Почему треснула капуста на грядке. Почему растрескивается капуста. Капуста лопается: причины и меры борьбы

Экологичный огород: Многим огородникам знакома ситуация, когда на созревающих или уже созревших кочанах капусты...

Многим огородникам знакома ситуация, когда на созревающих или уже созревших кочанах капусты появляются трещины.

Вопрос почему трескается капуста и что можно сделать, чтобы предотвратить эту проблему, мы обсудим сегодня.

Почему трескается капуста: основные причины

Фактически основной причиной появления трещин на вилках капусты является излишняя влага , которую берут в себя капустные листья. А вот привести к накоплению этой влаги внутри качанов капусты могут:

  • несвоевременный полив;
  • перепады температуры;
  • слишком дождливая погода;
  • несвоевременный сбор созревших кочанов.

Также стоит иметь в виду, что к растрескиванию предрасположены определенные сорта капусты , особенно это характерно для сортов раннего созревания.

Капуста - растение влаголюбивое. Она нуждается в постоянном поливе. Если полив происходит время от времени, как это часто бывает на дачах, кочаны впитывают влагу неравномерно и после очередного полива могут потрескаться. Особенно эта проблема актуальна для жителей городов, которые могут полить огород лишь в выходные.

Когда почва на капустных грядках, к примеру, 3-5 дней была сухой, и вдруг ее обильно поливают, капуста пытается вобрать в листья как можно больше влаги. При этом при наборе влаги быстро начинают расти листья внутри кочана. Верхние листья растут медленнее внутренних и получается, что интенсивно растущие внутренние листья разрывают капустную головку изнутри. Так и образовываются трещины.

То же самое происходит и при перепадах температур: если долго стояла засушливая погода, а потом пошли обильные дожди, резкий приток влаги опять-таки может служить причиной того, почему трескается капуста.

Что делать, чтобы не трескалась капуста

Для профилактики растрескивания капусты в данном случае можно организовать капельный полив . Капуста будет получать воду постоянно, равномерно, и не растрескается при перепадах погоды. Если такой возможности у вас нет, постарайтесь посадить капусту недалеко от колодца , пруда или в другом месте огорода, где влажность почвы побольше.

Если пошел сильный дождь и вы опасаетесь растрескивания головок капусты, постарайтесь сделать отвод воды с капустных грядок. Также опытные огородники в этом случае рекомендуют слегка приподнять капустный куст или чуть повернуть его вокруг своей оси (не кочан, а капусту с листьями в целом). Таким образом некоторые корни капусты будут повреждены и приток влаги к кочанам уменьшится.

Важно обеспечить и своевременный сбор урожая. Когда капуста начинает лопаться, это обычно означает, что она уже созрела и пришло время ее убирать. Это легко заметить, если вы выращиваете несколько сортов капусты. Разного срока созревания. Когда поздние сорта все еще стоят целёхонькими, ранние начинают трескаться. Такое происходит не только потому, что капуста поспела, а потому, что ее рост прекратился, а корни по-прежнему продолжают поставлять влагу и питательные вещества.

Трещины на капусте могут появиться и в сентябре при перепадах температуры на улице. Например, если температура упала и длительное время не поднималась выше 20-ти градусов, рост капусты замедляется. И когда вдруг температура поднимается до +25, что в сентябре совсем не редкость, листья начинают расти, а кочаны трескаются. В таком случае лучше убрать капусту при первых признаках появления трещин.

Как сохранить потрескавшиеся кочаны капусты

Потрескавшиеся головки капусты на хранение не годятся. Слишком велик риск загнивания. Такие кочаны лучше использовать для домашних заготовок. Капусту можно заквасить, законсервировать салаты или засушить, используя электросушилки. Так ваш труд не пропадет.

Кстати, если к квашенной и консервированной капусте мы все уже привыкли, то сушеная капуста для нас вариант относительно новый. Такую капусту можно использовать для борща или для того, чтобы взять с собой в поход или поездку на отдых. опубликовано


(лат. Brassica oleracea convar. acephala.var. gongylodes ) — двухлетнее травянистое пищевое растение из рода Капустасемейства Крестоцветные, ботаническая разновидность капусты белокочанной.

Название происходит от нем. Kohlrabi , от Kohl — «капуста» и Rabe (в швейцарско-немецком диалекте Rabi ) — «репа». Итальянское название (с тем же значением «капустная репа») — calvole rapa.

