Нужно ли пасынковать капусту брокколи. Как бороться с вредителями и болезнями белокочанной капусты в открытом грунте. Смотреть что такое "Пасынкование" в других словарях

Болезни и вредители капусты способны погубить весь урожай. Чтобы не допустить проблему, нужно знать основные признаки, методы лечения и меры профилактики. При обнаружении инфекции на начальной стадии, можно защитить все посадки.

Здесь представлены самые распространенные болезни рассады капусты и взрослого растения, которые нужно знать, как предотвращать и вовремя начинать лечение при обнаружении первых признаков.

Одной из распространенных болезней является кила капустная. Грибок поражает только молодую рассаду белокочанной капусты, высаженную в теплицу или открытый грунт. Возбудитель килы на капустные грядки переносится ветром или дождем, могут распространять и насекомые.

Изначально начинают повреждаться корневые ответвления. На них появляются наросты, которые мешают в полной мере впитывать влагу и необходимые микроэлементы. В результате капуста вянет и плохо развивается.

Инфекцию легче предупредить, чем вести с ней борьбу. Для этого нужно строго отбирать рассаду, не нужно сажать слабые саженцы. Почву, куда предполагается высаживать капусту, нужно продезинфицировать. Поможет предотвратить заболевание регулярный полив, окучивание, рыхление и внесение известковой подкормки.

Если была обнаружена инфекция, то капусту и другие овощи семейства крестоцветных нельзя сажать на участок на протяжении 5-7 лет. Именно столько времени необходимо, чтобы активность инфекции исчезла.

В открытом грунте капусту часто может атаковать ложная мучнистая роса (специалисты называют болезнь пероноспорозом). К первым симптомам болезни относят:

  • образование на капустных листьях светло-желтых пятен;
  • на внутренней части капустного листа наблюдается белый налет;
  • пораженные грибком листья вянут, отпадают;
  • капуста плохо развивается.

Грибок активность проявляет во влажной среде. Распространяется инфекция очень быстро, поэтому срочно нужно принимать меры. Можно обрабатывать капусту такими препаратами, как Фитофторин или Бордоссская смесь. Хороший результат показывает препарат Топаз.

Профилактические действия должны заключаться в правильном поливе, дезинфекции почвы, соблюдении расстояния во время пересадки рассады. Еще одним главным условием является то, что капусту нельзя сажать в одно и то же место несколько лет подряд. Лучше сажать туда, где ранее был собран урожай картофеля, фасоли или огурцов.

Распространенным среди капусты считается заболевание Фузариоз. Борьба с грибковой инфекцией не должна вызвать никаких сложностей, при условии, что инфекция была вовремя обнаружена. Первыми признаками заболевания являются:

  • между прожилками листьев появляются многочисленные желтые пятна;
  • постепенно вся поверхность капустного листа начинает желтеть и в результате высыхает;
  • кочан плохо и медленно формируется, при этом форма деформированная.

Провоцирует заболевание отсутствие увлажнения почвы и не слишком теплая погода (ниже 18 градусов).

Следует удалить с грядки больную капусту вместе с корнями и земляным комом. Оставшиеся овощи и почву нужно продезинфицировать. С этой целью используют препараты Беномил, Топсин. Можно воспользоваться марганцовкой или медным купоросом.

Еще одной болезнью капусты является Альтернариоз или по-другому называют черной пятнистостью. При заражении на любых частях растения появляются пятна черного цвета. По мере распространения болезни пятна темнеют, появляется грибковый налет.

Черную пятнистость распространяют вредители, которые зимуют в остатках овощной культуры и семенах. Поэтому так важно после сбора урожая осенью убирать ботву и перекапывать почву. Семена капусты перед посадкой нужно дезинфицировать и подвергать тепловой обработке.

Грибковая болезнь Черная ножка приводит к гниению корней и нижнего отдела стебля рассады. В результате стебель подсыхает, а растение вянет и погибает. Инфекция быстро передается к здоровым росткам.

Развитию грибковой инфекции способствует высокая кислотность почвы или чрезмерное внесение азотных удобрений. Грибок может остаться с прошлого урожая в почве.

Чтобы предотвратить развитие черной ножки перед высадкой рассады землю нужно продезинфицировать, подойдет раствор марганцовки, можно просто полить участок горячей водой. Семена капусты рекомендовано обработать специальными препаратами, например, подойдет Фундазол.

Заболевание капусты Белая гниль так же встречается довольно часто. Самыми главными факторами развития гнили являются чрезмерные поливы и частые дожди. Риск развития заболевания возрастает к концу вегетационного периода.

Распознать признаки белой гнили просто. На листьях наблюдается грибковый налет и слизь. Белокочанная капуста быстро гниет. Болезнь может развиваться не только на грядке, но и во время хранения уже собранного урожая.

Профилактическими мерами считается своевременный сбор урожая, до начала осенних дождей, не стоит сажать капусту несколько лет подряд на одно и то же место. Обязательно место, где будет храниться собранный урожай, следует продезинфицировать.

Во время зимнего хранения кочаны часто подвергаются серой гнили. Листья покрываются серым налетом, наблюдается слизь, ощущается неприятный запах. В погребе или подвале нужно обязательно проводить дезинфекцию, поддерживать температурный режим. Во время роста капусты нужно в почву вносить удобрения.

Опасные вирусы

Реже, но все-таки встречаются среди капусты вирусные заболевания. Они распространяются с еще большей скоростью, чем грибковая инфекция и губительно сказываются на всем урожае.

