Особенности обработки озимого чеснока перед посадкой. Чем обработать чеснок осенью перед посадкой Чем обработать озимый чеснок перед посадкой

Как известно, чеснок - овощ, которую можно сеять под зиму. Чтобы в следующем сезоне получить хороший урожай, необходимо выполнить несколько действий, которые помогут вам обеззаразить посевной материал и в дальнейшем защитить растения от различных заболеваний.

Правила обработки чеснока перед подзимним посевом

При посеве чеснока под зиму необходимо выбирать озимые сорта. Чтобы не путаться, запомните, что головки такого чеснока состоят из нескольких примерно одинаковых по размеру зубчиков, аккуратно расположенных вокруг центрального стержня.

Чтобы правильно выбрать чеснок для осеннего посева, нужно знать, как выглядят озимые сорта

Калибровка

Проводить это мероприятие нужно сразу перед замачиванием, иначе есть риск того, что донца зубчиков пересохнут, а значит, будущему растению окажется трудно сформировать корневую систему.

  • Выберите самые крупные и крепкие головки и разберите их на зубчики. Сразу удаляйте те, которые получены из одной головки и при этом сильно отличаются по размеру, из головки, сформированной небольшим количеством зубчиков (3–4), а также сросшиеся верхушками.
  • Если у вас достаточно места на грядке, то рассортируйте оставшиеся зубчики по размеру (крупные, средние, мелкие), чтобы впоследствии высадить на отдельный участок посевной материал одного размера. В случае отсутствия достаточного количества места для посева оставьте только самые крупные зубчики.
  • Несколько зубчиков полностью очистите, чтобы убедиться в отсутствии на них пятен, гнилей, дырок и т.д. Если среди них нет больных и подгнивших, то высока вероятность, что и другие дольки здоровы и пригодны к посеву. Сеять очищенные зубчики не нужно, их можно употребить в пищу.
  • Внимательно осмотрите оставшиеся в оболочке зубчики - они также не должны иметь каких-либо дефектов. Обратите внимание на их донца: они должны быть серого цвета, без плесени и повреждений.
  • Если на вашем чесноке осталась сухая шелуха, то не снимайте её: опытные садоводы считают, что так можно повредить покровную оболочку и тем самым понизить иммунитет растения, в том числе его зимостойкие качества.

Для посева чеснока нужно отобрать самые крупные зубчики без признаков болезней

Если вы хотите посадить зубчики чеснока, выращенного в этом же сезоне, то убедитесь, что они хорошо высушены: влажные дольки могут прорасти вскоре после посадки.

Замачивание и дезинфекция

Существует большое количество рецептов обеззараживающих составов, и вы можете выбрать наиболее приемлимый для вас.

  • Зольный раствор. Разведите 2 стакана золы (примерно 400 г) в воде (2 л), прокипятите в течение 30 мин и остудите. Когда раствор станет комнатной температуры и расслоится, отлейте его светлую часть в отдельную ёмкость и поместите в неё зубчики на 1 ч. После обработки зубчики необходимо промыть.
  • Раствор марганцовки. Растворите 1 г порошка в чистой воде (200 мл) и поместите в раствор подготовленные зубчики на 10–12 ч. Также не забудьте смыть раствор в чистой воде.
  • Двойная обработка. Растворите соль (6 ст. л.) в ведре (10 л) воды и в полученный раствор поместите зубчики на 2–3 мин. Затем сразу же положите их в раствор медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды). Обработанные таким образом зубчики высаживайте на грядку не промывая.
  • Раствор с применением обеззараживающего препарата. Этот способ особенно желательно применять в случае обнаружения на зубчиках признаков болезни. Особенно огородники рекомендуют применять раствор Фитоспорина-М: 10 г порошка разведите в 0,5 л воды, положите туда зубчики и оставьте на 30 мин. Промывать зубчики не нужно.

Перед подзимним посевом чеснок необходимо обработать в специальном растворе

Если у вас нет возможности приготовить раствор, то вы можете провести прокаливание: нагрейте духовку до 40–42 градусов, поместите зубчики на выстеленный бумагой противень и прогрейте их в течение 10–12 ч.