Листья вытянутые крупные тёмно-зелёные, более приспособлена к холодному климату, стебель образуется быстрее кочана. Период от всходов до образования утолщенных стеблей (стеблеплода) у ранних сортов составляет 60-70, поздних - 80-90 дней.

Кольраби известна со времен Древнего Рима, с I века н. э. Происхождение кольраби связано с Восточным Средиземноморьем, откуда она попала в Переднюю и Среднюю Азию, в Среднюю и Северную Европу. Сейчас кольраби ограниченно возделывают в Центральной Европе, в Закавказье, в Средней и Юго-Восточной Азии. В Госреестр сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, включены 8 сортов и гибридов кольраби.

Съедобная часть кольраби — стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. По вкусу кольраби напоминает капустную кочерыжку, но значительно сочнее и слаще, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. Она чемпион по содержанию кальция. По содержанию витаминов В1, В2, РР эта капуста превосходит белокочанную, а по уровню аскорбиновой кислоты - даже лимоны и апельсины.

Особенно полезна она людям, страдающим ожирением, потому что низкокалорийна. Благодаря тартроновой кислоте предотвращает ожирение и помогает снизить избыточный вес. Кроме того, это отличное мочегонное и очищающее кишечник от шлаков средство, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке, понижению давления, словом оздоравливает весь организм.

Вырастив на свое и участке кольраби, вы ее можете употреблять круглый год. Лучше использовать молодые и нежные растения с небольшими стеблеплодами. Надо отметить, что содержание витаминов и минеральных веществ в листьях кольраби в 2-3 раза выше, чем в клубнях. Поэтому листья ранней кольраби следует употреблять в пищу. В кулинарии кольраби используется как в свежем, так и в переработанном виде - вареном или тушеном.

Существует два вида капусты кольраби: фиолетовая кольраби и бледно-зеленая. Но как бы не был окрашен стеблеплод кольраби, мякоть его бывает лишь белого цвета. Кольраби белая развивается быстрее и ее предпочитают для раннего выращивания. Синий сорт растет медленнее, деревенеет меньше и поэтому более годится для летнего и осеннего выращивания.

Агротехника

Кольраби более неприхотлива к климату и почве, чел цветная и кочанная капуста. Ранняя кольраби является исключением, предпочитая уютное, теплое место, чтобы дать ранний урожай. Хорошо закаленные молодые растения переносят холод до —4 С. Некоторые сорта начинают легко стеблеваться. Лучше всего для кольраби подходят легкие или средние, быстро согревающиеся, насыщенные гумусом почвы. Кольраби безразличен к предшествующей культуре, избегать следует только другие виды капусты. В свежем органическом удобрении не нуждается, потребность в питательных веществах не столь большая, как у других видов капусты. Из всего требуемого количества азотного удобрения половину дают перед посадкой, вторую половину во время образования клубней, как подкормку. Осенняя кольраби нуждается в зависимости от времени развития в 2-3 подкормках. Причем последний раз подкормку вносят не позднее начала сентября, если предусматривается хранение капусты. Кольраби переносит почву со слегка кислой реакцией. Если рН ниже 6,0, почву известкуют.

Кольраби имеет короткий срок созревания, ее можно выравнивать, включая в севооборот, или совместно с другими культурами. Кольраби годится как предшественник для всех культур (кроме других видов капусты), которые сеют или сажают после середины мая, например фасоль, томаты, сельдерей и другие. На грядках, с которых урожай убирают в конце июля, кольраби можно выращивать как последующую культуру. Кольраби как монокультуру выращивают редко, она всегда растет на одной грядке с другими овощами. Очень распространено, например, совместное выращивание ранней кольраби и салата кочанного. Некоторые культуры заполняют большую площадь земли, только на последних стадиях развития на таких участках можно успеть вырастить кольраби. Это относится, например, к огурцам, помидорам и бобам. Кольраби сажают за 14 дней или за три недели до основной культуры. Места посадки основной культуры маркируют, а между ними сажают кольраби. Смешанная посадка идет на пользу кольраби, развивается она лучше в легкой тени. Раннюю кольраби можно выращивать под стеклом и под пленкой, где, как и в открытом грунте, можно использовать смешанное возделывание.

