Как почистить тыкву от кожуры. Правила очистки тыквы. С помощью микроволновой печи

Существует немало методик, как чистить тыкву. Одни из них позволяют устранить шкурку с минимальным ущербом для мякоти. Другие направлены на удаление семян из практически целого плода. Третьи занимают минимум времени и не доставляют хлопот. Важное значение играет и тот факт, какой сорт овоща приходится обрабатывать, ведь тыквы бывают большими и маленькими, различаются по форме, толщине кожуры, размеру отделения для семян.

Подготовка овоща к обработке

Независимо от типа плода и его назначения, подготовка во всех случаях одинаковая. Она подразумевает выполнение следующих манипуляций:

  1. Чистим поверхность тыквы от грязи, листьев. Тщательно промываем под краном, натирая губкой или тряпочкой. Замачивать плод не нужно, он может утратить чистоту вкуса, а у некоторых сортов сильно размягчается кожура, после чего плод сложно очистить, не повредив мякоть.
  2. Обязательно обтираем поверхность тканевыми или бумажными салфетками. Ждем, пока тыква полностью высохнет.
  3. Готовим нужные инструменты для чистки овоща, емкости для складирования семян (особенно, если их планируется высушивать), кожуры и мякоти.

Если на поверхности кожуры видны небольшие точки гниения, рекомендуется их заранее вырезать (еще на стадии удаления листиков). Иначе во время чистки патогенные микроорганизмы попадут на мякоть. В случаях, когда поражения внушительные, и их удаление приводит к тому, что приходится добираться до сердцевины, образовавшиеся отверстия затыкать не нужно. Просто мыть поверхность тыквы придется очень осторожно.

Как быстро и качественно снять кожуру?

Чтобы почистить тыкву от кожицы, можно воспользоваться самым простым методом. Разрезаем изделие на две части, удаляем ложкой или специальной лопаткой семена. Далее разделяем плод на несколько продолговатых полосок или кусков, каждый из которых отдельно очищаем от шкурки. Полученные отрезки мякоти нарезаем так, как нужно по рецепту.

Совет: Нежную мякоть тыквы легко помять пальцами, держа ее в руках, из-за чего структура продукта изменится. Чтобы этого не случилось, полоски или куски овоща выкладываем кожурой на стол, берем очень острый нож и отделяем мякоть от подложки, а не наоборот.

Если тыкву нужно просто разделать для дальнейшего хранения или сберечь ее мякоть в виде крупных кусков, приведенный способ не подойдет. В этом случае лучше всего очистить плод следующим образом:

  • Берем предварительно подготовленную тыкву, отрезаем с каждого полюса плода по два сантиметра коры с мякотью. Эти куски можно выбросить.
  • Далее удаляем семена, чтобы они не выпадали в процессе последующей чистки. Для этого можно воспользоваться ложкой, лучше деревянной, с длинной ручкой. Допускается и ручная чистка, она даже более эффективна.
  • Располагаем очищенную заготовку на разделочной доске, поставив на один из полюсов, чтобы овощ не шатался и не скользил. Берем овощной ножичек или приспособление для чистки картофеля и с его помощью чистим плод, снимая тонкие полоски кожуры.

Неудобство последнего подхода заключается в том, что так иногда невозможно быстро добраться до мякоти. Если кора очень толстая, придется потратить немало времени на ее полноценное удаление. Зато, если плод был очень свежим, с тонкой кожицей, манипуляция займет буквально несколько минут, после чего останется нарезать мякоть так, как нужно. Дополнительный плюс методики в том, что так удается сберечь большую часть мякоти.

Вычищаем плод от семян

Если блюдо подразумевает наполнение тыквы и запекание ее во весь размер, без разделки, то кожица обычно не удаляется. Но в этом случае приходится решать, как очистить плод изнутри. Обычно это делается следующим образом:

  1. С полюса с плодоножкой срезается крышечка, которая позволяет получить доступ к внутренней камере тыквы. Здесь не нужно экономить продукт. Из-за высокого расположения среза отверстие получится слишком узким, чистить и начинять камеру будет неудобно. Крышечку тоже нужно почистить – на ней нередко остаются семена или ненужные волокна.
  2. Далее берем закругленную ложку с длинной ручкой и начинаем вычищать полость тыквы. В процессе манипуляции нельзя нажимать на стенки овоща, они могут треснуть, нельзя сильно давить ложкой, так можно вычистить не только семена, но и мякоть.
  3. Если овощ был очень сочным, то после такого воздействия на его дне может скопиться много жидкости. Ее рекомендуется промокнуть, особенно, если нет намерения прямо сейчас выкладывать начинку.

