Используется ли подсолнечник для производства резины. Применение подсолнечника. Применение в медицине

В нашей стране основные площади посевов масличных культур заняты подсолнечником.

Жиры представляют собой наиболее концентрированную форму отложения запасных веществ в растительном организме и обладают наибольшей калорийностью. Жир образуется в семенах всех растений. Однако настоящей его кладовой являются лишь семена масличных культур: подсолнечника, клещевины, рапса, горчицы и др.

Растительное масло употребляют непосредственно в пищу, для приготовления кондитерских изделий, консервов. Его используют в лакокрасочной, кожевенной, парфюмерной промышленности, в медицине, а также как смазочный материал. Побочные продукты переработки семян масличных культур (жмых и шрот) - прекрасный концентрированный корм для животных,

Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта. Современные сорта подсолнечника содержат в семенах 50 - 52% жира и 16,0 - 16,5% протеина. Подсолнечное масло используется как непосредственно для пищевых целей, так и для изготовления рыбных и овощных консервов, майонеза, маргарина, а также хлебных и кондитерских изделий. Низкие сорта подсолнечного масла идут на выработку линолеума, лаков, красок, олифы, клеенки, водонепроницаемых тканей, а также используются в мыловарении и для изготовления электроаппаратуры. 100 кг подсолнечникового жмыха приравнивается к 108 корм. ед.

Под посевами подсолнечника в нашей стране занято 3,6 млн га. К районам с наиболее благоприятными условиями для производства подсолнечника в нашей стране можно отнести Северный Кавказ и Центрально-Черноземную зону.

Средняя урожайность подсолнечника в мире 1,3 т/га, в России 0,3 т/га.

Подсолнечник возделывают на разных почвах. В значительных размерах его посевы размешают на черноземах, а также на каштановых почвах. Не удается он на тяжелых глинистых почвах, склонных к заболачиванию, а также на песчаных почвах. Подсолнечник не выносит кислых и сильно засоленных почв. Наиболее благоприятные условия для роста при рН 6,0 - 6,8.

В ЗАО «Шахаевское» подсолнечник возделывается по обычной технологии, о чем свидетельствует анализ себестоимости 1 ц продукции и урожайности подсолнечника в хозяйстве. Урожайность в 2012 году составила 21 ц/га при себестоимости 1158 руб./ц. Поэтому предлагается переход на интенсивные технологии.

В таблице 3.1 для ознакомления представлены альтернативные технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур в условиях засушливого юга России.

Предлагаемая интенсивная технология возделывания .

Место в севообороте . Наилучшие предшественники для подсолнечника - озимые культуры, хорошие - зерновые бобовые, просо, однолетние травы. Подсолнечник не рекомендуется сеять на старом месте раньше чем через 8-10 лет. Это наиболее эффективный способ борьбы с ложномучнистой росой, склеротиниозом и другими болезнями. Современные сорта подсолнечника заразихоустойчивы. Однако задача земледелия состоит в том, чтобы свести к минимуму наличие цветоносцев заразихи на растениях, что можно достичь только чередованием подсолнечника в севообороте. Семена заразихи сохраняют всхожесть в почве длительное время, но основная их часть погибает в течение 6 - 7 лет.

Удобрения . Вынос питательных веществ растениями в среднем на 1 т семян составляет (кг): азота 60, фосфора 26, калия 186, Характер питания подсолнечника азотом следующий: от появления всходов до появления корзинки - умеренное питание, от образования корзинки до цветения - повышенное, после цветения - умеренное. Потребность подсолнечника в фосфоре значительно отличается от уровня и характера потребления азота. Фосфорное питание подсолнечника распределяется следующим образом: в период от всходов до образования корзинки или цветения - повышенное, в последующие периоды - умеренное, Подсолнечник поглощает калий в течение всего периода вегетации, но наибольшее количество - от образования корзинки до полного созревания.

Корневая система подсолнечника хорошо усваивает калий и удовлетворяет потребность в этом элементе питания за счет запасов почвы, поэтому внесение калийных удобрений практически не оказывает положительного влияния на продуктивность посевов.

Рядковое внесение суперфосфата (10-15 кг/га) - обязательный прием при возделывании подсолнечника. Припосевное внесение удобрений дает возможность молодым растениям быстро развивать корневую систему и надземную массу, что оказывает положительное влияние на весь ход дальнейшего развития подсолнечника. Припосевное рядковое удобрение вносят пунктирной сеялкой СУПН-8.

Если фосфорные удобрения не вносились, то во время подкормки к азотным добавляют фосфорные в дозе по 5 - 10 кг д. в/га. Применение подкормки повышает урожайность семян подсолнечника на 0,1 - 0,12 т/га. Проводят ее культиватором КРН-5.6А, оборудованным туковысевающими аппаратами, туки при этом заделывают на глубину 10 - 12 см на расстоянии 12 - 14 см от рядка.

В районах недостаточного и неустойчивого увлажнения Северного Кавказа и Центрально-Черноземной зоны разовое внесение удобрений (вся доза под вспашку) равноценно или чаше даже превосходит эффект дробного внесения удобрений (осенью под вспашку, весной при посеве и в подкормки).