Для ранней посадки нужны горшочные или пикированные растения с хорошо развитыми корнями. Сеять уже приходится в январе, конечно в отапливаемой теплице. В конце февраля и в начале марта можно сажать в теплый парник, а начиная со второй декады марта под пленку. В зависимости от погоды на созревание уходит с начала посадки до уборки урожая 6-8 недель. Итак, в начале мая можно рассчитывать на получение зрелой кольраби. В местах с благоприятным климатом в середине марта начинают посадку растений в открытом грунте, причем для защиты от заморозков можно употреблять пластмассовые колпачки. Раннюю кольраби можно временно покрыть перфорированной пленкой, таким образом урожай можно получить на 8-10 дней раньше. Пленка с 500-600 дырочками на м2 может остаться на 3-4 недели на растениях.

Рассаду кольраби можно вырастить самим. С середины апреля до начала мая растения выращивают в парнике или в маленькой теплице. Сеют начиная с конца февраля до середины марта, причем на каждый м2 необходимо давать максимально 3 г семян. Семена нужно сеять на глубину 1 см. Решающее значение имеет закалка растений до посадки. В конце мая можно семена посеять и в открытом грунте, но грядка должна быть на солнечном месте и защищена от ветров. Последнее подходящее время посева для посадки в открытом грунте 3-я декада июня. Кольраби хорошо подходит для осеннего использования теплиц и парников. В этом случае надо сажать в конце августа, не позднее начала сентября.

Большое и имеет выбор сорта. Для раннего выращивания под стеклом или пленкой, а также в открытом грунте годятся сорта только с коротким сроком созревания. Последующая посадка ранних сортов в мае возможна, но надо думать и о других свойствах, как, например, о качестве клубня, которое у синих сортов выше. Следует еще учесть, что синим сортам кольраби вредители угрожают меньше, чем белым. Для последующей посадки начиная с середины мая до начала июля используют главным образом летние сорта, а с середины июля до начала августа, а также для осеннего выращивания под стеклом или пленкой используются снова ранние сорта. Для хранения годятся, естественно, только осенние сорта, причем важно то обстоятельство, предназначается ли урожай в пищу или на корм скоту.

Если хотят получить больше стеблеплодов кольраби, надо оставлять растения и достаточно места для роста. Слишком частая посадка значительно замедляет развитие плодов (клубней). Если листьям достаточно воздуха и света, клубни бывают нежными и растут они быстро. То же самое можно сказать и о частично распространенной двойной посадке, где 2 растения сажают в 1 лунку. 1 растение достигает зрелости все же быстрее, чем 2 растения в одной лунке. Поэтому оставляют под стеклом или под пленкой для растения площадь питания 25х20 см, а в открытом грунте 25х25 см. У кого места достаточно, тот должен оставить между рядами 30 см. Определяющим для развития стеблеплода является глубина посадки. Кольраби надо сажать неглубоко, иначе нормальное развитие плода будет приостановлено. Сажать можно на такую глубину, чтобы верхние корни были только едва покрыты землей. Растение надо хорошо прижать, чтобы оно осталось в вертикальном положении. Слишком глубоко посаженные растения растут медленно, образуются длинные плоды, и растения начинают стеблеваться.

Равномерное снабжение водой способствует образованию нормального и нежного стеблеплода. После его образования не должно быть больше задержек развития, иначе плоды начинают трескаться. Это происходит в том случае, если после засухи идет обильный дождь.

Во время засухи внешняя стенка (кожура) кольраби затвердевает и должна будет трескаться, если после дождей растение продолжит рост. Поэтому в засушливый период постоянный полив необходим. В отличие от других овощей кольраби надо поливать чаще, но в небольших дозах, чтобы уравновесить количество неравномерных осадков. Засуха и приостановка развития способствуют одеревенению плодов и влияют на их качество.

Когда плоды достигают в диаметре размеров 5-6 см, начинается уборка ранней кольраби. Листья ранней кольраби хорошо использовать в пищу. Корневища нельзя оставлять в почве, а также класть в компост. Плоды позднего посева могут достичь большого размера. Уборка плодов, предназначенных для хранения, происходит в середине октября.

Профилактические меры против личинки капустной мухи надо применять уже во время посадки. Капустная муха откладывает свои яички у корневой шейки. Вылупившиеся из них белые гусеницы проникают в корневую шейку и поражают ее: растение погибает. Для уничтожения гусениц применяют соответствующие препараты. Первый раз обрабатывают растения во время посадки, второй раз — через 8-10 дней.

