Ложная мучнистая роса на винограде как бороться. Оидиум винограда – меры борьбы c мучнистой росой. Какие препараты использовать

Мучнистая роса на винограде

Правильное название недуга – . Поражает большинство садовых и огородных культур.

Мучнистая роса активно развивается на сухих листьях при повышенной влажности воздуха.

Максимально благоприятная среда для развития оидиума – повышенная влажность .

Опасность

Уровень стремительности развития зависит от погодных условий, времени года, температурного режима.

Ягоды винограда с мучнистой росой непригодны для еды.

Результат – потеря цветоносов, ягод, листьев . Впоследствии поражённые плоды нельзя использовать ни в кулинарии, ни употреблять свежими ягодами. Оидиум является настоящей мучнистой росой, но существует ещё ложное заболевание.

Ложная мучнистая роса

Ложной мучнистой росой считается грибок американского происхождения – милдью. Поражает все видимые наземные элементы растения.

Ложная мучнистая роса начинается с появления маслянистых пятен желто-коричневых оттенков.


Методы борьбы

Рекомендованные химические препараты – Топаз, Аробат ЦМ, Скор, Витарос . Обработка препаратами осуществляется два раза, однако при обширном поражении обрабатывать следует четыре раза с интервалом десять дней.

Момент созревания плодов

В период созревания плодов для опрыскивания винограда от заболевания используют суспензию серы.

Стоит отметить, что на момент созревания ягод стоить избегат применения химических препаратов .

Допускается обработка веществами, которые разрешено применять в этот период. Согласно отзывам садоводов наиболее действенным веществом является сера . Применяют как суспензию. Серная суспензия действует разрушающе на споры и саму грибницу. При лечении необходимо взять сто граммов серы на десять литров воды.

Профилактическая суспензия готовится из расчёта сорок граммов серы на ведро воды. Опрыскивается с интервалом пятнадцать дней.

Обработка серой проводится в тёплое время года, температурный режим – двадцать градусов со знаком плюс, при этом процедура проводится в пасмурную погоду, когда нет солнца. Рекомендовано раннее утро или поздний вечер.

Профилактика

Борьба с мучнистой росой посредством агротехнических приёмов заключается - профилактика.

Предотвратить заражение можно с помощью соседства с растениями, которые максимально устойчивы к поражению оидиумом. Это сорта – Алиготе, Ркацетели, Совиньон . Но также эффективной мерой выступает , удаление старых, повреждённых стеблей, цветков.

Обрезка лишних веток улучшает проветривание лозы и снижает риск поражения мучнистой росой.

Опрыскивание весной

Ранней весной осуществляют профилактическое опрыскивание надземных частей и прикорневой зоны трехпроцентным Нитрофеном, однопроцентным ДНОКом.

До этого срезают сухие ветки, пасынки, дают возможность свободного доступа свежего воздуха. При этом нельзя осуществлять подкормку, если обнаружены признаки недуга. В крайнем случае, допустимы фосфорные или калийные удобрения.

Азотистые подкормки не проводить . С профилактической целью обрабатывают кусты в количестве семи раз раствором бордосской смеси . Срок проведения процедуры – ранняя весна .

Смесь для борьбы с мучнистой росой

Для борьбы с мучнистой росой используется смесь на основе медного купороса.

В домашних условиях можно приготовить самостоятельно нужную смесь для лечения и профилактики. Рекомендованные средства:

  • цветы полевого хвоща;
  • сухая горчица;
  • раствор марганцовки;
  • чеснок;
  • кальцинированная сода;
  • коровяк;
  • сыворотка;
  • мыльный содовый раствор.

Способ приготовления

  1. Фунгицид медный купорос нужно взять в количестве пяти граммов, развести одной четвёртой литра кипячёной воды.
  2. Параллельно берётся пятьдесят граммов мыла, разводится мыльной водой.
  3. Раствор медного купороса осторожно вводится в мыльную эмульсию, постоянно помешивая. Наносить на культуру три раза через неделю.
  4. Срываются свежие цветоносы полевого хвоща, измельчаются.
  5. Отмеривается 100 г, заливается литром жидкости, настаивается сутки.
  6. По истечении необходимого времени нужно настой прокипятить в течение двух часов, процедить, остудить, добавить холодной воды.
  7. Полученный настой наносят на растение. Если отвар остался, его необходимо поместить в холодильник.