Обработка почвы . При интенсивной технологии возделывания подготовка почвы под посев подсолнечника начинается с основной обработки почвы. После уборки предшественников (озимые зерновые, кукуруза) при наличии однолетних сорняков применяют улучшенную вспашку, включающую два-три лущения стерни на глубину от 6 - 8 до 8 - 10 см и вспашку на глубину 20 - 22 см.

При наличии многолетних сорняков проводят систему послойной обработки почвы: пожнивное лущение на глубину 6 - 8 см, повторное плоскорезное на 12 - 14 см; вспашка на глубину 27 - 30 см через 10 - 15 сут.

Интенсивная технология возделывания подсолнечника предполагает тщательное выравнивание поверхности поля, так как от этого зависят качество внесения гербицидов и посев. Почву обрабатывают выравнивателем ВП-8 при наступлении ее физической спелости. Первую культивацию проводят за 6 - 12 сут до посева на глубину 6 - 12 см, предпосевную за 2 - 3 ч до посева на глубину 6 - 8 см.

Подготовка семян к посеву, посев . Обеззараживают семена от возбудителей болезней и вредителей препаратом ТМТД (д. в. тирам), норма расхода 2 - 3 кг/т. Семена подсолнечника быстро теряют всхожесть, поэтому весенний посев проводят только семенами прошлого года.

Один из главных резервов получения высоких урожаев подсолнечник - оптимальный срок посева. Обычно к посеву приступают через 7 - 10 сут после посева ранних зерновых, когда почва на глубине 6 - 8 см прогреется до 10 - 12 С. При посеве в непрогретую почву всходы бывают недружными и изреженными. К тому же посевы ранних сроков зарастают ранними однолетними и корнеотпрысковыми сорняками.

Подсолнечник при интенсивной технологии возделывания высевают пунктирным способом с шириной междурядий 70 см сеялками СУПН - 12A, СУПН-8-01 и СУПН-8. Установлена следующая густота стояния растений: увлажненная лесостепь и прилегающие степные районы 40 - 45 тыс.; полузасушливая степь (южные черноземы и темно-каштановые почвы) 20 - 30 тыс. на 1 га. Для обеспечения оптимальной густоты посева высевают заданное количество семян. При использовании гербицидов и минимальном числе послепосевных обработок почвы, как это предусматривается интенсивной технологией возделывания подсолнечника, количество семян 1 класса на 1 га должно превышать оптимальную густоту стояния растений не более чем на 15 - 20%. Норма высева в зависимости от массы 1000 семян 5 - 8 кг/га.

Биологически допустимая глубина заделки семян подсолнечника 16 - 19 см. Однако наиболее рациональная - 5 см во влажный слой почвы и до 10 см в сухой. Характер почвы тоже нужно строго учитывать. На тяжелых, склонных к заплыванию почвах заделку семян уменьшают до 4 - 5 см, на легких супесчаных - увеличивают до 10 см.

Уход за посевами . При обычной технологии возделывания большое значение для уничтожения сорняков имеет своевременное довсходовое боронование и боронование по всходам агрегатом ДТ-75М + БДТ-7. Очень важно уничтожить максимальное количество сорняков еще до всходов подсолнечника. В зависимости от условий проводят одно или два довсходовых боронования: первое через 3-5 сут после посева, когда проростки подсолнечника равны по величине семени, а сорняки находятся в состоянии «белой ниточки», второе за 3 - 4 сут до начала всходов. При этом следят, чтобы между верхушкой проростка и глубиной обработки было расстояние не менее 1 см, иначе можно уничтожить до 12 - 17% проростков подсолнечника. Довсходовое боронование обычно проводят по диагонали или поперек рядков. Скорость движения агрегата 6-7 км/ч.

Боронование посевов подсолнечника по всходам в фазе двух-трех пар настоящих листьев проводят осторожно, так как гибель молодых растений составляет 6 - 9%, что недопустимо на посевах с точной нормой высева семян или при изреженных всходах. Скорость движения агрегата при бороновании по всходам должна быть 3,5 - 4 км/ч. Подсолнечник следует бороновать с 10-12 ч утра, когда растения теряют тургор и меньше повреждаются боронами.

Первую междурядную обработку проводят при трех-четырех парах настоящих листьев у подсолнечника, то есть через 5-6 сут после боронования по всходам, последующие через 10 - 12 сут.

При второй и третьей междурядных обработках устанавливают стрельчатые лапы с захватом 220 и 270 мм; защитная зона 12 см. При выборе глубины междурядных обработок необходимо учитывать влажность почвы. В годы, когда период ухода совпадает с засушливой погодой, максимальный урожай получают при глубине всех междурядных обработок 6 - 8 см. В годы со значительным выпадением осадков в течение периода вегетации постоянное увеличение глубины при междурядных обработках от 6 - 8 до 8 - 10 см положительно сказывается на урожае подсолнечника.

В борьбе с серной и белой гнилью применяют ровраль ФЛО (д. в. ипродион), норма расхода препарата 3 - 5 кг/га. Опрыскивание проводят в период вегетации растений подсолнечника.

Эффективный способ уменьшения пустозерности подсолнечника - пчелоопыление. Пасеки размещают по возможности внутри массива или рядом с ним. Наилучшие результаты получаются при плотности 1,5 - 2 пчелосемьи на 1 га. Ульи расставляют небольшими группами.

