Посуда для СВЧ: что полезет в печку? Какую посуду можно использовать в микроволновке Какую посуду нельзя в микроволновую печь

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

СВЧ-печь давно стала для хозяек незаменимой помощницей. Благодаря техническим инновациям, микроволновки наделяют разнообразными функциями: от разморозки и конвекции до приготовления блюд. К использованию в печи допускается не вся посуда, которая присутствует на кухне, существуют строгие критерии отбора. Подойдите к выбору емкостей ответственно. Тут важно все, начиная с материала, из которого создана утварь, заканчивая ее размером.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку

Изделия для применения в микроволновой печи различаются вариантами и формой. Емкости из некоторых материалов категорически запрещено использовать, поскольку это может не только повредить технику, но и привести к короткому замыканию, стать причиной возгорания. Не нагревайте пустой бытовой прибор. Отсутствие внутри предмета, поглощающего микроволны, может вывести технику из строя.

Из металла

Железные чашки и миски не подходят для применения в СВЧ-печах, микроволны не проходят через металл, он их отражает. Не следует оставлять в микроволновке металлические ложки или вилки, изделия, содержащие скобы, болты. Предметы из металла могут спровоцировать возникновение искр и электрических разрядов, поэтому такие емкости или их элементы опасны.


С рисунками

Следует отказаться от использования кухонной утвари с металлическим рисунком или напылением, а также позолоченной окантовкой и узорами. Такие изображения часто наносят красками, содержащими в составе металл. К сожалению, присутствие этого материала невозможно увидеть не вооруженным глазом, поэтому емкости с рисунком использовать в печи не рекомендуется.

Из хрусталя

В составе хрусталя присутствует серебро, свинец, а иногда и другие металлы, способные повлиять на работу микроволновой печи. Хрустальные изделия отличаются толщиной граненой поверхности, а влияние микроволн на их стенки приводит к повреждению и расколу емкости. По этой причине от использования в СВЧ-печи посуды из хрусталя лучше отказаться.

Какую посуду можно ставить в микроволновку

Оптимальная посуда для микроволновой печи – фарфоровая и керамическая, изделия из жаропрочного стекла, специальные пластиковые и силиконовые емкости. При необходимости, можете заменить ее гранеными стаканами, плотными стеклянными чашками, керамическими тарелками. Подходящими емкостями для разогрева пищи в СВЧ-печи являются деревянные миски, не обработанные лаком.

Стекло, фарфор, керамика

Стекло – универсальный материал, поэтому емкости из него удобно использовать в печи с грилем или при готовке пищи в духовом шкафу. Необходимо выбирать изделия из огнеупорного, плотного, прозрачного стекла, которые безопасны при высоких температурах. Важно избегать емкостей со сколами и трещинами, это приводят к деформации сосуда при нагревании.

На фарфоровых чашах с низкими бортиками удобно разогревать пищу. Посуда для СВЧ-печи из керамики сильно нагревается, поэтому нужно быть осторожным при извлечении такой емкости. Не применяйте самодельные керамические и глиняные чаши, это может привести к повреждению сосуда. Перед нагреванием проверьте, нет ли на таре трещин. При мытье в них нередко попадает вода, что приводит к расколу керамического изделия.


Бумага, пластик, пенопласт

Ассортимент кухонной утвари широк, поэтому сложно определить, какую посуду можно использовать в микроволновке. Бумажные стаканы или пакеты удобны при разогревании небольших порций еды, чтобы нагреть бутерброд, подойдет салфетка. Если вы пользуетесь одноразовыми контейнерами из бумаги, делайте это только единожды, чтобы избежать деформации емкости.

Производители попкорна фасуют продукцию в бумажные пакеты, в которых разрешено разогревать пищу в микроволновой печи. С помощью специальных бумажных форм с рельефными внутренними стенками в СВЧ-печи можно выпекать кексы. Не следует разогревать картонные пакеты от молока. Нижний слой таких упаковок нередко содержит фольгу, которая может повредить прибор.

Вариантов термоустойчивой пластиковой посуды для СВЧ-печи много, специальные контейнеры снабжены крышками с выходным отверстием и маркируются значком и надписями, разрешающими использование изделий в печке. Такие емкости помогут разогреть, разморозить и сохранить готовую еду. Одноразовые контейнеры из пенопласта используют при низких температурах, так как материал может расплавиться.