Самым опасным считается вирус мозаики. На листьях образуются мелкие многочисленные темные точки. Мозаика не поддается лечению, поэтому лучше всего, вовремя заняться предупреждением болезни:

  • семена капусты нужно погружать в слабый раствор марганцовки с целью дезинфекции;
  • при появлении больного саженца на грядке, его нужно вырывать с корнем и относить подальше от грядки;
  • обязательным условием является удаление сорняков, которые могут переносить возбудителей болезни;
  • опрыскивать несколько раз за сезон растения от вредителей.

Черная кольцевая пятнистость капусты проявляется светло-зелеными пятнами. Со временем пятна темнеют, соединяются, лист деформируется и опадает. Возбудитель прекрасно чувствует себя в холода, зимуя на семенах или остатках растений. Так же болезнь распространяется вредителями (тлей и клещами).

Перед посадкой семян их обязательно нужно обеззаразить и подвергнуть тепловой обработке. Сорняки и ботву с прошлого года вовремя нужно убирать с грядок.

Причина в бактериях

Слизистый бактериоз капусты может поразить растение на любом этапе развития. Гниение может начинаться с внешних листьев. Они напоминают слизистую структуру и неприятно пахнут. Постепенно гниению подвергается весь кочан.

Есть вариант начала гниения с внутренней части кочана. Бактерии могут переноситься вредителями или попадать вместе с землей. Листья становятся молочного цвета и размягчаются.

Причиной заболевания может стать чрезмерное удобрение почвы азотом, излишнее ее увлажнение, отсутствие должного ухода за грядками.

В качестве профилактических мер можно отнести выбор устойчивых к данному заболеванию сортов капусты, своевременная обработка овощных культур от вредителей, соблюдение условий в помещении для хранения урожая, проведение обеззараживания посадочного материала.

Сосудистый бактериоз распространяется вредителями или попадает на капустные грядки во время дождливой погоды. Первыми признаками становятся пожелтение краев у листьев и почернение прожилок. Характерной особенностью является появление на листьях рисунка в виде сетки. Затем лист полностью темнеет и отпадает. Капуста перестает расти и развиваться, в результате погибает.

Не стоит ежегодно сажать капусту на один и тот же участок земли, следует выбирать сорта, устойчивые к сосудистому бактериозу.

Обязательно нужно проводить профилактические обработки против вредителей. Лечить на начальной стадии можно препаратом Бинорам.

При обнаружении любых болезней капусты белокочанной, борьбу с ними начинать нужно незамедлительно. Это поможет спасти не только больное растение, но и весь урожай на огородном участке.

Нашествие вредителей

Вредители и болезни могут стать причиной снижения урожая или полной его потери. Вредители капусты белокочанной не только объедают и повреждают капустные насаждения, но и переносят болезни, поэтому так важны регулярные профилактические поливы и опрыскивания.

Тля атакует капусту часто весной, когда только произвели пересадку молодой рассады. Выявить проблему можно по следующим признакам:

  • капуста начинает медленно развиваться;
  • листья становятся бледными с розовым оттенком;
  • со временем листья деформируются и отпадают.

Для борьбы с тлей часто используют такие препараты, как Искра, Корсар, Каратэ. Полезно сажать капустные грядки по соседству с помидорами и морковью. Из народных средств эффективными считаются настои на основе чеснока и лука. Их запах не нравится насекомым.

Капуста может подвергаться нападению капустной мухи. Насекомое в размере примерно 6 мм, цвет серый. Опасность для овоща представляют личинки, которые муха откладывает в почве. Через неделю личинки начинают поедать сначала корневую систему, а потом переходят к поеданию стеблей, проделывая в них ходы. Личинки белого цвета в длину достигают 8 мм. Кроме того, они могут стать причиной развития вирусного, грибкового или бактериального заболевания.

Внешний вид капусты подскажет о нашествии мух:

  • корни начинают гнить и растение легко выдернуть из земли;
  • листья вянут, плохо растут;
  • нижний ряд листьев темнеет, приобретает сероватый оттенок.

От капустной мухи помогает раствор Хлорофоса или Тиофоса, а также такие препараты, как Корсар, Ровикурт. В народе пытаются справиться с насекомым с помощью смеси табака и извести.

Капустная совка может привести к потере всего урожая капусты за считанные дни. В дневное время она прячется в капустных листьях, а с наступлением ночи начинает активную деятельность. Насекомое похоже на бабочку, размером примерно 5 см. Крылья светло-коричневого оттенка с белыми полосками и пятнами. Наибольшую опасность приносят гусеницы данных бабочек. Они зеленого цвета с желтыми полосками.

При обнаружении капустной совки нужно обрабатывать грядки такими инсектицидами, как Сумицидин, Цианокс. Чтобы предотвратить нашествие бабочек, нужно вовремя срывать сорняки и перекапывать землю осенью.

Предшественницей цветной капусты считают брокколи. За разветвление побегов ее называют еще спаржевой. По вкусу она напоминает цветную капусту, но по питательным, диетическим и лечебным свойствам значительно превосходит ее.

Брокколи гораздо урожайнее цветной капусты благодаря способности формировать дополнительно головки на боковых побегах. Урожай с них увеличивает срок ее использования.

Головка брокколи - пучок рыхлых цветочных бутонов она нежных стеблях - по форме напоминает цветную капусту, но окраска ее самая разнообразная: зеленая, синеватая, фиолетовая и даже белая.

Благодаря химическому составу брокколи ценится в диетическом питании, лечебные ее свойства определяются содержанием витаминов, солей калия, магния, фосфора, кальция. В составе белков брокколи - холин и метионин, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Количество витамина С превышает содержание его в цветной капусте почти в три раза, а побеги значительно богаче сахарами.

Родина брокколи - Италия. В нашей стране эта разновидность капусты малоизвестна, но интерес к ней быстро возрастает. Ее уже начали выращивать некоторые совхозы в РСФСР, Литве и на Украине, многие огородники-любители.