Народные способы

  • Ещё одним эффективным средством является сухая горчица . Нужно взять две столовые ложки порошка, смешать с кипятком, остудить. Больное растение поливают. Три грамма перманганата калия растворяют в ведре холодной жидкости. Наносится на культуру трижды через каждые пять дней. Некоторые садоводы используют чеснок, как средство профилактики и лечения. Для этого чеснок перемалывается, заливается жидкостью. Наносят в виде смеси.
  • И также применяется мыльно-содовая эмульсия . Мыло (5 г) растворяется в кипятке, туда же добавляется содовый порошок (25 г), охлаждается. Данная смесь вносится не только на поражённую культуру, но и на грунт прикорневой зоны. Периодичность – 3 раза через 7 дней. Настой коровяка делается в соотношении 1:3, где одна часть коровяка и три части воды. Настаивается трое суток, далее снова разбавляется, чтобы увеличить объем в два раза.
  • Нередко применяют молочную сыворотку в виде водного раствора . Обработка производится в тихое время суток. Необходимо при опрыскивании добиться образования молочной плёнки на культуре, чтобы преградить доступ свежего воздуха для спор грибка. Допускается использовать пищевую соду с мылом. Смесь делается по такому же принципу, что и при применении кальцинированной соды и хозяйственного мыла.

Видео про опрыскивание винограда питательной жидкостью

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Как много труда и забот уходит на то, чтобы вырастить хороший урожай винограда! Но далеко не всегда удаётся уберечь его от болезней и других опасностей.

Одно из самых распространённых заболеваний винограда, способное погубить значительную часть урожая - оидиум, который иначе называется мучнистой росой.

Оидиум поражает прежде всего ягоды, но также и листья, стебли - весь куст, вернее, всю надземную часть куста.

Появление сероватого серебристого или грязно-белого налёта, по консистенции похожего на муку, чаще всего впервые замечают на верхней стороне листьев. При сильном поражении серый налёт покрывает ягоды винограда, листья с обеих сторон и зелёные побеги. Виноградный куст выглядит, будто осыпанный пеплом.

Созревающие ягоды, если они поражены на ранней стадии развития, очень часто растрескиваются. При этом их семена выглядывают наружу.

Ягода может не останавливаться в росте, но остаётся очень кислой, а на месте растрескивания появляется грубый шрам. Всё же часто ягоды перестают расти, а через короткое время засыхают.

Если листья и ягоды уже сформированы, они не поражаются оидиумом, в отличие от молодых и созревающих частей растения.

Сильно поражённый болезнью куст плотно покрывается серым налётом, очень многие листья скручиваются, ягоды засыхают. Такой куст может издавать неприятный специфический запах, сравнимый с запахом гниющей рыбы.

Оидиум - грибковое заболевание.

Его возбудителя называют Uncinula necator Burr. (или Oidium tuckeri Berk.). В Европе оидиум известен с середины XIX века, когда он был завезен из Северной Америки вместе с растительными продуктами питания.

В виде мицелия виновник болезни зимует в теле растения - в таких тканях, как почки или однолетние побеги. Его также обнаруживают в опавших осенью листьях и гроздьях. Именно поэтому важно перед зимовкой убирать и уничтожать разнообразный органический мусор, чтобы весной не появились возбудители болезней.

Весной мицелий образует так называемые конидии (споры). При наступлении тёплых дней короткие цепочки конидий подхватывает ветер и разносит их по округе на значительные расстояния, поражая новые виноградники.

Первичное заражение растений протекает практически без внешних признаков. Появление мучнистая роса на винограде - это уже вторая стадия заболевания.

Мельчайшие споры могут вызвать несколько волн заражения только за один сезон. Для развития болезни не обязательна повышенная влажность, а температурный диапазон составляет от +5˚С примерно до +35˚С. Если зима была мягкой, а весна тёплой и влажной, признаки заболевания могут проявиться очень рано. И прежде всего пострадают самые молодые побеги.

Важно правильно высаживать виноградные кусты, учитывая преобладающее направление ветра.

Следует тщательно ухаживать за почвой, не злоупотреблять минеральными удобрениями, избавляться от сорняков. Кусты должны быть не слишком густыми и равномерно освещёнными.

