почему желтеет газон – в любой сезон, из-за различных факторов, на разных участках?

Причин этому может быть сразу несколько – от неправильного ухода до заболеваний. Поэтому, прежде всего необходимо узнать, почему желтеет газонная трава – и только затем приниматься за исправление ситуации. На страницах сайта Вы сможете найти несколько полезных советов, которые помогут Вам в уходе за участком.

Развернутая актуальная информация поможет выявить причины заболеваний, подобрать оптимальный сорт растений, а также узнать о других способах как украсить участок.
Почему желтеет газон – возможные причины

Итак, рассмотрим наиболее вероятные в большинстве случаев причины желтых пятен на газоне:

Недостаточный полив. В летнюю жару травяной покров необходимо регулярно орошать, причем делать это нужно в строго отведенные часы, чтобы не навредить растениям. Можно установить несколько оросителей, если площадь участка велика, либо регулярно передвигать один ороситель на новое место, разбив лужайку на несколько квадратов. Поливать растения нужно утром либо вечером, иначе капли воды превратятся в маленькие линзы, и трава начнет желтеть ещё больше.

Желтоватые либо рыжеватые пятна неправильной формы, разбросанные по участку, вполне могут принадлежать нежелательным гостям – кошкам и собакам. Если это так – рекомендуется установить ультразвуковые отпугиватели и ждать, пока растения восстановятся.


Если надумали строиться...Читать...
Главное прочный фундамент...Читать...
Строим баню...Читать...

Из чего строить стены... Читать
Строим забор по правилам..Читать...
Чтобы не поехала крыша... Читать...

Другой причиной, почему желтеет газон, может стать недостаток или избыток элементов питания – азота и железа. Потребуется провести подкормку растений азотными удобрениями – мочевиной, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, железным купоросом в рекомендованных дозах. Для профилактики подкормку стоит проводить 3-4 раза за сезон.

Красная нитчатость. Обычно проявляется осенью – пятна неправильной формы приобретают желтоватый цвет, затем соломенный – будто выгорают на солнце. При высокой влажности также видны клочки розоватого мицелия.

Причиной является недостаток азота, частые туманы и длительная сырость. Нередко причиной пожелтения также может служить слишком низкая обрезка травы и появление различных вредителей. При обрезке необходимо выставлять технику на средний уровень – это позволит добиться необходимой высоты срезки травяного покрова.

Чтобы избежать даже возможности возникновения желтизны, рекомендуется проводить регулярное скашивание травы, подкормку и полив, а также заботиться об отсутствии тени и хорошо дренировать почву. Основной задачей является узнать, почему желтеет газонная трава – затем Вы сможете предпринять меры по её спасению.

Вывод: Изучив статью Вы сможете ответить на вопрос: Какие причины желтых пятен на газоне. Как исправить?

Обратите на это:

Все о садовых растениях