Сорта брокколи различаются по форме головки. У ранних центральная головка мелкая, рыхлая, в пазухах листьев одновременно образуются боковые головки; у поздних сортов основная головка крупная и плотная, боковые головки появляются позже, 2-3 недели спустя после срезки основной головки. Эти головки мелкие, использовать их в пищу можно вместе с побегами. За счет пасынков урожайность с одного растения увеличивается до 3,5 кг.

Брокколи может быть однолетней и многолетней культурой. От высадки рассады до пригодности головки в пищу проходит 35-55 дней. Вес основной центральной головки - от 60 до 600 г. Продуктивность одного растения может достигнуть 1 кг. На урожайность значительное влияние оказывают сорт, условия и продолжительность выращивания.

Брокколи не переносит кислых почв. Для ее возделывания осенью почву надо перекопать и, если в этом есть необходимость, произвестковать. Весной вносят перегной или компостную землю из расчета одно ведро на квадратный метр и минеральных удобрений на ту же площадь: огородной смеси - 60 г, суперфосфата - 40 г, аммиачной селитры - 10 г.

Семена можно высевать непосредственно в грунт. Если это сделано в начале мая, то урожай поспеет к концу августа.

Но обычно брокколи выращивают рассадой. Семена высевают в ящик 10-15 марта. Рассаду высаживают в грунт в конце апреля - начале мая в глубокие, хорошо пролитые водой лунки. Нельзя допускать перерастания рассады, так как из переросшей трудно будет получить хорошие головки. Лучший возраст рассады - 35-45 дней.

Если вы хотите иметь брокколи свежей летом и осенью, семена на рассаду высевайте в несколько сроков с промежутками 15-20 дней. Последний срок посева - середина июня. При посеве семян в рассадник в начале мая рассаду высадите в грунт в середине июня, урожай можно будет собирать в конце июля, а последние головки срезают уже перед заморозками.

Брокколи весьма влаголюбива. При поливе слой почвы на глубину 40 см надо поддерживать во влажном состоянии. Расстояние между рядами должно быть 50-60 см, а между растениями в ряду - 25-40 см. На хорошо удобренной почве растения сажают чаще.

Уход за брокколи - прополка, рыхление почвы, окучивание растений, подкормка - такой же, как и за цветной капустой, только при возделывании брокколи головки не затеняют.

Крупные зеленые головки на центральном стебле срезают до распускания бутонов, пока они нежные и вкусные. Не надо дожидаться, когда головки будут очень большого размера. Срезают их с частью стебля - 10-20 см, который также используют в пищу. Лучше срезать головки рано утром, при росе, или поздно вечером: так они дольше не вянут.

По силам огороднику любителю выращивать и семена брокколи. Для этого рассаду высаживают в грунт в конце апреля. На лучших раннеспелых растениях оставляют 2-3 самых сильных побега с головками. Как только головки зацветут, растение привязывают к кольям, а верхушки соцветий в центре головки срезают на 10 см. Это делают потому, что семена на верхушках образуются значительно позднее, чем по краю соцветия: они не успевают вызревать. Появляющиеся на растении в этот период новые побеги (пасынки) надо сразу же удалить, этим ускорим созревание семян.

Надо исключить переопыления брокколи с другими капустами или с растениями, родственными им. Для этого участок постоянно пропалывают и семян других капуст не выращивают.

Перед наступлением заморозков семенники выдергивают и просушивают в сухом помещении в продолжении двух недель. Затем семенники обмолачивают, семена просеивают, калибруют, проверяют на всхожесть и только затем убирают на хранение.

Едят брокколи, как и цветную капусту: отваривают в подсоленной воде, посыпают толчеными сухарями и слегка обжаривают в масле. Эту капусту можно мариновать и консервировать.

Считается, что для предупреждения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний брокколи полезно употреблять в сыром виде натощак.

Вредители и болезни капусты: фото, описание

Капуста огородная (лат. Brassica oleracea) - незаменимая сельскохозяйственная культура, присутствующая в рационе каждого человека. Все её виды содержат огромное количество витаминов, и используются для приготовления свежих салатов и заготовок на зиму. На нашем сайте вы найдете информацию о том, какие болезни и вредители капусты встречаются в России, и как с ними бороться.

Быстро распознать недуг, приступить к лечению и защитить другие виды крестоцветных поможет характеристика болезни белокочанной капусты в картинках. Своевременная обработка способствует уничтожению спор грибка на ранней стадии, до значительных повреждений растения, что способствует полному сохранению урожайности культуры.

Грибковые болезни капусты и борьба с ними фото

Снижают плодородность могут привести к полной потере урожая болезни капусты, и методы борьбы с ними пригодятся каждому огороднику. Конкретное заболевание может поражать как отдельный вид крестоцветных, так и все их разновидности. Поэтому рекомендуется использовать методы борьбы комплексно: агротехнические, химические и народные.

Кила капустная (лат. Plasmodiophora brassicae Wor)

Корень зараженного растения покрывается наростами различной формы. Подобные образования препятствуют нормальному питанию капусты, вследствие чего те постепенно увядают, отстают в развитии, их можно легко выдернуть из почвы.

Кила поражает белокочанную и цветную капусту. Место посадки значения не имеет, поскольку грибок распространяется ветром, дождем и насекомыми. Кила не относится к группе, куда входят особенно опасные для урожайности заболевания капусты, и меры борьбы с ними выбирают не агрессивные.