Итак, что же делать и как бороться с мучнистой росой на винограде? Химическая обработка состоит в опрыскивании одно- или двухпроцентным известково-серным отваром. Можно использовать 1-2% раствор ДНОК (динитроортокрезола), однако нужно постоянно помнить о его высокой токсичности и соблюдать меры безопасности.

Вот ещё несколько фунгицидов, эффективных в борьбе с оидиумом:

Другой действенный способ: обработка винограда 1%-ной суспензией коллоидной серы или 0,5%-ной суспензией 80%-ного порошка серы. Если погода жаркая (свыше 20-25˚С), опрыскивание заменяют на опыливание тонко размолотой серой.

Действие препаратов серы редко длится более 10 дней. После этого появляются новые жизнеспособные споры гриба, в течение считанных дней они прорастают, и болезнь даёт очередной виток. Поэтому, если виноградник сильно поражён оидиумом, обработку нужно повторять не реже чем через две недели. Если пройдет сильный дождь и смоет химические препараты, обработка проводится ещё раз.

Приготовленная для обработки сера должна быть совершенно сухой и тщательно размолотой. Со дня последней обработки серой до начала сбора урожая должно пройти не меньше 56 суток.

Из народных средств для борьбы с оидиумом (мучнистой росой) на винограде лучшие результаты дает обработка раствором пищевой соды (от 0,5% до 1%) с добавлением хозяйственного мыла. На 10 литров воды берут 50 г соды и 40 г мыла. Пищевая сода не имеет побочных эффектов, безопасна для детей и домашних животных.

Главное условие - доступ свежего воздуха ко всем частям виноградного куста, хорошее проветривание, аэрация почвы.

Капли воды или росы не играют особой роли в распространении заболевания (эта зависимость гораздо сильнее наблюдается у другой опасной болезни - милдью). Наоборот, дожди частично смывают споры грибка, и оидиум не развивается слишком сильно.

Жаркая и сухая погода способствуют распространению болезни, при этом листья усыхают, скручиваются и преждевременно опадают.

Очень многие сорта европейского винограда страдают от этой болезни. Среди них:

Вы можете познакомиться с внешним видом пораженных участков и способами борьбы на видео ниже:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Мы боролись с этой болезнью таким образом.

Брали перегнивший навоз. Заливали его теплой водой и ставили настояться в течении недели, прикрыв бочку старыми тряпками. Чтобы внутри сохранялась температура. Потом обрабатывали листву и стебли винограда. Затем повторяли обработку с интервалом в 10 дней. И так до цветения. Удивительно, но этого белого налета уже не наблюдалось.

Материалы: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bolezni-v/oidium.html

Грибковые инфекции все чаще атакуют ягодники в саду, делают плоды непригодными к употреблению и дальнейшей переработки. Мучнистая роса на винограде самое распространенное, известное каждому садоводу заболевание. Второе его название – оидиум. «Нарушитель спокойствия» – возбудитель болезни – обитает только на живой культуре. Споры гриба зимуют в чешуйчатой структуре лозы. При внешней температуре 18-25°С тепла начинают активно прорастать. Чем выше влажность, тем активнее происходит рост грибницы. Симптоматика болезни винограда в разные времена года разнится. Но финал один – растение теряет цветы, плоды, листья. Треснувшие подгнивающие ягоды не годятся для дальнейшего использования.

Как проявляется это заболевание

Внешние признаки мучнистой росы по-разному проявляются в различное время года. Так весной о наличии заболевания можно судить по таким симптомам:

  • листочки загибаются на краях;
  • на побегах, пораженных налетом, проступают бурые пятна;
  • рост винограда замедляется, а его ткани постепенно отмирают. Если заболевание проявилось летом, то о нем свидетельствуют такие признаки: чрезмерная хрупкость листьев;
  • гибель молодых гроздьев и цветов вследствие засыхания;
  • появление на кожуре молодых ягод темных пятен, имеющих сетчатый рисунок и трещин.

Химическая атака на мучнистую росу

Современные препараты отличаются широким спектром действия. Стоит выделить уничтожающе действующие на грибницу фунгициды: Топаз, Аробат ЦМ, Скор, Витарос, др. Двукратной обработки бывает достаточно. Но в тяжелых случаях нужно это сделать раза 4 с промежутком через полторы недели.

