Почему не прорастают семена перца. Что делать, если плохо растет рассада перца? Причины и меры борьбы Почему не всходят перцы рассада

Вырастить качественную рассаду перца несложно. Необходимо только подобрать хорошие семена. Сделать это можно с помощью определенных методов. Статья подробно о них расскажет.

Что такое всхожесть

Всхожесть - это способность семян дать хорошую рассаду и обильный урожай.

Если семя здоровое, не повреждено болезнями и вредителями, оно обязательно взойдет. При этом должны быть условия для его прорастания.

Сразу определить всхожесть невозможно. Нужно подождать 1-2 недели. Уже тогда самые здоровые и крепкие семена проявляют себя и начинают всходить.

Важно знать: не бывает 100% всхожести семян. Обычно этого и не ожидают.

Всхожесть семян перца зависит от температуры в комнате. Поэтому для быстрого и качественного прорастания семян стоит поместить их в теплое место. Температура не должна быть ниже 20 градусов.

Перец - очень капризная и прихотливая культура, поэтому каждое семя лучше помещать в отдельную емкость. Для этого случая подходят торфяные горшочки.

Такие условия обеспечивают хорошую всхожесть семян. Как только они прорастут, можно поместить рассаду в теплицу. Но делать это нужно осторожно: нежелательно повреждать корни.

От чего зависит всхожесть

Как уже было сказано, многое зависит от температуры и особенностей горшка.

Семена хорошо реагируют на высокую температуру и не переносят холод. Помочь прорасти семечкам нужно еще и с помощью торфяных горшков.

Перед посадкой стоит осуществить проверку на всхожесть. Для этого стоит взять 5-7 экземпляров, завернуть в тканевые мешочки и опустить в теплую воду на 24 часа, а затем положить на плоскую посуду и убрать в теплое место.

Мешочки должны быть влажными. Через пару дней экземпляры можно высадить во влажную почву и ждать их прорастания.

Чтобы семена скорее взошли, следует их обработать раствором марганцовки. Делать это нужно в течение 20 минут. Затем экземпляры стоит промыть в воде и намочить в растворе: для него следует взять треть чайной ложки минерального удобрения и смешать с 1 л воды.

Возможно, Вам понравится статья о том, как .

О том, как посеять семена перца на рассаду, Вы можете почитать .

Опустить мешочки в приготовленный раствор на сутки. Такая обработка хорошо сказывается на состоянии будущего растения.

Почему долго не всходят семена

Иногда даже при создании всех условий забывают о самом главном - температуре и тепле. Именно из-за этого семена зачастую не всходят.

Если подоконник холодный, из окна дует, присутствует сквозняк, не стоит ждать быстрых всходов. Отростки могут проклюнуться, но быстро загнить.

При этом не стоит бросаться и в другую крайность: помещать горшки на отопительных батареях. Обычно горшки для выращивания имеют маленький размер, поэтому земля в них сохнет крайне быстро.

Возьмите на заметку: оптимальная температура для прорастания - 20-25 градусов. Если в помещении всего 15-17 градусов, всходов придется ждать очень долго, часто они не появляются вовсе. Правильная температура и тепло в помещении позволяют добиться всходов уже через 10 дней.

Всходы от этого погибают. Поэтому размещать емкости с растениями на батарее точно не стоит. Семена следует обеззараживать. Это избавит их от инфекций.

Как ускорить всхожесть

Есть несколько способов ускорения всхожести:

    1. Стимулирование .

Погрузить семена в жидкость, нагретую до 50 градусов на 20 минут. Для этой цели отлично подойдет термос. Затем завернуть в мокрую тряпку и положить на два часа под морозилку. Сразу после этого следует сеять.

    1. Внимание .

Не стоит фанатично следить за температурой и помещать семена в очень горячие места. Температура выше 30 градусов может убить будущие всходы.

    1. Проращивание до посадки в землю .

Нужно взять кусочек ткани или ваты, положить нужное количество семян, накрыть сверху еще одной тряпкой и убрать в теплое место. Периодически нужно следить за всходами: проверять и смачивать тряпку. Не должно быть большого количества воды, но салфетка должна быть мокрой.