В процессе борьбы с килой применяют только профилактику от распространения, чтобы не допустить заражения соседних крестоцветных культур и грядок. Для этого не стоит высаживать больную рассаду. Ослабленные и погибшие ростки необходимо удалить вместе с земляным комом, а лунки присыпать известью. Перед высаживанием рассады в почву рекомендуется обрабатывать землю известью, из расчета 1 кг на 4 кв.м.

Изъятую почву можно использовать под другие огородные культуры, поскольку грибок килы поражает только крестоцветные.

Пероноспороз (лат. Peronospora)

  • болезнь начинает проявляться еще на стадии рассады;
  • на листьях появляются пятна серого и желтого цвета, с нижней стороны можно обнаружить беловатый налет;
  • постепенно пораженные листья увядают и отмирают;
  • растения слабо развиваются.

Лучше всего ложная мучнистая роса развивается в условиях повышенной влажности. Пероноспороз может принести много хлопот земледельцам, и уничтожить весь урожай. Эффективно бороться с заболеванием можно с помощью зарекомендовавших себя препаратов Фитофторин и Ридомил Голд.

Тем, кто не желает использовать агрессивные химические вещества, рекомендуется обработать посадку 1% раствором бордоской смеси: для опрыскивания рассады необходимо использовать 0,2 л жидкости на ведро воды, а для более окрепших растений дозу увеличивают до 0,5 л.

Профилактическими мерами против появления ложной мучнистой росы являются: дезинфекция почвы и посадочного материала, регулирование влажности почвы (полив холодной водой способствует развитию болезни). Также важно соблюдение севооборота - не стоит высаживать культуру в одном месте повторно, лучшими предшественниками являются: огурцы, картофель, фасоль, сидераты.

Фузариоз (лат. Fusarium)

Очень распространены грибковые болезни капусты, и борьба с ними не вызывает сложностей при своевременном обнаружении и лечении. Таким заболеванием является фузариоз.

Возбудителем фузариозного увядания или трахеомикоза является гриб Fusarium oxysporum f. sp. conglutinans. Заболевание поражает все виды крестоцветных. Гриб, внедряясь в сосудистую систему растений, закупоривает её, вызывая увядание. В народе такой недуг называют желтухой из-за характерных симптомов:

  • между жилками появляются желтые пятна;
  • постепенно весь лист желтеет и засыхает;
  • на срезе основания листьев видны пятна бурого цвета - мицелий гриба;
  • завязавшийся кочан очень маленький и имеет неправильную форму.

Как и при всех грибковых заболеваниях, при фузариозном увядании рекомендуется удалять зараженные растения, и обрабатывать посадки системными фунгицидами бензимидазолами: Беномил, Текто, Топсин-М.

Гриб может сохранять свою жизнедеятельность в почве еще несколько лет, поэтому необходимо соблюдать правила севооборота капусты - не высаживать на одном месте несколько раз подряд, а также удалять из грунта растительные остатки.

Вирусные болезни капусты: фото и их лечение

Мозаика цветной капусты (лат. Cauliflower mosaic)

Намного реже грибковых встречаются вирусные болезни цветной капусты, и борьба с ними вызывает множество вопросов. Mosaic caulivirus - возбудитель вируса мозаики цветной капусты. Несмотря на название, является самым опасным заболеванием всех крестоцветных культур, включая все виды капусты.

Обнаружить его проявление можно только спустя месяц после высаживания рассады: на листьях появляются темные зеленые каемки вдоль жилок; постепенно между жилками образуются некротические пятна.

Мозаика Турнепса (лат. Turnip mosaic)

Возбудителем является Turnip mosaic virus. Вирус имеет народное название - черная кольцевая пятнистость капусты. Листья со штаммом вирусной инфекции покрываются пятнами светло-зеленого цвета.

Лучше всего они заметны на нижней стороне капустного листа. Пятна темнеют, разрастаются и сливаются, образуя некротические пятна, которые приводят к дефолиации - несвоевременному опадению листьев.

Способы защиты капусты от вирусных инфекций

Мозаика имеет вирусную природу, и не поддается лечению инсектицидами. Именно поэтому необходимо особое внимание уделять профилактике:

Мозаика чаще всего переносится механическими повреждениями и сосущими насекомыми (тлей, клещом), поэтому необходимо эффективно бороться с вредителями переносящими вирус.

Болезни капусты и борьба с ними видео

Вредители капусты: фото, описание и лечение

Подробную информацию о вредителях капусты и способах борьбы с ними народными и химическими средствами можно найти в нашей статье .

Капустная тля (лат. Brevicoryne brassicae)

Еще весной при высадке первой рассады, тля колониями селится на молодой капусте. Определить наличие вредителя можно по внешним признакам:

  • развитие растений замедляется;
  • листья теряют свой естественный цвет, появляется розовый оттенок;
  • постепенно листья скручиваются и погибают.

Для борьбы с тлей используют инсектициды, такие как: Карбофос, Искра, Каратэ. В небольшом частном хозяйстве можно отпугнуть нежелательных насекомых резким запахом табака, настоем чеснока или луковой шелухи. Тля не терпит соседства с морковью и томатами.

Капустная муха (лат. Delia radicum)

Белокочанная и цветная капуста, вредители и болезни которых обычно различаются, могут подвергаться поражению капустной мухой. Насекомое внешне практически не отличается от привычной для всех домашней мухи.

Начиная с конца мая, капустная мушка откладывает яйца в почве, а спустя неделю молодые личинки начинают лакомиться корневой системой растений. Определить наличие мухи на капусте можно по внешнему виду кустов:

  • корни подгнивают, и растение легко выдергивается из почвы;
  • кусты увядают;
  • нижние листья приобретают серый свинцовый цвет.