Ткань, пищевая пленка

При приготовлении пищи в микроволновой печи разрешено применять пищевую пленку и тканевые салфетки. Пакеты для выпекания помогают сохранить сочность блюда. Пищевой пленкой часто накрывают нагреваемую чашу, чтобы пища не забрызгала внутреннюю поверхность прибора. Тканевые салфетки из хлопка или льна помогают вернуть свежий вид засохшим хлебобулочным изделиям.

Знак на посуде для микроволновки

Посуда для микроволновки снабжается маркировкой и рисунками, позволяющими различить специальные емкости среди других. Опознавательные знаки размещают на стенках или дне контейнеров, иногда на них присутствует рекомендуемая температура использования. Как правило, такие изделия не выделяют вредных веществ, но лучше приобретать посуду у проверенных производителей.

Правила использования посуды для микроволновой печи

Готовить в микроволновке просто, безопасно и удобно. Запомните несколько моментов, благодаря которым использование печи значительно упростит быт.

Доброго времени суток, всем посетителям моего блога. Сегодня хочу поговорить о том, какую посуду можно использовать в микроволновке. Оказывается, в неправильной емкости пища готовится дольше, плохо нагревается. А еще она может быть вредной для здоровья. Да, да именно посуда может нанести вред нашему организму. А не микроволны, что так активно пытаются доказать противники свч печей.

Чтобы разобраться какие использовать емкости вспомним как работает микроволновки. Как вы знаете, блюда в свч печи разогреваются за счет микроволн. Это электромагнитное излучение, которое заставляет двигаться дипольные молекулы пищи. Двигаться быстро и очень много. Из-за этого создается трение, пища разогревается. Во всех подробностях я уже это описывала в статье статье про принцип работы микроволновки .

Для разогрева пищи, а также приготовления, емкости должны быть термоустойчивы. Если у вас будет огнеупорная посуда - это еще лучше. Термоустойчивые судочки и емкости можно нагревать до 140 ˚С. Этого для обычной микроволновки достаточно. Она нагревает продукты до температуры кипения воды - 100 ˚С. Емкости из огнеупорных материалов могут нагреваться до 300˚С.

Термоустойчивая посуда может быть:

  • стеклянной;
  • фарфоровой;
  • керамической;
  • пластиковой;
  • бумажной;
  • силиконовой;
  • из тонкого пенопласта.

Термостойкие емкости из этих материалов используются в свч печи. Режим – только микроволны. У пластиковых судочков обязательно должен быть соответствующий значок.

Не менее важным параметром посуды свч является размер, а также форма. Высоту емкостей выбирать лучше небольшую. Это позволит быстрее приготовить продукт. Если вы собираетесь варить крупы или макаронные изделия, емкость должна быть с запасом. Это связано с особенностью разогрева жидкостей микроволнами. Когда вода закипела, ее пузырьки какое-то время находятся у дна. Через определенное время вода может выплеснуться. Если вы выберите расширяющуюся кверху пиалу этого не произойдет. Вода не будет так быстро подниматься.

Вошла в наш дом относительно недавно. Сегодня уже невозможно представить ежедневный быт без этого усердного и неприхотливого помощника.

Принцип действия СВЧ-печи

Все мы знаем, что микроволновые печи «работают», в основном, с молекулами воды. Их много во всех продуктах. Молекулы начинают двигаться под действием микроволн. Происходит это согласно законам физики. При движении молекулы сталкиваются, выделяя тепло. В этом и заключается принцип действия микроволновой печи.

Для того чтобы потребители лучше поняли возможности своего электроприбора, представители компании часто приводят такой пример. Если сильно потереть друг о друга ладони - они нагреются. Однако при этом тепло не распространиться на плечи, шею и весь организм. Принцип действия микроволновки аналогичен. Она не может прогреть продукты глубоко.

От теории к практике

От рассуждений из области физики легко перейти к кулинарии. Пища в микроволновой печи нагревается по краям. Дальше вступает в действие физический принцип теплопроводности. Средняя часть вашего блюда будет нагреваться от соприкосновения с «горячими» молекулами, находящимися по краям.

Что произойдет, если попытаться приготовить большой кусок мяса на максимальной мощности? Его края станут съедобными, а середина будет сырой. Лучше выставить среднюю мощность. Тогда близкие к излучению молекулы будут нагреваться не так быстро. А середина куска спокойно дойдет до готовности.