Полезно знать: чтобы семена лучше проросли, можно использовать дополнительный источник освещения.

Смотрите видео инструкцию о том, как проверить семена на всхожесть:

Последнее время, все больше хозяек, любителей начали выращивать дома на подоконнике перец и иные овощи. При выращивании последнего, часто сталкиваются с некоторыми проблемами. Многие замечают, что долго не входят семена перца. Для того, чтобы самостоятельно вырастить и полакомиться овощами из собственной грядки, необходимо знать некоторые нюансы. Возможно, несмотря на то, что плохо всходит перец, он все же вырастет. Однако при правильном уходе за растением, результат, несомненно, обрадует и даже удивит.

Основные причины

Если долго не всходят семена перца, значит, с ними не все в порядке. Первая и самая распространённая причина такого явления кроется в недоброкачественных семенах. То есть, они испорчены, или просто не вызрели.

Также возможно, что семена хорошие, однако условия не подходят для их прорастания. Следует заметить, что перец очень любит тепло. Если не всходят семена перца, значит, им не хватает тепла. Важно с первого дня посадки обеспечить регулярную температуру выше 20°. Это минимальная температура, при которой новые расточки зайдут через 10 дней. Если есть возможность повысить температуру от 26 до 28 градусов по Цельсию, семена прорастут уже через неделю.

Есть еще один достаточно хитрый и эффективный способ ускорения процесса. Можно непосредственно перед посадкой поместить семена на 8 часов в термос с теплой водой около 40°. Если все сделать правильно, можно будет наблюдать за появлением ростков растения уже через два – три дня. Никакими иными способами такого быстрого всхода добиться невозможно. Однако, все же, есть некая опасность. Велика возможность, что семена напросто сварятся.

Есть иные способы, которые требуют больше времени и усилий, однако лишены угрозы нанесение вреда семенам. Одно из таковых является обработка слабым водным раствором гумата натрия. Ещё подходит янтарная кислота. Достаточно приготовить очень слабый раствор гумата натрия, чтобы он получился приблизительно цвета пива, и насыпать в него на 12 часов семена перца. Другой раствор, с янтарной кислотой можно приготовить, если растворить одну аптечную таблетку в 2 л воды. После должной обработки можно сразу же сажать посадочный материал в землю, или прорастить на салфетке, помещенной в емкость с водой.

Для выращивания растений необходимо позаботиться не только о скорейшем получении плодов, но и об их качестве. Чтобы любая культура была плодоносной, необходимо обеспечить здоровье растения. Оказывается, ещё до посадки можно начать бороться с некоторыми болезнями.

Посадочный материал необходимо обработать специальными растворами, которые впоследствии сделают его более устойчивым к разным видам заражений.

Именно с этой целью семя перца можно перед посадкой обработать раствором марганцовки.Для этого следует приготовить темно-фиолетовый раствор воды и марганцовки, затем окунуть в него на полчаса семя. Этот вариант является наиболее доступным и простым. Можно вместо марганцовки использовать раствор фунгицидов. В зависимости от конкретного препарата, правила применения и длительность замачивания могут отличаться.мС этой целью помогает замачивание в Эпине. Одной – двух капель достаточно на 100 мл воды.

После выполнения всех необходимых процедур можно непосредственно сажать готовый материал в грунт, или же, как поступают большинство, сперва, прорастить его при помощи влажной ткани, салфеток, затем только переместить в землю.

Что делать с расточками?

Многим кажется, что самая сложная задача - прорастить первые расточки перца. На самом деле, это только первый шаг длинного пути. Чтобы достичь желанного результата, необходимо обеспечить комфорт и уют, важные условия на всех стадиях развития.

После того, как уже зашли первые зелёные листочки, необходимо дать достаточное освещение. Важно учесть, что на этом этапе перцу не нужны прямые жгучие солнечные лучи. Целесообразно прибегнуть к искусственным источникам света. Без него не обойтись, поскольку свет растению нужен на протяжении 18 часов в сутки. Можно приобрести специальные лампы для цветов. Многие из них оснащены таймерами, чтобы самостоятельно могли включаться, выключаться в необходимое время. Такие условия обязательны, пока растение не достигнет 10 – 15 см высоты. После, можно его пересаживать в основной грунт под солнцем.

