Кеша 2 виноград описание. Виноград «Кеша» и его основные разновидности в приусадебном виноградарстве. Сохраняем влагу в почве с помощью мульчирования

Такая отрасль науки, как селекция, становится все более популярной в наше время, выполняя очень важную функцию: выводятся все новые сорта растений, максимально подходящих для выращивания на той или иной территории. Например, виноград очень требователен к почве и климатическим условиям. На постсоветском пространстве достаточно учреждений, занимающихся подобными проблемами. Всероссийский научно-исследовательский институт имени Я.И. Потапенко занимается проблемами виноградарства, и в нем было выведено несколько десятков сортов, в том числе и столовый виноград Кеша, которому будет посвящена данная статья.

Описание

Сорт винограда Кеша относится к ранним или среднеранним сортам (созревает за 120-130 дней). Кусты растения отличаются значительной силой роста, с хорошим вызреванием лозы, цветок обоеполый (у основного вида, у Кеша-1, он женский). Грозди винограда Кеша могут быть разной формы: конические, цилиндроконические, иногда могут не иметь определенной формы, с длинной ножкой. Весят они достаточно много - от 600 до 900 г. Белые ягоды, тоже крупные, со средней массой 10-12, обычно овальной формы. Косточек мало, всего 2-3. Характеризируются плотной мякотью с гармоничным сладким вкусом. Сахаристость высокая – 22-25% (это свойство осталось от родительского сорта Восторг), а кислотность средняя, примерно 6-8 г\л.

Виноград Кеша урожайный, количество плодоносных побегов может составлять 75-80%, при этом число гроздей на такой побег – 1,2-1,5. Сорт винограда Кеша может выдерживать морозы до 23 градусов, имеет средний иммунитет к заболеваниям (повышенная устойчивость только к поражению милдью). Как было замечено, это столовый сорт лучше всего его употреблять в свежем виде, и неудивительно, что дегустационная оценка свежих плодов очень высокая.

Виды

Виноград Кеша имеет разновидности. Неопытные садоводы, возможно, не увидят разницы между Кеша-1 и Кеша-2, или подумают, что это один и тот же сорт. Описания их очень подобны, но все-таки есть некоторые различия. Виноград Кеша мы уже рассмотрели, перейдем к другим.

Кеша-1 имеет и другие названия, более известные в народе – Талисман, Супер Кеша. Во-первых, он созревает в более поздний период (примерно в сентябре), во-вторых, ягоды и грозди более крупные и тяжелее (12-15 г и 800-1100 г соответственно). А еще он устойчив к большинству болезней (тогда как Кеша лишь к милдью), вкус почти идентичен.

Кеша-2 имеет еще больше названий – Златогор, Тамерлан, Кеша мускатный. Он был выведен скрещиванием предыдущего сорта и Кишмиша лучистого. Этот вид, наоборот, очень ранний, срок его созревания составляет всего 105-115 дней. Конические грозди могут набирать массу до 1200 г, не менее крупные ягоды, чем у Кеши-1, при созревании приобретают янтарную окраску. Да и вкус отличается благодаря мускатному привкусу (от этого и появилось одно из названий – Кеша мускатный).

Особенности агротехники

Виноград Кеша не требует каких-либо сверхусловий для нормального развития растений, достаточно придерживаться общих требований посадки и ухода за этой культурой. Он любит солнце, поэтому место стоит выбрать открытое. Как и большинство сортов, требователен к земле – постарайтесь посадить его в плодородный грунт (или же предварительно удобренный). Обильный полив проводят в начале весны, пока не началось распускание почек, следующий – после цветения (приблизительно это конец мая - начало июня). Если же засуха – стоит полить дополнительно. Кроме влаги, нужны еще и подкормки. Как правило, вносят калийно-фосфорные удобрения, азотных добавляют очень мало, так как передозировка ими может отрицательно сказаться на урожае. Также опытные садоводы рекомендуют дважды в год делать профилактические обработки. Также не забывайте формировать крону – лианы направляют в длину или вокруг основания. До того, как в растениях начнется процесс движения сока, нужно провести обрезку.

Среди многообразия всевозможных столовых сортов винограда, особое внимание заслуживает именно этот вид. Кеша характеризуется высокой сахаристостью ягод, урожайностью и стойкостью к характерным заболеваниям. Подробней о посадке и выращивании винограда Кеша расскажет вам наша статья.

Описание и характеристика сорта винограда Кеша

Кеша был выведен путем селекции двух сортов: «Восторг» и «Фроумоаса Албэ». Его вкусовые качества считаются одними из самых лучших, как и показатели плодоношения. В целом, Кеша обладает рядом преимуществ перед «родительскими» сортами, о чем свидетельствуют характеристики и положительные отзывы заводчиков.