При интенсивной технологии возделывания подсолнечника, когда сорняки уничтожаются с помощью гербицидов, уход за посевами состоит из одной-двух операций. Для уничтожения устойчивых к гербицидам сорняков проводят довсходовое боронование и одну междурядную культивацию, когда растения достигнут высоты 30 - 40 см. При ослаблении действия гербицидов неблагоприятными климатическими условиями проводят дополнительные механические обработки междурядий.

Самый эффективный гербицид на посевах подсолнечника, возделываемого по интенсивной технологии, - трефлан (д. в. трифлурамин). Его вносят в почву комбинированным агрегатом (ДТ-75М + 2КПС-4 + ПОУ-01 + 8БЗСС - 1,0 + СП-11) одновременно с предпосевной культивацией. Норма расхода препарата 4 - 10 л/га Этот гербицид на 85 - 95% уничтожает такие сорняки, как щетинник, куриное просо, марь белая и другие однолетники. В борьбе с однолетними злаковыми и двудольными сорняками использую смесь трефлана и прометрина. Норма расхода трефлана 4 л/га и прометрина 2 - 3 кг/га.

Уборка урожая . К уборке подсолнечника приступают в фазе физиологической зрелости (через 35-40 сут после окончания полного цветения), когда тыльная сторона корзинки имеет желтый цвет. Чтобы прекратить функционирование листьев и ускорить подсушку семян и корзинок (вызвать их обезвоживание), через 35 - 40 сут после массового цветения полсолнечника проводят десикацию. В этот период обычно имеется 50-60% желтых корзинок, 20-30% желто-бурых и 10 - 20% бурых корзинок, а влажность семян не превышает 30 - 35%.

Наиболее активно проявляется действие десиканта реглон-супер (д. в. дикват) при отсутствии осадков в течение 7 - 10 сут после опрыскивания и температуре воздуха около 8 - 20С. При более низкой температуре воздуха процесс высушивания растений замедляется, а при температуре ниже 10 С происходит очень медленно.

Оптимальная высота полета самолета при опрыскивании не более 5 м над уровнем растений; ширина захвата для самолетов 25 м, вертолетов 20 м. Эффективная норма расхода рабочей жидкости при авиаопрыскивании 100 - 150 л/га. Посевы опрыскивают в ясную погоду утром до появления восходящих потоков воздуха. Вечером опрыскивание возобновляют за 3 - 4 ч до захода солнца. В пасмурную погоду посевы можно обрабатывать весь день. Чтобы не повредить другие культуры, защитная зона у обрабатываемого поля должна быть шириной не менее 100 м. Через 10-15 сут после опрыскивания приступают к уборке урожая. После десикации влажность семян снижается до 12-14%. Корзинки подсолнечника с участков, обработанных десикантом, нельзя использовать на корм скоту. Запрещается также пасти скот на таких участках после уборки урожая.

Без применения десикантов подсолнечник убирают при такой спелости семян, когда в них завершены процессы накопления масла. Уборку подсолнечника начинают, когда в посеве остается 12 - 15% растений с желтыми и желто-бурыми корзинками, остальные 85 - 88% имеют бурые и сухие корзинки, а влажность семян 12-15%. Оптимальные сроки проведения уборки в каждом хозяйстве не должны превышать 5 сут. Особенно отрицательное влияние оказывает увеличение продолжительности уборки подсолнечника по сравнению с оптимальными агротехническими сроками в районах Поволжья, где запаздывание с уборкой на 10 сут ведет к потери 25% выращенного урожая. Период, в течение которого влажность семян сохраняется в оптимальных пределах (12 - 15%), например в Центрально-Черноземной зоне, всего лишь 6 - 8 сут. Под влиянием дождей, тумана и от повышения влажности воздуха семена вновь увлажняются.

Приспособление ПСП - 1,5 к зерновому комбайну позволяет одновременно провести уборку всего биологического урожая по законченному технологическому циклу, то есть за один проход агрегата. Средняя высота оставленной стерни составляет не более 20 см. Приспособление ПСП - 1,5 к зерновым комбайнам выполняет следующие операции: срезает корзинки с последующим их обмолотом; сепарирует ворох и собирает очищенные семена в бункер; измельчает и разбрасывает по полю обмолоченные корзинки и стебли (при необходимости собирает их в транспортные средства).

Оставлять неочищенные семена в буртах на току нельзя, поскольку это может привести к самосогреванию и порче семян. Поэтому одновременно с уборкой подсолнечника надо организовать все работы по послеуборочной обработке семян (очистка, сушка). Влажность семян, предназначенных для хранения, не должна превышать 7% для высокомасличных сортов подсолнечника с содержанием 44% жира; 8% для среднемасличных сортов с 37 - 43% жира; 9% для низкомасличных сортов с содержанием жира до 37%.

Главный показатель товарных свойств семян подсолнечника как масличного сырья - это качество масла (его кислотное число). Для пищевых целей без дополнительной переработки можно использовать масло при кислотности до 2,25 мг КОН на 1 г масла. При кислотности выше указанной границы масло непригодно для пищевых целей. Чтобы частично использовать такое масло в пищу, его приходится тщательно очищать, рафинировать (нейтрализовать кислотность). При рафинировании теряются наиболее ценные нейтральные масла, почти все фосфатиды и витамины. В итоге великолепный пищевой продукт теряет свои лучшие вкусовые, ароматические и лечебные качества. При кислотности 6 мг КОН на 1 г масла и более его можно использовать только на технические цели. /4/

Главное направление - перевод возделывания подсолнечника на индустриальную технологию, базирующуюся на комплексном использовании интенсивных сортов и гибридов, оптимальных доз удобрений, высококачественных гербицидов, современной техники и прогрессивных технологий в организации труда.


Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI
EOL
IPNI
TPL

Народное название - подсолнух .

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение.

Химический состав

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапонины , стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы . В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50-52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, фосфолипиды . В семенах содержатся витамин PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая) и т. п. .

Распространение

Родина подсолнечника однолетнего - Северная Америка . Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад . Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико . Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник начали возделывать даже раньше пшеницы . Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у инков в Перу .

Из дикорастущих форм длительным отбором были созданы крупноплодные формы грызового подсолнечника. Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось в России. В Россию подсолнечник попал при Петре I , который, увидев диковинный заморский цветок в Голландии , распорядился послать его семена в Россию. Растение удачно акклиматизировалось , первоначально служило декоративным и дешёвым народным лакомством.

Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева , крепостного крестьянина из села Алексеевки (в дальнейшем ставшим городом) Бирючинского уезда Воронежской губернии. Бокарев был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. В 1829 году он первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. В 1833 году купец Папушин с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметева и при содействии Бокарева построил первый маслобойный завод по добыче подсолнечного масла на конном приводе, а в 1865 году - первый паровой маслобойный завод. Позже было налажено промышленное изготовление масла и начата селекция высокомасличных сортов. К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губернии подсолнечник масличный занимал 30-40 % посевных площадей. В дальнейшем культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и в Зауралье. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление допускается в дни постов , в которые разрешено употребление елея (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла - постное масло). В дальнейшем посевы сократились из-за значительного распространения болезней и вредителей. Только создание народной селекцией стойкого к ржавчине сорта «Зелёнка» и панцирных сортов позволило вновь занять большие площади под подсолнечник (980 тысяч га в 1913 году).

Культурный масличный подсолнечник сформировался в России. В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла. В Америке возделывали сорта российской селекции, такие как «Русский мамонт», «Русский гигант» и «Русский великан». Американский ботаник Чарльз Хейзер отмечал: «Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России». В СССР созданы высокомасличные малолузжистые (не более 27 %), заразиховыносливые , стойкие к ржавчине и подсолнечной огнёвке (панцирность 97-98 %) сорта подсолнечника масличного. Успехи В. С. Пустовойта , Л. А. Жданова и других селекционеров позволили резко поднять среднюю масличность семян и повысить заводской выход масла соответственно с 28,6 % и 25,15 % в 1940 году до 48,4 % и 40,3 % в 1973 году. Самая престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта. В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру. Основные площади посевов в Украине, Аргентине,Румынии, Турции, Испании, США; в России - в Поволжье, на Северном Кавказе и на Алтае.

Хозяйственное значение и применение

Подсолнечник однолетний - наиболее известный и распространённый вид подсолнечника.

В 2010-е годы центр культивирования подсолнечника сконцентрировался на причерноморском регионе (Украина и юг России). В 2014 году мировое производство семян подсолнечника составило 41,4 миллионов тонн, при этом на Украину и Россию пришлось в сумме 18,6 миллионов тонн (45 % всего мирового производства) . В обеих странах тенденция роста объёмов урожая продолжается, в 2016 году урожай на Украине составил рекордные 13,6 миллионов тонн , а в России - также рекордные 11,01 миллион тонн .

Крупнейшие производители семян подсолнечника (тысяч тонн)
Страна 2014 год 2016 год
Украина Украина 10133 13627
Россия Россия 8475 11010
Аргентина Аргентина 2063 3000
Китай Китай 2380 2587
Румыния Румыния 2189 2032
Болгария Болгария 2010 1874
Турция Турция 1638 1671
Венгрия Венгрия 1597 1535
США США 1004 1204
Франция Франция 1584 1190
Танзания Танзания 1721 890

Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации различна, для короткоспелых сортов и гибридов сумма активных температур равна 1850, для раннеспелых - 2000, для среднеспелых - 2150. Средняя урожайность семян подсолнечника однолетнего составляет 10 ц/га (1 т/га или 100 т/км²). Максимальная урожайность 45 ц/га (4,5 т/га или 450 т/км²) .

Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. В первую очередь - для производства из семян подсолнечного масла , которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают саломас , который в дальнейшем используется при производстве маргарина или мыла . Масло также используется в лакокрасочной промышленности.

В России, ещё до изобретения производства подсолнечного масла, семена подсолнечника использовались как народное лакомство - семечки , употребляемые в сыром и поджаренном виде. Кроме того, их добавляют в кондитерские изделия, салаты, изготовляют подсолнечниковые козинаки . Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы .

Подсолнечник масличный используется и как лекарственное растение : из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего. Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство. Его употребляют наружно для растираний больных суставов, а внутрь принимают как лёгкое и мягкое слабительное. В прошлом свежие семена подсолнечника масличного рекомендовали применять при аллергии , бронхите и малярии .