Видео: предпосевное замачивание чеснока в марганцовке

Как видно, подготовить озимый чеснок к посеву нетрудно и с этой работой справится даже начинающий садовод. Следуйте всем правилам и вы непременно обеспечите себе хороший урожай.

Подготовительные работы, удобрения с навозом перед посадкой овощей помогут получить в будущем высокие, качественные урожаи. И начинать думать о посадке стоит заранее. Некоторые огородные культуры высаживают в зиму. Поэтому важно знать, как подготовить для посадки осенью грядку под чеснок. Ведь определиться с местом посадки надо за месяц-полтора до нее. Срок высаживания растения зависит от погодных и климатических условий региона. Здесь главное, не опоздать, иначе растение замерзнет не укоренившись. Но и рано проведенная посадка приведет к тому, что ростки проклюнутся и погибнут от резкого похолодания.

Перед посадкой выбирают место под овощную культуру. Нельзя выращивать чеснок на одном и том же месте. Каждый год меняют участок под культуру. Где рос чеснок, можно посадить его спустя три года.

Для хорошего урожая овоща перед посадкой вносят удобрения в грунт заранее. Опытные огородники советуют, чем удобрить землю перед посадкой чеснока на участке осенью. Лучше использовать как минеральные, так и органические. Но свежим навозом лучше не подкармливать грунт. Органика приведет к повреждению посаженых зубчиков, их гниению.

Подготовку места для посадки чеснока начинают с определения кислотности почвы. Для овоща подходит нейтральный грунт, относящийся к легким суглинкам.

Выбор места определяют по тому, как хорошо прогревается почва и как далеко залегают грунтовые воды. Нельзя планировать грядку под озимый чеснок в тех местах, где после дождей застаивается вода.

Определение кислотности грунта

Посадка озимого чеснока осенью начинается с планирования:

  • на какую глубину сажать озимый вид растения;
  • внесение компоста для предварительной обработки гряд.

Но без определения кислотности грунта нельзя проводить посадочные работы. Для чеснока нормой является показатель нейтральный от 5,5 до 7,0.

Кислые почвы с показателем pH от 4,0 до 5,0 имеют ржавый оттенок, а вода, скопившаяся в низинах, покрыта сверху переливающейся пленкой. На участках с кислым грунтом прекрасно растет подорожник, полевой хвощ, мята.

На слабокислых - ромашка, мать-и-мачеха, мокрица. Предпочитает нейтральный грунт крапива. И для чеснока он наиболее приемлем.

Кислотность снижают внесением в землю доломитовой муки или гашеной извести. Повысить уровень можно древесной золой.

Подбор предшественников

Думать о том, как подготовить почву осенью для посадки чеснока, надо заранее. Не последнюю роль играет то, какие соседи должны быть у чесночной грядки. Из предшественников лучшими будут огурцы, кабачки. А вот овощи - чеснок и лук плохо сочетаются друг с другом. Хотя овощ своим запахом отпугивает вредителей садовых и огородных культур, но ягоды малины, виноград не переносят такое соседство. Овощная культура угнетает развитие корневой системы ягодных растений.

Томаты, огурцы выдерживают соседство с ароматным растением. Овощи наравне с кабачками, фасолью снабдят грунт питательными веществами. А вот для моркови резкий запах растения отпугнет вредителя - луковую муху, но культура будет плохо расти рядом с морковными грядками.

Грядка для чеснока под зиму должна планироваться заранее, и о предшественниках заботятся как можно раньше.

Сделать почву питательной помогут посадки сидератов - овса, гороха, белой горчицы. Эти растения высаживают весной на участок, где осенью планируют посадить растение.

В середине августа убирают посаженые культуры. Грунт после сидератов будет наполнен необходимыми для роста растения элементами.

Вдоль грядки высаживают смесь из овса, гороха и горчицы осенью. К октябрю всходы подрастут, и стебли их укроют посадки овоща. В течение зимы сидераты задержат снег на грядке, защитят всходы от морозов.