При обнаружении вредителя посадки обрабатывают 30% раствором Тиофоса. Препарат разбавляют водой до концентрации 0,03%, расход на одно растение составляет 0,25 л. Эффективно борется с мухой 65% раствор Хлорофоса, разбавленный до концентрации 0,25%. Расход - 0,2 л на куст.

Отпугнуть вредителя можно с помощью резкого запаха табака, смешанного в равных пропорциях с известью. 1 часть нафталина с 7 частями песка также помогут справиться с проблемой.

Крестоцветные блошки (лат. Phyllotreta cruciferae)

Маленькие продолговатые жучки черного цвета обитают в почве, а с приходом весны начинают питаться молодыми растениями: сначала сорняками, затем рассадой. Поражая все виды крестоцветных, блошки питаются верхними слоями листа, оставляя после себя язвочки.

Молодые растения часто не переносят вредителя, и погибают, а более взрослые и окрепшие - дают недостаточно хороший урожай. Особенностью крестоцветной блошки является то, что она не переносит влажную погоду.

Среди народных методов борьбы часто используют опрыскивание посадок мыльным раствором, или опудривание смесью древесной золы и дорожной пыли. Среди химических препаратов зарекомендовали себя такие инсектициды как: Карбофос, Актара.

Итог

Помогут распознать признаки жизнедеятельности насекомых и определить, чем заражена капуста - болезни и вредители, фото которых представлены в данной статье. Начав обработку при первых симптомах, и подобрав подходящие химические препараты, или не менее эффективные народные рецепты, вы сможете спасти урожай.

Капуста по статистике самый популярный овощ в мире, на его долю приходится ¼ часть от всего количества съедаемых человеком овощей.
Некий ученый, считавший, что человек произошел от одной обезьяны, полагал, что все произошли от единственного предка-дикаря капусты листовой. Превращение невзрачного вкусного листика в белокочанную, краснокочанную, пекинскую, брокколи обязано трудам огромной армии огородников, которые не только изменили внешний вид растения, но и помогли уроженцу Средиземноморья перебраться в северные регионы планеты.

Виды капусты: белокочанная.

Краснокочанная и белокочанная капусты сестры родные, просто, как в любой семье одна дочка уродилась в папу, а другая в маму. Если огороднику завязать глаза и дать в руки два кочана (белый сорта Колобок и красный сорта Гако), вряд ли он на ощупь их сможет различить. Разве, что это по силам и знаниям ученому-селекционеру или агроному.
Белокочанная немного нежнее, а капустные головы красного цвета жестче и грубее. Так сорт Калибос и тут не уступает белой сестричке.

Как выбирать сорт.

Сортов белокочанной капусты много в нашей стране, что немудрено — слишком разные у нас климатические условия в разных областях и регионах.
Некоторым сортам нужно почти полгода теплой погоды, а в северных огородах без заморозков бывает всего дней сто. Потому выбор сорта зависит от конкретных условий выращивания культуры — нет среди сортов капусты универсального, который в любом месте давал бы одинаково хороший урожай. Даже старые, давно выращиваемые сорта не всегда дают плотные, тяжелые, налитые головки. Тогда огородники говорят, что год, мол, ныне не капустный.
Сорта надо выбирать районированные, они хороши для определенной местности, они устойчивы к основным болезням и вредителям этой местности. Например, вряд ли сумеет повредить растениям для Южного Урала крестоцветная блошка, ведь сорта выводились с учетом возможных нашествий саранчи. А сорт, выведенный для Подмосковья, скорее всего обычная тля вместе с помощниками черными муравьями быстро оставит грядку без рассады.

Ранняя и поздняя капуста.

Вегетационный период – время от полных всходов до уборки урожая. Иногда считают от высадки рассады в грунт до уборки урожая.
Очень скороспелые сорта – срок от 85 до 125 дней. Они делятся на ультраранние, ранние… Скороспелые и среднеранние – от 125 дней до 155 дней. Среднепоздние от 130 дней до 160 дней, позднеспелые от 150 до 220 дней.

Виды капусты: краснокочанная.

Отличается от белокочанной цветом листьев. Они могут быть фиолетово-зелеными, просто фиолетовыми разной густоты окраски, фиолетовыми с сизым налетом, красно-фиолетовыми, с красными кроющими листами, как у Калибоса.
Но это внешние отличия. Чем полезна краснокочанная капуста — отдельная тема.
Капуста с фиолетовым кочаном не бывает раннеспелой, только среднепоздние сорта, которым требуется 160 дней для выращивания кочана. Зато у нее кочаны всегда плотные и не растрескиваются, она более холодостойка, менее привередлива к почвам и климату. Эта капуста меньше страдает от болезней крестоцветных растений.

Сроки и схемы высадки рассады двух видов капусты.

Сначала высаживают в грунт раннеспелую белокочанную капусту. В большинстве областей России это приходится на конец апреля – начало мая под укрывной материал. Здесь важно помочь растениям укорениться, тогда небольшие похолодания или заморозки не страшны. Если укрытий нет, то придется ждать середины мая.
В южных районах можно высаживать в конце марта – начале апреля.
Потом высаживают в грунт позднеспелую капусту. Обычный срок середина мая. В последнюю очередь высаживают рассаду среднеранних сортов – конец мая.
Такой расклад выгоден: сначала будет готова к уборке ранняя капуста, потом подойдет очередь среднеспелой, а позднеспелой требуется больше времени, она как раз подгадает под начало осенних заморозков, чтобы в квашении быть без горчинки.

Интересная табличка приведена в старом справочнике.

Краснокочанную капусту высаживают в те же сроки, что белокочанную среднеспелую и позднюю.

Виды капусты: цветная и брокколи.

