Лучшие сорта черной смородины уход. Смородина черная: сорта, выращивание и уход. Вредители и заболевания черной смородины

Вкусна и полезна ягода — черная смородина. Выращивание ее на Кубани имеет свои особенности, ведь получить полноценный урожай черной смородины у нас не так-то просто. Жаркий, сухой климат Краснодарского края — основная причина неудач. И многие как раз винят сухой, жаркий климат Краснодарского края, сорта, но только не себя. Не хотят разобраться в причинах своих неудач. А ведь даже место посадки саженцев очень влияет на дальнейшую судьбу смородины черной. Профилактика болезней, обработка от вредителей весной до завязывания ягод, летом, осенью после сбора урожая – целый комплекс мероприятий – все делать надо вовремя, без запаздывания.

Принято считать, что черная смородина прекрасно живет, плодоносит в полутени. Да, в условиях жаркого кубанского лета это так. Но очень важно, в какое именно время суток черная смородина закрыта от прямых солнечных лучей. Если кусты в тени весь световой день, то она там, конечно, выживет, но не раскроет свои потенциальные возможности.

Все живое на Земле – дети Солнца! И дефицит солнечного света влияет на жизнеспособность растений, на урожайность, на качество плодов. Почему-то многие сажают черную смородину вблизи стоящих деревьев, забывая, что корневые системы деревьев, кустарников будут конкурировать за питание, влагу. Чаще всего при этом победа — за деревьями.

Так что если хотите иметь хорошо плодоносящую смородину, отведите ей открытое солнечное место подальше от деревьев. К тому же учтите, что деревья – поставщики вредителей: тлей, клещей, других сосущих, а также болезней.

При нашем жарком, сухом лете место для смородины следует выбирать очень тщательно. Лучший вариант, на мой взгляд, такой. Кусты открыты солнцу до полудня, затем – тень. А солнце после 17-18 часов.

И, все-таки, даже удачное расположение кустов черной смородины еще не гарантия успеха. Вопросы посадки, закладки впрок минеральных, органических удобрений не рассматриваю, они многократно описаны во многих изданиях. А вот по какой технологии содержать черную смородину, надо заранее четко определиться.

Технология выращивания черной смородины

Самая удачная, по моему, технология немецких садоводов. В чем её суть?

Во-первых, саженцы сажают загущено. Ряды через 40-70 см — расстояние зависит от силы куста. Проще будет поливать, рыхлить, бороться с вредителями, болезнями.

Во-вторых, это, пожалуй, самое главное в уходе за черной смородиной по немецкой технологии – после сбора урожая, отплодоносившие стебли сразу же вырезаются, а молодые (побеги замещения) нормируют – оставляют самые сильные 3-5 побегов, остальные также вырезают.

В-третьих — усиленный уход за кустами смородины вплоть до самой зимы — профилактика от болезней, вредителей.

В-четвертых, осенью, после листопада, проводят подзимний влагозарядковый полив — 70-80 литров на 1 кв. м плантации

Почему эта технология предпочтительнее, чем традиционная? Разберемся поподробнее.

При обычной технологии ветви сохраняются 4-6 лет, лишь потом постепенно заменяют на новую поросль. Урожай же формируется не на главных стеблях, а на веточках 2-го, 3-го порядка. Как правило, ежегодный прирост этих веточек небольшой, они слабые, их потенциальная возможность давать урожай невысокая.

А по немецкой технологии на оставленных, подросших к осени молодняках по всей длине закладываются цветочные почки. На них на следующий год будет полноценный урожай крупных ягод с полными кистями. Это происходит потому, что кусты хорошо освещаются, проветриваются, не загущены. И с каждым годом количество побегов замещения увеличивается, можно оставить 5-7 стеблей, урожайность их очень высокая — в разы больше, чем от обыкновенного разросшегося куста. А главное — это качество ягод. Согласитесь, когда видишь такие результаты своего труда, то уход за кустами смородины доставляет удовольствие.

Вредители и болезни смородины черной

Большой урон урожаю смородины наносит побеговая стеклянница: ветки усыхают, ломаются. Чаще всего это происходит в период созревания ягод. Откладывание яиц стеклянницей в молодой древесине, условия их развития совпадают с цикличностью развития поросли черной смородины и ростом боковых веточек.

Кора веток свежая, тонкая легко прокалывается при откладке яиц маленькой бабочкой с прозрачными крылышками. Затем из яиц успешно развивается червячок, который питается соками ветви, через ее сердцевину опускается к основанию куста, чтобы потом окуклиться, вновь вылететь бабочкой. Пораженные ветви легко усыхают, ломаются.

Бороться со стеклянницей сложно. Это вырезка поврежденных стеблей, боковых веточек до основания куста, сжигание их. Узнать, поражены стебли или нет, легко: осенью сгибаете молодую ветвь – пораженная легко сломается, в любом месте. Не оставляйте с виду вроде бы хорошую оставшуюся часть стебля – вырезайте у основания весь стебель – ведь неизвестно, остался там вредитель или вылетел.

Только систематическая ежегодная борьба со стеклянницей помогает сохранить кустарники смородины, иначе они все могут погибнуть.

Если сажаете новые саженцы, то надо их в первый же год уберечь от стеклянницы. Начиная с весны. Как только листья начинают распускаться, проведите первое опрыскивание любым препаратом от вредителей, например, Вофатокс, Кинмикс, Карбофос, Актара, Ровикурт или другими.

Так можно уберечь от первичного заражения клещом, тлей, от других сосущих вредителей. Здесь дорог каждый день, нельзя запаздывать.

Запишите дату опрыскивания, период ожидания. Период ожидания указывается на пакетике препарата от вредителей – это срок действия препарата. Следующее опрыскивание – после окончания каждого периода ожидания. Чередуйте препараты. Не следует опрыскивать одним и тем же.

Есть еще один рецепт борьбы со стеклянницей. Использовать это средство целесообразно весной – апрель, май – в это время бабочки, комарики появляются на свет из куколок. Итак, состав смеси: по одной столовой ложке порошка горчицы, молотого перца,1 стакан (200 г) табачной пыли, 300 г древесной золы. Все это хорошо перемешать. Под каждый куст насыпать по 2-3 столовые ложки смеси и хорошо разрыхлить, перемешать с почвой.

Еще хочу подсказать простой способ борьбы с тлей. Можно обойтись без опрыскиваний. Основан он на том, что самок тли разносят садовые муравьи. Они обязательно поселяют их на верхушке стебля, где появляются молодые листья, которые прекрасно подходят для питания молодняка тли.

А теперь внимание! Достаточно прищипнуть верхушку, убрать 2-3 самых верхних листа и… муравей добегает доверху, а самку негде прикрепить – тогда он ее здесь не поселяет – ищет другое место. Но даже если он успел заразить тлей верхушку, то все равно тля погибнет. Ведь вы убрали часть верхушки, нежной сочной, молодой. Только придется это делать почаще.

Я никогда не опрыскиваю от тли. Муравьи после «обманных» верхушек уже больше не приходят вторично, покидают весь смородинник.

От грибковых заболеваний обычно достаточно одноразового опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Иногда хорошие саженцы погибают от заражения инфекционными болезнями. При этом чаще всего сокопроводящие сосуды стеблей не пропускают питание, влагу. Когда выдернешь такой куст, то видно – корневая система хоть живая, но недоразвитая, отставшая от себе подобных здоровых растений. Такие саженцы надо сразу же сжигать. Зараженные растения вылечить невозможно.

Размножение черной смородины – какие опасности подстерегают

Еще хочу подсказать садоводам, кто сам выращивает саженцы. Вы, наверное, замечали – все сделано «по науке» — нарезали черенки, они хорошо укоренились, отлично развиваются. Только некоторые плоховато развиваются. К концу лета эти отстающие погибают. А потом ближе к осени почти мгновенно сохнут, гибнут хорошо развитые черенки, можно сказать, уже саженцы.