Земляные блошки вредят прежде всего растениям кольраби, посаженным и посеянным в теплую погоду. Эти вредители появляются чаще всего в сухую и жаркую погоду и представляют серьезную угрозу будущему урожаю. Они уничтожают уже ростки, так что растение обречено на гибель. Могут пострадать и только что посаженные растения. Следует пользоваться соответствующими препаратами.

Яички белянки капустной обнаружить легче, чем гусениц, из них вылупившихся. Белянка откладывает кучки яичек на нижнюю сторону листьев. Они желтого цвета, и поэтому их можно легко обнаружить. Их следует уничтожать. Не нужно ждать, пока вылупятся гусеницы, так как листья могут быть повреждены за очень короткое время. Хотя поиски и уничтожение гусениц трудоемкое дело, химические средства следует применять с осторожностью, при определенных условиях, соблюдая некоторый временной промежуток.

Личинки скрытнохоботника капустного корневого уничтожают также, как и личинки капустной мухи. Клубневые наросты, вызванные названным вредителем, не следует путать с повреждениями, нанесенными капустной килой. Отличить просто: в корневых наростах находят маленькие личинки, чего не бывает при капустной киле. Засыхающие растения надо проверить и личинки, если они есть, уничтожить. Такие наросты могут быть на молодых растениях, поэтому, покупая рассаду, надо быть осторожным. Зараженные растения сажать нельзя. Для профилактики посадочную грядку надо обработать защитными средствами сразу же, как только появятся проростки.

Почва, зараженная капустной килой, не годится для выращивания кольраби. Образующиеся наросты на корнях препятствуют развитию кольраби. При наличии таких признаков (растения вянут на солнце) пораженные растения вместе с корнями и землей нужно осторожно удалить и уничтожить. По крайней мере 4 года нельзя сажать кольраби на это место. В этот промежуток времени почву рекомендуют известковать.

Различные грибки, слишком частый посев и неуемный полив вызывает черную ножку кольраби. При этой болезни корневая шейка становится черной, в отличие от здоровых растений, у которых она белая. Спустя время растения падают. Черная ножка встречается прежде всего при посеве в парнике. Редкий посев, сдержанный полив и протравливание семян — эффективные защитные средства. Засыпать семена лучше песком, чем землей. Надо изредка, но основательно поливать и много проветривать, чтобы почва (песок) и растения высыхали быстрее.


Зачастую огородники сталкиваются с проблемой растрескивания кочанов капусты, зреющих на грядках. Особо подвержены формированию трещин раннеспелые сорта капусты, созревающие в конце июля – начале августа.

Почему капуста трескается?

Как отмечают опытные овощеводы, основной причиной данного явления считается избыток влаги в листовом аппарате, который провоцируют следующие факторы:

  • резкие перепады ночной и дневной температуры, характерные для конца лета и начала осени;
  • дождливый сезон;
  • несоблюдение правил полива крестоцветной культуры;
  • передержка кочанов (несвоевременная уборка урожая).

Капуста – растение свето- и влаголюбивое. Для получения полноценного обильного урожая требуется организовать правильный полив. Если увлажнять грунт время от времени, например, приезжая на дачу только по выходным дням, то проблемы растрескивания кочанов не избежать.

Дело в том, что вилки растений впитывают влагу неравномерно. По отзывам бывалых дачников, обильный полив или ливневые дожди после засухи может привести к резкому увеличению объема листового аппарата, причем, в середине кочана, что и провоцирует внутренний разрыв тканей и появление трещин.

Этот же эффект мы можем наблюдать и при резких скачках температуры. Интенсивно развивающиеся внутренние листья растения, в отличие от наружных, которые растут намного медленнее, посредством давления разрывают кочан.

Что делать, чтобы кочаны не трескались?


Секрет 1. Лучший вариант для устранения проблемы – организация капельного полива. Если у вас нет этой возможности, то разбивайте капустные грядки в самых влажных уголках участка, например, вблизи колодцев. При ручном поливе, особенно после длительного перерыва, не выливайте весь объем воды на грядки сразу – разделите его на несколько раз, дозировано увлажняя землю на плантации.

Секрет 2. Обязательно сделайте водоотводные канавки, которые предотвратят скопление жидкости в посадках в случае обильных осадков.

Секрет 3. Еще один способ уменьшения поглотительной способности растений – приподнимание растений над поверхностью почвы или легкое поворачивание всего куста вокруг своей оси для частичного нарушения впитывания влаги корнями.