Весной сгнившие части растений станут прекрасным органическим удобрением.

Обработка почвы

Перед тем как сажать озимый чеснок осенью, надо начать с обустройства грядок. Участок перекапывают, улучшая структуру почвы:

  1. В глинистую - вносят по ведру песка и торфа на квадратный метр.
  2. Тяжелые, плотные почвы разрыхляют песком.
  3. Земли с песком структурируют ведром торфа и двумя ведрами глины.

Если грядки делают на целине, то вносят на один квадратный метр смесь из стакана мела или доломитовой муки, двух стаканов сульфата калия и древесной золы.

Качество грунта улучшится, если разбросать по грядке перегной с последующей перекопкой.

Посев сидератов сделает землю питательной, наполненной полезными элементами.

Посыпают грядку осенью мочевиной, взяв одну столовую ложку на полтора-два квадратных метра участка.

Подготовка земли для посадки чеснока осенью является важным шагом в получении урожаев овоща.

Обеззараживание

Как приготовить грядку для озимой культуры осенью, чтобы растение не подверглось заражению патогенными микроорганизмами? Грибки скапливаются осенью в земле, и чеснок может погибнуть, так и не начав расти.

Стерилизуют землю обработкой раствором медного купороса. В десяти литрах воды разводят столовую ложку вещества и проливают грунт. Чтобы улучшить процесс дезинфекции грядку прикрывают пленкой на день-два.

Требуют дезинфекции и зубчики, приготовленные к посадке. Их замачивают в слабом растворе перманганата калия, продержав минут двадцать-тридцать.

Удобрения

Перекопку грядки осуществляют на глубину заделки чеснока. Оптимальными размерами будет один метр в ширину, высотой в двадцать сантиметров. После уборки с грядки корней сорных трав, землю рыхлят. Спустя две недели, проливают дезинфицирующим раствором медного купороса. Прикрытая пленкой земля усядется. В нее вносят недостающие элементы. Чем удобрить землю осенью под чеснок? Из подкормок грунт нуждается в суперфосфате. Его смешивают с перегноем и вносят вместе с перекопкой или рыхлением участка.

Полезно в качестве подкормки использовать борную кислоту (10 грамм), марганцовокислый калий (3 грамма), железный купорос (2 грамма), растворив вещества в ведре воды.

Вносят удобрения осенью под чеснок, чтобы овощ встретил весну с оптимальным набором питания. Тогда и всходы после зимы выйдут рано и будут крепкими.

  1. На расстоянии в десяти сантиметрах друг от друга делают лунки глубиной от трех до десяти сантиметров. На небольшую глубину высаживают зубки за две-три недели до заморозков во второй декаде сентября или первых числах октября. Глубже помещают зубчики в районах с суровой зимой. Такой способ посадки позволит растению лучше укорениться.
  2. Сажать осенью надо только озимые сорта чеснока, головки которого покрыты сиреневой шкуркой, имеют стержень.
  3. Расстояние между рядками в двадцать - тридцать сантиметров.
  4. Луковицы раскладывают в приготовленные лунки, не заглубляя.
  5. Сверху прикрывают лунки компостным слоем.
  6. Мульчирование грядок производят слоем опавшей листвы, хвои, торфа.

В посадке овоща важно знать, как готовить грядку под чеснок осенью. Если работы проведены без учета правил и советов овощеводов, то и всходы, появившиеся весной, будут слабы, редки. Урожая крупных головок овоща тогда не дождаться.

Чтобы урожай чесночных головок вас не разочаровал, важно тщательно соблюдать базовые правила выращивания этой культуры. Но многие овощеводы упускают из виду такой важнейший элемент агротехники, как обработка чеснока перед посадкой.

Я всем советую не пренебрегать этим этапом посадочных работ, ведь без должного внимания к качеству посевного материала нельзя гарантировать успешное .