Тут поработала стеклянница.

Скорее всего, черенки были нарезаны с зараженного куста. Плохо развивающиеся череночки – результат уже пораженной червячком сердцевины. А у хорошо развивающихся саженцев причина гибели, скорее всего, такова — заразились весной от плодоносящих кустов.

Нарезайте черенки только от здоровых растений!

Для высаживания черенка смородины почву следует удобрить перегноем, добавить золы (с перемешиванием). Реакция почвы должна быть близка к нейтральной. Поливать черенки можно водой с добавлением корнеобразующих составов – Корневина, (гетероауксина).

Лучшие сорта черной смородины для Кубани

Урожайность смородины зависит не только от полноценного ухода, но также от сортов смородины, их перекрестного опыления. Тут приходится экспериментировать, подбирать лучшие сорта.

К примеру, у меня прекрасно опыляют друг друга, дают дружно урожай отменного качества сорта Селеченская, Дегтяревская, новейший суперсорт Алтайская поздняя (ему нет равных), а также несколько кустов Ядренной. В итоге на всех сортах кисти ягод набитые, выровненные.


Сорт Селеченская-2
Сорт Ядреная

Вот и все премудрости. Хотите иметь ягоды черной смородины каждый год? Возьмите на заметку особенности выращивания, наши советы.

Успеха вам, полных корзин ягод!

Ю. Минин — «Нива Кубани», №41, 2014 год.

Идеальное время для посадки черной смородины - начало осеннего периода (окончание сентября-первые числа октября).

Высаженное в это время растение до первых заморозков успевает полностью восстановить корневую систему, прочно обосновавшись в грунте.

  • Черную смородину рекомендуется высаживать весной только в особых случаях - она слишком плохо переносит такую посадку.

Если вы пропустили осеннее благоприятное время, прикопайте саженцы до весеннего сезона.

Но знайте, что такая высадка требует определенных мест, с очень небольшим снежным покровом (кустарник легко подмораживает корни).

Весной черную смородину лучше сажать в конце апреля (успейте это сделать до начала распускания почек).

Самое ответственное мероприятие


Это именно посадка смородины. Дело хлопотное и ответственное.

Саженцы для посадки черной смородины можно не только купить в питомниках, но если у вас на участке уже есть смородиновые плантации, то от них можно взять отличный материал:

  1. Обрезаем несколько череночков с молодых, летних веток. Оставьте на каждом по 4 почки.
  2. У веточек срезаем макушки - они нам не нужны.
  3. Черенки ставим в воду и ждем около 3 недель.

Спустя это время юные череночки дают корни. Как только появятся долгожданные корешки - смородина готова к тому, чтобы появиться в саду.

При посадке учитывайте, что кусты будут разрастаться, поэтому соблюдайте требуемое расстояние между каждым кустом около 2 м.

Важные правила посадки


Знаете главный секрет, как посадить черную смородину? Одним из важнейших условий этого мероприятия является то, что корневая шейка молодого саженца должна углубиться в грунт на 6-9 см ниже уровня почвы.

При этом кустарник располагается под углом в 45°.

  • Соблюдая эти условия, вы позволите молодняку скорее сформировать крепкий куст и образовать дополнительные здоровые побеги и развитую корневую систему.

Если садоводу необходим штамбовый материал, посадка черной смородины осуществляется без уклона и заглубления.

Такие саженцы станут довольно слабыми растениями (их нельзя будет защитить от ветров и заморозков), да и период жизни будет ограниченным (всего 6-10 лет).

Но зато они имеют свои неоспоримые плюсы:

  • Благодаря своей компактной форме, штамбовая смородина идеальна для маленьких садиков, где очень мало места.
  • Эти виды получают больше солнца, поэтому урожай их будет выше, чем у обычных саженцев.
  • Штамбовые сорта меньше болеют, ведь их ветви не соприкасаются с грунтом.
  • За такими культурами проще и легче ухаживать.

Самые подходящие черносмородиновые сорта для выращивания штамбовым способом: Аист, Мечта Киева 3, Университетская, Памятная, Санюта, Юбилейная, Монашеская, Премьера.

Осенняя посадка черной смородины


  1. Непосредственно перед высадкой у саженцев срезаются все поврежденные, больные корни.
  2. В подготовленные для посадки ямы/траншеи выливают по ведру воды.
  3. Черенок осторожно устанавливают в яму в наклонной позиции (придерживайтесь угла в 45°). При этом тщательно расправьте корешки.
  4. Постепенно, не торопясь, молодое растение засыпают грунтом, одновременно поливая (понадобится до 3-4 ведер воды на одно растение).
  5. Аккуратно утрамбовывают около ствола, прижимая землю носком ноги.
  6. После высадки грунт около кустарника мульчируют (для мульчи подойдет перепревшая листва, торф, перегной или компост). Мульчированный слой убережет кустарник от потери влаги и предотвратит образование ненужной корки на земле.

Совет. Опытные садоводы рекомендуют при посадке черной смородины (в то время, когда растение засыпается почвой) черенок периодически потряхивать, чтобы грунт занял пустоты около корневой системы. Лучше всего высаживать кустарники с помощником: один человек держит саженец, другой закапывает его.

После высадки растение обрезают, оставляя всего 5-10 см от уровня грунта.

Такая жесткая обрезка отодвинет появление первого урожая на год, но зато подарит кустарнику больше сил, позволяя ему сформировать мощный, крепкий куст.

Весенняя посадка черной смородины


Напомним, что весеннюю высадку черноокая красавица переносит плохо, поэтому оставьте эти мероприятия для районов, где зима не балует большим наличием снега.

  1. Саженцы в самом начале весны коротко обрезают, чтоб не допустить преждевременное распускание почек.
  2. Дожидаемся полного оттаивания грунта и высаживаем молодое растение в сад. Самое оптимальное время для этого апрель-начало мая.

Все мероприятия по подготовке посадочных местечек и самой высадки проходят точно так же как и в осеннее время.

Выращивание штамбов


В отличие от обычных, штамбовые посадки черной смородины делают прямо, без наклона.

Наша задача - не дать развиться прикорневым ответвлениям. Шейка корня молодняка очищается от дополнительных побегов и почек. Почки нужно удалить на всем саженце перед высаживанием.

Эта процедура осуществляется одинаково с обычным вариантом. Высаживают сорта-штамбы по началу августа.

  1. Сажаем очищенную, толстую летнюю ветвь в сад и прищипываем ее верхнюю зону.
  2. В следующем году на верхней части растения появляются молодые веточки. В августе месяце опять делаем прищипку каждому свежему отростку. В это же время удаляем остальные свежие побеги и листочки ниже необходимой длины (для молодых штамбовых саженцев 20-25 см от уровня грунта, для саженцев двухлеток около 40 см).
  3. На третий год развития мы опять прищипываем верхушки новых веточек и удаляем около корневую поросль. Также обрезаются все побеги длиной более 10 см. В этот период ваш штамбовый саженец уже может обрадовать вас первым, но пока небольшим урожаем ягодок.

В последующее время прищипывание проводится каждую весну и лето, заодно удаляются и все ветви, появляющиеся ниже установленного уровня нашего штамба.

После посадки черной смородины на третий год жизни урожай наша смородинка будет давать уже обильный и богатый.

Но, к сожалению, плодоносящий период может окончиться после 6-7 лет жизни культуры.

Юные штамбы по сухой погоде (особенно в засушливую позднюю весну) нуждаются в поливке с одновременным мульчированием.

По осени корни молодняка нужно защитить от суровых морозов. Для этого мы после середины октября окучим грунт торфом, либо компостом на высоту около 10-12 см.

Зону около корня нам нужно будет покрывать слоем мульчи в 5-6 см.

