О разнообразии функций микроволновой печи. Тестируем технику: микроволновка с грилем Хлебопечка лджи русский повар

От редакции. Покупка кухонной техники - вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли прожить без этих чудес.

Т естируемый экземпляр: микроволновая печь с грилем LG MH-6342BMS (23 л) (цена: 5390 руб.)

Микроволновые печи есть почти в каждой семье - пожалуй, только ярые сторонники здорового образа жизни показательно отказываются от присутствия в их доме подобных достижений науки и техники. Кстати, именно для таких осторожных пользователей в прилагающейся к прибору инструкции описана суть микроволн и сделан акцент на безопасность. «Ваша микроволновая печь является одним из самых безопасных видов техники. Как только дверца открывается, печь автоматически перестает вырабатывать микроволны. При проникновении в продукты микроволновая энергия полностью преобразуется в тепло, при этом в продуктах не остается никакой «остаточной» энергии, которая могла бы оказать вредное воздействие на ваше здоровье».

Первое впечатление от печки - она очень необычная. Ее дизайн разрабатывал итальянский архитектор Алессандро Мендини. Кстати, несмотря на рисунок, микроволновка все равно выглядит очень сдержанно и легко впишется в любой интерьер, но при этом будет «не как все».

Внутреннее покрытие печи тоже особенное - технологи назвали его Easy Clean, и это соответствует действительности. Позже, в ходе тестирования, я в этом убедилась - очищение действительно легкое. Кстати, компания дает 10-летнюю гарантию на это покрытие.

Защитники окружающей среды наверняка оценят и кнопку Eco on, одно нажатие которой полностью отключает прибор от сети - как если бы вилка была выдернута из розетки. То же самое происходит при бездействии прибора в течение 5 минут - даже если дверца была открыта.

Фишкой прибора считается целый набор автоматических программ приготовления еды: у микроволновки LG есть функции «русский повар», «французский повар», «итальянский повар», «восточный повар». Например, «русский повар» умеет готовить борщ, мясную солянку , в мундире, мясо в горшочках, пельмени , стейк из лосося на пару, форель с овощами и гречневую кашу. А «итальянский» - крем-суп с морепродуктами, пьемонтский суп, баклажан с помидором и сыром, перец, фаршированный тунцом и хлебом, спагетти болоньез, ризотто и яблочные чипсы.

В книге-инструкции есть подробное описание, как приготовить блюдо по каждой из программ. Впрочем, супы готовить в микроволновке я все же не стала - на мой взгляд, для этого есть кастрюля и плита. А вот попробовать испечь что-то из основных блюд, стало интересно. Однако я не люблю готовить строго по инструкции - да и что, если сегодня я хочу не картофель в мундире, а, скажем, ? В общем, я оценила содержимое холодильника и попробовала приготовить свое меню в тестируемом экземпляре.

Пицца

Поскольку печь с грилем, то я решила воспользоваться итальянской программой и приготовить . Однако поскольку дело было на офисной кухне, то пиццу мы с девочками купили замороженную. Нисколько не смущаясь названия программы «свежая пицца», мы включили прибор и вернулись через 17 указанных на табло минут.

На практике. Если честно, я не ожидала, что пицца зарумянится: в инструкции говорилось, что кварцевый гриль лучше пропекает блюда, чем тэновый, но я не верила, что настолько. Особенно учитывая тот факт, что пицца готовилась на крутящемся стеклянном поддоне, и расстояние до гриля было велико. В итоге пицца не только отлично пропеклась, так еще и зарумянилась. Пообедали мы с большим удовольствием.

Куриные крылышки

Это «фирменное» блюдо я готовлю в каждом более-менее пригодном для этого тестируемом приборе. Микроволновка не стала исключением. Дома крылышки я всегда запекаю в духовке на гриле, они получаются поджаристыми и хрустящими. Получить тот же эффект в микроволновой печи я не ожидала. Крылышек ни в одном из меню не было, самое родственное, что я нашла, было блюдо «куриные ножки с черносливом» в программе «Французский повар».