Сначала у луковиц чеснока, выбранных для осенней посадки, очищают несколько зубков и обследуют на предмет тревожных симптомов заболеваний: гнили, жёлтых пятен, язвочек, плесени. Донце должно быть однородного серого цвета, чистым, без видимых повреждений.

Отбраковывают зубки с тёмными пятнышками, так как из них полноценно здоровый чеснок не вырастет.

Бывает и такое, что в посадочном материале обнаруживается много больных зубков. Тогда его нужно полностью заменить на новый.

Если вы планируете выращивать озимый чеснок из головок, выращенных в минувшем сезоне, убедитесь, что они качественно просушены: сыроватые зубчики быстро тронутся в рост.

Чтобы получить крупные луковицы, используют только отборный посадочный материал: выбирают самые увесистые зубки у самых крупных чесночных головок.

При этом здесь важно учитывать один тонкий момент.

Если в чесночной головке содержится всего пара-тройка зубков, даже если и крупных, - это вырождающийся чеснок и для высадки он непригоден. Для обновления посадок рекомендуется не менее 30% всего объёма .

Луковицы разбирают на зубки прямо перед посадкой, иначе донца пересохнут, что сильно задержит появление корешков. Делят луковицы с максимальной осторожностью, стараясь не травмировать покровные чешуйки, повреждение которых чревато загниванием зубков.

Если вы испытываете недостаток в посадочном материале и планируете высадить все зубки, перед посадкой обязательно рассортируйте их на три размерные фракции: мелкие, средние и крупные. Их следует высаживать в разных местах, так как это позволит получить более дружные всходы. А также растения не будут затенять друг друга из-за разности в скорости развития.

Существует много вариантов обработки чеснока перед посадкой, но цель у них одна: помочь зубчикам с комфортом перезимовать и защитить молодые чесночные всходы от .

Давайте перечислим наиболее эффективные из этих методов подготовки чеснока к посадке.

  1. Замачивание зубков в зольном растворе на час. Чтобы приготовить такой раствор, возьмите два стакана мелкой и залейте двумя литрами воды. Как только вода остынет, и раствор расслоится, светлую часть слейте. Именно её используют для замачивания посадочного материала.
  2. Замачивание зубков в слабо-розовом растворе марганцовки или 1%-м растворе медного купороса на 10-12 часов.
  3. Многоступенчатая обработка чеснока перед посадкой. Для этого зубки сначала замочите в слегка тёплой воде с добавлением нитроаммофоски - на десять литров воды добавляют столовую ложку минералки. Через сутки опустите чеснок в солевой раствор (столовая ложка соли на литр воды) на 20 минут. Затем поместите его еще\ё на 20 минут в раствор медного купороса - столовая ложка на ведро воды объёмом 8-10 литров. Уточню, что такая обработка больше подходит при выращивании чеснока в яровой культуре.
  4. При подзимней посадке опустите зубки на пару-тройку минут в раствор соли - 6 столовых ложек на 10 литров воды. Затем окуните их ещё на минуту в раствор медного купороса - чайная ложка на десятилитровое ведро воды. Далее их сразу высаживают на грядку не промывая.
  5. Хороший эффект даёт замачивание посадочного материала чеснока в водных растворах регуляторов роста или ЭМ-препаратов - Фитоспорина-М, .

Учтите, если в чесночной луковице вы встретили хотя бы один подозрительный зубок, предпосадочная обработка остальных зубков в такой луковице переходит из разряда желательной процедуры в обязательную.

Для дезинфекции их оставляют в слабо-розовом растворе перманганата калия или в однопроцентном растворе медного купороса на 12 часов.

Попробуйте также прогреть подозрительные луковицы в месте с отлаженной вентиляцией при температуре в +40…42 градуса в течение 8-10 часов.

Некоторые опытные дачники также советуют с целью профилактики болезней очищать зубки от поверхностных сухих чешуек. Но я сомневаюсь в необходимости этого приёма. Во время такой очистки можно ненароком повредить кроющие чешуйки чесночин . Такой посадочный материал плохо зимует и легко поражается характерными для этого овоща болезнями.