Техника безопасности

Все мы с детства знаем, что в духовку категорически запрещено ставить сковородки с пластмассовыми ручками, а стеклянную посуду нельзя помещать на газовую плиту. Эти правила также базируются на законах физики. Однако чаще всего мы не задумываемся о них. А просто соблюдаем элементарные, но очень важные, меры безопасности.

Посуда для микроволновки должна быть особенной. Надо четко усвоить основные правила выбора материала, из которого она производится. Тогда ваш электроприбор будет служить долго, а родные и близкие люди обязательно поблагодарят за вкусные и полезные блюда.

Железо под запретом!

Первое правило - никакого металла! Это табу. Металлическая посуда совершенно бесполезна. Она не пропускает микроволны. Разогреть в ней пищу не удастся. Более того, такая посуда еще и опасна. Микроволны в соприкосновении с металлом дают ток высокой частоты. В камере печи летят искры и слышится громкий треск. Такой же эффект вызывают и отдельные металлические детали посуды, в том числе и красители, в состав которых входит свинец или цинк.

Вы все еще пользуетесь бабушкиными тарелками с позолотой? Они не для микроволновки! Современная посуда с яркими узорами тоже может содержать металлизированные красители. Они не блестят, поэтому распознать их трудно. Чтобы избежать проблем, возьмите за правило пользоваться только теми изделиями, на которых минимальное количество краски. Лучше всего, если ваши фарфоровые тарелки будут белыми.

Бдительность прежде всего

Посуда для микроволновки окрашивается только с наружной стороны. В СВЧ-печь лучше не ставить тарелки из силумина. Посуда из этого материала напоминает фарфоровую. Однако она не такая тяжелая. Силуминовая посуда выглядит красиво и современно. Поэтому хозяйки часто отдают ей предпочтение. Однако такие изделия быстро плавятся, их лучше не помещать в микроволновку.

Бывает, что некоторые рассеянные хозяйки ставят в СВЧ-печь тарелку с вилкой. Хорошо, если они успеют выключить электроприбор после первых же искр. Особенно тщательно надо следить за детьми. Малыши так горды тем, что им разрешили самостоятельно нагреть еду, что забывают о безопасности. Только убедившись, что ребенок аккуратен и внимателен, можно оставить его наедине с электроприбором.

Кульки, обертки, пластик, керамика и глина

Посуда для микроволновки должна быть термоустойчивой. Поэтому не следует надолго ставить в печь пластик или картон. Иногда мы покупаем готовую еду в бумажных пакетах. Прежде чем разогреть такое блюдо, с него необходимо снять обертку. Часто продукты продают в целлофановых кульках. Прежде чем поставить пищу в печь, такую упаковку надо удалить. Опасно разогревать продукты в пластиковых контейнерах. Дешевые некачественные материалы содержат вещества, которые под воздействием тепла приобретают вредные для организма свойства.

Посуда для микроволновки не должна быть хрустальной. Этот материал содержит свинец и серебро. Граненый хрусталь неоднороден, а неравномерный нагрев может вызвать всплеск напряжения. Непригодны для СВЧ-печей также изделия из пористой керамики или глины. Эти материалы плохо пропускают микроволны. Такая посуда сильно нагревается, а ее содержимое остается холодным.

Откройте крышки

В микроволновку нельзя ставить закупоренные емкости. Не суть важно, из какого материала они сделаны. Под воздействием энергии тепла содержимое такой посуды может разорвать ее изнутри. Перед тем как поставить в печь стеклянную банку, не забудьте снять с нее крышку. По этой же причине нельзя разогревать в микроволновке яйца и орехи. Они взорвутся. Помидоры, сардельки и другие продукты с плотной кожицей перед приготовлением следует проткнуть вилкой. Тогда горячий пар выйдет наружу. Нельзя включать пустую СВЧ-печь. Не встречая препятствия, микроволны будут многократно отражаться от металлических стенок камеры. Это повредит электроприбор.

Итак, какую посуду можно ставить в микроволновку? Если вы собираетесь разогреть готовую еду, лучше всего сделать это прямо в обычной фарфоровой тарелке. Емкость может быть стеклянной или сделанной из специального жаропрочного пластика.