На практике. Микроволновая печь - все же не духовка. Крылышки получились немного «вареными». И только когда я дважды добавила 5 минут по окончании заданного времени приготовления, каждый раз перемешивая крылышки в миске, они стали румяными, «поджарыми» и уже похожими на правду.

Картошка с грибами

Это я только с виду гурман, а на самом деле люблю простую и сытную еду. Мясо, например, или ту же картошку. В общем, когда в один из дней мне «приспичило» и захотелось картошки с грибами, я решила запечь ее в микроволновой печи. Поскольку подобное блюдо в духовке я бы готовила в горшочке, то из всех режимов я выбрала «мясо в горшочке» (программа «Русский повар»). Перед началом приготовления и грибы я обжарила на сковородке - то есть поступила точно так же, как если бы готовила в духовке. А вот картошку просто почистила и нарезала кубиками.

На практике. Когда я запустила программу, таймер показал всего 6 минут. Я даже засомневалась, успеет ли рыба приготовиться за такое количество времени. Впрочем, подвох оказался не в этом. С первых же минут рыба начала «трещать» в печке и «плеваться». Ее как будто бы разрывало. Позже я заметила, что в инструкции также говорилось накрыть ее сверху пергаментной бумагой - возможно, дело было в этом. Что самое удивительное, за 6 минут рыба все-таки пропеклась, а отмывать печку оказалось совсем несложно - спасибо легкоочищающемуся внутреннему покрытию.

Резюме

  • Этот прибор больше подходит тем, кто любит готовить по уже готовым и придуманным за него рецептам . Это гарантия идеального результата. Если вы, как и я, любите экспериментировать, будьте готовы к тому, что какое-то время уйдет на то, чтобы привыкнуть к печке и понять, какой режим для чего лучше подходит.
  • Прибор всегда можно использовать как классическую микроволновую печь: здесь можно менять мощность, размораживать и просто подогревать блюда. Кстати, каждое утро в микроволновке я готовила овсяную кашу. Для этого я заливала хлопья молоком, выбирала мощность 480 и включала печь ровно на 2,5 минуты.
  • Из мелких недостатков: дверца печки не фиксируется и так и норовит закрыться, когда ты вытаскиваешь из нее блюдо. Из дополнительных достоинств: благодаря технологии i-wave микроволны в печи распространяются по спирали, за счет чего блюдо равномерно прогревается - то есть и по краям, а не только в центре.

Эта многофункциональная хлебопечка прекрасно подходит для выпечки хлеба (весом до 900 грамм), кексов, замеса теста, приготовления теста. Устройство обладает всеми традиционными для модельного ряда марки LG функциями, а также оригинальной программой “Русский повар”.

Хлебопечка LG HB-205CJ имеет схожие характеристики с моделью LG HB-155CJ. Принципиальное отличие состоит в том, что 155CJ имеет меньшие размеры и позволяет выпекать хлеб с максимальной массой 680 грамм. А с помощью модели 205CJ возможна выпечка весом до 900 грамм, что делает ее подходящей для большой семьи.

Хлебопечка прекрасно справляется со всеми видами распространенной выпечки. Особенно хорошо ей дается классический пшеничный хлеб. С ржаным хлебом дело обстоит несколько хуже, но если набить руку, получится выпечь и его.

Отлично себя показала хлебопечка LG HB 205 CJ в замесе теста. Она одинаково хорошо справляется с приготовлением классического теста на дрожжах, а также теста для пиццы и пельменей. Все эти рецепты содержатся в книге рецептов, которая идет в комплекте поставки. К слову, книга достаточно вместительная и содержит массу как распространенных, так и оригинальных рецептов.

Характеристики хлебопечки LG HB-205CJ

Устройство стандартной для моделей LG мощностью 550 Вт позволяет выпекать хлеб максимальным весом в 900 грамм. При этом модель поддерживает возможность указания массы выпечки. Помимо этого имеется функция настройки цвета корочки, которая может быть светлой, средней или темной. Форма выпечки – буханка, что также относится ко всем моделям этой торговой марки.