Секрет 4. Не передерживайте кочаны на грядках. Лопающаяся капуста обычно сигнализирует о полном созревании и необходимости уборки. Вызревшие кочаны останавливаются в росте, а корневая система кустов по-прежнему продолжает напитывать их влагой и полезными элементами, что и приводит к растрескиванию головок.

Добрый день, уважаемые читатели!

Отвечая на вопрос о том, почему трескается капуста на грядках, каждый бывалый овощевод скажет, что главная причина появления даже самых небольших трещинок на кочанах – это переизбыток влаги, который непосредственно впитывается в капустные листья. Появление избыточной влаги имеет несколько немаловажных причин, которые необходимо рассмотреть в первую очередь.

К ним относятся частая дождливая погода, резкие перепады температуры и редкий и непостоянный полив. Иногда к трещинам на кочанах капусты приводит и запоздалый ее сбор с грядок. А порой и сами сорта могут быть предрасположены к растрескиванию из-за своих свойств. Особенно это относится к сортам раннего созревания.

Стоит помнить, что капуста является очень влаголюбивым растением. А значит, что оно требует постоянного полива. Так получилось, что немногие живут на садовых участках, а приезжают туда время от времени, например, на выходных, когда позволяет работа. А это, в итоге, и приводит к нечастым поливам. Поэтому кочаны капусты неравномерно впитывают влагу, а после следующего полива они просто-напросто трескаются.

Это объясняется очень просто. Посетив дачу и полив грядки, садоводы возвращаются домой до следующих выходных. В это время почва остается без влаги практически неделю. И при последующем посещении дачи ее вдруг снова поливают. Капуста при таком раскладе пытается впитать в себя как можно больше воды. Это приводит к быстрому росту внутренних листьев на фоне медленного роста внешних. И интенсивный рост в результате приводит к трещинам на внешних слоях кочана. Это же объяснение можно применить и к резким скачкам температур. Трещины становятся следствием постоянных засух и неожиданных проливных дождей.

Почему трескается капуста и что делать?

Что же делать, чтобы предотвратить появление трещин на кочанах капусты на грядках? Чтобы капуста перестала трескаться и в следующем году дала хороший урожай, следует подумать о капельном способе полива. Организация такого полива позволит кочанам капусты вбирать в себя влагу равномерно, постоянными небольшими порциями. Тогда при резких перепадах температур она не потрескается. Если нет возможности сделать полив капельным, то стоит подумать о расположении грядок с капустой там, где грунтовые воды проходят недалеко от поверхности. Это может быть место рядом с колодцем или недалеко от пруда.

При частых засухах следует сделать водоотведение от грядок. Тогда лишняя влага будет постоянно отводиться от капусты, и она не будет вбирать в себя ее с избытком. Некоторые огородники идут на небольшие хитрости, а именно, приподнимают кочаны капусты над грядками или немного поворачивают каждый куст по оси. Благодаря этому корневая система кустов повреждается, но не полностью, что приводит к меньшему потреблению влаги. Но эти способы использовать очень рискованно, так как можно лишиться всего урожая.

Часто растрескивание кочанов может остановить своевременный сбор урожая. Если на капусте начинают появляться небольшие трещины, то это означает, что она давно созрела. В данном случае трещины появляются из-за того, что кочан созрел и его рост давно прекратился, а его корни до сих пор поставляют влагу. При этом стоит запомнить, что потрескавшиеся кочаны капусты не следует готовить к хранению на зиму. Они просто испортятся. А вот для изготовления различных заготовок они отлично подойдут.

Теперь вы знаете почему трескается капуста на грядк ах и сможете с этим хоть как-то бороться. Почитайте также о том, а также . До встречи!

На собственном огороде хочется выращивать только самые полезные, богатые витаминами плоды, которые приносили бы не только радость, но и значительную пользу для здоровья. Исторически сложилось, что очень популярными являются белокочанная капуста, цветная капуста, петрушка, укроп и тому подобное. Но некоторые растения, приспособленные к местному климату, почему-то не всегда принимаются во внимание огородниками.

В вегетационный период можно использовать следующие удобрения: комплексы, насыщенные микроэлементами, мочевина, сульфат калия, древесная зола.

Ярким примером является капуста кольраби: выращивание этой культуры требует условий, очень легко создаваемых при климате Восточной Европы и Азии.