Очищенную тыкву, предназначенную для готовки, не нужно убирать в холодильник. Лучше обернуть ее пищевой пленкой или просто поставить поближе к холоду. А вот если планов готовить что-то из тыквы в ближайшее время нет, очищенный продукт рекомендуется нарезать кусочками и заморозить быстрым способом. Тыквенную мякоть не нужно пересыпать солью или использовать другие уловки, в морозильной камере она и без этого пролежит несколько месяцев, а в холодильнике ей это не поможет.

У тыквы – множество применений, нужно только знать, как чистить тыкву правильно. Она не только вкусна, но и полезна. Из нее можно делать десерты, добавлять ее в каши, есть сырой. Список блюд из тыквы огромен. Помимо привычного тыквенного пирога и каши с существует и тыквенный мармелад, и тыквенный салат и даже тыквенные пельмени. Тыквой и блюдами из нее можно лакомиться круглый год, ведь тыкву легко хранить в морозильнике, предварительно очистив от кожуры и разрезав на куски.

Однако кожура у тыквы очень жесткая, что делает ее очистку непростой и, на взгляд человека неискушенного, невыполнимой задачей. С кожурой молодого овоща еще можно кое-как справиться с помощью ножа или овощечистки. А вот если тыква успела полежать, то с ее кожурой уже не удастся справиться так легко.

Как чистить тыкву? На самом деле, очистить задеревеневшую кожуру даже со старой тыквы не так уж сложно. Для этого вам понадобятся большой нож, маленький нож или овощечистка, разделочная доска, желательно деревянная, и микроволновая печь.

Перед тем как чистить тыкву вымойте ее в проточной воде и вытрите полотенцем. Сделайте на кожуре несколько надрезов тонким ножиком или проколите ее вилкой в нескольких местах. Если тыква большая и не помещается в микроволновку целиком, то разрежьте ее пополам большим ножом (идеально подойдет для этой цели нож для рубки мяса). Вычистите семечки из обеих частей с помощью ложки. Поместите половинки в микроволновую печь. Включите ее на полную мощность на две-три минуты. После этого кожица тыквы размягчится и ее очень легко будет очистить с помощью небольшого ножика или овощечистки. А уже после того, как тыква будет очищена от кожуры, ее можно сразу использовать для приготовления различных блюд. Если вы планируете хранить тыкву в морозильной камере, то разрежьте очищенные половинки на дольки, как арбуз, оберните пищевой пленкой и заморозьте. Так тыква может храниться круглый год.

Если микроволновки нет, то перед тем, как чистить тыкву, можно воспользоваться духовкой. Выстелив противень фольгой, положите на него куски овоща срезом вниз и поставьте противень в духовку. Тыкву весом в один-два килограмма можно держать в духовке 10 минут. Чем больше она, тем дольше размягчается ее кожура, поэтому у более крупных плодов кожура размягчится лишь тогда, когда они проведут в духовке 15-20 минут. Как только кожура тыквы станет мягкой ее можно срезать с мякоти так же, как и в предыдущем случае, когда для размягчения кожуры использовалась микроволновая печь. Только не переусердствуйте и не держите тыкву в духовке слишком долго, ведь тогда вы получите на выходе не овощ с размягченной кожурой, а запеченную тыкву, а это уже совсем другая история…

Тыква - это крупный ярко-оранжевый овощ, который используется для приготовления самых разнообразных блюд. Однако прежде чем приступать к готовке, необходимо правильно её обработать и подготовить для дальнейшего использования. Для этого важно знать, как чистить тыкву, чтобы уменьшить количество отходов и сохранить в ней максимальное количество полезных для организма человека веществ.

Полезные свойства тыквы

Перед тем как почистить тыкву от жёсткой кожуры и приготовить из неё вкуснейшее блюдо, необходимо узнать о полезных свойствах этого овоща и противопоказаниях. Это необходимо для того, чтобы употребление тыквы в пищу не вызвало негативных последствий и не сказалось на здоровье.

Этот оранжевый овощ включает в себя ряд важных веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма.

Среди наиболее важных стоит отметить такие:

  • витамины A, B, E, PP, F, D, C;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка.

Все эти полезные вещества помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение. Кроме этого, тыква способна стать незаменимым продуктом при лечении диабета, атеросклероза, болезней почек и сердечно-сосудистой системы.

Среди негативных факторов воздействия на организм человека стоит выделить возможность появления аллергических реакций, вздутия живота, коликов. Не стоит употреблять этот овощ людям, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока и тяжёлой формой сахарного диабета.