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота. Жмых используется также для изготовления халвы . Богатая белком зелёная масса высокорослых сортов идёт на силос и сенаж . Скот охотно поедает обмолоченные корзинки , полову и силос из растений, убранных во время цветения.

Стебли подсолнечника служат сырьём для получения клетчатки и бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива - топливные брикеты . Из золы от сжигания стеблей извлекают

Подсолнечник - это однолетнее травянистое растение, семейства астровых, имеющее большие жёлтые цветки в виде корзинок. Плод у подсолнечника - яйцевидная удлинённая семянка чёрного или полосатого цвета. Родиной подсолнечника является Америка. Оттуда он был завезён в Европу в 16 столетии испанцами, а в Россию попал лишь при Петре Первом.

Применение подсолнечника в пищу началось еще в глубокой древности. В кулинарии используют его семена, добавляя в разнообразные салаты, закуски. Из них же получают ароматное подсолнечное масло, ещё больше используемое в кулинарии. Подсолнечное масло также служит для производства биотоплива. Из цветов подсолнечника, возможно, извлекать жёлтую краску, а из шелухи семечек - чёрную. Волокна, которые в большом количестве содержатся в стеблях растения, идут на производство бумаги. Поговорим о применении подсолнечника в качестве народного средства в избавлении многих заболеваний.

Применение подсолнечника в медицине

С лечебной целью используются листья подсолнечника и цветки, расположенные по краям. Настойка из цветков и листьев подсолнечника имеет горький вкус и её назначают для улучшения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Спиртовая настойка из свежих язычковых цветков подсолнечника применяется для лечения малярии. Является хорошим жаропонижающим средством. Также используется при лёгочных заболеваниях и невралгии.

Отвар из язычковых цветков применяется при желудочно-кишечных коликах, заболеваниях сердца, желтухе, гриппе, бронхиальных спазмах, поносе, как мочегонное средство.

Применение подсолнечника в оздоровительных целях не ограничивается использованием лишь использованием цветков и листьев, в лечебной практике применяются и семена подсолнечника. В свежем виде они помогают при аллергии. Обладают отхаркивающим и мочегонным эффектом. Успешно используются для лечения гортанных, бронхиальных и лёгочных заболеваний. Помогают при мокром кашле. Из них получают подсолнечное масло, которое входит в состав мазей, пластырей, масляных растворов и других лекарственных средств. Масло применяют как желчегонное и слабительное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей. Является отличным средством профилактики атеросклероза, помогает выводить лишний холестерин. Также подсолнечное масло широко применяется в народной медицине для массажа больных суставов. Наложением масляных повязок лечат долго незаживающие раны.

Свое столь широкое применение подсолнечник получил именно благодаря наличию в нем большого количества биологически активных веществ, жизненно необходимых организму человека.

Применение корней подсолнечника

Корни подсолнечника применяются в виде отвара для очищения суставов и позвоночника от отложения солей. Помогают при остеохондрозе. Выводят камни из желчного пузыря и почек. Полезны при сердечно - сосудистых заболеваниях.

Заготавливать корни нужно только у полностью созревшего растения, то есть, когда подсолнечник станет бурого цвета, а шляпка будет готова к срезанию. Из высушенных корней подсолнечника, можно приготовить отвар и провести курс очищения организма по следующей схеме: берётся 1 стакан корней, мелко измельчается и варится в 3 л воды в течение 5 минут. В течение двух дней отвар постепенно выпивается. Затем, нужно взять столько же корней и воды, как в прошлых раз, но варить 10 минут. Выпить также за 2 дня. На последующие два дня и в оставшиеся дни до окончания курса лечения следует использовать отвар, который варится 15 минут, в той же пропорции и дозировке. Курс лечения составляет 1,5 месяца.

Подсолнечник — это младший брат небесного солнца, но живет на земле. В теплый ясный день подсолнечник всегда поднимает свою красивую головку вверх. Его улыбающееся темное лицо окружено плотным венком из ярко-желтых лепестков, гладких и нежных на ощупь. А вот ствол и листья в подсолнечника покрытые мелкими-мелкими колючками, ими можно сильно поцарапаться. Когда подсолнечник доцветает, его лепестки теряют цвет и становятся жесткими и сухими. Зато в нем созревают семена, которое мы с удовольствием едим или делаем из них масло.

Описание подсолнуха в художественном стиле

Подсолнечник — высокое растение с жестким стеблем. К нему крепится темно-зеленые листья большого размера. Расцветает растение летом. На одном стебле находится соцветия. В центре круглая середина из трубчатых цветов. Они темно-коричневого цвета. С обеих сторон корзины располагаются большие язычковые цветы. Именно они напоминают оранжевое солнце. Даже название цветка созвучно этому сходству.
Летом часто приходится видеть на бескрайних полях золотой ковер цветущих подсолнухов. Это удивительно прекрасная картина.

Описание подсолнуха для детей

Король полей летом — подсолнечник. Это посланник солнца. Его найдешь везде: в поле, в огороде, во дворе.

Подсолнечник, пожалуй, единственный цветок, сочетающий в себе красоту и пользу. Ровная, высокая, с печально наклоненной в сторону ярко-желтой головкой. А если заглянуть под лепестки, то можно увидеть черные клеточки. Именно эти маленькие клеточки и приносят столько пользы человеку.

Подсолнухи поднялись над землей, своим ласковым пламенем как согревают, окрыляют, возносят тебя.