При этом количество витаминов и полезных микроэлементов в этой капусте очень трудно переоценить. По содержанию одного только витамина С ее можно сравнить с цитрусовыми.

Отличие ранних и поздних сортов кольраби

Кольраби являет собой двулетнюю культуру, плоды которой по форме напоминают репу, но по вкусу они более мягкие и водянистые. Для того чтоб вырастить ранние сорта, требуется очень плодородный и влажный грунт. В противном случае плод будет очень горьким и твердым. Но при этом не стоит допускать и избытка влаги для выращивания качественных плодов. Это приводит к недостатку кислорода у корня кольраби, соответственно может наступить заболевание так называемой «черной ножки» и, как следствие, поставить под угрозу сбор урожая с данного растения. А недостаток воды, в свою очередь, может стать причиной остановки роста кольраби и затвердению верхнего слоя плода. Конечно, после обильного полива растение продолжает расти, но трескается и становится неприятной на вкус. Таким образом, водный баланс — это критично важный фактор для выращивания раннего вида этой культуры. Стоит также акцентировать внимание на значительной теплолюбивости этой культуры.

Выращивание поздней кольраби является менее прихотливым. Она может расти в насыщенном глиной грунте. Кроме того, этот подвид с легкостью перенесет заморозки, соответственно, может расти не только в теплице, но и в открытом грунте. Перепады температур ему не страшны. Баланс влаги не является настолько решающим для нормального развития плода фактором, недостаток воды не испортит качество и вкус поздней кольраби.

Общие характеристики для ранних и поздних сортов — это непереносимость ветров, особенно холодных, и кислой среды в почве. Солнечный свет очень хорошо влияет на рост растения, поэтому в тени оно будет чувствовать себя не очень хорошо.

Для плодов кольраби характерен очень краткий срок роста, поэтому удобрять его нужно не навозом, а уже перегноем или компостом. Чтоб полезные вещества и влага лучше проходили к корню, почву нужно регулярно разрыхлять на глубину 5-6 см, но не допускать ее проваливания.

Вернуться к оглавлению

Выращивание кольраби

Схема посадки кольраби.

Для того чтоб собрать урожай уже в начале лета, посев семян проводится в начале марта (8-10 числа), высадка проросшей рассады возможно только в парник и оптимальное время для этого — 5-10 мая. Если плоды предпочтительнее получить в конце июня, вышеописанный процесс можно сместить на месяц и начать 10-12 апреля. На участках с очень качественным насыщенным грунтом можно семена сеять сразу в теплице, не проращивая их заранее в горшочках. Это не станет препятствием для выращивания богатого урожая. Глубина посева должна составлять 2-2,5 см. Размещение рассады в открытом грунте можно произвести как по ленточному принципу, так и в ряды расстоянием 35 см друг от друга, пробел между растениями в ряду можно делать не более 25 см.

На протяжении периода роста кольраби уход нужно подобрать в зависимости от сорта. Но в любом случае наибольшее внимание стоит уделить достаточному удобрению и поливу. Когда плод капусты дорастет до размеров грецкого ореха, нужно сделать первый полив с азотной подкормкой из расчета 1 л на растение.

  • комплексы, насыщенные микроэлементами;
  • мочевина;
  • сульфат калия;
  • древесная зола.

Вернуться к оглавлению

Проблемы в выращивании кольраби

В общем, капуста кольраби является достаточно неприхотливой культурой. Для того чтобы вырастить хороший урожай, достаточно следовать самым базовым принципам и правилам. Но тем не менее определенные трудности могут возникнуть. Главная из них — это болезнь растения. Самыми распространенными являются следующие:

Самая основная задача огородника в этом аспекте — своевременно распознать болезнь. В таком случае можно будет избежать использования химикатов и обойтись народными средствами. К примеру, отличным антибактериальным средством является сок алоэ, разведенный с водой в пропорции 1:1. А крепкий настой календулы поможет избавиться от гнили. Также эффективным будет кальцинированная сода, раствор которой хорошо борется с мучнистой росой.

Что касается сбора урожая, то тут ориентироваться нужно не на размер плода, а на его вкусовые качества. Для этого стоит четко соблюдать рекомендованный период выращивания. Иначе кольраби будет терпким и горьким. Но средний ориентир размера созревшего, готового плода — это 7-8 см в диаметре. Перед употреблением нужно убрать листья, после чего срезать верхнюю кожуру.