У той и другой есть шапка вместо кочана, только у одной белая или желтоватая, а современные сорта имеют и фиолетовую окраску, и оранжевую, у другой шапка срезается пока зеленая. Если пожелтела, то капусту использовать не стоит, она вкус потеряла, стала жесткой.

Цветная капуста.

Цветная капуста культура очень скороспелая: у скороспелых сортов от всходов до уборки урожая 85 дней. Есть и очень поздние сорта, которым требуется до 250 дней, ну, это не для нашего климата.
У цветной капусты головки бывают разными. Первые три формы всем знакомы, огородники их особо не отличают, что округлая, что плоско-округлая.

Капуста романеско.

А вот конусовидно-бугристую выделяют особо, полагая, что это какой-то новый вид, называют капуста романеско. Ее головка очень красива, напоминает закрученную по спирали раковину улитки, но не гладкую, а состоящую из огромного количества геометрически точных конусов.

Больших конусов не много, обычно 10 или 15, но каждый конус тоже состоит из конусов меньших размеров. Красавица! Вообще-то, это гибрид брокколи и цветной.

Название романеско – это название сорта. Еще в продаже есть семена Тосканской или Ранней Тосканы, у нее тоже головка конусом с бугорками. Презентуется довольно ранней, но у меня еще ни разу не удавалась, ей времени до заморозков не хватало, кочанчики показывали свою оригинальность, но были маленькими. Маленькими – это около полкилограмма. Хотя в описании сорта указывается до 2 или 3 килограммов.

Капуста брокколи.

Капуста брокколи – это разновидность цветной, которую еще называют спаржевой. Она неутомимая труженица. Растет быстро, урожай дает рано, а потом в пазухах листьев еще долго выращивает новые побеги с головками меньших размеров.
Итальянцы эту капусту называют «брокко» — побег. Вот какие плодородные пасынки у капусты брокколи.
Раннюю цветную капусту высаживают в открытый грунт в начале мая, среднеспелые сорта в середине июня и до конца июня для осеннего урожая. Те же сроки соблюдают для высадки брокколи.

Виды капусты: савойская и брюссельская.

Петрушка кудрявая, декоративная капуста, которую можно использовать на кухне, как любую другую, яркая свекла, пряные травы и капуста брюссельская.
У нее такой красивый стебель с маленькими кочанчиками, что цветоводы вполне могли бы выращивать ее в качестве фокусных растений: ведь другое название капустная роза. Но она так полезна, что ей определили место на грядках.

Савойская капуста названа по итальянскому графству Савойя. У нее рыхлые, гофрированные листья, которые не годятся для квашения или соления, но в щах или тушеная она намного вкуснее белокочанной.
Савойскую раннеспелую капусту высаживают в начале мая, а позднеспелую в конце мая.
Брюссельская капуста для россиян всегда позднеспелая, высаживают ее в те же сроки, что и позднеспелую белокочанную, то есть в конце мая.

Виды капусты: кольраби.

У этой капусты листьев почти нет, она их выращивает, чтобы украшать свою голову (правильно говорить стеблеплод) редкими волосками.
Похожа эта капуста скорее на репу, только листья растут иначе. Древние римляне так ее и называли – стеблевая репа. А мы считаем, что это огромная кочерыжка растет на тоненьком корешке.
Хороша тем, что места много не занимает, ее можно использовать для уплотнения посадок, ведь она еще и скороспелая.

Кольраби можно высаживать в грунт в 2 срока: раннюю в начале мая, позднюю в середине июня. Так продлевают время использования урожая.

Виды капусты: пекинская, китайская, мизуна.

Похожа своим кочаном на кочан салата ромэн. Он может быть довольно плотным. По форме различают кочан закрытый, когда верхние листья образуют нечто похожее на человека в плащ-палатке, такой же закутанный с головы до ног, никакой дождь не промочит. А бывают открытые кочаны, вверху раструбом.

Капуста с закрытым кочаном хорошо хранится в погребе до весны, если ее правильно замотать пищевой пленкой. Кочаны в форме раструба хранятся хуже. Их лучше использовать для приготовления по корейскому рецепту.

Китайская капуста ценится за утолщенный черешок листа, который вкусом похож на белокочанную родственницу. Есть несколько разновидностей, Пак-Чой окрашивает свои черешки в зеленоватый цвет. Не переносит пересадки, надо сеять на постоянное место.
Мизуна – новая для нас капуста, непривычная. Собственных сортов пока два, в Госреестре можно найти Русалочку и Пижона, но они не районированы.

Схемы размещения рассады всех видов капусты.

Все зависит от сроков созревания. Первые числа – расстояние между рядами, вторые – расстояние между растениями в ряду:

  • ранние сорта 40-50 х 35-40 см
  • среднеранние сорта 50-60 х 50-60 см
  • среднепоздние сорта 70 х 60 см
  • поздние сорта 70-80 х 60-70 см

Можно высаживать рассаду квадратно-гнездовым способом. Тогда расстояния между растениями будут такие:

  • ранние сорта 40 х 40 см
  • средние сорта 50 х 50 см
  • поздние сорта 60 х 60 см
  • поздние сорта 70 х 70 см
  • поздние сорта 80 х 80 см

Разница в расстояниях при выращивании квадратно-гнездовым способом зависит от конкретных особенностей сорта или гибрида.

Рассаду высаживают в грунт не только в разные сроки, но и возраст рассады должен быть разный. Если нужен урожай ранней капусты, то рассада должна иметь возраст 2 месяца, для среднеспелых сортов возраст рассады 40 дней, для позднеспелых сортов и гибридов полтора месяца.

Глаза читать боятся, а руки вырастят замечательную капусту, да хоть всех описанных здесь видов.
В новой статье расскажу, почему надо учиться выращивать новые для нас виды капусты, почему надо привыкать к их вкусам. Ждите статью о пользе капусты.