Виноград Кеша

Основные показатели сорта:

  1. Относится к ранее и среднеспелым видам, срок созревания 122 – 130 дней.
  2. Характеризуется сильными побегами и возможностью самоопыления.
  3. Крупные ягоды достигают среднего значения 10 – 12 грамм.
  4. Грозди конические или цилиндрично – конические, умеренно плотные.
  5. Сахаристость ягод 19 – 24%, кислотность в пределах 5 – 8 г/л.
  6. Плодоносных побегов 65 – 80%.
  7. Морозостойкость в пределах -23 градусов (как и у ).
  8. Устойчив к поражению милдью.

Благодаря высокими вкусовым качествам плодов, чаще всего используется в свежем виде. На базе этого сорта появились и другие виды винограда, например, Кеша 1 и Кеша 2. По вкусу они немного уступают оригиналу, но благодаря селективной работе значительно более устойчивы к заболеваниям и отличаются более поздними сроками созревания. В целом, заметить разницу между видами по силам только эксперту, а на основные условия выращивания и посадки это не влияет. Также стоит посмотреть , что бы понять про условие содержания винограда сорта Кодрянка.

На видео – описание сорта винограда:

Как и когда сажать

Покупка саженцев - ответственный вопрос, ведь от этого зависят шансы благополучно прижиться на новом месте. Обязательно следует осмотреть корни на наличие повреждений. Все отростки должны иметь однородную окраску, на срезе показывать зеленоватую мякоть. После покупки нежелательно долгое время хранить саженец без влаги.

Обычно рекомендуется замочить корни в растворе стимуляторов роста, а высадку проводить не позже, чем через сутки. Транспортировать саженец также лучше с достаточным увлажнением корней, чтобы не допустить пересыхания.

Как посадить саженец:

  • Лучшее время . К осени на саженце уже появятся побеги, а на следующий год - первые ягодки.
  • Место для посадки желательно выбрать самое освещенное, защищенное от сквозняков и не заболоченное.
  • Почва должна хорошо прогреться, но высадку проводят до начала появления на ростке листьев.
  • Посадки располагаются на расстоянии не менее 1,5 – 2 метра, ведь куст довольно хорошо разрастается.
  • Для формировки куста необходимо предусмотреть устойчивые подпорки, вид и формовка зависит от индивидуальных особенностей вашего участка.
  • Кеша требователен к составу почвы, поэтому , необходимо подкормить бедные грунты, а лучше подготовить место с осени. Для этого вносят минеральные и органические удобрения и хорошо перекапывают почву. На следующий год место под виноградник готово.
  • Углубления должны быть достаточно просторные, корневища перед посадкой необходимо расправить и аккуратно уложить в лунку.
  • Надземную часть отростка обрезают на высоте двух – трех почек.
  • После посадки саженец хорошо поливают, при необходимости используют защиту от ночных заморозков.

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание винограда на Урале в теплице:

Также будет полезно узнать о том, какие существуют , как они выглядят и как называются.

Как выращивать

Особых условий к содержанию этот сорт не требует. Существуют свои особенности, о которых речь пойдет далее, но обычно Кеша характеризуется неприхотливостью и хорошо приживается после посадки на новом месте. В первый год после посадки особых мероприятий можно не планировать, уход сводится к поливу, обрезке и формированию куста, рыхлению земли и выпалыванию сорняков.

В дальнейшем необходимо организовать следующие условия:

  1. Обрезать боковые побеги для создания компактного кустика.
  2. Обильно поливать до начала цветения и в засушливую погоду.
  3. Дважды за сезон опрыскать специальными фумицидами.
  4. Весной необходимо внести фосфорно – калийные удобрения.
  5. Азотные подкормки использовать в минимальных количествах, чтобы не допустить переизбытка зеленой массы.
  6. На одном побеге обрывать лишние завязи, оставляя одну самую сильную.
  7. Осенью обязательно проводят ревизию, срезая лишние побеги. Это поможет хорошо перезимовать и на следующий год сформировать сильный куст.
  8. Оставшиеся ветки скручивают и пригибают к земле, сверху обеспечив надежное укрытие.
  9. Профилактическая обработка от вредителей проводится по мере необходимости соответствующими препаратами.

А вот как происходит выращивание винограда Восторг, и как его необходимо высаживать в почву, что бы добиться максимального эффекта и хорошего урожая, стоит перейти по

На видео – как выращивать виноград:

Несмотря на заявленную морозостойкость, Кеша нуждается в зимнем укрытии. Побегам и корневищам очень страшен лед, образующийся при неудачной зиме.