Уход за ароматной красавицей


Полив

Черная смородина очень уважает влагу (ее корешки расположены близко к поверхности и не могут обеспечить себе питье из грунтовых вод) .

Если воды не будет хватать, кустарник замедлит свой рост, а ягоды станут маленькими и быстро осыпятся.

Осенний засушливый сезон приведет к вымерзанию растений (особенно, если зима выдастся суровая и бесснежная).

Очень важно обеспечить кустарник питьем в следующие периоды:

  1. Время роста веточек и формирование завязей (окончание мая-начало июня).
  2. При наливании ягодок (июнь).
  3. После уборки плодов (август-сентябрь).
  4. Если осень слишком сухая, делаем поливание под зиму (конец октября).

Грунт необходимо увлажнять на глубину около 40 см. Расход влаги составляет 4-5 ведер на м² (количество увеличивается при поливании в сухую и ветреную погоду).

Для этой процедуры необходимо выкопать канавы на глубину в 12-15 см около куста, придерживаясь расстояния в 20-30 см от кончиков веток.

Поливать лучше в вечернее время теплой водой.

  • Поливку следует прекратить, когда ягоды смородины начинают приобретать окрас, иначе сочные ягодки станут трескаться на кустах вследствие переувлажнения своего клеточного сока.

Нужные удобрения

Черноокой красавице питательных компонентов, находящихся в грунте не хватает. Подкормка культуры проводится на протяжении всего времени ее развития и плодоношения.

♦ Первые два года жизни. После посадки черной смородины юному растению будет достаточно питания (калийного и фосфорного) из смеси-заправки, которую вы уложили на дно посадочной траншеи.

В это время смородинку мы будем подкармливать только в начале весеннего сезона азотными подкормками (50 г мочевины на куст).

♦ Третья годовщина. В это время помимо азотосодержащих добавок смородинке уже нужны и органические (5-6 кг), суперфосфатные (40-50 г) и калийные (15-20 г) подкормки.

♦ Четвертый год роста. Начиная с этого периода, мы будем снижать дозу мочевины до 20-40 г. Вносить ее теперь нужно в два этапа (2/3 ранней весной, остальное после цветения кустарника).

В последующие годы жизни после посадки черной смородины норма азотных подкормок (мочевина) остается прежней, а вот количество остальных видов удобрений зависит от качества грунта:

  • Суглинистая земля. На один куст органические добавки (15-20 г), суперфосфат (130-150 г), калий сернокислый (35-40 г). Удобряют в три года по одному разу (в осеннее время).
  • Торфяники и болотистые места. В осенние сезоны каждое растение кормят суперфосфатом (120-150 г) и сернокислым калием (25-30 г). Удобряют смородинку раз в трехлетие. Помимо этого каждые четыре года такую землю нужно известковать (вносится известь 400-500 г на м²).
  • Легкие почвы (песчаники и супесчаники). Подкармливают каждую весну. На каждый куст нужна органика (4-6 кг), суперфосфатники (45-50 г) и сернокислый калий (15-20 г).

♦ Жидкие подкормки. Кроме основных добавок красавице требуется и разжиженные (они добавляются одновременно при поливании).

В качестве корма можно использовать навозную жижу (на куст ведро разбавленного в 3-4 раза навоза), птичий помет (его разводят в 10 раз, расход: ½ ведра на кустарник).

Их вносят:

  1. В сезон цветения (май).
  2. В течение бурного роста побегов (июнь).
  3. После окончания уборки плодов, когда закладываются почки цветов (август).

В июньские-июльские месяца полезным будет внекорневое внесение минеральных удобрений: марганцовка (12 г), борная кислота (4 г), медный купорос (40 г).

Каждое вещество растворяется отдельно, затем растворы смешиваются, разводятся на ведро воды. Ими опрыскивают посадки.

Прополка и рыхление


Для отличного развития смородинки грунт около растения нужно содержать в увлажненном, очищенном от сорняков состоянии.

Почву тщательно прорыхливайте на глубину 10 см. Проводите такие мероприятия раз в 20 суток.

  • Вам придется заниматься рыхлением пореже, если зону земли в районе кустов вы будете мульчировать органикой (травяные сборы, компостник, торф). Идеальный толщина мульчи - около 8 см.

♦ Осень. Если ваш участок суглинистый и тяжелый, его нужно перекапывать на 15 см по окружности куста, между посадками черной смородины на 15-20 см.

При этом разбивайте застывшие комья земли для лучшего впитывания влаги. При наличии легкой почвы, прокапывать ее нет необходимости, просто регулярно рыхлите на 10 см.

♦ Весна. Под каждым кустиком нужно замульчировать грунт. Используйте сухую травку или торф.

Некоторые садоводы землю около кустарника укрывают газетами (это делается при набухании бутонов).

Газеты убираются, когда начинается цветение красавицы-черноглазки (в этот период наверх выползают полезные насекомые).

Затем (после цветения) бумагу можно вернуть на прежнее место.

Формируем и обрезаем кустарник


♦ Формирующая обрезка черной смородины. Это важнейшее условие хорошего развития растения.

Первый раз растение обрезается после высадки. При этом срезается около ½ величины каждого побега с обязательным сохранением на каждом до 4 развитых почек.

Эти процедуры продолжаются в последующие 2-3 года.

Ежегодно вырезают состаренные, хилые и загущенные ветки. На них нужно оставить по три молодых, крепких однолетних отростка.

Если смородина образует недостаточно прикорневых побегов - берегите имеющиеся и стимулируйте появление новых.

Для этого удаляйте многолетние ветви (даже плодоносящие). Окучивайте регулярно куст до 10-15 см высоты.

  • Формирующую обрезку полностью заканчивают на 4 год после посадки черной смородины. В это время растение обеспечило себя 12-15 разновозрастными побегами (при этом молодых веточек-однолеток будет больше на 3-4 штуки).

♦ Санитарная обрезка. Одновременно с формирующей подрезкой проводится и санитарная. В процессе обработки удаляется больные веточки, сухие, поломанные.

Их обрезают полностью, не оставляя даже пенька.

♦ Омолаживающая обрезка. Такой уход проводят взрослому плодоносящему растению.

Его избавляют от зрелых (5-6-летних) ветвей. Они уже не плодоносят, а только отбирают силы у смородины.

Узнать такие ветви легко: они толстые у основания, с темно-бурой, почти черной корой. Плодовые веточки у них практически все иссушенные и умирающие.

  • Но если старые ветки находятся в хорошем состоянии, они развиты, имеют крепкие приросты и крупные почки - жизнь таких побегов при желании можно продлить на годик.

В процессе омолаживающей подрезки убирают и молодые веточки (неразвитые, имеющие малое количество плодоносящих почек).

Лучший период обрезки - ранняя весна, до распускания почек (конец марта-начало апреля).

Но садоводы иной раз не успевают провести процедуры (они занимает много времени).

Поэтому допустима подрезка смородины осенью (после уборки ягод). Такое мероприятие можно проводить не торопясь, вплоть холодов.

Как сохранить завязи


После посадки черной смородины и ее казалось бы хорошего роста, растение вдруг начинает сбрасывать завязи в конце цветения. Что случилось?

Причина - нежданные майские и июньские заморозки (именно тогда цветет и формирует завязи смородинка).

  • Самый лучший способ защитить своих черносмородиновых красавиц - опрыскивание кустарников водой. Причем орошаются не только растения, но и почва около них. Опрыскивать нужно обильно утром и вечером по несколько раз.

Влажные растения во время заморозков покрываются ледяной корочкой, которая при оттаивании выделяет тепло.

Такой уход за черной смородиной спасает будущий урожай от гибели. Многие дачники в эти периоды прикрывают смородинку полиэтиленовой пленкой, либо мешковиной.

Идеальным будет совмещение укрытие кустарников и их опрыскивание.