Для тех, кто уже сажал на своем огороде цветную капусту, выращивание брокколи в открытом грунте не представится очень сложной задачей. Точно по тому же принципу следует выбрать хорошо освещенный, в течение светового дня, участок, с низкой кислотностью грунта, а посадка и уход порадуют отсутствием большого количества нюансов и секретов. Для того чтобы выращивать брокколи в средней полосе России, не обязательно нагромождать парники в осень – сбор урожая, без потери его качества, может проходить и при температуре до -5 С.

Особенности выращивания капусты брокколи и в протяженности вегетативного процесса – урожайность растения не заканчивается удалением основного плодового соцветия. До того времени, как для капусты наступает пора окончательной зрелости, на пасынках успевают образоваться маленькие, но вполне сформировавшиеся соцветия.

Выращивание брокколи в теплице мало чем отличается от выращивания капусты брокколи в открытом грунте, поэтому данная статья не будет затрагивать эту тему отдельно. Обсудим агротехнику выращивания брокколи от момента выбора правильных семян и до условий грамотного хранения брокколи в домашних условиях.

Как выбрать семена для посадки

Правила выращивания данного крестоцветного позволяют использовать как купленный семенной материал, так и собранный со своего огорода во время уборки последнего урожая брокколи. Выращивание из семян, купленных в магазине, не исключает возможность заболеваний рассады впоследствии, поэтому необходимо обработать их точно так же, как семена с собственной грядки.

Всего селекционерами называется около двухсот видов капусты брокколи, выращивание и уход за которой возможен в средней полосе нашей страны. Другими словами, чтобы оптимизировать выбор и остановиться на одном-двух подходящих сортах, нужно четко понимать – какие сроки посадки вас устраивают, будет высаживаться брокколи в открытый грунт или закрытый, высеиваться семенами или после того, как достигнет определенной зрелости рассадой.

Первая стадия систематизации – это разделение сортов крестоцветной на сроки созревания:

  • Раннеспелый овощ растет до полного созревания головки от 65 до 90 дней. Высевание семян в рассадные ящики производят 7-15 марта, а в грунт пересаживают 40-45 днями позже. Раннеспелую брокколи с грядки не рекомендуют консервировать и подвергать сложной обработке – она идеальна для еды в сыром виде. Среди лучших сортов называют Тонус, Лорд, Монако;
  • Характеристика среднеспелой капусты, по сравнению с раннеспелой, более оптимистична – данный сорт уже поддается квашению, но от момента посева до сбора урожая придется ждать 110-130 дней. Нередко собирать капусту брокколи среднеспелого типа приходится по первым заморозкам на почве. Выделяют сорта Гном и Фортуна;
  • Посадка капусты позднего созревания происходит во второй половине мая, на основательно прогретые почвы. Выращенную капусту обычно снимают на 145-150 день, а лежкость этого вида просто невероятна – около полугода. Сорта, попадающие под это описание – Маратон, Агасси.

Кроме простейшего разделения по периоду созревания брокколи, особенности выращивания зависят еще и от того, были ли обработаны семена в заводских условиях перед тем, как поступить в продажу. Среди надписей на упаковке, указывающих на данный факт, можно прочесть три вида уточнения:

  • Обычные – то есть, требующие обработки;
  • Инструктированные – защищенные особым полимерным слоем;
  • Дражированные – крупные, искусственным образом округленные и как будто закапсулированные семена.

Последняя разновидность семян значительно упрощает уход за капустой брокколи в период прорастания.

Обычные семена редко удается вводить в лунку поодиночке из-за их маленького размера, и впоследствии, брокколи на огороде или в рассадном ящике приходится прореживать. Дражированные гранулы избавляют от этого неудобства благодаря своей удобной форме, да и этапа пересаживания они не требуют, так как вводятся сразу в открытый грунт. Выращивание брокколи и уход за ней не зависят от типа семян, если соблюдены все инструкции посадки брокколи.

Как подготовить семена

Как вырастить брокколи из обычного посадочного материала? Не обработанные семена сразу сажать опасно – скорее всего, зерна погибнут от грибка или деятельности вредителей, к тому же их требуется закалить и простимулировать. Действия грамотного огородника можно выстроить по следующему алгоритму:

  • Первоначальная сортировка, замачивание в бледно-розовой марганцевке и двукратное промывание – после купания в марганцевом растворе семена могут покраснеть – это не страшно;
  • Контрастное купание: сначала семена на 20 минут опускают в горячую (50 С) воду, затем, на 5 минут – в очень холодную. После этого семечки в блюдечке с водой убирают в холодильник, где они выдерживаются 8-12 часов;
  • После закаливания, проводят профилактику будущей капусты брокколи от вредителей. Семена вымачивают в одном из растворов, разведение которого должно соответствовать приложенной к препарату инструкции. Это: «Эпин», «Альбит», «Агат-25».

Огородники, отрицающие химию в выращивании овощных культур, возможные болезни капусты предотвращают без использования покупных средств – например, выдержав семена 24 часа в соке лечебного алоэ-трехлетки.

Как вырастить рассаду

Как вырастить брокколи из рассадного материала? Тут есть два варианта – дома и в условиях теплицы. Второй вариант (тепличное высаживание) оптимальнее, так как растений можно получить гораздо больше, а к факторам внешней среды они будут подготовлены гораздо лучше, чем «домашние» малыши. Семена сажают в почву с 20-х чисел апреля до первой половины мая, и уже через месяц большая часть саженцев имеет по 6 листков, что означает готовность к пересадке на постоянное место. Чаще всего, этот способ используют для среднеспелых сортов.