На протяжении всего процесса выращивания важно особенно тщательно следить за поливом. Начиная с семян, до появления здоровых кустиков, перец нуждается в достаточном количестве воды. Необходимо отметить, что она тоже должна соответствовать требованиям. То есть, не быть слишком холодной, не содержать хлора. Полезна отстоянная вода. Если наблюдается опадание бутонов и плодов, значит, перцу не хватает жидкости.

Интересно заметить, что некоторые сорта перцев чили можно вырастить в кухне на подоконнике в качестве цветка. Они продолжают расти на протяжении нескольких лет. Всегда радуют свежими плодами, которые незаменимы для приготовления мясных блюд.

через сколько дней всходит сладкий перец?

  1. может и две недели всходить
  2. 5 - 6 дней, если температура 25 гр. При низкой температуре могут неделями сидеть. Так что подогревать надо.
  3. Я тоже новичк в этом деле.Посадила, замочив предворительно в Эпине, 20 февраля посадила -уже взошли!
  4. Я замочила семена.А когда пошли ростки посадила их и через 5 дней пошли всходы.
  5. Семена перца трудно набухают и плохо всходят, поэтому их надо стимулировать. Можно замочить на 20 минут в эпине или силке и сеять или затем прорастить в талой воде и сеять.

    Как правильно посеять?

    Обычно я сею семена на глубину 1,5-2см. Но сейчас нашла такую информацию:

    Емкость перед посевом заполнить хорошо увлажненным грунтом на половину высоты, уплотнить, разложить семена по схеме 2х2см и присыпать сверху почвой на глубину 5 см, затем уплотнить. Семена должны быть посеяны на глубину 3-4 см. Дело в том, что перец нельзя заглублять при пикировке и пересадке, потому что это может вызвать загнивание заглубленной части стебля. Поэтому его нужно сеять сразу на большую глубину, иначе корневая система образуется слишком близко к поверхности, и кустик в дальнейшем будет неустойчив. К тому же он будет страдать от засухи. Я попробую в этом году небольшую часть перца посеять по такой схеме.

    Затем, как обычно, емкость накрыть сверху стеклом или пленкой, поставить в теплое место и ждать всходов.

    Перец можно заставить взойти очень быстро, на 6-7-й день, если поддерживать температуру почвы +28-32. Нельзя поднимать температуру выше +36-40, семена потеряют всхожесть при длительной высокой температуре. Если температуру почвы снизить до +25-27, перец будет всходить 14-15 дней. При температуре около +22 на это потребуется примерно 20 дней. Перец может не взойти совсем при температуре почвы ниже +20, а при более низкой температуре семена просто сгниют.

  6. Сроки прорастания семян сладкого перца колеблются от 4 до 15 дней. Все зависит от сорта, срока, сколько лежали семена и температуры прорастания. Наверное, ни для кого не секрет, что перец - растение тропическое и очень любит тепло. Потому и условия проращивания - тепло и влага. У меня наиболее дружные всходы перец давал на батарее в плошке, закрытой пленкой сверху.
  7. Примерно неделя.
  8. всходит через 4-5 дней, но перед этим нужно его замачивать
  9. Семена никогда не замачиваю, всходят прекрасно через 5-7 дней. Рассадочную тару помещаю в полиэт. пакет (полупрозрачный и ставлю ПОД батарею
  10. Преворительно замачиваю на 12 часов в стимуляторе и всходы появляются дня через 4-5. Покупные всходят чуть дольше.
  11. 7-10 дней
  12. У меня взошел через 6 дней - "Каскадер", "Агаповский", Каоифорнийское чудо". Замачивала на 24 часа.
  13. 14 февраля посадила на рассаду сладкий перец и острый перец. Острый взошел, а сладкий нет (Колиф. чудо), но я не вымачивала ничего. Есть возможность, что он еще взойдет или посадить новый?
  14. У меня тоже 7-12 дней
  15. Надо семена замочить в теплой водой и укутать марлей и положить в целофан. После 7 дней проклюнется, сажаем в грунт.
  16. у меня позже, где то дней 10. И замочить лучше, сажать только проклюнувшиеся.