Внимание! В период созревания виноградных гроздей химические вещества использовать для борьбы с мучнистой росой нельзя. Выйти из положения можно, применив комплексные препараты, допустимые для обработки во время всего периода созревания.

Но самое действенное средство от мучнистой росы на винограде – сера. В виде суспензии она активно впитывается грибком. Превращаясь в нем в сероводород, соединение серы разрушает и губит грибницу. Обработка производится перед восходом или после захода солнца. Периодичность опрыскивания: каждые 15-20 дней. При этом составы для профилактических и лечебных целей разнятся. В первом случае пропорции такие: 10 л воды для растворения 30-40 г вещества.

Избавляемся от мучнистой росы на винограде

Во втором – на такое же количество воды берется уже 100 г серы.

Биологические способы защиты

Лечение винограда проводится также биологическими методами. Проще всего заготовить весной перегной из сапрофитной микрофлоры. Он готовится следующим образом:

  • перегной помещается в столитровую бочку. Причем он должен занимать не менее трети от ее объема;
  • емкость тщательно накрывается плотной мешковиной;
  • массу нужно каждый день тщательно перемешивать.

Через шесть дней субстанция достигнет нужной кондиции. Но непосредственно перед употреблением ее следует процедить через марлю. Полученная жидкость заливается в пульверизаторы и распрыскивается в целях профилактики грибковых заболеваний на молодые листья и побеги винограда. Процедуру рекомендуется проводить в пасмурные дни либо вечером после захода солнца.

Периодичность обработки зависит от степени поражения винограда. Желательно распылить микрофлору дважды в период созревания с интервалом в семь дней. Также рекомендуется обработать растения непосредственно перед началом цветения. А если роса все же сильно распространилась, то нужно еще несколько раз распылить микрофлору уже после окончания цветения с интервалом в одну неделю.

Эффект данного способа основан на проникновении полезной микрофлоры в почки и использовании грибковых спор в качестве питательного вещества. Таким образом, в процессе применения биологического способа достигается двойной эффект: виноград получает необходимые для него питательные вещества и уничтожаются вредоносные споры.

Оидиум винограда – лечение болезни

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум.

ОДИУМ: СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОИДИУМ (синонимы – настоящая мучнистая роса, пепельница) – самая распространенная болезнь винограда.

возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия.

Наибольший ущерб причиняет в жаркое лето, особенно после зимы с температурами не ниже -30 °С. Споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на зараженных побегах и прорастают при температуре +18…+25 °С.

Активно развивается при повышенной влажности воздуха на сухой поверхности тканей. Для прорастания спор оидиуму не нужна капельно-жидкая влага, поэтому дожди могут остановить распространение болезни.

Подбирайте сорта с высокой устойчивостью, выламывайте лишние побеги, удаляйте больные части и сжигайте растительные остатки. Вносите сбалансированные удобрения без избытка азота.

Признаки заражения оидиумом

Весна: молодые листья и побе­ги из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней сто­роны. Отдельные пятна сливают­ся, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах так­же появляется налет, а под ним – бу­рые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.

Лето: молодью грозди, цветки за­сыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время на­лива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появ­ляется сетчатый рисунок на поверх­ности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а ко­сточки «выглядывают» наружу. Раз­витие гриба на ягодах может продол­жаться до уборки урожая.

Использование препаратов серы для лечения

В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на споры гриба как токсин.

На юге к обработкам приступают в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. Опыление серой эффективно только при температуре воздуха выше +20 °С, а в холодную погоду не дает эффекта.

Обработку кустов серосодержащими препаратами проводите в утренние или вечерние часы – в жаркую погоду могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда.

Расход при профилактике – 25-40 г/10 л, при лечении – 80-100 г/10 л, срок ожидания – 56 дней. Если температура воздуха ниже +20 °С, лучше опрыскать виноградник коллоидной серой или серными препаратами «Тиовит Джет» или «Кумулюс ДФ».

Обработку повторяют через 10-20 дней, в течение сезона проводят 3-6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Plantafol 5:15:45, в котором уже содержится 12% серы.

Системные и контактные препараты для борьбы с оидиумом

В период созревания ягод не применяйте химикаты. Марганцовка (5 г на 10 л воды) ненадолго остановит оидиум.