Перед тем, как посадить капусту брокколи в домашних условиях, требуется подготовить ящик, глубина заполнения почвой которого будет не менее 25 см. Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, насыпанным на толстый слой дренажа. Как сажать семена? – в бороздки, пролитые водой или отдельные лунки, также увлажненные. Главное, чтобы расстояние между зернышками было не менее 3 см.

Температура до момента всхожести придерживается в пределах 18-21 С, после появления зелени 10-13 С. Влажность воздуха должна быть постоянной, не менее 60 %.

Надо ли делать пикировку? – обязательно, причем в одноразовые стаканчики или горшки из торфа. После процедуры, растениям дают несколько дней привыкнуть к новому состоянию и затем, подкармливают щадящими жидкими удобрениями, в состав которых входит бор.

В грунт овощ пересаживают, когда листья окрепнут, и их станет не менее пяти. Происходит это приблизительно на 37-43 день от посадки семян.

Высадка брокколи в открытый грунт

О подготовке грядки для саженцев заботятся заранее и, в первую очередь тем, что измеряют кислотность почвы и максимально снижают ее при положительном результате проб. Оптимальный уровень pH для того, чтобы капуста росла без патологий, это от 6,7 до 7,4 ед. Перекисленные почвы – одна из основных причин, почему у капусты останавливается рост и краснеют или желтеют листья.

Желательно, чтобы рассада была посажена в открытый грунт в вечернее время с соблюдением дистанции в 30 см между ростками и 50 см между рядами. Удобрение минеральными веществами вносится в каждую лунку до того, как там окажется саженец; затем растение присыпают землей, не трогая нижние листья. Надо приготовить пленку, чтобы в случае заморозков сразу накрыть грядки.

У капусты брокколи в первые две недели после высадки повышается чувствительность к холоду и даже при температуре -1 С растение страдает и гибнет.

Если посадка производится семенами, то следует создать особые микроклиматические условия, в которых ростку будет комфортно. Достигается оптимальный микроклимат при помощи пластиковой бутылки, с отрезанным донышком, которую погружают срезом в почву, огораживая, таким образом, каждое семечко. Дальнейший полив и, при необходимости, лечение растений, а также подкормка капусты брокколи, происходят через бутылочное горлышко. Снимают защиту после образования на саженце третьего листка.

Если в одной лунке случайно оказывается больше одного росточка, лишние стебли придется убрать. Вытягивать растение из земли нельзя, так как корневая система «лишнего» саженца потянет за собой и нужный росток – отщипываем слабые ростки, оставляя наиболее крепкий.

Уход за рассадой в открытом грунте

Как вырастить капусту брокколи? Никаких новых процедур по задаче, как выращивать данную культуру не предусматривается – капусту нужно будет несколько раз окучить, периодически рыхлить землю на 6-8 см в глубину, поливать и, что необязательно для цветной и белокочанной культуры и важно для брокколи – по жаре часто орошать листья и соцветия овоща из пульверизатора.

Собственно, обильным распылением можно заменить 70 % всех поливов – при такой методике увлажнения почвы, и рыхление понадобится значительно реже, и расход воды станет меньше. Делать это можно ежедневно, в пасмурные бездождливые дни – раз в 36 часов.

Подкармливание овоща навозом, возможно только после разведения последнего до состояния жижи. Если не соблюсти концентрацию разведения хотя бы 1:4, то почти сразу на капустном листе можно будет заметить симптомы ожога. Первые две подкормки лучше произвести раствором коровяка (на 13-14 день от посадки) и нитрофосфатом (4 ч. ложки), разведенным с 2 граммами боры в ведре воды – это делается уже при образовании кочанчика. Указанное количество жидкости распределяют на 5 кустов.

Последнее удобрение вносят в августе, причем крупнейшим кустам подкормочного полива уделяется ровно столько, сколько и ослабленным. Разводят в ведре воды: 0,04 кг суперфосфата, 0,02 кг селитры, 0,01 кг сульфата калия.

Как часто нужно окучивать капусту, зависит от ровности грядки, рыхлости почвы и метода полива. Нижние листья перед первой процедурой можно вообще убрать, чтобы не допустить их гниения, в остальном же хозяин самостоятельно определяет необходимость и частоту укрепления стебля. При капельном поливе, например, собранную вокруг стебля землю не размывает очень долго, а вот при поливе из шланга корни быстро оголяются и капусту часто приходится лечить от вредителей, быстро подселяющихся в основание растения.

И наконец, очень важно – нужно ли удалять пасынки, проводить у овоща так называемую процедуру «пасынкование»? Объясняем – третья подкормка осуществляется по времени, когда убирать капусту брокколи планируется всего через пару дней. Делается это для того, чтобы активизировать рост маленьких капустных соцветий на боковых отростках, в связи с чем, обрывать у брокколи пасынки просто нелогично.

Конечно, собрать такой же урожай второй раз не получится, но отчего бы не позволить овощу расти дальше, если по вкусовым качествам маленькие соцветия ничуть не хуже основных?

Когда собирать урожай брокколи, зависит от выбора сорта и, соответственно, периода посадки. Самые поздние сорта снимаются уже по заморозкам. Они же – самые стойкие для хранения. Ранние виды для этих целей не годятся совершенно – уже через 10-15 дней лежки соцветия начнут гнить, поэтому их лучше сразу после сбора сбрызнуть водой и заморозить.

Кочаны, собранные в промежуточный осенний период – в конце сентября, начале октября, вполне могут полежать в холодильнике до Нового Года. Для огородников, полюбивших выращивать этот несложный в уходе овощ, лучше освоить разные виды его консервации – и тогда вкусная и полезная брокколи будет радовать вас круглый год.