Садоводы со стажем любят выращивать свою рассаду самостоятельно, не прибегая к покупным вариантам. Вкладывая в свой урожай всю душу, следя за процессом роста от семечка до крупных плодов, при должном контроле роста получается самый замечательный результат. Как приятно держать в руках итог собственных трудов!

Процесс выращивания всходов – сложное и трудоемкое дело, которое требует навыков и знаний. Часто возникает множество вопросов. Например, когда начинать посадку? Как подготовить к высадке в грунт? Почему плохо растет рассада перца и что делать?

Основные ключевые моменты обозначены ниже. Обращайте внимание на все тонкости – от этого зависит объем будущего урожая.

Качество посадочной земли – основное и главное условие успешных всходов. Просто накопать земли на даче недостаточно, чтобы получить хороший фронт рассады.

Каким должен быть грунт для посадки перца:

  1. Воздушный, рассыпчатый, хорошо пропускающий воду. Чтобы добиться такого результата, землю смешивают с песком или опилками. Предпочтительнее использовать опилки лиственных деревьев – береза, рябина, осина, дуб.
  2. Иметь pH нейтральный состав, то есть определенный уровень кислотности. Этот фактор очень важен, поэтому следует отнестись к выбору грунта весьма серьезно.

С увеличением кислотности к корням растения поступает намного меньше питательных веществ, которые необходимы для роста. Результат: растение погибает от голодовки.

Помимо прочего, в кислой среде активно развиваются бактерии, так что похвастаться богатым урожаем вряд ли получится.

Если вы – огородник со стажем, то в хозяйстве обязательно пригодится такой прибор, как pH-метр. Он за несколько минут определяет качественный состав почвы с высокой степенью точности.

Не дружите с техникой? Тогда возьмите на вооружение народные методы:

  1. Поливаем землю столовым уксусом – если почва нейтральная, то на ее поверхности будут видны пузырьки;
  2. Помощь виноградного сока – горсть земли помещаем в стакан с соком. При изменении цвета или появлении пузырьков, смело набираем землю для рассады.

Также, грунт должен иметь полезную среду для проращивания плодов. Особо бдительные садоводы любят обеззараживать почву, при этом действия часто доходят до абсурда. Убитая лучами микроволновки почва неспособна дать всходы, а прожаренная на сковороде – вряд ли даст хоть один плод.

Если вы – сторонник борьбы с бактериями на подготовительном этапе, то не забывайте, что после любой обработки почва нуждается во встряске. «Подбодрить» ее можно такими микробиологическими удобрениями как «Байкал» или «Экстрасол».

Грунт должен содержать разнообразные элементы для бурного роста растений. Чтобы обогатить почву азотом, используйте перегной или компост. Важный момент: гниющие растения, навоз в фазе разложения для этого категорически не подходит. Процесс перегнивания сопровождается активным выделением тепла в окружающую среду, а с ним улетучиваются и полезные вещества (в их числе – азот).

Минеральные удобрения повсеместно имеются в продаже, их дешевый и доступный аналог – зола.

Готовую смесь для посадки также можно приобрести в магазине. При выборе обращайте внимание на состав: если продукт состоит только из торфа, смело отметайте этот вариант. А если к нему добавлен чернозем и кора — вполне сгодится.

Грунт не должен иметь в составе глины в большом количестве. Впитывать влагу глинозем будет хорошо, но вот удерживать ее – нет. Вода проходит сквозь глину и растения остаются без живительной жидкости, а значит, их рост замедляется или сводится к нулю. Сколько бы воды не вылили в глину, она мгновенно уходит дальше.

Если по каким-то причинам Вы не смогли подготовить качественный грунт заранее, то ситуацию все же можно спасти. При пикировке или пересадке растения в открытый грунт добавьте к уже имеющейся земле побольше хорошей почвы. Сформируйте объемный комок, и смело продолжайте посадку – перцы вырастут здоровыми.