«Топаз», «Хорус», «Скор» – самые известные препараты от оидиума. Если оидиум у вас с прошлого года, то весной опрыскивайте по лозе и юной зелени «Хорусом».

Это один из немногих системных препаратов, которые «работают» по холодной погоде. Если же эти средства не помогут, используйте препарат «Строби».

Есть отзывы, что смесь «Строби» и «Тиовит Джет» можно применять даже во время налива ягод, но «Строби» не более трех раз за сезон.

Хороши для профилактики оидиума «Талендо» и «Каратан», последний – только после цветения.

По оидиуму с попутными гнилями эффективен комбинированный фунгицид «Свитч», новый комплексный препарат (от оидиума, мильдью и антракноза) «КабриоТоп».

Биологические методы борьбы с оидиумом

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу.

Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.

Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.

Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ОИДИУМА

1. Суточный настой: полведра золы на 7 л воды. Перед опрыскиванием разбавить водой (1:1) и в качестве прилипателя добавить 100 г зеленого мыла. Золу можно не настаивать, а кипятить 20 минут.

2. Свежий навоз или соломенную труху залить водой (1:3), настоять трое суток для сбраживания. Обрабатывать вечером в любые сроки, процедив и разбавив еще в 3 раза.

Борьба с мучнистой росой на винограде

Мучнистая роса – это распространенное заболевание, поражающее различные растения, в том числе и виноград. Также болезнь известна под названием «оидиум». Лечение нужно начинать, как только появляются первые признаки поражения. Симптомы выражены достаточно ярко. Поэтому лечить оидиум винограда садоводы зачастую начинают своевременно. При соблюдении всех рекомендаций терапия оказывается успешной и удается спасти растения от гибели.

Описание болезни и причины возникновения

Болезнь оидиум поражает листву и побеги растений. Мучнистая роса винограда – это грибковый недуг, который развивается при создании для него благоприятных условий и переходит на соцветия, препятствуя их дальнейшему развитию и созреванию.

Заболевание часто встречается в виноградарстве. Отмечено, что грибок не живет на засохших листьях и побегах, а обитает исключительно на живых тканях. В трещинах коры и на почках он располагается в виде мицелия, где благополучно переживает зиму. Споры способны сохраняться в течение всего сезона. Патогенные микроорганизмы быстро размножаются и после поражения всего куста перемещаются на новое растение.

Среди факторов, провоцирующих стремительное распространение грибковой инфекции, выделяют следующие:

  • резкая смена климата;
  • удаление пасынков производится нерегулярно;
  • лоза подвязывается к шпалере.

Ветром грибок переносится на еще незараженные растения. Благоприятными условиями для этого оказываются чрезмерная влажность воздуха, сырость и недостаточная вентиляция территории виноградника.

Внешние признаки

Оидиум на винограде проявляется рядом характерных признаков. Листья, пораженные грибком, выглядят, словно присыпаны мукой. В зависимости от времени года заболевание удается обнаружить по ряду дополнительных симптомов.

Весной

Проявление болезни, как правило, отмечается в мае. При этом наблюдаются следующие изменения:

  • некоторые побеги изменяют окраску на желтую и отстают в развитии;
  • отмечается скручивание листов;
  • на зеленых пластинах появляется налет. При его стирании с листвы ощущается неприятный аромат.

Летнее обострение

Начиная с июня, симптомы болезни становятся еще более ярко выраженными:

  • листва со всех сторон оказывается покрыта налетом светло-серого оттенка;
  • налет появляется на соцветиях, а спустя время и на гроздьях;
  • листва засыхает;
  • отмирают соцветия и побеги;
  • мелкие плоды начинают засыхать, а более крупные – лопаться;
  • на поверхности ягод появляется характерный налет, а при его удалении становятся заметны пятна, обладающие темным кофейным окрасом.

При поражении оидиумом урожайность существенно снижается. Созревшие ягоды оказываются непригодны для употребления даже в переработанном виде.

Методы борьбы

Крайне важно своевременно принять меры борьбы с оидиумом винограда. Только в этом случае удастся уберечь виноградник от гибели. Применяться при этом могут специальные химические препараты. Также допускается бороться с болезнью народными методами.

Главное, строго соблюдать все правила обработки растений выполнять такие манипуляции системно, а не периодически.