Комбинированные режимы

Некоторые хозяйки думают, что в СВЧ-печи следует только разогревать продукты. Это не так. Электроприборы предназначены для полноценного приготовления пищи. Особенно, когда СВЧ-печи оборудованы грилем. Если нужно включать одновременно микроволны и конвекцию, то к выбору емкости следует подойти особенно внимательно.

При использовании комбинированного режима часто возникает вопрос: "Какую посуду можно ставить в микроволновку?" Многое зависит от рецепта. В нем обычно указан тип посуды, которую лучше использовать для того или иного блюда. Следует помнить, что емкости, предназначенные для микроволн, не всегда подходят к грилю, и наоборот. Перед началом приготовления пищи внимательно осмотрите посуду. Нет ли трещин? Поврежденные изделия ставить в СВЧ-печь нельзя. При нагревании они могут разбиться.

Закаленное стекло

Какой должна быть посуда для микроволновки? Стекло подходит идеально. Этот материал пропускает микроволны лучше всех остальных. Однако стекло должно быть прочным и закаленным. Вы наверняка видели посуду для СВЧ-печи, произведенную из этого материала. И обратили внимание на то, что её стенки довольно толстые. В такой посуде можно готовить пищу. Она не треснет и не разобьется. А вот обычные стаканы, бокалы и рюмки лучше не использовать. Тонкое стекло не является термоустойчивым. В крайнем случае, можно слегка разогреть в стакане напиток.

Итак, вы уже поняли, из какого материала должна быть изготовлена посуда для микроволновки. Стекло подходит для этой цели лучше всех других. Но выбирать надо только термоустойчивую посуду. Ее легко опознать по толстым стенкам. Такая емкость удобна еще и потому, что можно следить за степенью готовности блюда.

Форма посуды

Покупая в магазине посуду, обратите внимание на маркировку. Известные фирмы всегда отмечают, можно ли использовать тарелку или миску в микроволновке. Маркируется посуда обычно с помощью картинки или соответствующего слова. Лучше всего использовать круглые емкости с ровными стенками. В них пища прогреется равномерно. Не стоит покупать изделие, в котором стенки внизу (около дна) уже, чем наверху.

Если вы готовите еду в специальной посуде, следует накрыть ее крышкой. Емкость не должна быть герметичной. Обычно посуда, предназначенная для СВЧ-печей, продается с крышками, сделанными из того же материала. Можно также накрыть емкость тарелкой.

Какую посуду в микроволновку можно ставить? Стеклянную, фарфоровую, фаянсовую. Керамические емкости можно использовать в том случае, если они полностью покрыты глазурью. И только если нет трещин. Такая посуда выдержит достаточно высокую температуру. Если пищу надо немного разогреть, можно использовать пластиковые и бумажные упаковки. Исключением являются картонные коробки с металлической прослойкой. В таких продают молоко и соки.

Опасайтесь перепадов температуры

Стеклянная посуда для микроволновки подходит лучше всего. Но удобнее готовить в легких пластиковых емкостях. Их нельзя разбить, поэтому пользоваться такими тарелками и мисками может даже ребенок. Однако выбирайте термостойкий пластик. Емкости должны иметь соответствующую маркировку.

Не следует подвергать посуду для СВЧ-печей резким и внезапным перепадам температуры. Например, нельзя вынуть тарелку из морозильной камеры и сразу ставить в микроволновку. Особенно это касается стеклянных и фарфоровых изделий. Легче перепады температуры переносит пластик. Материал должен быть качественным. В пластиковой посуде нежелательно готовить блюда с высоким содержанием воды, жира или сахара. Емкости могут сильно нагреться и деформироваться.

Размеры мисок и кастрюль

Какую посуду ставить в микроволновку? Для СВЧ-печей важен не только материал и форма, но и высота емкостей. Она должна быть больше, чем в обычных кастрюлях, сотейниках и сковородках. Запомните простое правило. Посуда для микроволновки должна быть выше, чем емкости, в которых пища готовится на электрических и газовых конфорках. Крышки не могут закрываться герметично. Некоторые фирмы выпускают посуду, пригодную для микроволновок и грилей. Она выдерживает высокую температуру. Правда, такие емкости стоят очень дорого.

Посуда для микроволновки в духовке обычно не используется. Исключением являются кастрюли из особых стеклокерамических сплавов. Но они стоят очень дорого. Если вы варите в СВЧ-печи суп, кашу или макароны, выбирайте посуду с наклонными стенками. В таких кастрюлях вода не будет выплескиваться. Использовать похожие емкости следует только для жидких блюд. Твердая пища прогреется в них неравномерно.