На какой год начинает плодоносить

Если посадка проводилась весной, однолетний саженец к осени сформирует довольно приличный «запас» побегов. Перед зимовкой их необходимо укоротить, а весной рост растения продолжится. Если все сделано правильно, куст не испытывает недостатка во влаге и питательных веществах, плодоношение может быть возможным на второй год после посадки. Рекомендуется обрезать лишние грозди, оставив не более одной на каждой ветви. Если грона отличается вытянутыми размерами, кончик прищипывается для гарантии полноценного вызревания оставшихся ягод. Узнать больше про виноград Аркадия, посмотреть фото, и особенности выращивания, можно перейдя

Переизбыток азотных подкормок приведет к быстрому образованию зеленой массы, в ущерб урожайности. Кроме того, такие темпы роста уменьшают шансы благополучной зимовки растения, что негативно сказывается на общем здоровье куста. Именно поэтому переизбыток минералов (в особенности азота) также вреден для винограда, как и нехватка.

Виноград Кеша - достойный высокоурожайный сорт. Его разведение не отличается особыми трудностями, но имеет свои нюансы. При обеспечении должного ухода плодоношение саженца возможно уже на следующий год. Основные моменты посадки и дальнейшего ухода этого сорта рассмотрены в информации нашей статьи.

Перейдя можно узнать больше про существующие отзывы винограда сорта Лора.

Кеша – лучший из отечественных виноградных сортов. Основные характеристики вкус, урожайность у него на высоте. У виноградарей пользуются популярностью два гибрида: Кеша 1, Кеша 2. Гибриды – результаты дальнейшей работы селекционеров.

В статье:

Гроздь винограда Кеша

Сорта Восторг, Фроумоаса Албэ послужили селекционным материалом для столового винограда Кеша. Сорт Кеша коммерческий, он востребован на рынке. Ягоды пригодны для производства белого вина и потребления в свежем виде.

Ягоды крупные (32*35 мм), овальные, весят от 10 до 15 г. Кожица белая с кремовым оттенком. Мякоть прозрачная, светлая. Содержание семян низкое (1-3 шт). Вкус гармоничный, насыщенный, оценен дегустационной комиссией на 8 баллов. Химический состав мякоти винограда Кеша:

  • сахаров от 19 до 24%;
  • кислот от 5 до 8 г/л.

Ягоды собраны в гроздья конической либо конически-цилиндрической формы. Средний вес одной грозди зависит от агротехники. При отсутствии нормирования урожая гроздь может весить всего 600 г, при правильно проведенном нормировании – 1,2 кг.

Кусты мощные с хорошо развитой корневой системой. До 80% побегов плодоносят. Допустимая нагрузка на куст – от 35 до 40 глазков. Рассчитывают нагрузку на рукав исходя из возраста виноградного куста. На одном рукаве должно остаться гроздьев столько, сколько кусту лет.

Вступление в пору плодоношения позднее − 4 или 5 год после посадки. Урожаи ежегодные. Величина урожая напрямую зависит от качества ухода. Большой урожай возможен только при наличии регулярных подкормок. Продолжительность вегетационного периода сорта средняя, он длится от 120 до 130 дней.


Гроздь сорта Кеша 1

У гибрида столового назначения Кеша 1 есть другие названия, которые в ходу у любителей виноградного дела: Талисман, Супер Кеша. Можно отметить у гибрида повышенную устойчивость к морозам.

Морозостойкость Талисмана на порядок выше, чем у сорта «Кеша», кусты выдерживают морозы до -25° C. Не смотря на это, в средних широтах лучше выращивать в укрывной культуре, это помогает предотвратить вымерзание рукавов.

Заслуживает похвалы устойчивый иммунитет к грибковой инфекции. Кусты Талисмана редко страдают от заболеваний винограда: серой гнили, милдью. Только женские цветки − особенность сорта Кеша 1 (Талисман). Для получения хорошего урожая будет лучше, если в саду есть другие сорта-опылители.

Созревает Кеша 1 в средние сроки (125-135 дней). Дает грозди от 800 г до 1 кг, рыхлой формы или конической. Ягоды конические светло-красного окраса, крупные, весом до 16 г.

Размер средней ягоды в сантиметрах – 3,5*3,1. Вкус отличный, во вкусе спелых ягод чувствуются легкие ноты муската. Лежкость и транспортабельность ягод хорошая.