Отличным средством является задымление. Используют малиновые, земляничные листья, прошлогоднюю картофельную ботву, солому, либо соломистый навоз.

Материал складывается кучами высотой около 70 см, длиной и шириной до 80 см. Их располагают на одной линии с расстоянием в 3-4 м.

  • Задымление начинают при падении температуры до +1° С (когда обещается наступление заморозков). А заканчивают процесс спустя час после основательного прогревания воздуха (от 0° С).

Собираем ароматный урожай


Красивые, наливные пахучие ягодки необходимо начинать собирать после полного созревания (все зеленоватые оттенки должны исчезнуть из окраса).

Черносмородиновый урожай убирается отдельными ягодками, а можно и целиковыми кисточками.

Для сбора урожая используйте большие лотки или коробки.

  • Если посадка черной смородины была нужна вам для продажи и урожай необходимо транспортировать, лучше дать возможность дозреть ягодам в пути. В этом случае нужно собирать их на кисточках. Плоды должны быть плотными, не до конца окрашенными (но зеленый цвет должен отсутствовать).

Урожай смородины лучше всего убирать ранним утром (при отсутствии росы) или поздним вечером. Сразу после дождя эту процедуру проводить не стоит - дождитесь, когда кустарники обсохнут.

Равномерность созревания плодов зависит от продолжительности цветения. Если смородина долго цветет, то созреют ягоды в разное время.

Чтобы добиться вызревания в одинаковый период, устройте более равномерное и интенсивное освещение смородиновых кустов.

Размножение смородины:

Смородину размножают преимущественно вегетативно — делением куста, одревесневшими и зелеными черенками, отводками (дуговидными, вертикальными, горизонтальными). При семенном способе размножения потомство не наследует полностью всех качеств сорта.

В связи с усиливающимся распространением болезней и вредителей при размножении смородины особо важное значение стоит уделять выращиванию оздоровленного посадочного материала. Заготовка черенков и отводков должна осуществляться только со специальных маточников, заложенных суперэлитными и элитными саженцами. На маточных плантациях проводят профилактические мероприятия по защите растений. Располагаются они с обязательной пространственной изоляцией — не менее 1,5—2 км от любых посадок и дикорастущих массивов смородины.

В процессе размножения смородины на всех этапах обязательны отбор и проверка маточных растений и саженцев на поражаемость болезнями и вредителями, чистосортность и урожайность. Следует помнить, что урожайность плантаций смородины начинается с саженцев.

Наиболее простым и широко распространенным способом размножения смородины является укоренение одревесневших черенков. Их заготавливают с однолетних побегов, прикорневых или первого порядка ветвления. Длина черенков 15—20 см, толщина не менее 0,7 см. Срез делают острым ножом или секатором над почкой (на 1 —1,5 см выше). Корни образуются и под почкой и в междоузлиях. Лучший срок заготовки и посадки черенков черной смородины — сентябрь — начало октября, красной — первая половина августа, при вступлении почек в период покоя. Первыми черенкуют сорта, имеющие короткий период вегетации, позже — сорта с затяжным ростом.

Посаженные осенью черенки уже ранней весной до распускания почек могут начать образовывать корешки, своевременно используя весеннюю влагу. Если посадка откладывается на весну, то лучшее укоренение дают черенки осенней заготовки. Для сохранности их укладывают в ящики и заснеговывают. Высаживают, когда в почве на глубине 10—15 см температура достигнет 7-9°С.

Рис. 1. Посадка одревесневших черенков смородины: 1 — посадка; 2 — укоренившийся черенок

Черенки смородины высаживают на ровном, чистом от сорняков, защищенном от ветров участке с плодородной, достаточно влажной почвой, чтобы черенки свободно входили в нее. Перед посадкой почву поливают. Высаживают рядовым способом — однострочно по схеме 70x 10—15 см или двухстрочно по схеме 70x20x5—10 см. При заготовке черенки сортируют по толщине на 2—3 группы и высаживают раздельно и на разные расстояния, что обеспечивает получение более выравненного посадочного материала. Для лучшего укоренения черенки сажают наклонно и так, чтобы над поверхностью почвы была одна почка, а у самой поверхности — вторая (рис. 1); почву после посадки около черенков уплотняют. Затем поливают и обязательно мульчируют перегноем слоем 4—5 см. Мульчирование способствует лучшему укоренению, сохраняет влажность почвы и предохраняет посаженные осенью черенки от весеннего выпирания. В дальнейшем проводят рыхления, прополки и подкормки, регулярные поливы, не допуская пересыхания почвы.Черная смородина обладает высокой способностью к окоренению, красная окореняется несколько хуже, но при августовской посадке черенки окореняются хорошо.

При правильном уходе из черенков вырастают хорошие однолетки, которые можно высаживать на постоянное место.

Черенки укореняются лучше, если их выдерживать в воде в течение 1—2 сут или в 0,01%-ном растворе гетероауксина в течение суток, опуская в раствор нижние концы черенков. Увеличивается выход стандартных саженцев (144% к контролю) при укоренении черенков с использованием в качестве мульчи полиэтиленовой пленки.

С целью повышения коэффициента размножения смородину размножают также однопочковыми одревесневшими черенками. Укоренение проводят в холодных рассадниках рано весной (в апреле). За 30—40 дней образуется хорошо развитая корневая система. Такие растения пересаживают на доращивание по схеме 60x10—15 см. Весной их обрезают, оставляя 2—3 почки. К осени вырастают саженцы стандартного размера. При хорошо организованном уходе укореняемость однопочковых черенков составляет не менее 82—86%, приживаемость растений на доращивании — 74—80%.

Размножение однопочковыми одревесневшими черенками определяет возможность получения саженцев, практически свободных от вредителей (стеклянницы, златки и особенно почкового клеща — пораженная клещом единственная почка не прорастает). Очень высокую укореняемость (до 100%) получают при посадке однопочковых черенков, хранившихся при температуре 3,3°С и высаженных для укоренения в субстрат из мха-сфагнума и крупнозернистого песка (1:1).

Смородина черная, красная и золотистая хорошо размножаются зелеными черенками. Черенки называют зелеными потому, что для укоренения используют растущую зеленую с листьями часть побега.

Для укоренения черенков готовят специальный субстрат, который должен хорошо удерживать воду и в то же время

Рис. 2. Однолетний саженец, выращенный из зеленого черенка

обеспечивать дренаж и хорошую аэрацию. Чаще используют чистый речной песок средней крупности или смесь такого песка с торфом (1:1 или 1:2). Насыпают субстрат поверх торфоперегнойной земли слоем 2,5—3 см. Наибольшая мочковатость корней образуется у растений, полученных при использовании соломенной резки вместо дерново-перегнойной земли.Зеленое черенкование является наиболее эффективным и ускоренным способомразмножения смородины и получения оздоровленного от почкового клеща посадочного материала. Последний погибает в тепличных условиях. Кроме того, саженцы, выращенные из зеленых черенков, всегда имеют более сильную мочковатую корневую систему (рис. 2). Но этот способ требует дополнительного оборудования. В ряде хозяйств и опытных учреждений Нечерноземной зоны зеленое черенкование проводят в теплицах с автоматическими туманообразующими установками. Используют для этого также холодные рассадники и парники с каркасами, покрытыми пленкой, оборудованные простейшим поливным устройством. Зеленые черенки можно высаживать для укоренения в питомник на постоянное место, используя конструкции переносных укрытий с устройством распыла воды для создания искусственного тумана, что исключает их пересадку на доращивание.