Секреты очистки овоща

Чтобы почистить тыкву от кожуры, необходимо подробно изучить советы и секреты опытных поваров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и выполнить все действия максимально быстро. Профессиональные кулинары при чистке тыквы советуют выполнять следующее:

Простые способы чистки

Профессиональными поварами разных стран мира придумано несколько простых способов правильно чистить тыкву. Все они довольно лёгкие и не требуют от вас особых умений и временных затрат. С такой работой легко может справиться не только опытная хозяйка, но и новичок.

Традиционный метод

Этот способ разделывать тыкву является наиболее простым и часто используемым. Он позволяет максимально быстро и легко отделить кожицу от мякоти с минимальными потерями. Каждый этап работы необходимо выполнять очень аккуратно, чтобы не порезаться острым ножом. Если всё правильно сделать, то уже через несколько минут можно получить готовую для дальнейшего приготовления мякоть. Для выполнения этой работы понадобится деревянная разделочная доска, большой острый нож и столовая ложка.

Процесс очистки тыквы от кожуры и семян традиционным методом очень прост и состоит из следующих этапов:

С помощью микроволновой печи

Если вы давно купили тыкву, и она пролежала у вас больше недели, то её кожица стала ещё более грубой и трудноудаляемой. В этом случае на помощь приходят различные современные устройства, такие как микроволновка. С её помощью можно немного размягчить верхний слой плода и упростить процесс его срезания. Для выполнения работы понадобится широкий нож с хорошо заточенным лезвием, большая разделочная доска, микроволновка и столовая ложка.

Разделать овощ можно, соблюдая такую последовательность действий:

В духовом шкафу

Так как микроволновка найдётся далеко не в каждой квартире, то предприимчивые хозяйки придумали способ почистить тыкву с помощью нагрева в духовке. Этот способ занимает больше времени, но также позволяет эффективно справиться с жёсткой кожурой.

Чтобы почистить тыкву и вынуть мякоть понадобятся следующие предметы: фольга, противень, острый нож, деревянная доска, столовая ложка.

Пошаговый процесс снятия кожуры с помощью размягчения в духовке:

Приготовление семечек

Тыквенные семечки не менее полезны, чем сам овощ. В них содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые поддерживают нормальное функционирование организма. Семечки тыквы богаты фосфором, магнием, а также витаминами A, PP, B. Исходя из этого, важно не упустить свою выгоду и правильно обработать, а также очистить семечки. Для этого понадобятся следующие предметы: деревянная разделочная доска, острый нож, скалка, кастрюля.

Ингредиенты:
- тыква.

Рецепт с фото пошагово:

Итак, прежде всего, подготовьте тыкву. Она у меня в этот раз совершенно не крупная по размеру, приблизительно с футбольный мяч, только не такой круглой формы. Если же у вас тыква огромная, даже чересчур, тогда положите ее в большой пакет для покупок, завяжите в нем ручки и бросьте с максимальной силой на пол. Таким образом, овощ у вас треснет, и вы с легкостью разломаете его пополам. Затем нарежьте тыкву большим и острым ножом на полоски такие, как на фото.




Толщина каждой полоски должна быть как можно тоньше, приблизительно 1,5 сантиметра и желательно не толще.








Затем ножом удалите серединку с семенами. Можно, конечно ее сразу же всю выбрать самой обычной столовой ложкой, однако мне удобнее делать это уже тогда, когда тыква нарезана на полоски.






Затем срежьте плотную кожуру тыквы. Как видите данный процесс легчайший. Кстати, можно использовать даже нож для овощей для этой цели.




Вот таким оригинальным, простым и, на мой взгляд, самым легким способом вы очистите тыкву максимально быстро и сможете приготовить из нее вкуснейшие блюда, например,

Тыква совершенно обоснованно считается королевой осени. Этот овощ богат ценными витаминами и микроэлементами, поэтому он должен периодически появляться в нашем рационе. Из него готовят салаты, пюре, каши и начинки для пирогов. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как чистить тыкву, и чем она полезна для человеческого организма.

Ценные свойства

Состав этого овоща довольно уникален. В нем содержится 90% воды и только 10% витаминов и минералов. Благодаря этому его широко применяют в диетическом питании. Тыквенная мякоть богата витаминами P, PP, C, D, A и B. Из минеральных веществ в ней присутствует железо, фтор, фосфор, кальций, калий, медь и цинк.