Посмотрите также небольшое видео, как правильно подготовить чесночные зубки перед посадкой.

Чеснок как ценный пищевой продукт культивировался в Египте и Китае за 3-4 тысячи лет до нашей эры. В Россию он был завезен в IX-X веках из Византии. Фитонцидные свойства этого растения имеют лечебное значение. В нем содержатся минеральные соли, сахара, азотистые вещества, витамины В, С, Д. Он нашел широкое применение при лечении самых различных болезней. Пряно-вкусовые особенности овоща позволяют использовать его в пищу в свежем виде или в качестве приправы. Поэтому овощеводы ответственно относятся к подготовке озимого чеснока к посадке и выращиванию.

Характеристика культуры

Как культура чеснок подразделяется на два типа растений:

  • стрелкующийся (стеблеобразующий);
  • нестрелкующийся (обыкновенный).

Кроме того, различают чеснок:

  • яровой (ранневесенний);
  • озимый (осенний).

Озимый выращивают там, где ему не страшна холодная зима. Он бывает как стрелкующимся, так и нестрелкующимся. Это однолетнее растение, которое разводят зубками или бульбочками. Зубок представляет собой почку, сформировавшуюся на донце. Снаружи она окружена плотной и толстой чешуей. Под бульбочками понимают развивающиеся на цветочном стебле чеснока кучки воздушных луковиц. В соцветии может образоваться до 300 мелких луковичек-бульбочек.

Корневая система у растения слаборазвитая. Корни начинают отрастать при температуре +2-3 Сº. Их интенсивный рост идет в течение 1,5 месяцев после посадки зубка. Укоренившийся осенний чеснок более стоек.

Луковица культуры состоит из стебля-донца, на котором образуются прилегающие один к одному зубки. У стрелкующихся видов их количество от 4 до 12, а у нестрелкующихся 10-50. Стебель у чеснока плотный, прямой и может достигать до 1,2 м высоты.

Листья у растения линейные и гладкие. Осенью они, как правило, не прорастают, а весной происходит их бурное развитие уже при температуре +7 Сº.

Биологические особенности

Чеснок – холодостойкая культура. Его всходы способны перенести заморозки до -15 Сº, но при условии, что они будут непродолжительными. Весенние же заморозки до -4 Сº он переносит без особого труда.

Культура относится к растениям длинного дня. Если день короткий, у чеснока интенсивно начинают нарастать листья, а луковицы практически не формируются. В регионах, где световой день длинный, чеснок крупный, а зубки больших размеров.

К почвенной влаге у растения повышенные требования, особенно в период образования и нарастания луковиц. Для него пригодны супесчаные и суглинистые почвы, богатые органическими веществами, а также незатопляемые черноземы. Не подходят сухие, тяжелые, песчаные, бедные земли.

К наиболее популярным озимым сортам относятся следующие виды:

  1. 1. Дубковский. Самый яркий представитель осеннего чеснока с вегетационным периодом от 98 до 114 дней. Он имеет плотную мякоть и острый вкус. Форма луковицы округло-плоская с 10-12 зубчиками.
  2. 2. Любаша. Это растение со средним сроком созревания. Головка состоит из 5-6 зубчиков, вес одного может достигать 18 грамм. Сорт одновременно жаростойкий и морозостойкий с острым вкусом.
  3. 3. Добрыня. Всходы этой культуры появляются на участке в середине апреля. Вес головки в среднем достигает 55 грамм, что обеспечивает высокий урожай сорта. По своим вкусовым качествам чеснок слабоострый.
  4. 4. Лекарь. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом от 100 до 108 дней. Головка с 11-18 бледно-розовыми зубчиками может весить до 65 грамм. Вкус у чеснока полуострый, а мякоть плотная.
  5. 5. Комсомолец. Относится к устойчивым перед низкими температурами сортам, вегетационный период которых не превышает 100 суток. Количество зубчиков в одной головке от 6 до 13, их вес может достигать 110 грамм.