Неподготовленные семена перца

Посадить неподготовленные семена – значит уменьшить вероятность всходов на 10-15%. При отсутствии должной подготовки семена прорастают дольше, а рассада развивается не слишком крепкой. Тогда как у соседей уже начнут появляться плоды, Вы рискуете получить только зацветающие худенькие стебельки.

Купленные в магазине или заготовленные самостоятельно семена предварительно необходимо отбраковать. Что это значит? Семена на 15-20 минут помещают в емкость с соленой водой (достаточно 4 столовых ложек на литр воды). Полноценные, тяжеловесные семена при намокании уходят на дно, а пустые, непригодные для посадки – всплывают.

После того, как определились с исходным материалом, начинается непосредственная подготовка.

Первая ступень подготовки – профилактическое обеззараживание. Для этого нужно:

  1. Подготовить крепкий раствор марганцовки. Его цвет должен быть ярко-розовым.
  2. Семена выдержать в растворе около получаса.
  3. Обильно промыть обработанный материал чистой водой.

Второй этап – стимулирование роста растений. Семена принимают ванну в растворе из специального препарата (например, «Бутон», «Завязь») на протяжении 2-3 часов. В процессе замачивания необходимо следить за изменением внешнего вида: как только семена набухли, их можно вытаскивать на просушку.

Подготовить стимулятор роста можно и в домашних условиях. Настой готовят из сушеной крапивы в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка. Выдержать до остывания, периодически помешивая и надавливая на траву.

Третий этап – проращивание семян. Он считается альтернативным. Набухшие готовые семена вполне способны дать полноценные всходы. Но если Вы хотите еще большей гарантии, можно дождаться появления небольших ростков.

Неправильное определение времени срока посева

Подготовить рассаду к высадке нужно заранее, но если взяться за дело слишком рано, то растения будут вытягиваться в рост, рано зацветут. Возможно появление завязей еще до пересадки в открытый грунт.

Для того, чтобы определиться со временем посева, следуйте инструкциям производителя семян. На обороте упаковке всегда указано, в какое время начинать сев, производить пересадку рассады, к какому сроку ждать начала урожая. Наиболее подходящий момент для посева – за 2, а лучше за 2,5 месяца до планируемой высадки.

Важно сверяться с благоприятным временем работ с лунным календарем. Поскольку циклы Луны напрямую влияют на рост и развитие растений, рассада примется лучше, если будет посажена во время растущей Луны.

Посевной календарь – это не бабушкины сказки, как привыкли думать продвинутые огородники. Взаимодействие Земли и Луны имеет планетарный масштаб. Спутник нашей планеты единолично управляет приливами и отливами всех земных морей и океанов. Так стоит ли сомневаться в том, что Луна действует и на живые организмы, населяющие Землю?

Во время убывающей Луны процессы роста в живых организмах замедляются, зато с ее обновлением темпы развития становятся значительно быстрее.

Неподходящая температура

Для быстрого и правильного развития рассады нужен в меру теплый воздух, плодородный грунт и достаточное количество воды.

Место, где располагается рассада, должно быть надежно укрыто от ветра или сквозняков, которые могут спровоцировать заболевание растения (например, загнивание, грибковые хвори). Но аккуратно проветривать помещение все же необходимо. Излишняя жара приводит к слабости и истончению стеблей.

В помещении, где растет рассада на начальном этапе (от посева до появления первых ростков) должно быть не меньше 15°С. Когда рассада уже хорошо взошла, условия приближают к естественным, т.е около 25°С в солнечные дни и около 20°С при пасмурной погоде.

Температура почвы не менее важна, чем температура окружающего воздуха. Если почва будет слишком холодной, то результат будет печальным.

Возможные неприятности:

  • гнилостные процессы в корневой системе;
  • плохое усвоение питательных веществ корнями;
  • слабый рост рассады.

Обязательно измеряйте температуру почвы, даже если в квартире достаточно тепло. Окружающий воздух не прогреет землю в достаточной мере, если на нее будет дуть холод, например, от оконного стекла.