Можно использовать посуду для микроволновки в духовке? Да, но только отдельные разновидности кастрюль и тарелок, изготовленные из особых сплавов. Это продукция известных фирм, потому стоит очень дорого. Часто мы не знаем точно, из какого материала сделана посуда. Например, обычная термостойкая керамика и огнеупорная, выдерживающая температуры свыше трехсот градусов, выглядят практически одинаково. Если вы не уверены в своем выборе - не рискуйте. Лучше поставьте в духовку обычный металлический противень с антипригарным покрытием.

Обзавелись новенькой микроволновкой? Теперь актуален вопрос о подходящей посуде. Давно известно, что микроволны не проходят сквозь металл, поэтому такая посуда не принесёт пользы. Кроме того, может повредить технику. А что же стеклянная и фарфоровая кухонная утварь? Можно ли фарфор ставить в микроволновку? Рассмотрим этот вопрос.

Неподходящая посуда

Если исключить металлическую и подобную посуду, остаётся рассмотреть более хрупкие варианты. Удивительно, но хрустальные изделия также не подойдут. Причина кроется в составе хрусталя, содержащего свинец. В дорогих сортах может иметься серебро. А ещё хрусталь изготовляют гранёным, имеющим разную толщину стенок, что приведёт к неравномерному нагреванию продуктов.

Посуда для использования в микроволновой печи

На прилавках магазинов представлено большое количество специальной посуды с пометкой СВЧ. Остаётся только выбрать нужный размер и подходящий дизайн. Правда, она довольно дорогая и не всегда находится под рукой. В таких случаях можно использовать обычные приборы из стекла, учитывая некоторые правила. Также многие задумываются если на кухне есть фарфор, в микроволновку можно ставить?

Правила для подбора посуды, довольно простые:

  • Чтобы греть и готовить пищу, ёмкость должна быть термоустойчивой. Изготовляют из стекла, фарфора, пластика, бумаги, силикона и не толстого пенопласта.

    Огнеупорные приборы - наилучший вариант.

  • В невысоких кастрюльках, еда будет быстрей нагреваться и готовиться.
  • Фарфоровые тарелочки и чашечки, расписанные золотой краской - непригодны.

Варим холодный фарфор

Любители креативных изделий, используют СВЧ печь для приготовления специальной массы костяного цвета. Из неё создают великолепные цветы, украшения и посуду. Расскажем далее, как сделать холодный фарфор в микроволновке своими руками. Такая полимерная глина подойдёт для опытных и начинающих скульпторов. Необходимо правильно соблюдать пропорции и температурный режим.

Итак, приводим рецепт холодного фарфора в микроволновке. Понадобится следующее:

  1. Две двухсотграммовые чашки клея ПВА с пластификатором.
  2. Две такие же ёмкости крахмала, в данном случае кукурузного.
  3. 1 ст.ложка глицерина.
  4. 1 ст. ложка вазелина.
  5. 1 ч. ложка лимонной кислоты или сока.
  6. Смазывать пищевую плёнку лучше всего лосьоном Джонсонс-бейби.

Берём миску и выливаем клей, добавляя в него лимонную кислоту глицерин и вазелин. На этом этапе не имеет значения ошибка в пару грамм. Всё тщательно перемешайте.

Настала очередь крахмала, который должен был быть отмерен ровно двумя чашками без горки. Массу можно выдержать в 5-10 минут, после чего приступить к подогреву. Предварительно подготовьте место для вымешивания глины. Оно должно быть абсолютно чистым. Постелите плёнку и смажьте маслом Джонсонс.

Поместив ёмкость с содержимым в микроволновку, включаем мощность 800. Время от времени, отсчитывая по несколько секунд, миску нужно вынимать и перемешивать содержимое. Греть нужно примерно 3 раза в течение 20 секунд. Много зависит от возможностей микроволновки и толщины миски.

Рецепт холодного фарфора в микроволновке, возможно, придётся испробовать несколько раз, прежде чем научитесь доводить до нужной консистенции. Зато изготовите глину своими руками. После получения пластичной костяной массы, приступайте к творчеству и создавайте шедевры!