В отличие от деревянистых черенков, которые заготавливают при наступлении периода покоя, зеленые черенки следует заготавливать в фазу роста побегов. Рано срезанные травянистые черенки загнивают в парниках, срезанные с запозданием — окореняются хуже. На черенки срезают верхушки текущего прироста в тот период, когда ткани побега начинают грубеть, но одревеснение еще не наступило. Такой побег сохраняет гибкость и ломается только при резком сгибании. В зависимости от района и сорта зеленое черенкование проводят с июня по август. Чем быстрее побеги заканчивают рост, тем раньше они древеснеют и теряют способность к укоренению. В Нечерноземной зоне вначале черенкуют красную смородину. Первыми черенкуют сорта, рано заканчивающие рост, последними — поздние сорта. Срезать черенки с одного куста можно несколько раз в порядке их готовности. Их заготавливают в утренние часы и сохраняют влажными в затененном месте до посадки.

Длина срезанного черенка 7,5—12,5 см. Перед посадкой нижний срез обновляют, делая его косым под почкой, пластинки нижних листьев удаляют. Наиболее крупные верхние листья укорачивают наполовину. Все листья удалять нельзя, так как наличие их способствует корнеобразованию.

Для черенкования можно использовать не только верхушки побегов, но и следующие за ними части, хотя окореняемость их, как правило, значительно ниже, чем у верхушечных.

Для повышения коэффициента размножения смородины используют укороченные черенки с одним междоузлием и двумя почками. Черенки с длинными междоузлиями укореняются хуже, чем с короткими.

Увеличивается окоренение черенков, если перед посадкой выдерживать их в растворе индолилмасляной кислоты (25—50 мг/л воды). Связанные по 50—100 шт. черенки опускают нижними концами на 2—3 см в раствор на 12—24 ч при температуре 18-20°С в тени, после чего сразу высаживают по схеме 8×5 или 5×5 см (400 шт./м2). Сажают черенки после окоренения на глубину 1,5—2,5 см, почву около черенков уплотняют, чтобы не было пустот.

Оптимальная освещенность для укоренения зеленых черенков составляет 1/3 солнечной радиации в ясный день, или 10—15 тыс. люксов. Увеличение солнечной радиации действует угнетающе на фотосинтез и задерживает корнеобразование. В этих случаях необходимо притенение. Для быстрого и хорошего укоренения необходимо поддерживать нормальный тургор зеленых черенков в течение продолжительного времени.

До начала массового образования корней у черенков необходимо поддерживать полное насыщение влагой как субстрата, так и воздуха, а после массового укоренения переувлажнение становится уже опасным.

Корни появляются в зависимости от температуры и влажности почвы и воздуха на 7—14-й день. Обильные корни

Рис. 3. Техника срезки и посадка зеленого черенка с двухлетней древесиной: 1 — двухлетняя ветвь (черточками показаны места срезки черенков), 2 — срезанный зеленый черенок, готовый для посадки; 3 — способ и глубина посадки; 4 — однолетний саженец.

образуются на 4-й нед, после чего черенки приучают к внешним условиям путем проветривания и временного снятия укрытий. Проводят профилактические опрыскивания против болезней соответствующими препаратами.

Осенью укоренившиеся черенки черной смородины выкапывают и высаживают на доращивание. Красную смородину лучше высаживать весной. После посадки растения поливают и мульчируют. Через неделю, после того как саженцы приживутся, их верхушку прищипывают. При хорошем уходе в один год вырастают саженцы, пригодные для посадки на постоянное место.

Хорошие результаты получены при окоренении зеленых черенков без субстрата в отверстиях деревянной решетки, положенной на песок. При этом способе за вегетационный период может быть проведено 5 культурооборотов (с 24 мая по 10 июля). Окореняемость черенков в зависимости от сорта составляет 95—100%. Первые корни появлялись через 9 дней. Способ окоренения зеленых черенков без субстрата прост и высокоэффективен. Он требует меньше затрат на выращивание посадочного материала.При пересадке в школку на доращивание гибнет много укорененных черенков. Сокращение потерь возможно путем использования брикетов из торфа для укоренения с последующей высадкой в поле. Укоренение зеленых черенков проводят в защищенном грунте с 4— 5-кратным оборотом (черенкованием) в течение вегетационного сезона. Пересадка в открытый грунт укорененных черенков производится в ранние сроки — на 4—5-й день после начала корнеобразования, что позволяет получать с 1 м2 по 1,5—2,5 тыс. укорененных черенков.

Зеленые черенки с частью прошлогодней древесины («подставкой»), или комбинированные черенки, можно укоренять непосредственно в открытом грунте. Этот способ более простой и дешевый. Технология выращивания посадочного материала из комбинированных черенков заключается в том, что для черенкования используют побеги, выросшие в прошлом году (годичные, или однолетние) с приростами текущего года, образовавшимися на нем. Длина последних должна достигать 5—7 см. Это бывает во II—III декаде мая или в начале июня, т. е. на месяц раньше зеленого черенкования.

В маточнике такие однолетние ветви срезают у основания, оставляя пеньки с 2—3 почками. Срезанные ветви сразу же транспортируют к месту посадки, вырезают все зеленые приросты с куском несущего их стебля (прошлогодней древесины), длиной не более 4 см. Затем их сортируют по длине зеленого прироста и высаживают на заранее подготовленные участки по маркеру во влажную рыхлую почву. Все листья на зеленых побегах сохраняют, удаляя нижние, если они мешают. При посадке зеленые приросты должны быть направлены вертикально с заглублением в почву их основания на 3—4 см (рис. 3). Полив после посадки должен быть обильным, чтобы промочить почву на глубину посадки, включая местоположение «подставки». До образования корней обильный полив необходим ежедневно, лучше вечером, после укоренения — через день, затем реже — по мере необходимости. Схема посадки может быть разной: однострочной, 2— 3-строчными лентами, полосной.

Участок для укоренения должен быть теплым, хорошо защищенным от ветров.

Размножение смородины горизонтальными отводками

Техника размножения смородины горизонтальными отводками заключается в следующем. Весной, до начала цветения растений, вокруг апробированных кустов в радиальном направлении копают канавки глубиной 5 см. Сильные нулевые побеги укорачивают на 1/2-1/3 часть длины, пригибают, укладывают в канавки, придавая им горизонтальное положение, и пришпиливают к земле деревянными или металлическими крючками. С каждого куста отводят 5-7 побегов. Обрезка верхушек способствует прорастанию всех почек на побегах и образованию сильных однолетних приростов. Уложенные в бороздки побеги землей не засыпают, а оставляют временно открытыми. Когда на пригнутых ветвях вертикально растущие побеги достигнут высоты 10-15 см, канавки засыпают рыхлой и влажной почвой, смешанной с перегноем или хорошо разложившимся низинным торфом, оставляя на поверхности только растущие травянистые верхушки. По мере отрастания побегов окучивания повторяют, проводя их 2- 3 раза за сезон. К осени отводки хорошо укореняются. Их подкапывают, секатором отделяют от материнского растения и по числу выросших побегов разрезают на части.

Размножение смородины путем деления куста.

Этот метод применяют в случае острого недостатка посадочного материала или при перенесении насаждений на новое место. Для размножения куст выкапывают, вырезают внутри него все старые ветви, не трогая молодые с сильными приростами, и делят куст на части по стеблям, имеющим свои корни. При этом старые корни удаляют совсем, а молодые подрезают. Оставшиеся ветви тоже подрезают, оставляя пеньки высотой 20 см.

Сейчас трудно представить себе сад, в котором не было бы смородиновых кустов. Саженцы этой распространённой в нашей стране культуры приобрести несложно, да и стоимость их невысока. Поэтому смородину можно не только посадить на участке, но и создать коллекцию из её сортов. Уход за любым видом смородины состоит в выполнении элементарных правил агротехники. При этом культура всегда щедро одаривает урожаем хозяев.

Из истории культуры

Смородина - влаголюбивое растение, в естественных условиях выбирает влажные леса, склоны рек, озёр и болотистую местность. Ареал произрастания - Евразия, Северная Америка.