Кеша 1 сорт сильнорослый, требующий формирования. Достойные урожаи дает только при хорошей агротехнике:

  1. Проведение подкормок сбалансированным комплексом удобрений.
  2. Правильная организация полива.
  3. Нормирование урожая.
  4. Удаление пасынков.
  5. Проведение дополнительного опыления во время массового цветения.

Крупная гроздь сорта Тамерлан

Кеша 2 – гибрид, полученный в результате селекционной работы с сортами Кеша 1 и Кишмиш Лучистый. Другие названия сорта: Тамерлан, Златогор, Кеша мускатный. Этот гибрид среднего срока созревания, гроздья спеют за 120-130 дней.

Ягоды в фазе полной спелости янтарные, во вкусе прослеживаются четкие мускатные ноты. По величине ягоды крупные: габариты − 30*35 мм, вес до 16 г. Ягоды собраны в гроздья конической формы, самые крупные гроздья весом больше килограмма, более мелкие в районе 800 грамм. Химический состав мякоти:

  1. Сахара – до 23%.
  2. Кислот – до 8 г/л.

Норма гроздей на побег – до 2 штук. Количество плодоносящих побегов в процентном отношении от 75 до 90%. Гибрид самоопыляемый. Дополнительное опыление в период цветения значительно повышает урожайность. Грозди могут долго висеть на лозе без потери вкуса и не осыпаясь. Во время транспортировки гроздья не теряют товарных качеств.

Критической температурой для гибрида считается – 25 ° C. Сорт может выращиваться в укрывной культуре в средней полосе. Требует качественной агротехники:

  1. Внесение удобрений.
  2. Полив.
  3. Нормирование завязей и количество глазков.
  4. Формирующую обрезку.
  5. Контроль пасынков.
  6. Укрытие на зиму.

Гибрид Кеша 2 в устойчивости к основным болезням винограда не уступает своим ближайшим родственникам Кеша и Супер Кеша. При этом, профилактика болезней с применением фунгицидов лишней не бывает.


Урожай винограда сорта Кеша

Таблица достоинств и недостатков сорта Кеша.

Достоинства Недостатки
сорт способен к самоопылению
гроздья спеют рано грозди мельчают при большой нагрузке на куст
крупный размер гроздьев и ягод нельзя использовать удобрения, содержащие азот
высокие вкусовые качества ягод требует объемной формирующей обрезки
высокая урожайность нужны мероприятия по профилактике болезней
транспортабельность
большой процент вызревания побегов
переносит морозы до — 23° C
не восприимчив к мильдью
хорошо размножается черенками


Посадка винограда

Виноград сорта Кеша требователен к составу почвы, лучшие результаты получают при выращивании лозы на черноземе. При выборе участка под посадку учитывать большую длину корня. Близкие грунтовые воды являются противопоказанием при определении места для посадочной ямы.

Справка. Высаживать саженцы можно при температуре воздуха не ниже 15° C, температура почвы, при этом, не должна быть ниже 10° C.

В средней полосе лучшее время для посадки ранняя весна. На юге можно и поздней осенью высаживать саженцы винограда Кеша. Посадочные ямы размещать с учетом размеров взрослого куста. Интервал между кустами должен составлять от 1,5 до 2 м.

Почву для заполнения посадочной ямы смешать с перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. На дно ямы уложить дренажный слой, он исключит застой лишней жидкости, снизит риск заболевания корней. Корневая шейка саженца после окончания посадки, засыпания лунки мульчей должна находиться выше уровня грунта. Рекомендуют выдерживать расстояние 5 см.

Сразу после посадки требуется обрезать надземную часть саженца на 2 почки. Прочную опору установить заранее. Она нужна в дальнейшем для формирования куста правильной формы. В лунку вылить 3 ведра воды.


Формировка винограда

Саженцу нужен минимальный уход в первое после посадки лето. Летние работы первого года:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование.

Перед наступлением холодов молодой саженец нужно окучить и утеплить с помощью укрывного материала, лапника или сухой травы. Не допускать соприкосновения лозы и нетканого укрывного материала. Между ними должен быть зазор, так как в местах касания лоза может подмерзать.

Работ у садовода прибавляется на второй год. Весной нужно куст освободить от укрытия, разокучить, провести ревизию ветвей. Поврежденные и поломанные ветки вырезать. Обработать побеги 1% бордосской жидкостью. Стимулировать растение фосфорно-калийными удобрениями, внесенными по норме.

В течение лета наблюдать куст, удалять пасынки, лишние побеги. Обязательно нормировать количество гроздей на одном побеге. Оптимально оставлять одну гроздь, при хорошем уходе две. У сорта присутствует горошение. Борются с ним путем снижения нагрузки на куст, частичным удалением листьев, укорочением грозди.