Химические препараты

Препараты от оидиума принято использовать задолго до созревания плодов. За счет этого существенно меньше вредных веществ окажется в ягодах. После того как урожай уже собран, применяются фунгициды.

Против заболевания оказываются действенными следующие средства:

  • Скор;
  • Байлет;
  • Топаз;
  • Тиовит-Джет.

Также в борьбе с оидиумом допускается использовать средство Искра-Био и хлорную медь. Эффективными в процессе терапии оказываются баковые составы. С целью их приготовления в одной емкости смешивается несколько видов препаратов:

  • 2 мл Топаза;
  • 20 г Ридомила Голд;
  • 40 капель Экосила;
  • 10 л воды.

Первую обработку растений такой смесью проводят еще до начала цветения. Во второй раз их опрыскивают уже в тот момент, когда плоды начинают набирать вес.

Народные методы

Избавиться от мучнистой росы помогут также народные средства. Самыми эффективными среди них оказываются следующие:

  1. Раствор пищевой соды . С целью приготовления раствора 50 грамм порошка всыпают в 4 литра воды и добавляют в эту смесь жидкое мыло (столовую ложку). Полученной жидкостью опрыскиваются пораженные болезнью растения.
  2. Коллоидная сера с бордоской смесью . Компоненты берут в равном соотношении. Эффективность обработки от мучнистой росы существенно снижается при выпадении осадков.
  3. Медный купорос . С целью приготовления раствора на его основе 10 грамм порошка разводят в ведре воды. Средство от оидиума используется до того момента, как на лозе образуются почки.
  4. Зола . Килограмм сырья разводят в ведре теплой воды и настаивают в течение пяти суток, время от времени помешивая. Перед началом обработки в смесь дополнительно выкладывают 30 грамм измельченного на терке мыла. Этот компонент нужен для того, чтобы раствор не стекал с растения, а закреплялся на нем. Средство считается одним из самых безопасных и действенных в борьбе с болезнью и различными вредителями.
  5. Пижма . Чтобы приготовить отвар, нужно 300 грамм свежего растения залить ведром воды и в течение суток настоять. После этого жидкость ставится на плиту и кипятится в течение пары часов. После того как отвар остынет, его процеживают. Составом увлажняют почву непосредственно под кустами.

Меры профилактики

С целью предупреждения развития заболевания нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Своевременно подвязывать лозу, обламывать побеги, пасынковать и удалять сорняки. Благодаря этому лоза будет полноценно проветриваться.
  2. Проводить опрыскивание кустов с использованием раствора золы. Половина ведра этого вещества смешивается с семью литрами воды и на протяжение суток настаивается. Перед проведением обработки виноградников в состав добавляют сто грамм хозяйственного мыла.
  3. Использовать смесь навоза и воды. Компоненты берутся в соотношении 1:3. Смесь настаивается около трех суток, чтобы начался процесс брожения. Перед проведением опрыскивания в приготовленную массу вновь добавляется вода в пропорции 1:3.

Оптимальным временем для проведения профилактических работ считается ранний вегетационный период. Всего такие манипуляции выполняют трижды.

Во избежание развития заболевания также прибегают к использованию серосодержащих химических препаратов. Благодаря этому элементу споры уничтожаются. Применяться при этом могут такие средства, как Тиовит Джет или Кумулюкс ДФ. На ведро воды расходуется около сорока грамм препарата. За сезон опрыскивание с его использованием производится до четырех раз. Интервал между процедурами составляет полторы недели.

Устойчивые к заболеванию сорта

Развитию оидиума подвержено множество сортов винограда. Чаще всего пораженными оказываются растения, из которых производят высококлассное марочное вино. Тем не менее были выведены разновидности, обладающие устойчивостью к этой болезни. Среди них:

  • Шардоне;
  • Ливия;
  • Алиготе;
  • Мерло;
  • Кишмиш;
  • Чарли;
  • Белое чудо;
  • Гарольд;
  • Вера.

Сорт Вера

Стоит отметить, что понятие устойчивости является относительным. Лоза, не подвержена этому заболеванию, может оказаться поражена другим болезням. Иммунитет растений зависит от состава почвы, климата и состояния саженцев.

Оидиум – это опасное заболевание, поражающее виноградные кусты. Если своевременно не начать лечение, существует риск потери урожая и гибели всех растений. Поэтому столь важно принимать меры по борьбе с болезнью сразу после появления первых признаков поражения грибковой инфекцией.