Древние греки и римляне вида и вкуса смородины не знали. Дикие виды её произрастали в то время на землях Средней и Северной Европы: кустарник лучше переносит условия умеренного климата и даже холодного. Он не любит жару, субтропики.

В XV веке смородина стала массово культивироваться во Франции, а потом и в Германии. Первый вид, с которым познакомились европейцы - красная смородина. На чёрную разновидность они обратили внимание несколько позднее.

Смородина разнообразила постные кушания монахов на Руси в Средневековье

Первые письменные доказательства существования смородины на Руси относятся к средневековью. Однако в киевских монастырях разведением культуры занимались ещё в XI веке. Монахи перемещали смородиновые кусты из лесов за ограду земель монастыря.

В садах Пскова, Новгорода и юной в ту пору Москвы смородина тоже встречалась. Одновременно с другими ягодниками её переносили из лесов в княжеские угодья.

Берега реки, на которой стояла Москва, были покрыты смородиновыми зарослями. В связи с этим реку прозвали Смородиновкой (ныне Москва-река).

К XVIII веку смородина (в особенности чёрная - Ribes nigrum) завоевала особый почёт у отечественных плодоводов. А вот сейчас культура теряет свою популярность. Смородиновые насаждения замещаются другими ягодными кустарниками.

Видовое разнообразие смородины

Классификация содержит 190 различных видов смородины. Наибольший интерес для садоводов представляют:

  • чёрная смородина. Распространена в Центральной части России и Сибири, в Европе, Монголии, Казахстане и Северной Америке. В высоту куст вырастает до 1–2 м. Молодые ветви зелёного цвета, старые - коричневого. Листочки смородины удлинены, с гладким и тёмно-зелёным верхом, более светлым и опушённым низом. В цветовой кисти собрано до 5–10 цветков. Цветёт чёрная смородина в мае - начале июня. Плоды отдаёт с июля по август (определяется сортом). Чёрные ягоды этого вида смородины достигают крупных размеров (порядка 1 см в диаметре), имеют терпкий кисло-сладкий вкус и характерный смородиновый аромат;
  • красная смородина (Ribes rubrum) встречается в лесных массивах России, Азии, Европы, где растёт в виде густых зарослей по склонам водоёмов. Побеги у кустарника песочного либо серого окраса. На середину мая приходится фаза цветения у этого вида смородины, на середину июня - фаза плодоношения. У сочных ярко-красных плодов 0,8–1,1 см диаметром преобладает кислый вкус. Они собраны в длинные гроздья;
  • белая смородина (Ribes niveum). Ареал произрастания - Европа и Азия. По строению белый вид похож на красный. Средняя высота куста - 1,5 м. Фазы цветения и отдачи плодов по срокам идентичны красной смородине. Светло-жёлтые ягоды расположены на длинной грозди. Они более сладкие, нежели у красной, с лёгкой кислинкой;
  • золотистая смородина (Ribes aureum). В диком виде встречается в Канаде, Мексике и Центральной Америке. Разводят кустарник в Северной Америке, Средней Азии и в Европе. В нашей стране она растёт в садах Алтая, европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке. Высота куста этого вида смородины - 2–2,5 м. Он слабоветвистый, с голыми или с лёгкой пушинкой красноватыми ветками. Размеры листа: 5х6 см. С приходом осени листва становится яркой - оранжево-красной, в сентябре она багровеет и сохраняет насыщенный оттенок до зимы. Цветёт в конце весны на протяжении 3 недель. Цветки имеют жёлтый или желтовато-зелёный окрас - из-за этого смородина и получила такое название. В начале июля созревают ягоды (0,6–0,8 см диаметром), имеющие чёрный или коричнево-красный оттенок и приятный вкус.

Фотогалерея: основные виды смородины

Белая смородина имеет сладкие ягоды белого цвета Красная смородина менее популярна, чем чёрная Чёрная смородина - самый распространённый вид в наших садах Чёрная смородина зацветает в мае - начале июня Золотистая смородина получила своё название из-за светло-жёлтого оттенка цветов Золотистую смородину в пору плодоношения легко спутать с чёрной

Востребованными в плодоводстве и более популярными признаются чёрная и красная разновидности смородины. Их различия:

  • благодаря эфирным маслам, содержащимся в чёрной смородине, все верхние части куста у этой культуры душистые и ароматные. Красная почти не источает аромата, имеет кислые и с большим процентом водянистости ягоды;
  • в чёрных плодах витамина С в 4 раза больше, чем в красных;
  • размножение красной смородины принято проводить путём разделения куста, тогда как чёрную разводят в основном черенками;
  • красная менее прихотлива к поливу, лучше переносит засушливые дни;
  • красная смородина показывает лучшую устойчивость против многих заболеваний и насекомых, а вот чёрная в этом отношении уступает;
  • на одном месте красная смородина может просуществовать около 20 лет. Развитие чёрной смородины ограничено 6–7 годами жизни, после чего куст ухудшает свои характеристики.

Агротехника смородины

Оптимальное место на участке - открытая площадка с максимумом освещения на протяжении всего дня. Хорошо себя чувствует культура на любых лёгких и увлажнённых грунтах, особенно любит чернозёмный суглинок.

Посадка

Сажают смородину поздно осенью либо с приходом весны - до распускания почек. Главное условие - заранее подготовить почву. За 1–2 недели до посадки вырывают посадочные ямы или траншеи глубиной 40–50 см и каждую заправляют удобрениями (6 кг перепревшего навоза или компоста, по 20 г суперфосфата и сульфата), которые тщательно перемешивают с почвой.

Можно добавить в лунку 0,5 л древесной золы.

На грунтах среднего механического состава посадку саженца выполняют с заглублением корневой системы на 8–10 см. На глинистых тяжёлых почвах заглублять корни саженца не нужно.

Перед посадкой ямы увлажняют. Саженцы обрезают, сохраняя на одной ветви 3–5 почек. При посадке растение должно занять вертикальное положение. Корни расправляют, засыпают грунтом, поливают. Осевший грунт утаптывают, накрывают слоем мульчи (соломой или торфом).

Саженцы районированных сортов подбирают так: для первого товарного сорта - наличие 2 и более стеблей длиной от 40 см, пяти скелетных корешков 20 см длиной; для 2-го товарного сорта - наличие 2 и более стеблей 30 см длиной и трёх корней 15 см длиной.

Чтобы сохранить саженцы до посадки без повреждения, их корни обмакивают в земляную болтушку, после чего прикапывают на время. Болтушку готовят из глины и коровяка, разведённых в воде до сметанообразного состояния и тщательно перемешанных. При хранении саженцев важно не допустить подсушивания корней.

Схемы посадки

При разведении смородины применяют либо одиночное расположение кустов, либо однорядное. При этом оптимальный интервал междурядий - 2,5–3 м, а между кустами в ряду - 0,6 м.

Подкормки

Любой вид смородины отзывчив на вносимые удобрения. Если почва в посадочной яме была основательно удобрена, то на протяжении последующих 2–3 лет вегетации куста подкормки не вносят. Достаточно по осени заделывать в прикорневую область мульчу, которую выкладывают ещё весной.

Спустя 2–3 года в процессе осеннего перекапывания в грунт начинают добавлять сухие калийно-фосфорные удобрения (30 г на куст). Аммиачную селитру или мочевину вносят рано весной - в виде раствора или рассыпают непосредственно по снегу (25 г на растение).

В фазу цветения для кустов предпочтительнее органические подкормки: птичий помёт (разведённый водой 1:15) или коровяк (1:10). В фазу плодообразования сразу после отцветания смородиновые кусты опрыскивают растворённым в воде сернокислым цинком или препаратом Завязь.

Летом под куст смородины можно класть выполотые с гряд стебли сорных трав. Они перепревают и становятся хорошим удобрением.