Описание подсолнуха в научном стиле

Подсолнечник — одногодичное растение высотой 2-4 м, с хорошо развитым стержневым корнем и исковыми корешками, которые проникают в почву на глубину 2-3 м. Стебли покрытые жесткими волосками, грубые, заполненные губчатой сердцевиной. Листья с зазубренными краями, на длинных черешках, густо опушенные жесткими волосками. Стебли заканчиваются соцветиями (корзинами) диаметром от 15 до 45 см. На цветоложе кругами размешены многочисленные цветки.

Опыление подсолнуха происходит при помощи насекомых.
Плод — семена с деревянистой плодовой оболочкой. Семянку заполняет ядро, которое не срастается с оболочкой. Оболочка плода сверху покрыта эпидермисом, окрашенным в белый, серый, черный, черно-фиолетовый, коричневый или другие цвета.
Растения подсолнуха хладо- и засухоустойчивые. Родина подсолнечника однолетнего - Северная Америка.

Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. В первую очередь - для производства из семян подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд.

Описание картины «Ваза с двенадцатью подсолнухами» В. Гога

Картина «Подсолнухи» является визитной карточкой творчества Винсента Ван Гога — выдающегося голландского живописца эпохи постимпрессионизма. Художник боготворил этот цветок, считал его символом признательности и благодарности. Сам жёлтый цвет ассоциировался у него с дружбой и надеждой.

Несколько грубая на вид крестьянская ваза, в которой стоят подсолнухи, производит впечатление несоразмерно маленькой и хрупкой в сравнении с огромными цветами. Самим же подсолнухам мала не только ваза – им не хватает пространства всего холста. Соцветия и листья подсолнухов упираются в края картины, как будто недовольно «отшатываясь» от рамы. Художник наносит краски очень густым слоем (техника «импасто»), выдавливая их непосредственно из тюбика на холст. На полотне явственно видны следы прикосновения кисти и специального ножа. Рельефная шероховатая поверхность картины являет собой как будто бы слепок неистовых чувств, овладевших художником в момент творчества. Написанные энергичными подвижными мазками подсолнухи производят впечатление живых – тяжёлые, наполненные внутренней силой соцветия и упругие гибкие стебли находятся в постоянном движении, пульсируют, набухают, растут, созревают и увядают на глазах у зрителя.

Натюрморты с подсолнухами сияют всеми оттенками жёлтого цвета – цвета солнца. Идея художника ясна: добиться эффекта солнечного сияния, свечения жёлтого цвета.

Ван Гогу была дарована способность с необычайной остротой чувствовать цвет. Каждый цветовой оттенок ассоциировался у него с целой совокупностью образов и понятий, мыслей и чувств. Каждый мазок на холсте имел силу произнесённого слова. Любимый Ван Гогом жёлтый цвет был воплощением радости, доброты, благожелательности, энергии, плодородия земли и животворного солнечного тепла. И ярче самого солнца сияют на полотне подсолнухи, словно впитавшие в себя свет его горячих лучей и излучающие его в окружающее пространство.

Многие усматривают в картине с подсолнухами отражение душевного расстройства, которым, как известно, страдал художник. С полотна подсолнухи смотрят на зрителя, буквально затягивая его в свой магический мир, в котором царит хаос и смятение. Не случайно возникает желание поправить их положение в вазе, чтобы внести какую-нибудь упорядоченность. Простое по замыслу изображение из-за обилия яркого жёлтого цвета буквально въедается в сознание, поражая своей зашкаливающей эмоциональностью…

«Подсолнухи» Винсента Ван Гога являются символом нашего прекрасного и одновременно трагического бытия, его квинтэссенцией. Цветы, которые распускаются и увядают; живые существа, которые рождаются, зреют и стареют; звёзды, которые загораются, пылают и гаснут; – все это образ Вселенной, пребывающей в состоянии неустанного круговорота.

Подсолнечник однолетний — растение, дающее любимое нами и полезное масло. Оно удовлетворяет суточную потребность в витамине Е и полиненасыщенных жирных кислотах. Рассмотрим основные особенности растения, условия произрастания, полезные свойства.

Подсолнечник однолетний — растение, дающее любимое нами и полезное масло

Название его интерпретируется с латыни как «солнечный цветок». И это не случайно, поскольку он имеет крупные соцветия, окаймленные желтыми лепестками. Подсолнухи напоминают яркое солнце. Они имеют еще одну редкую особенность, заключающуюся в том, что его цветки поворачиваются за солнцем. Обычно подсолнух является однолетним, хотя и бывают его многолетние разновидности.

Растение характеризуется толстыми и сильными корнями. Листья крепкие и шероховатые, сверху заостренные. Интересно, что на одном растении их может быть разное количество, но обычно не превышает 35. Стебель крепкий, сверху имеет большую корзинку (соцветие). Снизу корзинки находятся зеленые листья. А вот сверху располагаются красивые желтые цветки подсолнуха. В каждом цветке содержится 5 тычинок, пыльники которых срослись.


Название его интерпретируется с латыни как «солнечный цветок»

Плод являет собой семянку. В зависимости от сорта кожура плода может быть белой или черной. Семейство подсолнечника — Астровые, род — Подсолнечник. Относится к травянистым растениям.