Фото хлебопечки LG HB-205CJ

Модель оснащена таймером, позволяющим выполнить отложенный старт. Его можно назначить в пределах от одного до тринадцати часов. Функция поддержания тепла поможет сохранить свежеиспеченный хлеб горячим в течение трех часов. Все это делает печку просто незаменимым устройством для людей с интенсивным ритмом жизни.

Хлебопечка LG HB-205CJ поддерживает 9 программ выпечки. Предлагаем рассмотреть их особенности подробнее.

Программа “Замес теста” позволяет приготовить тесто без последующего выпекания. Функция очень удобна, если нужно приготовить тесто для пиццы, пирожков, пельменей. Достаточно лишь заложить в емкость необходимые продукты, и уже через час можно будет приступить к приготовлению основного блюда.

Программа “Ускоренная выпечка” окажется весьма кстати, если на выпечку домашнего хлеба осталось совсем мало времени. В рамках данной программы устройство справится с этой задачей всего за два часа. Да, хлеб получится меньшей массы и будет иметь не такой мягкий мякиш. Но он будет однозначно вкуснее магазинного хлеба.

Программа “Хлеб из муки грубого помола” поддерживается далеко не всеми моделями печек LG, а в этой модели она есть. Подойдет для людей, заботящихся о своем здоровье. Ведь хлеб грубого помола содержит массу витаминов и минеральных веществ, так необходимых организму.

Программа “Варенье” навсегда избавит вас от необходимости простаивать у плиты за варкой этого лакомства. Достаточно лишь засыпать в хлебопечку необходимое количество сахара, заложить ягоды или измельченные фрукты, а все остальное устройство сделает самостоятельно.

Программа “Французский багет” специально разработана инженерами компании LG для любителей батона с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Однако, если верить отзывам, хлебопечка LG HB-205CJ справляется с этой задачей не лучшим образом. Хотя, возможно, люди, оставлявшие негативные отзывы, просто не разобрались с работой устройства.

Программа “Безглютеновая выпечка” – оригинальный режим, который поддерживается очень малым количеством хлебопечек. Эта программа позволяет готовить очень полезный хлеб из кукурузной, гречневой или рисовой муки.

Программа “Кекс” говорит сама за себя. Причем пользователь волен выпекать кексы по самым разнообразным рецептам. В том числе, это могут быть ванильные, ореховые, лимонные и любые другие виды кексов.

Программа “Ржаной хлеб” предназначена для выпечки хлеба из ржаной муки. Судя по отзывам, работая по этой программе, устройство может начать капризничать. Но набравшись опыта, вы обязательно поймете точное количество необходимых продуктов и порядок действий для получения вкусного, ароматного и пышного ржаного хлеба.

Программа “Сладкая выпечка” позволяет выпекать сдобу. Это тесто содержит большое количество жиров и яиц, поэтому отличие программы от стандартного режима состоит в более интенсивном замешивании. Также с помощью этой программы можно выпекать хлеб с тертым сыром.

Рынок бытовых приборов предлагает различные варианты хлебопечек. Техника LG (лджи) среди ценителей домашней выпечки завоевала популярность за функциональность, высокое качество, отличный внешний вид. Хлебобулочные изделия, приготовленные в ней, отличаются своими полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами. Прибор предназначен не только для выпечки мучных изделий, но и для приготовления разнообразных блюд: йогурта, варенья, французского багета. Рассмотрим особенности техники LG и наиболее популярные модели производителя.

Модели этого бытового прибора весьма компактны и поместятся на любую столешницу или в кухонный шкаф.

Перечень компонентов стандартный и состоит из следующих деталей:

  1. Корпус, который выполнен из пластика.
  2. Ведерко для хлебопечки lg, размещенное внутри корпуса. Форма вынимается с помощью удобной ручки.
  3. Лопатка для замеса.
  4. Крышка со смотровым окном .
  5. Вентиляционное отверстие.
  6. Панель управления. На ней отображаются индикаторы программирования, оставшегося времени и управления выпечкой, выбор программы, таймер и кнопки Пуск/Стоп.
  7. Шпиндель для вращения лопатки тестомесителя .
  8. Лопатка для замесов.
  9. Пластиковая ложка и мерная чашка объемом 230 мл помогают вымерять продукты с точностью до граммов.