В последнее время многие дачники сталкиваются с таким заболеванием, как мучнистая роса (оидиум). Это заболевание поражает практически все садовые культуры, а особенно виноград. Урожай, который дают пораженные грибковым заболеваниям кусты, непригоден ни для еды, ни для виноделия. Рассмотрим, почему появляется мучнистая роса на винограде, как избавиться от заболевания, и какие профилактические меры можно предпринять для его профилактики.

Причины появления мучнистой росы на винограде

Оидиум – это грибковое заболевание. Мы не будем углубляться в особенности размножения грибов, провоцирующих заболевание. Дачнику достаточно знать, что при повышенной влажности болезнь развивается быстрыми темпами. Также содействует появлению и развитию заболевания чрезмерное количество азотных удобрений.

Признаки мучнистой росы

Определить заболевание можно как по внешнему виду растения, так и по замедленным темпам его роста. Листья винограда начинают загибаться внутрь. Впрочем, то же самое происходит с растением, поврежденным листоверткой. Но, если вы развернули листик и не обнаружили ни вредителя, ни паутины, значит, дело в мучнистой росе.

Также признаком мучнистой росы является наличие бурых пятен на побегах и листьях растения, замедленный рост винограда. Если речь идет о периоде цветения, то под воздействием грибкового заболевания цветы засыхают, а на ягодах появляются бурые пятна. Со временем гроздья ягод засыхают, не успевая дозреть.

Методы борьбы с грибковым заболеванием

В настоящее время существует 3 группы методов, позволяющих избавиться от мучнистой росы:

  • биологический;
  • химический;
  • народные средства.

Рассмотрим каждый из этих методов по отдельности.

Биологический метод борьбы

Для лечения винограда от мучнистой росы чаще всего используют перегной, который готовится определенным образом. Берем емкость, объемом 100 л, и заполняем ее на 1/3 перегноем. Затем, емкость до края заполняем водой, температура которой составляет 250С. После этого накрываем ее (лучше всего толстой мешковиной), и оставляем в тепле на 6-7 дней. На протяжении этого времени ежедневно содержимое емкости помешиваем. Перед использованием состава, процеживаем его через марлю, сложенную в несколько слоев. В результате получаем концентрированную сапрофитную микрофлору, которая эффективно борется с грибковыми заболеваниями.

Полученным раствором опрыскивать виноград нужно вначале весны, когда он выпустил первые листья и появились почки. Для обработки растения используем опрыскиватель, в который заливаем приготовленный раствор. Обрабатываем виноград во второй половине дня, а лучше вечером. Для обработки следует выбрать пасмурную, но не дождливую, погоду.

Чтобы предотвратить появление мучнистой росы на протяжении всего периода цветения и созревания винограда, следует обработать его еще 2 раза: через неделю после первой обработки и перед тем, как растение зацветет.

Если же степень инфицирования высока, то после того, как виноград отцветет, опрыскиваем его концентрированной сапрофитной микрофлорой еще несколько раз. Между обработками должен быть интервал в 7 дней.

Использование биологического метода борьбы с мучнистой росой позволяет не только избавиться от грибкового заболевания, но и укрепить растение.

Химические методы борьбы

Этот метод предполагает использование инсектицидов. Несмотря на то, что он наиболее эффективен, дачники прибегают к нему лишь в том случае, если больше ничего не помогает. Это обусловлено тем, что все без исключения инсектициды содержат небезопасные для здоровья вещества, которые вместе с ягодами попадают в организм человека. На упаковке каждого препарата указано, за сколько времени до сбора урожая его можно использовать. Этих рекомендаций строго нужно придерживаться.

Выбирая, чем обработать виноград от мучнистой росы, следует обращать внимание на химический состав препарата. Наибольшей популярностью сегодня пользуется фитоспорин. Этот препарат готовится на основе сенной палочки. Ученые по сей день не могут прийти к единому выводу, касательно вреда данного вещества. Но, они однозначно сходятся во мнении, что данный препарат наиболее безвреден среди инсектицидов от грибковых заболеваний.