Родина подсолнечника — Перу (Южная Америка). Именно отсюда он распространился по другим странам. Он предпочитает теплый климат. Подсолнечники растут на плодородных почвах. Вот почему наиболее благоприятные условия для произрастания — это южные районы страны. Если растению хватает солнечного света и тепла, то оно вырастает большое, с сильными стеблями и мощной развитой корневой системой.

Галерея: подсолнечник однолетний (25 фото)



Подсолнечник однолетний (видео)

Культурные разновидности и другие особенности

Существуют такие культурные разновидности растения:

  1. Простой подсолнечник. У него плоское цветоложе. Имеется один, реже — несколько рядов язычковых цветов.
  2. Трубчато-махровый. У него общее цветоложе, наоборот, выпуклое. Имеется несколько рядов язычковых цветков. Такой подсолнечник масличный, имеет сильно развитые трубчатые цветки.
  3. Язычково-махровый подсолнечник. У него немного выпуклое цветоложе. Все цветки имеют язычковый цвет. Есть и дополнительные отростки.
  4. Подсолнечник гелиантус. Скорее, это декоративное растение, применяющееся в приусадебном садоводстве и цветоводстве. В настоящее время выведено множество декоративных сортов, радующих глаз практически до поздней осени.
  5. Подсолнечник аннус тоже может использоваться в качестве красивого декоративного растения на приусадебном участке. Выведено большое количество оригинальных сортов.

Подсолнечник цветет в июле или августе. Общая продолжительность процесса цветения — месяц. Опыление происходит с помощью пчел, других насекомых и ветра. Пыльца имеет золотистый оттенок.

Плод, как уже отмечалось, — семянка. Она слабогранистая, немного сжатая. Длина — 0,8 до 1,5 см, ширина — от 0,4 до 0,8 см, околоплодник — кожистый. Семя (ядро) белое, с высоким содержанием масла. Семянки не повреждаются огневкой, так как имеют защитный панцирный слой.

Что входит в состав растения

Подсолнухи имеют в своем составе такие полезные вещества:

  1. Каротин. Известен как мощный иммуностимулятор. Он повышает защитные способности организма, так как нейтрализует свободные радикалы.
  2. Бетаин активизирует жировой обмен, нормализует количество триглицеридов, способствует выработке энергии, нормализует кислотность содержимого желудка.
  3. Холин помогает снизить количество жиров в организме, снижает количество холестерина, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Доказано, что такое вещество предупреждает развитие преждевременного старения.
  4. Смолы обладают бактерицидным, бактериостатическим, вяжущим, антигнилостным действием.
  5. Флавоноиды укрепляют эластичность капилляров и стенок других сосудов, нейтрализуют вредное влияние свободных радикалов, регулируют работу центральной нервной системы.
  6. Органические кислоты усиливают аппетит, активизируют метаболические процессы в организме, повышают иммунитет и выводят токсины.
  7. Дубильные вещества обладают бактерицидным действием и ускоряют процесс заживления ран.
  8. Гликозиды обладают мочегонным, успокаивающим, муколитическим, дезинфицирующим и противомикробным действием.
  9. Горечи стимулируют аппетит, нормализуют процессы пищеварения, восстанавливают организм при упадке сил и общем истощении.
  10. Витамины A, Е, F, D. Даже небольшое количество масла способно восполнить суточную потребность организма в витамине Е. Благодаря содержанию витамина F подсолнечное масло укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию инфаркта миокарда. А так как в продукте содержится еще и витамин D, то подсолнечник рекомендован лицам с недостаточностью этого полезного вещества в осенне-зимний сезон, когда интенсивность солнечного освещения минимальна.

Область применения

В первую очередь подсолнечник используется для получения вкусного и питательного растительного масла. Оно не только важное сырье в пищевой промышленности, но и основная составляющая технических процессов.

Применение его в пищевой промышленности самое разнообразное. В нашей стране широко применяются вкусные семечки. Из них изготавливают сладости — козинаки и халву. Подсолнечник является важнейшей медоносной культурой, обеспечивающей медосбор. Подсолнечный мед имеет яркий цвет, иногда с зеленоватым оттенком. После кристаллизации обретает янтарный цвет.

В промышленности используются и отходы производства подсолнечного масла. Так, жмых или шрот повсеместно применяются как корм для скота (содержат большие количества протеинов). Жмых идет и в производство сладостей, в первую очередь халвы. Зеленая масса используется как сырье для силоса.

Подсолнечные стебли — сырье для получения волокон, бумаги и клетчатки. Иногда эти части растения могут применяться и как топливо. Лузга семечек (отходы после производства масла) может применяться для получения экологически чистого биотоплива.


Подсолнечник однолетний цветет в июле или августе

Подсолнечник в народной медицине

Солнечный цветок широко используется в народной медицине для лечения большого количества заболеваний. Какие имеются особенности применения этого растения?