Основные функции

К базовым программам относят:

  • основная программа — если пользователь выбрал этот режим, звуковой сигнал подаваться не будет;
  • выпекание специального, пшеничного, французского и скорого хлеба;
  • приготовление кексов — изделие выпекается за 1 час 10 мин;
  • замес теста, время приготовления – 1 час 3 мин.

Особое внимание заслуживает хлебопечка lg с функцией «Русский повар». Программный комплекс позволяет выпекать хлеб, используя разные необычные рецепты: фруктовый, ржаной, тыквенный, сметанный, куличи.

Дополнительные опции

Кроме основных, устройство имеет и специальные характеристики. Вот некоторые из них:

  1. Таймер. Он позволяет установить отсрочку приготовления хлеба на время от 4 до 13 часов.
  2. Управление выпечкой. Хлебобулочные изделия можно приготовить с разным уровнем зажаривания: со светлой, средней или зажаристой корочкой.
  3. Подогрев. Приготовив изделие, пользователь может сохранить хлебобулочное изделие горячим в течение 3 часов. Прибор автоматически включает этот режим, если изделия не извлекли после завершения процесса.

Популярные модели

  • LG hb 201je.

Прибор имеет сенсорный дисплей с понятными и удобными надписями. В хлебопечке lg hb 201je можно выпекать пасху, хлеб, кексы, булочки, варить варенье и замешивать тесто (так же, как и в модели 2001by). Дополнительные опции: таймер, диспенсер. Форма для этой хлебопечки lg выполнена из материала с антипригарным покрытием. Машина работает тихо, расход продуктов экономный.

  • LG 151je.

Техника отличается простотой внешнего вида и удобной панелью управления. Машина имеет 7 программ, с помощью которых можно не только приготовить хлебобулочные изделия, но и просто замесить тесто, сварить ждем. Ведра для хлебопечки рассчитаны для выпечки буханки до 950 грамм. Во время замеса прибор практически не издает шума .

  • LG hb 152ce.

Хлебопечка компактна, имеет форму с антипригарным покрытием , которая вынимается за удобную ручку. В контейнере можно приготовить буханку размером в 680 грамм. В LG hb 152ce инструкции даны рекомендации по приготовлению основных видов хлебобулочных изделий: кекса, различных видов хлеба, французской выпечки. Тесто зашивается без лишнего шума, а по завершению процесса готовки машина подает звуковые сигналы.

  • LG 1001cj.

Модель компактная, имеет панель с сенсорным управлением. В инструкции к этой хлебопечке lg указано, что в хлебопекарной форме возможно приготовить буханку размером 1000 грамм. К недостаткам пользователи относят неточности в книге рецептов и ненадежность подшипника тестосмесителя . В целом, прибор отлично справляется со своей задачей, а хлеб получается вкусный и с аппетитной корочкой.

Доступность оригинальных запчастей

Особенностью техники лж является доступность деталей к прибору. Оригинальные запчасти можно найти для любой хлебопечки lg по низкой цене, и не нужно ждать неделями нужный компонент. Даже при правильной эксплуатации устройства пользователям иногда приходится менять:

  • сальник для работы хлебопечки;
  • емкость для вымешивания;
  • лопатки и мерные стаканы.

Чаша для хлебопечки lg может поцарапаться, корпус потерять внешний вид или надколоться, а лопатка часто требуется дополнительная. Чтобы купить запасную деталь, достаточно обратиться в специализированный магазин или заказать запчасть в интернет-магазине. После замены компонента техника вновь будет радовать близких людей ароматным и хрустящим хлебушком.

Надежность, функциональность и отличные характеристики – все это про корейские хлебопечки LG. Техника имеет современный дизайн и относительно небольшую стоимость.

Хлебопечки уверенно поселяются на наших кухнях и завоевывают все большую симпатию. Благодаря этой технике не нужно самостоятельно замешивать тесто и выжидать, когда же оно подойдет. Все, что нужно сделать – закинуть все необходимые ингредиенты в форму, подождать определенного время и наслаждаться вкусным «результатом». Единственное, что нужно знать – это рецепты. Именно о них и пойдет речь ниже.