Тем, кто не знает, чистят ли тыкву от кожуры, будет интересно, что она показана людям, имеющим различные проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Также ее рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает расстройствами сна и нарушением обменных процессов. Кроме того, регулярное употребление данного продукта оказывает благотворное воздействие на состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.

Благодаря высокой концентрации клетчатки, этот оранжевый овощ быстро переваривается и прекрасно усваивается человеческим организмом. Кроме того, он обладает отличными мочегонными свойствами. Систематическое употребление этого продукта способствует повышению иммунитета и улучшению общего состояния организма.

Противопоказания

Прежде чем рассказать, как чистить тыкву, нужно разобраться, кому нельзя употреблять этот продукт. Данный овощ не рекомендуется включать в рацион людей, в организме которых нарушен кислотно-щелочной баланс.

Также тыкву желательно исключить из меню тех, кто страдает гастритами, язвенной болезнью или сахарным диабетом. Противопоказана она и тем, у кого часто бывают вздутия живота. Всем остальным она не принесет ничего, кроме пользы.

Первый способ очистки тыквы

Несмотря на все достоинства данного овоща, он имеет один существенный недостаток. Он покрыт очень жесткой кожицей, избавиться от которой не так просто, как может показаться на первый взгляд. Тем, кто хочет разобраться, как правильно чистить тыкву, следует заранее запастись всеми необходимыми приспособлениями. В данном случае вам потребуется микроволновая печь, деревянная разделочная доска, большой и маленький нож.

На кожуре предварительно помытого и обсушенного овоща в нескольких местах делают небольшие надрезы или проколы. Слишком большую тыкву разделяют напополам, очищают от семечек, помещают ее в микроволновку и включают прибор на полную мощность. Через пару минут тыкву извлекают из печи. Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы ее кожица стала достаточно мягкой, чтобы ее можно было снять с помощью обычного ножа.

Второй способ

Тем, кто интересуется, как чистить тыкву без использования микроволновой печи, можно посоветовать еще одну простую методику. Для этого овощ моют, вытирают бумажными полотенцами и разрезают на куски. Подготовленную таким способом тыкву помещают на противень, дно которого выстлано фольгой, и отправляют в духовку. При этом важно следить, чтобы куски овоща располагались срезом вниз.

Через десять-двадцать минут тыкву вынимают из печи и очищают с помощью ножа. Важно не передержать ее в духовке. В противном случае на выходе вы получите запеченный овощ.

Как чистить семечки тыквы

Прежде всего, нужно помыть сам овощ и разрезать его напополам. После этого из него с помощью ложки выскабливают семена вместе с оранжевой мякотью и помещают их в сито. Затем их тщательно промывают прохладной водой, стараясь избавиться от волокон.

Подготовленные таким способом семена равномерным слоем высыпают на разделочную доску и аккуратно катают по ним скалкой, чтобы они слегка треснули. При этом важно не надавливать слишком сильно, чтобы не повредить сердцевину.

После этого семена высыпают в кастрюлю, заполненную кипящей водой, и варят в течение пяти минут. Затем их откидывают на дуршлаг, обсушивают и вручную очищают от оставшейся шелухи.

Что готовят из тыквы

Этот овощ достаточно популярен среди отечественных кулинаров. Разобравшись, как чистить тыкву, нужно сказать несколько слов о том, что из нее можно приготовить. Чаще всего из нее варят пшенную или рисовую молочную кашу. Также из данного продукта получаются неплохие салаты. Как правило, кроме самой тыквы в них добавляют лимонную цедру, яблоки, натуральный мед и фруктовые соки.

Кроме того, этот овощ можно запекать и жарить. Из него получается невероятно вкусный и полезный пудинг с курагой и яблоками. В особенно урожайные годы из тыквы делают домашние заготовки на зиму. Из нее получается очень вкусный сок.

Также многим нравится сладкое повидло. Перед его приготовлением тыкву нужно чистить. Сделать это можно одним из ранее рассмотренных способов. После этого в одной миске соединяют восемьсот граммов тыквенной мякоти и 1,2 кг почищенных и порезанных кислых яблок. Все это тушат на медленном огне. Когда масса станет достаточно мягкой, ее перетирают через сито, не дожидаясь пока она остынет. После этого к яблочно-тыквенной смеси добавляют цедру цитрусовых и килограмм сахара. Все это возвращают на плиту и кипятят до тех пор, пока масса начнет отставать от днища. Готовое повидло раскладывают в стерилизованные банки, закатывают и накрывают одеялом. После того, как стеклянные емкости полностью остынут, их убирают на дальнейшее хранение в кладовую или в погреб.