Выбор сорта озимого чеснока к посеву должен определяться почвенно-климатической зоной места посадки. Тогда можно быть уверенными, что он сохранит свои особенности.

Подготовка к посадке

В народе существует поверье, что сажать осенний чеснок нужно к празднику Покрова – 14 октября. Но опытные овощеводы рекомендуют делать это двумя неделями раньше. В этом случае он успеет до зимы сформировать хорошую корневую систему.

Чесноку нужна высокоплодородная почва. Ее под озимое растение готовят основательно. Сначала отведенный земельный участок тщательно поливают, а через пару дней перекапывают на полный штык лопаты. Одновременно вносят органические удобрения из расчета на 10 м² от 10 до 20 кг. Их можно заменить на 35 гр суперфосфата и 25 гр калийной соли на 1 м².

Культуру желательно выращивать на ровной поверхности или грядках. В первом случае, в зависимости от условий орошения, расстояние между строками делают от 0,3 м до 0,45 м, а между зубками от 6 см до 10 см. Во втором растение сажают 2-5-строчными лентами на 15-20 см друг от друга.

Сроки посадки озимого чеснока, глубина заделки его зубков играют большую роль в сохранении посевов культуры.

Подготовить чеснок к посадке - это значит разделить его на зубки, сортируя на мелкие, средние и крупные. Их так и высаживают в зависимости от размера. Это влияет на глубину заделки - 6-8 см - и расстояние между зубками. Преимущество озимого чеснока в том, что весна способствует накоплению им запасов влаги и бурному росту. Задача овощевода поддержать развитие чеснока.

Посаженый чеснок мульчируют. Для этого используют листья и ветки деревьев, сено, стебли кукурузы, подсолнуха. Мульча способствует задержанию влаги и укрытию грядки зимой от морозов.

Уход за растением

Как только весной потеплеет, нужно убрать мульчу. При появлении толстых шильцев всходов их стоит удобрить аммиачной селитрой из расчета 10 гр на 1 м², а также прорыхлить междурядья. Спустя пару недель чеснок подкармливают навозом или птичьим пометом. Такие органические удобрения разбавляют водой в соотношении 1:10. На 5 м² посева понадобиться около 10 л.

Полив начинается, как только растение достигает 0,5 м. Увлажнять почву необходимо еженедельно. Периодически проводится и рыхления грядок. Поскольку подступиться к рядкам с чесноком инструментом трудно, сорняки удаляют вручную.

Осенние сорта растения дают стрелку и могут ее образовывать не один раз. Их в обязательном порядке надо выламывать. Если этого не сделать, то можно частично потерять урожай. Отломанные стрелки используют в кулинарии. На лучших стеблях их оставляют и собирают воздушные луковички для посадки.

Посадка воздушными бульбочками

Такую посадку можно осуществлять под зиму или в начале весны. Бульбочки озимого чеснока более устойчивы к вымерзанию. При выращивании таким способом коэффициент размножения увеличивается в 15 раз. Это позволяет экономить площадь земельного участка, время на подготовку семенного материала и не использовать товарные зубки. Для такого метода лучше брать сорта с небольшим количеством бульбочек в соцветии и невысокой стрелкой.

Соцветия срезают летом и хранят до посева. Обмолачивают их накануне использования. Посевной материал перебирают, убирая тот, что меньше 4 мм в диаметре. Перед высеванием почву рыхлят, поливают и, если встречаются корневища многолетних растений, удаляют их. При сухой осени спустя 1,5 недели грядки снова увлажняют.

На 1 м² приходится до 80 гр луковичек, которые сеют одиночными рядами с междурядьем 0,2-0,25 м. Осенью глубина лунок 3-4 см. Грядки мульчируют торфом, компостом или листьями. Весной после появления всходов растение обрабатывают селитрой или настоем навоза.

Главное, сеять в рядки приблизительно одного размера бульбочки.