Программы для выпечки хлеба в хлебопечке

Для начала рассмотрим 5 различных программ для выпекание хлебобулочных изделий на примере хлебопекарни LG. В принципе, все эти программы есть и в хлебопеках и других марок, только немного может отличаться название.

Хлеб в хлебопечке: рецепты

Все ингредиенты следует добавлять в той последовательности, какая указана в рецептуре. Масса и количество ингредиентов в рецептах указаны для буханок хлеба на 700 грамм .

К клебопечи LG идет прилагается мерная чашка объемом 230 мл , именно ею измеряются сыпучие ингредиенты, поэтому в рецептах количество продукта указывается в чашках. Если у вас нет такой чашки, то для удобства рядом я указала количество продукта в граммах.

Указанные в рецептах меры (на всякий случай):

  • 1 чайная ложка – 5 гр.,
  • 1 столовая ложка – 15 гр.,
  • 1 чашка = 230 мл,
  • 100 мл муки = примерно 65 гр. муки.

Поскольку во всех рецептах мука и некоторые другие продукты измеряются в чашках, которые идут в комплекте с хлебопечками, рекомендуется взять посуду, где есть шкала в мл. Удобнее отмерять муку, в посуде, где есть отметка 230 мл. Перевод в граммы рядом с «чашками» в таблицах ориентировочный.

Это мой самый любимый и вкусный хлеб в хлебопечке. Он идеально подходит ко всем . В рецептуре не указано растительное масло, но я всегда добавляю столовую ложку, тогда корочка получается зажаристой и хрустящей. Процесс готовки очень прост – заложить все компоненты в форму и выбрать программу «Французский» (4 ч.). На самом деле эта программа выпекает хлебушек 3 ч. 40 мин., а 20 минут – это подогрев, но им лучше не пользоваться, а сразу отключать. Иначе корочка хлеба не будет хрустящей.


Вкусный хлеб в хлебопечке — французский

Ржаной хлеб в хлебопечке

Это старинный русский рецепт, требующий предварительного приготовления закваски. Данная закваска может в последующем использоваться для выпечки еще 10-15 буханочек. Время готовки нашей закваски будет составлять 18 часов.

Рецепт закваски:

В неметаллической широкой посуде небольшого объема смешайте все ингредиенты до однородной консистенции, после поставьте смесь в теплое место. Спустя 3 часа помешайте закваску, а через 18 часов переставьте ее в холодильник.

Рецепт ржаного хлеба:

Высыпьте в форму для запекания все ингредиенты, в указанной выше последовательности. Обратите внимание на то, что заварка должна быть крепкой (4 чайных пакетика на 60 мл горячей воды, настаивать заварку нужно 5 минут). Для запекания выберите программу «Русский повар». Цвет корочки хлеба для первого раза – средний.

Заложите все ингредиенты по порядку. Если сметана будет не очень густой, то количество муки рекомендуется увеличить на одну столовую ложку. Выберите программу «Русский повар». Цвет корочки – светлый или средний.

Белый хлеб столовый

Заложите все ингредиенты в форму. Выберите тип программы «Основной», а цвет корочки – средний или темный.

Яичный хлеб столовый

* 2 яйца вместе с водой должны составлять объем 260 мл.

Выложите все ингредиенты в форму. Выберите программу «Быстрый». Цвет корочки – средний или темный.

Все компоненты – в форму. Программа для выпечки «Французский хлеб». Цвет корки – темная или же средняя, на ваше усмотрение.

Как и прежде, принцип приготовления прост: все — в форму и выбрать программу «Основной». Цвет корочки – средняя, а лучше — темная.

Вкусный хлеб в хлебопечке к чаю

Умная хлеьопекарня может готовить вкусный хлеб, который может заменить печенье и булочки. Такой хлебушек отлично дополнят джем, варенье или сливочное масло.

Маковый хлеб

Все вышеперечисленное заложите по порядку в форму. Выберите программу «Быстрый», и цвет корочки – темный.