Помимо фитоспорина эффективны в борьбе с мучнистой росой на винограде такие препараты, как строби, топаз, танос, тиовит и хорус. Некоторые препараты выпускаются в виде порошка, некоторые в виде концентратов, а некоторые в виде пасты. Удобнее всего работать с концентратами, которые нужно просто развести водой в определенной пропорции.

После появления ягод, и на протяжении всего периода плодоношения использовать химические способы борьбы с оидиумом нельзя.

Народные рецепты

Как бороться с мучнистой росой, не используя при этом инсектицидов, знают многие дачники. Достоинством народных средств является их безвредность. Рассмотрим самые популярные рецепты от мучнистой росы.

Рецепт 1

Для приготовления раствора, которым можно обработать кусты винограда от мучнистой росы, нам понадобится по 4 г кальцинированной соды и хозяйственного мыла, 1 л воды. Следует использовать воду, которая некоторое время постояла. Сначала растворяем соду в воде. Затем, добавляем в полученный раствор мыло.

Полученный раствор используют для лечения мучнистой росы на винограде. Обрабатывать растение можно в любое время, независимо от того, уже появились ягоды или еще нет. Чтобы вылечить виноград обработку нужно производить 2 раза с интервалом в 7 дней.

Рецепт 2

Избавится от такой болезни винограда, как мучнистая роса, поможет зола, которую нужно растворить в воде и зеленое мыло. На 7 л жидкости нужно взять ½ ведра золы. Полученный раствор оставляем на 24 часа, чтобы он настоялся. Затем, разбавляем раствор с водой, в соотношении 1:1 и добавляем 10 г мыла. Средство готово к использованию.

Если нет времени ждать, пока зола настоится в воде, ее можно прокипятить (20-30 мин).

Рецепт 3

Чтобы приготовить еще одно средство, которым можно лечить оидиум, нам понадобится соломенная труха и вода. Вместо соломенной трухи можно взять навоз. Берем ингредиенты в соотношении 1:3 (на 1 часть трухи или навоза 3 части воды). Оставляем полученную смесь на 72 ч. По истечении времени в раствор добавляем 3 части воды. Средство готово к использованию.

Обрабатывать листья и стебли пораженного болезнью винограда нужно по вечерам. Делать это можно с любой частотой. Если речь идет о профилактической обработке, то достаточно опрыскать растение 3-4 раза за сезон. Если же виноград поражен оидиумом, то опрыскивать его целесообразно несколько раз в неделю.

Помимо вышеописанных рецептов для обработки винограда подойдет йод, марганцовка и сода.

Профилактика появления мучнистой росы на винограде

Лечение винограда от мучнистой росы – занятие достаточно непростое. Гораздо проще предотвратить появление грибкового заболевания, чем заниматься его лечением.

Предотвратить появление грибковых заболеваний, одним из которых является мучнистая роса, помогут такие агротехнические меры, как подвязывание побегов и их обламывание. Еще следует уделить внимание борьбе с сорняками. При наличии большого количества вредоносных растений повышается влажность, что способствует появлению грибка. Также к агротехническим мерам, используемым для борьбы с оидиумом, относится пасынкование.

Есть видео и фото уроки, описывающие как правильно подвязывать побеги и ухаживать за кустами. Но, на самом деле единственное, что нужно сделать – обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Если виноград заболел, то поврежденные побеги и листья нужно обламывать и сжигать или выносить подальше от дачного участка.

Использование серы для профилактики и лечения заболевания

В качестве профилактики можно обработать растение серным раствором. Для его приготовления понадобится 10 л воды и порядка 35 г серы, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Обработку производят по утрам или вечерам. Если опрыскивать виноград в яркую солнечную погоду, то на листьях и ягодах появятся ожоги, что негативно скажется на урожайности растения. Такой раствор можно использовать и для борьбы против мучнистой росы. Но, концентрацию серы придется увеличить. На 10 л воды берется, в среднем, 90 г серы.

ЗОЛА ЧУДО СРЕДСТВО ОТ ОИДИУМА. МУЧНИСТОЙ РОСЫ НА ВИНОГРАДЕ vselennaya uvlesheniy

Оидиум винограда. Меры борьбы.

Признаком ложной мучнистой росы является наличие маслянистых пятен на листьях, поверх которых при повышении влажности воздуха появляется белый налет. При распространении заболевания белый налет появляется на ягодах. При оидиуме ягоды и листья покрываются бурыми пятнами.