Мульчирование почвы – важный элемент ухода. Летом мульча защищает корни от перегрева, почву от испарения влаги. Зимой предотвращает промерзание почвы и вымерзание корней.


Черенки винограда в растворе

Сорт Кеша поздно вступает в плодоношение. Виноградари нашли, как приблизить время сбора первого урожая. Понадобится однолетний одревесневший черенок винограда Кеша и старая лоза.

Срез черенка нужно подержать в растворе медного купороса (1-3%) не более 30 сек. Штамб подвоя нужно очистить и острым прививочным ножом сделать расщеп и вставить в него черенок. Если расщеп большой можно вставить несколько черенков одновременно. Место прививки туго обмотать прививочной лентой или шпагатом и обмазать глиной. Куст, полученный путем прививки на старую лозу, вступает в плодоношение намного раньше.

Сорта винограда 18 мая 2016

Сохраните статью:

Сорт винограда Кеша - очень крупноплодный и урожайный. Эта известная столовая форма раннего срока созревания была выведена в российском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко на основе родительских Фрумоаса Албэ и Восторг. Встречается еще под названиями FV-6-5 и Восторг улучшенный.

Описание сорта

Вкус светлых ягод Кеши гармоничный и насыщенный, форма округло-овальная, а мякоть плотная. Сочетание сахаронакопления к кислотности составляет 19-24% к 5-8 г/л. Горошения (мельчания отдельных ягод) сорт практически не дает. Фермеры особо отмечают нарядный вид, впечатляющий размер и транспортабельность гроздей. Большие кисти могут иметь массу более килограмма.

Урожайность Кеши, как и многих других сортов, очень зависит от условий произрастания и интенсивности ухода. По отзывам виноградарей, эта форма относится к высокоурожайным. К однозначным преимуществам сорта относят также его самоопыляемость и ранние сроки созревания (122-130 дней).

У Кеши большая сила роста и побеги вызревают очень хорошо, поэтому его относят к так называемым беседочным сортам. При этом, чем старше куст, тем он урожайнее, и выращивание на высоких опорах позволяет растениям накопить запас многолетней древесины и проявить свои лучшие качества.

Уход

Обрезку проводят на 8-12 глазков, или 35-40 почек на весь куст. Многие отмечают бурный рост побегов, поэтому виноград следует вовремя пасынковать, оставляя по одному листу из пазушной почки. Форму также рекомендуют нормировать, оставляя не более 1,2-1,5 грозди на побег, чтобы не было перегрузки куста. Иногда приходится прореживать даже саму гроздь, чтобы ягоды получились крупнее.

Морозостойкость ограничивается цифрой -23 °С. Сорт хорошо устойчив к милдью, а вот от оидиума и гнили его приходится защищать дополнительно. Поэтому два раза за сезон виноградник обрабатывают 1% бордосской жидкостью, а дополнительные опрыскивания фунгицидами делают в зависимости от погодных условий и состояния куста.

Как и всякая высокоурожайная культура, он чувствителен к хорошему поливу и подкормкам. Удобряя Кешу, упор следует сделать на фосфорно-калийные соединения, а вот азотные использовать с осторожностью. Полезно для растения и мульчирование - летом оно предохраняет землю и корни в ней от иссушения, а зимой - от морозов. Поздней осенью куст надо утеплить - окучив землей или накрыв вспомогательными материалами.

Краткая характеристика

Размножение

Черенки Кеши укореняются хорошо, поэтому вегетативно можно его легко размножить. Однако лучше это делать прививкой на штамб старого куста. Ведь корнесобственный сорт вступает в товарное плодоношение год лишь на 4 после посадки, а использование накопленной древесины подвоя позволяет сократить сроки ожидания. Сажать корнесобственные саженцы лучше всего весной, а прививку можно проводить в течение практически всего вегетационного периода.

Кеша 1 и Кеша 2

Форма имеет две разновидности. Первый гибрид - Кеша 1, снискал себе всенародную любовь чуть ли не большую, чем старший родственник. Его преимущество отражено даже в синонимичном названии Суперкеша. Известен он и как Талисман. В уходе он удобнее, поскольку не имеет «слабого места» - высокой поражаемости оидиумом и другими грибковыми заболеваниями, а также морозоустойчивее обычного Кеши. Кроме того, в состоянии полной спелости ягоды приобретают аромат муската. Однако эта форма имеет женский тип цветка и поэтому нуждается в опылителе.