Хлебная баба к чаю

Программа для выпечки – «Основной», цвет корочки – средняя.

Ореховый хлеб

Заложите все компоненты, кроме орехов. Их нужно будет добавить, когда хлебопекарня подаст сигнал. Выберите программу «Специальный», цвет корочки – средний.

Шоколадный хлеб

Заложите все кроме орешков, их добавьте после звукового сигнала. Программа для выпечки – «Быстрый». Цвет корки – средняя.

Для приготовления вкусного хлеба в хлебопечке с йогуртом заложите все необходимое в форму и выберите программу «Быстрый хлеб». Цвет корочки – средняя. Менее чем через 2 часа хлебушек будет готов.

Поскольку рецепты хлеба для хлебопечки очень востребованы, решила добавить все остальные из своей книги. Правда, поленилась писать описание к каждому и просто сфотографировала страницы.


Для медово-горчичного хлеба потребуется 3 чашки муки = 450 грамм, 1 чашка воды = 230 мл, все остальные ингредиенты не требуют перевода.


* вода 203 мл,

* тыква 0,5 чашки = должна занимать емкость 115 мл,

* мука 3,25 чашки = 748 мл= 485 гр,

* тыквенные семечки 0,3 чашки = объем в посуде 70 мл.


* яйцо и вода вместе составляют объем 230 мл,

* мука пшеничная 2,25 чашки = 518 мл = 335 гр,

* мука кукурузная 0,75 чашки = 173 мл = 112 гр,

* консервированная кукуруза 0,3 чашки = 70 мл.


* вода 1 чашки, 2 ст. ложки = 260 мл,

* мука 3 чашки = 690 мл = 450 гр,

* рубленный лук 0,3 чашки = 70 мл.


Перевод ингредиентов для булки на 700 грамм:

* яйцо и вода вместе составляют объем 275 мл,

* мука 3 чашки = 450 гр,

* сухое картофельное пюре 0,3 чашки = 70 мл.


На 700 граммовую булку:

* вода 260 мл,

* мука 3,25 чашки = 485 гр.


На булку 700 гр.:

* вода 260 мл,

* мука 450 гр.


На 700 грамм:

* вода 260 мл,

* мука 450 гр,

* мед 58 мл,

* овсяные хлопья 175 мл.


* яйцо и вода вместе = 245 мл,

* мука 450 гр,

* кунжут 115 мл.


* пиво 230 мл,

* мука 690 мл = 450 гр,

* семечки 0,3 чашки = 70 мл.


* вода и мука — как для пивного хлеба,

* грибы 0,5 чашки = 115 мл.


* вода и яйцо вместе 260 мл,

* мука 690 мл,

* бекон 70 мл,

* петрушка 55 мл.


* орехи 70 мл,

* изюм 115 мл.


* мука и вода — как для овсяного хлеба,

* мюсли 115 мл,

* мед 60 мл,

* орехи 70 мл.


* молоко 260 мл,

* мука 690 мл = 450 гр.


* мармелад 60 мл.


* мука и вода — как для овсяного хлеба,

* изюм 115 мл.


* мука и вода — как для овсяного хлеба,

* отруби 0,75 чашки = 175 мл,

* сухофрукты 115 мл.


* мука и вода, как для пивного,

* вишня 70 мл.

Другие рецепты для хлебопечки: , джем, для булочек пельменей, пиццы и др.

1-11-2012, 09:32

И почему производить хлебопечи додумались не в России, с ее неиссякаемыми полями ржи и пшеницы, а в Германии, Англии, Японии, Корее? Впрочем, нельзя сказать, что печь любят только в России. В Германии, на родине хлебопечки, тоже существуют давние пекарские традиции. А французский багет и круассаны? А итальянская пицца? В каждой стране - свои кулинарные пристрастия, которые учитывают производители бытовой техники. Что же могут предложить создатели мини-пекарен российским хозяйкам?

Русская кухня всегда славилась выпечкой

Большинство моделей, которые продаются в России, «знают» наш язык - имеют русифицированное меню. А в прилагающихся к хлебопечкам сборниках рецептов обязательно учтены как минимум десять исконно русских блюд.