  1. Семечки. Необходимо, чтобы они были сырыми. В таком случае они нормализуют давление, облегчают выведение мокроты из верхних дыхательных путей, улучшают работу центральной нервной системы. Семечки повсеместно применяются для терапии бронхолегочных патологий.
  2. Корень используется для выведения излишка солей из организма. Используется для лечения атеросклероза, артритов, артрозов и остеохондрозов.
  3. Цветы входят в состав препаратов для лечения болезней сердца, гепатита, поноса, ревматизма, нервного истощения, бронхита, бронхиальной астмы, коклюша, малярии, отложения солей в суставах и герпеса.
  4. Соцветие используется для лечения патологий печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной. Хорошие результаты применения соцветий и при терапии проявлений ревматизма.
  5. Листья незаменимы в лечении лихорадки, гемикрании, невралгии, крапивницы, псориаза, простуды, при абдоминальных болях. Доказана эффективность использования этих частей растения в лечении псориаза.
  6. Лепестки используются внутрь при злокачественных новообразованиях. Наружно такое растение можно применять для терапии пузырчатки. Средство несколько снижает уровень гликемии.
  7. Стебель используется для терапии патологий почек и мочевыводящих путей, почек, щитовидки. Стебель обладает выраженным мочегонным действием, а поэтому его применение может быть связано с появлением болей в суставах. Это означает, что суставные сумки постепенно очищаются от вредных наслоений.

В народной медицине как лечебное средство часто применяется и подсолнечное масло. Оно может использоваться внутрь как легкое слабительное. Известно и наружное применение такого продукта в качестве средства для натираний. После кипячения оно является превосходным ранозаживляющим лекарством. При бронхитах и пневмониях его можно применять и для ингаляций.

Некоторые рецепты народных средств

Для терапии заболеваний делаются отвары, настойки и настои. В народной медицине часто используется отвар цветков. Для этого цветок подсолнуха измельчается и заливается кипящей водой. После этого его надо поставить на небольшой огонь и отваривать в течение 10 минут, после чего снять с огня и дать настояться. Применяется жидкость в строго определенных врачом дозировках до еды.

Для настоя применяются чаще всего лепестки. Их надо измельчить и залить кипятком. Время настаивания — 10 минут. После этого полученный препарат надо выпить. Желательно проводить такую процедуру на ночь.

Из листьев и цветков можно делать и настойку. Ее полезно пить при нарушениях работы пищеварительного тракта, заболеваниях легких, невралгии. Она хорошо улучшает аппетит. Для приготовления настойки используются измельченные цветки. Их надо залить водкой и настаивать в темном и холодном месте в течение одной недели. Далее средство применяют дважды в день.

Перед началом такого лечения необходимо обратиться к врачу, чтобы он определил целесообразность приема настойки и назначил в индивидуальном порядке дозу.

Декоративные сорта подсолнечника (видео)

Использование подсолнечного меда

Это не только вкусное лакомство, но и полезное лекарство. Бывалые пасечники знают, что если неподалеку росли подсолнухи, у них всегда будет много меда. Он отличается интересным терпковатым привкусом. Знатоки ценят такой продукт и за его исключительно тонкий аромат.

Доказано, что в составе меда содержится богатый набор полезных для здоровья аминокислот. Они необходимы для образования белков. В этом продукте содержатся и антиоксиданты: они помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение и онкологические патологии.

Мед применяется в народной медицине для избавления от таких патологий и состояний:

  • болезни сердца;
  • понос;
  • колики в пищеварительном тракте;
  • бронхиты;
  • явления диспепсии или сниженной активности кишечника;
  • атеросклероз;
  • остеопороз;
  • патологии печени;
  • всевозможные простудные заболевания.

В таком меде содержится большое количество пыльцы. И, конечно, если у человека имеется склонность к аллергическим реакциям, то такой мед принимать запрещено.

Когда запрещено использовать подсолнечник в лечебных целях

Некоторые пациенты решаются применять подсолнух, лечебные свойства которого достаточно разнообразны. Однако самолечение все же не рекомендуется. В терапевтических дозах оно не вызывает побочных явлений, однако семечки не советуют использовать при гастрите и язве желудка. Людям с лишним весом запрещено потреблять семечки в большом количестве: они очень калорийны и содержат значительное количество жиров.

При непереносимости такого растения любая его часть категорически запрещена к употреблению. Аллергическая реакция на растение часто проявляется в виде высокой чувствительности к пыльце. Она способна попадать в бронхи и вызывать специфический ответ иммунитета. В тяжелых случаях у человека может развиться бронхиальная астма. При этом наблюдается сильная одышка и кашель. Врач-аллерголог сможет определить наличие у человека аллергической реакции на это растение.

В результате поллиноза у человека может развиваться ринит. Его симптомы такие:

  • зуд в области носа;
  • очень частое и резкое чихание;
  • ощущение сильной заложенности;
  • понижение обоняния, а в некоторых случаях и его полное отсутствие;
  • болевые ощущения в ушах.

Из-за аллергической реакции у человека может развиться воспаление конъюнктивы. В таком случае появляются краснота в глазах, зуд, выделение большого количества слез.

Если у пациента есть аллергия на подсолнух, необходимо отказаться и от подсолнечного масла, заменив его другими видами растительных жиров. Это же касается и лекарственных препаратов на основе подсолнечного масла.

Подсолнух — не только красивое растение, источник вкусного и полезного масла и меда, но еще и лекарство от огромного количества заболеваний. Как любые другие лекарственные растения, его надо применять с осторожностью и только по назначению врача. Самостоятельное употребление препаратов на основе этого цветка может нанести большой вред организму, особенно при наличии противопоказаний.