Обрезка

Сразу после посадки выполняют первоначальную обрезку кустиков. Все побеги рекомендовано укоротить, оставив по 5 см от поверхности почвы. В первый год урожая на ветвях не будет, но разовьются мощные молодые стебли и система корней. Низкая первоначальная обрезка должна стимулировать развитие 3–4 сильных стеблей до 0,5 м длиной.

В процессе омоложения куста смородины удаляют побеги старше 4 лет

Омолаживающая обрезка куста

Целью обрезки омоложения является стимуляция обновления куста, роста молодых побегов, которые будут плодоносить в следующем сезоне. Простой способ омолаживающей обрезки смородины для начинающих плодоводов: ежегодно удаляют одну четвёртую ветвей куста. Для этого мысленно делят куст на 4 части, одна из которых и будет удаляться. При таком подходе не останется побегов старше 4-летнего возраста. Обязательному удалению подлежат засохшие, чахлые и поражённые ветви.

Более сложная процедура омоложения куста предусматривает удаление ветвей:

  • лежащих на земле;
  • направленных внутрь куста;
  • травмированных;
  • неурожайных (основной урожай у смородины созревает на 2–3-летних побегах);
  • слабых приростов текущего года.

По завершении процедуры омоложения обрезают кончики сохранённых побегов на плодоношение (не «нулёвок») до места, где древесина хорошо вызрела. Это способствует росту побегов и крупноплодности.

Процедура омоложения куста главной своей целью преследует возможность свободного (без помех) отрастания так называемых нулевых побегов, отходящих от подземных корней.

Видео: обрезка и омоложение куста смородины

Обработка смородины от болезней и вредителей

Даже соблюдение всех правил агротехники смородины не гарантирует защиты куста от вредных насекомых и болезней. Смородиновые кусты нередко атакуют вредители - крыжовниковая огнёвка, тля, смородинная стеклянница, пилильщик, почковый клещ. Не исключаются заболевания мучнистой росой, антракнозом. Борьба с незваными насекомыми и недугами может вестись всеми известными способами - от народных до использования популярных химических препаратов. Кроме того, на растении вырезаются все повреждённые побеги. Их обязательно сжигают. Делают это рано весной или поздно осенью. После удаления палой листвы почву под кустом перекапывают.

Любое заболевание смородины легче предотвратить, чем потом устранять его последствия. Для этого проводят различные профилактические мероприятия. В частности, полив смородины кипятком считается одной из действенных мер профилактики болезней и вредоносных насекомых. Процедуру рекомендовано выполнять ещё до того, как снежный покров полностью сойдёт. Кусты опрыскивают кипятком из лейки, обрабатывая не только части растения, но и почву. Кипяток, прогревая грунт, положительно сказывается на пробуждении почек, повышает иммунитет растения.

Способы размножения

Смородину размножают несколькими способами.

Отводками

Размножение горизонтально разложенными отводками является часто применяемым способом. Любой способ предполагает использование в качестве материнских сильных и здоровых смородиновых кустов. Преимущества этого варианта - побеги легко укореняются при минимальных усилиях садовода, а материнское растение не испытывает существенных стрессов.

Для размножения смородины отводками один из побегов-однолеток укладывают в траншею и пришпиливают

На укоренение отводки укладывают рано весной или в начале осени.

  1. Рядом с кустом проделывают бороздки 10–15 см глубиной.
  2. В них закладывают мягкую подушку из песка, торфа, перегноя, компоста.
  3. Для выращивания отводков отбирают сильные побеги-однолетки или 2–3-летние с приростами. Их кладут в бороздки и прикалывают шпильками.
  4. На отводке прорастут кверху ветви из проснувшихся почек. При достижении ими высоты 10 см их окучивают, сохраняя 1–2 листа свободными.
  5. По прошествии 2–3 недель в весенний период окучивание отростков проводят вновь. Если это происходит осенью, отростки отсоединяют от маточного растения и перемещают на своё постоянное место роста.

Черенкованием

Черенковое разведение смородины подходит в том случае, когда на участке уже имеется удачно выращиваемый сорт, который хочется размножить. Удобнее черенки заготавливать ранней весной в процессе весенней обрезки куста.

  1. Черенки заготавливают с полностью вызревших стеблей, толщина которых не меньше 6 мм, а длина порядка 15–20 см. Внизу срезают наискосок, а верхний срез выполняют прямо, отступив 1 см от верхней почки.
  2. Перед посадкой черенка его совместно с сохранёнными листьями замачивают в биологически активном растворе с Эпином, Новосилом, Корневином, соком алоэ.
  3. Черенки сажают под наклоном, опуская кончик на 3–4 см в грунт, между саженцами выдерживают расстояние в 15–20 см.
  4. Свободной оставляют часть черенка с 2 почками, нижняя должна находиться в непосредственной близости над поверхностью грунта.
  5. Чтобы корнеобразование протекало результативно, баланс влаги в почве должен постоянно поддерживаться. Для этого землю мульчируют компостным слоем в 3 см.

Для лучшего корнеобразования кончик черенка припудривают стимулятором роста корней

Делением куста

Размножение куста делением применяется обыкновенно при вынужденной пересадке ценного сорта на другое место или при нехватке посадочного материала. Главный плюс этого способа - быстрая приживаемость вновь посаженного куста без особого труда.

С помощью деления куста разводят ценные сорта смородины

Техника способа:

  1. В конце сентября и до начала октября или рано весной нужную часть куста или куст отрывают из почвы осторожно, не повреждая корней.
  2. Посредством секатора или садовой пилы удаляют все старые побеги, а молодые укорачивают до 30 см.
  3. Острым топориком куст делят на 3–4 части. Важным требованием является наличие на той части растения, которая предназначается для посадки, хорошо просматриваемых почек и разветвлённой системы здоровых корней.
  4. В яму (50х60 см), удобренную перепревшим коровяком, опускают куст. Его корни засыпают землёй, которую плотно утрамбовывают и обильно поливают (1,5 ведра воды под растение).

Как вырастить смородину из семян

Смородину можно вырастить из семян. Однако рассчитывать на скорый урожай в этом случае не стоит. Впервые куст, выращенный из семян, начнёт давать ягоды только на 4–5-й год жизни. Но и тут может ждать подвох - ягоды, вероятно, будут отличаться от тех, из которых брали семена. Техника проста. Спелые плоды разрезают, разминают, аккуратно промывают, слегка подсушивают.

Ягоды изначально допустимо подсушить в специальной овощной сушилке, после чего уже доставать из них семена.

Стратификация - выдерживание семян разных культур при низкой температуре до 70 о С для улучшения их прорастания. Для этого семена помещают в увлажнённую ткань или грунт.

Используют смородиновые семена по-разному: высеивают весной (способ напоминает выращивание овощной рассады) для получения ростков, помещают в прохладный погреб на хранение до весны, либо сеют под зиму сразу в подготовленную траншею.

Выращивание смородины на штамбе

Штамбовое выращивание смородины в наших садах распространено не очень широко. Однако у этого способа разведения культуры есть немало плюсов:

  • плодоносящие ветви с ягодными кистями не касаются земли, что значительно повышает качество урожая;
  • каждая ветвь получает достаточное количество света, что также благоприятно сказывается на плодоношении;
  • куст менее подвержен нападкам вредоносных насекомых;
  • облегчён сбор ягод, а также уход за кустом;
  • компактные насаждения дают возможность экономии участка;
  • уход за приствольным кругом существенно облегчается;
  • штамбовый куст превосходит в декоративных качествах обычный куст.

Для создания штамбовой формы куста возможно использование двух методов:

  • приживление подвоя на привое;
  • создание корнесобственного штамба.

Первый способ подойдёт для тех плодоводов, которые хорошо разбираются в садовой «хирургии», второй могут осилить даже начинающие садоводы.