Начнем с блюда, которое вызывает устойчивую ассоциацию с Россией - пельменей. Первые хлебопечи, которые появились в нашей стране, не умели готовить пельменное тесто. Но изобретательные хозяйки перехитрили иностранную технику и приспособили под его замес режим «пицца», имеющийся во всех мини-пекарнях с функцией замеса теста. Но все же эти два вида теста слишком отличаются друг от друга, чтобы месить их по одной программе. Пельменное - постное, без масла, готовится из муки, яиц и воды. Тесто для пиццы замешивается без яиц, на молоке с добавлением оливкового масла для эластичности…

Учитывая это, сейчас производители, помимо режима «пицца», добавляют еще и «пельмени». Например, чтобы замесить пельменное тесто в печке Panasonic SD-255, нужно загрузить в машинку 450 грамм муки, соль, яйцо и 210 мл. воды, нажать «старт» и всего через 20 минут достать эластичный шар теста, которого хватит на 70 - 80 пельмешков.

Хлебопечка Panasonic SD-255 оснащена функцией замеса пельменного теста

Кроме пельменей, русская кухня всегда славилась выпечкой из дрожжевого теста: расстегаями, кулебяками, пирожками, ватрушками, и, конечно, десятками сортов хлеба - от черного ржаного до белого пшеничного. Дрожжевое тесто может быть более или менее сдобным. В первое кладется больше сдобы - масла, сахара, яиц. Из него пекут воздушные ватрушки и булочки. Второе подходит для обычного хлеба. В любом случае, замесить его вручную - задача не из легких. Хлебопечка поможет и здесь - с дрожжевым тестом она справится максимум за 2 часа. Но даже здесь нужно помнить о том, что дрожжи - вещь капризная. Насыпать и наливать ингредиенты нужно в строгой последовательности, как написано в рецепте. Дрожжи не должны раньше времени намокнуть, иначе тесто получится недостаточно пышным.

В хлебопечке обычное дрожжевое тесто на ватрушки «подходит» максимум за 2 часа

Итак, тесто готово, что теперь? Вариант первый - достать его, раскатать и напечь в духовке пирогов или плюшек. Такую мелочь хлебопечка, к сожалению, готовить не может - ее форма предназначена только для буханок от 450 до 1300 грамм. Но и на том машине можно сказать спасибо - ведь большую часть работы она за вас сделала. И второй вариант - выпекать прямо в хлебопечке. Вовсе не обязательно сначала замешивать тесто, потом устанавливать режим выпечки. Можно задать программу, предусматривающую оба этапа. Тогда потребуется только засыпать готовые ингредиенты и через несколько часов достать готовую буханку. В хлебопечке можно испечь русский, дарницкий, бородинский хлеб (у Moulinex OW 5002 он даже выделен в специальную программу), а также хлебцы со всевозможными добавками - грибами, овощами, орехами, изюмом, тмином, луком. Производители, зная наши традиции, научили мини-пекарни печь даже куличи.

Например, чтобы испечь кулич в Panasonic SD-253, нужны дрожжи, пшеничная мука, яичные желтки, сахар, маргарин, молоко, цукаты, миндаль и изюм. Размягченный маргарин и растертые с сахаром желтки кладут в ведерко хлебопечи. Орехи и цукаты помещают в специальный диспенсер, откуда они автоматически насыпаются в тесто в самом конце замеса. Далее выбирают программу «цельная мука», устанавливают режим «выпечка с изюмом» и хлебопечка в течение 5 часов печет кулич под названием «Монастырский». Но если у всех упоминавшихся выше моделей рецепты русской кухни представлены в виде двух-трех программ, то компания LG Electronics пошла дальше в вопросе завоевания симпатий российского потребителя. В моделях этой марки (HB-205CJ,) есть программа «Русский повар», которая предусматривает несколько традиционных рецептов русского хлеба. Так, у LG HB-156JE она включает медово-горчичный, тыквенный, сметанный, ржаной хлеб и кулич.