Современную кухню сложно представить без микроволновки: устройство и готовую еду разогреет, и картошку сварит, и шарлотку испечет. Если управление СВЧ-печью вопросов не вызывает, то какую посуду можно ставить в микроволновку знает не каждая хозяйка.

Совет. Если планируете часто пользоваться микроволновкой не только для разогревания пищи, но и для готовки - купите специальный набор. Запомните: посуда для СВЧ маркируется особыми пиктограммами или пометкой «Microwave».

Таблица разрешенных и запрещенных материалов

Разрешено Запрещено
Посуду из керамики и огнеупорного (!) фарфора можете использовать смело. Единственное: выбирайте емкости без рисунков (особенно, золотистой, металлизированной краской) и ярко выраженного рельефа (еда будет плохо прогреваться). И обязательно пользуйтесь прихватками: керамика сильно нагревается!

Металлическая посуда для микроволновки непригодна, так как ее поверхность отражает, а не поглощает микроволны - микроволновка греет посуду из «нержавейки» очень долго. Кроме того, возникающие статические разряды могут привести к поломке техники. Максимум, что допустимо - разогреть готовый обед в фабричном алюминиевом лотке.

Жаропрочная стеклянная посуда для микроволновки давно полюбилась домохозяйкам. Несмотря на то, что комплекты «закаленных» кастрюлек недешевы, они полностью себя оправдывают: можно тушить, жарить, запекать.
Пластиковые контейнеры - универсальный вариант. Покупайте емкости, помеченные специальным значком, разрешающим использование в микроволновой печи. Не путайте пластик с пенопластом и уж тем более полистиролом (последний вообще не предназначен для горячей пищи)! В одноразовой посуде из пенопласта можно разогревать еду, но только на минимальной мощности, иначе емкость просто расплавится.
Практичные полиэтиленовые «рукава» для запекания, отлично подходят для готовки в СВЧ. Чтобы «рукав» не лопнул, сделайте в нем несколько отверстий ножом или зубочисткой. Эта же рекомендация применима для фабричных пирожков или сэндвичей, запаянных в полиэтилен. Хрусталь и посуда из легкого (тонкого стекла). В составе настоящего хрусталя присутствуют металлы (свинец, серебро). А хрупкое стекло, не предназначенное для готовки, просто лопнет под воздействием высокой температуры.
Силиконовые формочки для запеканок, кексов и пирожных отлично переносят действие микроволн. Они не деформируются, сохраняют и передают тепло, не выделяют вредных веществ при нагревании.
Бумага (картонные коробочки, пакеты) применяется в качестве упаковки для «быстрой» еды. Перед тем, как разогреть пирожок или чебурек, необходимости снимать бумагу нет, если она не вощеная (в противном случае воск расплавится и испортит пищу).

Посуда для микроволновки хороша, но ее применение не всегда целесообразно. Например, подогреть булочки или хлеб можно, выложив их на хлопчатобумажное или льняное полотенце.


Правила ухода за посудой для микроволновой печи

  1. В любом случае, предпочитаете ли вы керамику или полиэтиленовый рукав, посуда не должна касаться стенок камеры. Удобнее всего пользоваться посудой круглой, а не прямоугольной формы, с прямыми, а не скошенными бортиками.
  2. Для мяса, рыбы, овощей выбирайте невысокие емкости: так еда приготовится или разогреется быстрее.
  3. Если варите макаронные изделия или кашу, печете булочки или слойки - возьмите емкость повыше (вода при кипении не будет переливаться через край, а тесто - «выползать»).
  4. Не ставьте в микроволновку герметично закрытую тару: пар должен выходить. По этой же причине в СВЧ-печи не варят яйца или сгущенку и не прокаливают орехи в скорлупе. Оболочку сарделек или сосисок проткните вилкой.

  5. Если необходимо прикрыть емкость крышкой, возьмите керамическую тарелку или затяните верх кастрюльки полиэтиленовым рукавом, не забыв сделать отверстия для выхода пара.
  6. Если тарелка с едой стояла в холодильнике, дайте ей немного «прогреться» при комнатной температуре. Фарфор, стекло, керамика могут лопнуть от перепада температур.
  7. Не мойте посуду для СВЧ в машинке, если это запрещено производителем утвари.
  8. Следите за состоянием кастрюль и мисок: побитая и потрескавшаяся стеклянная посуда для микроволновки непригодна.