Уборка и хранение чеснока

Убирая чеснок, огородники часто допускают ошибки - рано или поздно его выкапывают. Если убрать рано, то большая часть культуры будет с несозревшей шейкой. Перезревшие луковицы теряют сухие чешуйки, и зубки распадаются. Кроме того, из-за потери влаги они становятся вялыми и непригодными к хранению. Растение нужно убирать тогда, когда перо пожелтеет и начнется его массовое полегание.

Выкопав чеснок, его необходимо отряхнуть от земли и подсушить. Растение с необрезанными стеблями нужно повесить на несколько недель в тени, чтобы головки подсохли. Потом стебли стоит отрезать, оставив шейку длиной 4-5 см, и поместить озимый чеснок на хранение в прохладное и сухое место.

Есть много народных методов хранения осеннего овоща. Кто-то это делает в квартире, предварительно уложив в картонные коробки. Другие огородники необрезанные головки связывают в плетенки и подвешивают в сухом месте. Но дольше сохранить чеснок помогает прижигание его корешков.

Можно также очистить зубчики головки, сложить их в банку, залить подсолнечным маслом и плотно закрыть крышкой. Чеснок останется свежим до весны, а жидкость приобретет чесночный аромат.

Болезни и вредители

Если чеснок начал быстро сохнуть, то причина в мелком червячке, который завелся в почве. Это личинка луковой мухи. Она - самый главный его вредитель. Существуют следующие способы борьбы с ней:

  1. 1. Чесночную грядку нужно пересыпать смесью из табачной пыли и золы. Вместо золы можно использовать известь. Такая обработка повторяется не менее 4 раз в течение вегетационного периода.
  2. 2. Полить растение раствором соли из расчета 1 стакан соли на 10 л воды. Первый раз чеснок поливают, когда он вырастет на 5-8 см. Второй раз - через 21 день после первого полива.
  3. 3. Опрыскать посадку 0,4-процентным раствором хлорокиси меди, добавив 0,02-процентный медный купорос. На одну сотку - до 7 л жидкости.
  4. 4. В качестве профилактики прогреть посадочный материал при температуре до +45 Сº на протяжении 24 часов.

Распространенной болезнью культуры является мучнистая роса. От нее листья покрываются бело-серым налетом, и чеснок начинает чахнуть. Можно обработать его марганцевым раствором. Для этого в 10 л воды растворить 2,5 гр марганцовки. Этим средством необходимо поливать культуру 2-3 раза с интервалом в 5 дней. Или использовать фитоспорин. В 10 л воды разводится 5 гр порошка. Обрабатывать растение полученным средством каждые 2 недели.

Профилактикой служит соблюдение правил агротехники. Лучше сеять чеснок там, где в предыдущем году росли огурцы, ранняя капуста или овощные культуры, которые рано освобождают земельный участок. Нужно остерегаться такого предшественника, как картофель, потому что растение может заболеть фузариозом или нематодой. Нельзя посадочный материал сажать после лука, ведь у них одни и те же болезни и вредители.

Чтобы получить при этом качественный урожай, перед посадкой нужно правильно провести обработку посевного материала.

Подготовка чеснока: с чего начать

Правильная высадка озимого чеснока включает в себя:

  • выбор оптимального места на участке;
  • подготовку грунта;
  • строгое соблюдение сроков;
  • отбор посевного материала.

Пряность должна расти на хорошо освещённом участке. Идеальный состав почвы - нейтральный, супесчаный. Свежий навоз вносить нельзя, зато он отлично подойдёт в качестве удобрения для культуры-предшественника чеснока.

Участок должен быть без оврагов и возвышенностей. В первом случае талая вода может создать на грядке условия для порчи растений и развития болезней. Во втором будущий урожай попадет под сильный морозный ветер.

Яровой чеснок

Как правило, озимый чеснок выращивают на месте однолетних культур с небольшим вегетационным периодом: кабачков, болгарского перца, зерновых, огурцов, тыквы, баклажанов или ягодных кустов. Нельзя сажать пряность после лука и после чеснока. Повторить высадку на том же месте можно не раньше, чем через 3 года.

Внимание! Участок под грядки должен быть свободен уже в начале августа.