Из штамбовой смородины можно создавать целые аллеи

Черная смородина- это одна из самых востребованных ягодных культур. Причина такой популярности связана с тем, что данное растение не требует к себе тщательного внимания. Несмотря на то, что черная смородина очень часто подвергается различным недугам, при минимуме уходе после посадки эта ягода способна давать неплохой урожай.

Также нельзя отметить полезные свойства ягоды, которые благотворно влияют на организм человека. Сорта этой ягоды очень разнообразны, следовательно, каждый хозяин сможет выбрать для себя тот вариант, который оптимально подходит под его вкус.

Процедура посадки черной смородины в открытый грунт

Высаживание черной смородины – это быстрый и несложный процесс. Справиться с ним в состоянии даже неопытный садовод. В этом деле очень важно правильно подготовить почву.

Подготовительные мероприятия

Вначале хозяину нужно подготовить участок для посадки культуры. Лучшим вариантом станет место, в котором имеется отличная освещаемость, защита от ветра и нормальное увлажнение. Главное, чтобы земля была суглинистая, богатая на органические компоненты. Если земля на огороде содержит повышенную кислотность, то необходимо добавить в нее материалы, содержащие кальций. Это могут быть мел и доломитовая мука.

Неважно, какой тип почвы на вашем участке, перед посадкой кустов стоит удобрить грунт. Используют компост или перегной в количестве 18-10 кг на 1 м2. Еще понадобиться суперфосфат и хлористый кальций. Подкорка должна быть внесена на глубину высадки корней. Примерно это составит 30-35 см. Лунки для посадки должны быть подготовлены за 2-3 недели до отправки в землю ягодной культуры. Тогда они успеют осесть. Размер лунки должен составлять 40 см. Между ямками придерживаться расстояния не меньше 1-1,4 м.

На видео – черная смородина: посадка и уход:

Процесс

Высаживать культуру можно как весной, так и осенью. Огородники стараются делать эту процедуру во второй половине сентября – начале октября. Если высаживать кусты весной, то для растения это может стать причиной сильного стресса. Чтобы этого избежать, производить высадку стоит ранней весной, пока на кустиках отсутствуют почки. В заранее выкопанный лунки высыпать ведро компоста, ½ кг суперфосфата и размешать все с разрыхленной землей. Уложить сверху еще слой земли, толщиной 10 см. Тщательно утрамбовать, а поверх усадить саженцы с малым наклоном в южном направлении.

Перед посадкой корневую систему смородины необходимо на пару часов опустить в воду. Затем обмокнуть в жидкую глиняную смесь. Углубить корневую шейку в лунку на глубину 5-6 см. При соблюдении данного условия удается получить дополнительные корешки, а сам куст станет густым и пышным.

После того, как яма была засыпана, нужно аккуратно ее утрамбовать, тщательно оросить и мульчировать перегноем. Все побеги на кустике обрезать, оставить только две почки над землей. Такие мероприятия являются радикальными, но благодаря этому растение способны пережить зимние морозы и развить мощную корневую систему.

На видео – рассказывается о посадке, уходе и размножении черной смородины:

Выращивание и уход весной

Для каждого времени года разработан свой план действий по уходу за черной смородиной. Весной этот уход основывается на следующем:

  1. Удалить вес почки, которые были пораженные клещом. Если поражение нанесено на большую часть почек, то стоит обрезать побеги на кустике до основания.
  2. Обкопать куст неглубоко, выполнить мульчирование грунта около него при помощи навоза или перегноя.
  3. Тщательно поливать растение на момент его роста и цветения.
  4. Убирать все имеющиеся на участке сорняки, рыхлить почву под кустиками. Глубина рыхления должна составлять 6-8 см, а выполнять такие мероприятия не чаще 2-3 раз в неделю. Использования мульчи позволит избежать частого рыхления.
  5. Выполнить санитарную обрезку куста после зимовки.
  6. Ранней весной произвести профилактические мероприятия, направленные на защиту куста от вредителей и недугов.
  7. На момент цветения выполнить тщательный осмотр цветов. Если были обнаружены махровые соцветия, то их стоит удалить. При массовом поражении куста этим процессом, его стоит выкорчевать. Иначе махровость сможет перейти и на другие кусты.
  8. Выполнить подкормку, используя азотные удобрения.

На видео – уход за черной смородиной:

Уход осенью

После того как был собран урожай, культура нуждается в тщательном поливе и рыхлении земли. В конец осени выполнить подкормку, используя органические и минеральные удобрения. Провести санитарную и формирующую обрезку культуры.

Осенью необходимо выполнить рассаживание растения и его размножение. Когда осень сухая, то стоит осуществить тщательный подзимний полив и профилактическую обработку от болезней и вредителей.

Обработка кустов

Черная смородина – это такое растение, которое очень часто поддается влиянию вредителей и болезней. Без профилактических мероприятий получить максимальный урожай не получается. Для этого необходимо правильно подобрать состав для опрыскивания кустов. Когда почки набухнут, необходимо обработать культуру при помощи однопроцентного раствора карбороса, медного купороса, бордоской жидкости.

Для обработки можно использовать нитрафеном. При этом опрыскивать стоит не только кусты, но и почву. По окончанию вегетационного периода нужно собрать вес опавшие листики и унести их с участка. Причина в том, что в них чаще всего и живут вредители.

На видео-уход за черной смородиной ранней весной:

Орошение

При снежной зиме, куст черной смородины не будут требовать частого и обильного полива. Почва и так будет насыщена талой водой. Если же осадки в виде снега отсутствовали, то земля содержит малое количество влаги. В этом случае требуется выполнять регулярный полив.

Когда образуется завязь и наливаются ягоды, имеется сухой зной, то кусты требуют увлажнения земли при помощи теплой воды. Делать это нужно раз в 5 дней. Для качественного увлажнения земли необходимо, чтобы она промокла на глубину 30-40 см. Расход жидкости для полива 1 м2 составит 20-30 л.

Выливать воду под куст. Кали жидкости не должны попадать на листики и плоды. Отличный вариант – это выполнить круговые канавки. Их глубина составит 10-15 см. Расстояние от проекции кроны 30-40 см. Под конец вегетации и при условии сухой осени необходимо произвести подзимнее орошение кустов. Благодаря ему удается насытить корневую систему влагой до конца зимнего периода.

Подкормка


После того как вы посадили кусты, они получили необходимую дозу подкормки. Этого будет хватать на 2 года. После наступает время, когда приходиться регулярно питать кусты удобрениями. Ранней весной культура требует использования азотных удобрений. Если речь идет про двухлетние молодые кусты, то ля их питания будет достаточно 40-50 г мочевины. Четырехлетнему растению понадобиться две подкормки по 15-20 г.

Осенью «кормить» почву приходится таким органическим удобрением, как куриный помет, навоз или компост. Представленная подкормка вносится под каждый куст в количестве 4-6 кг. Можно использовать 50 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. Представленные составы обязательны.

Размножение

Размножение черной смородины может происходить черенками и отводками. Для каждого из представленных вариантов характерны свои особенности.

Отводками

Данный метод размножения стоит осуществлять в начале или конце сезона. Молодые гибкие ветки без признаков заболевания уложить в заранее подготовленные траншеи. При этом несколько почек должно быть оставлено на поверхности. Прищипывать при помощи небольших деревянных рогаток, а затем засыпать землей. После рогатку не стоит извлекать, так как через несколько лет она самостоятельно отпадет. При этом отводок уже самостоятельно приживется и сформирует свою корневую систему.

Черная смородина – это уникальная ягода, которая так активно используется в кулинарии. Ее уникальные свойства позволяют справиться с различными вирусными заболеваниями. Выращивания данной культуры в домашних условиях не предполагает ничего сложно. Достаточно ответственно подойти к процессу и качественно выполнять уход.