Удобрения следует вносить не позднее, чем за 2 недели до высадки. Грядку нужно хорошенько перекопать и произвестковать. Потом необходимо внести в почву раствор сульфата меди (1 ст. л на 1 ведро воды). Расход - 1 л на 1 кв. м. После всех процедур следует накрыть участок плёнкой.

Оптимальные сроки высадки зубчиков чеснока под зиму - с середины сентября до второй половины октября. Многие огородники следуют лунному календарю, в котором указаны конкретные благоприятные даты для посадки. Кроме того, ориентируйтесь на климат вашего региона и прогноз погоды. Если высадить чеснок слишком рано - он прорастёт, всходы замёрзнут. Если сделать это поздно, то к зиме зубки не успеют обзавестись корневой системой (10-12 см).

Совет. Опытные дачники высчитывают сроки посадки так: 1-1,5 мес. до первых морозов. Лучшая температура грунта - около +15°С.

Отбор посевного материала. Обеззараживание марганцовкой и зольным щёлоком

Озимый чеснок размножается зубчиками и бульбами, но во втором случае посадка проводится в апреле. Осенью вы сможете собрать с грядки маленькие зубки и вновь посадить их. Урожай в этом случае получите лишь ко второму лету. При посадке зубчиков под зиму чеснок появится уже в следующем году.

Озимый чеснок

Для озимого укоренения:

  1. Отберите средние и крупные луковицы.
  2. Разделите их на зубчики
  3. Откалибруйте материал, убрав мелкие дольки. Остальные должны быть примерно одинаковыми по размеру.
  4. Уберите больные, мягкие зубчики с дефектами. Кроме заражённого или повреждённого материала, для высадки не годятся дольки из головок, в которых:
  • находилось всего 3-4 зубчика, даже крупных;
  • они сильно отличаются по размеру;
  • или срослись верхушками.

Отобранный посевной материал следует обеззаразить. Для этого поместите его в зольный щёлок на 2 часа. Раствор готовится так:

  • разведите 400 г сухой древесной золы в 2 л воды;
  • прокипятите около 30 мин.;
  • охладите.

Ещё один способ - замочить зубки в марганцовке. Для этого приготовьте слабо-розовый раствор: 1 ч. л. на 10 л тёплой воды. Оставьте чеснок в нём на 10 ч.

Отличия ярового и озимого чеснока

Обработка чеснока фитоспорином

Это вещество поможет, когда вы обнаружили признаки болезни в процессе отбора хотя бы на одном зубчике. Фитоспорин-М следует развести в соответствии с рекомендациями на упаковке. Замачивать чеснок нужно 30 мин. Раствором препарата также стоит полить борозду перед посадкой.

Совет. Вместо Фитоспорина можно использовать Максим или другой препарат с аналогичным действием.

Ещё один способ защитить будущий урожай - прокалить. Для этого поместите зубки в духовку на 40-42°С. Прокаливайте материал 9-12 ч. Обе процедуры уместны и в качестве профилактики.

Обработка зубчиков медным купоросом

Альтернативный вариант обеззараживания - замачивание в 1% растворе медного купороса. Это двухступенчатый способ:

  1. Поместите зубки на 2 мин. в соляной раствор. Для его приготовления разведите 3 ст. л. каменной соли в 5 л воды.
  2. Замочите чеснок в растворе медного купороса: 1 ч. л. сухого вещества на 10 л воды. Время - 30 мин.

Совет. Огородники меняют посевной материал раз в 3-4 года, потому что при длительной культивации в растении накапливаются вредоносные организмы. Хороший приём - обновлять часть урожая за счёт высадки бульб.

Молодые всходы, которые появятся весной, нуждаются в обработке от грибковых заболеваний. Например, можно опрыскивать их раствором медного купороса. Рецепт: 1 ч. л. вещества растворите в 10 л воды и добавьте 1 ст. л. жидкого или разведённого мыла. Правильная обработка и уход за озимым чесноком позволят получить здоровый, качественный урожай.

Выращивание озимого чеснока: видео