Степень нагрева почвы должна быть в пределах 26-28 градусов в период проращивания и 20-22 градуса после закаливания рассады.

Контейнеры с рассадой нежелательно размещать на подоконниках. Причины:

  1. Холодный воздух при открывании и закрывании окна может заморозить неокрепшие ростки или переохладить почву.
  2. Горячие потоки от батареи под подоконником слишком сильно нагревают землю. Даже при достаточном поливе семенам будет тяжело прорасти из-за развития гнилостных бактерий.
  3. Прямые солнечные лучи могут спровоцировать ожоги молодых растений.

Поэтому лучше использовать специальные этажерки, которые очень удобны в использовании, занимают мало места и могут перемещаться (при наличии колесиков).

Поливать рассаду нужно теплой водой, чтобы обеспечить комфортный температурный режим.

Недостаток освещения

Недостаток света катастрофически влияет на рост рассады. При его малом количестве посевы могут остановиться в своем развитии, замереть в одной поре. Рассада выпустила только два листа и перестала расти дальше? Причина, несомненно, в дефиците света.

Если свет в комнате будет падать только со стороны окна, то перцы будут поворачиваться только в эту сторону. Поскольку растения всегда тянутся к солнцу, то рассада со временем станет вытянутой и кособокой, основная часть листьев перейдет на освещенную сторону.

Для того, чтобы все растения получили жизненно важную порцию света есть простой выход – использовать дополнительную подсветку. Обычно в качестве источника освещения используют лампы дневного света. Ее подвешивают или закрепляют другим образом над рассадой так, чтобы она фиксировалась на расстоянии 25 см над верхушками растений.

Важный момент: лампу нужно будет время от времени перемещать в соответствии с ростом верхушек.

Наилучший вариант – одна длинная лампа. Но если рассада располагается так, что выполнить это условие невозможно, можно установить несколько штук на одинаковой высоте. Так всем растениям будет хватать света, и их рост будет здоровым.

Обеспечить естественный уровень освещенности поможет экран, выполненный из фольги. Его можно наклеить на стенку этажерки или шкафа, и он станет отражать свет, излучаемый лампой. Это – наиболее комфортный способ воссоздать естественное освещение для рассады.

Поскольку длительность светового дня зимой очень мала, то лампу желательно оставлять включенной до поздней ночи. Благодаря этому растения смогут значительно прибавить в росте и подготовиться к высадке.

Пикировка

Пикировка – это процесс разделения общей массы рассады на индивидуальные емкости, в каждой из которых будет расти только один перчик.
Процесс пикировки нелегко переносится растениями.

Корневая система перцев и помидор восстанавливается медленно. Растения после разделения отстают в росте от аналогичных, выращенных беспикировочным методом, в среднем на 2-3 недели.

После пикировки даже возможна потеря части рассады – растения с неокрепшей корневой системой гарантированно не выдержат такую процедуру. Чтобы ее обойти, нужно продумать схему размещения рассады, отвести каждому кустику достаточно места.

Если сделать это достаточно трудно (например, выращивание рассады происходит в городской квартире, где места для размещения контейнеров совсем мало), то рассада начинает рост в общем ящике, а затем производится деликатное пикирование.

  1. Время начала пикировки – появление у перцев не менее 6 листочков. Если их меньше, то рассада еще слишком мала, и тревожить корни не стоит.
  2. За несколько дней до предполагаемой процедуры нужно закончить полив. Так земля будет в меру плотной, что позволит зафиксировать разделенные корни, а сами корешки будут меньше рваться и травмироваться.
  3. Прежде чем пикировать растения, нужно подготовить новую посуду, грунт, воду для полива. Посуда должна быть высокая, чтобы в ней было достаточно места и для корней, и для поддержания стеблей и первых листьев. В дне емкости нужно проделать отверстия, чтобы вода уходила и не застаивалась – излишки воды вызовут загнивание корней.
  4. После соответствующей подготовки, аккуратно разделенные растения сажают в новую посуду, мягко присыпая землей и немного поливая теплой водой. Важно проявлять особое внимание к пересаженным перчикам в первые дни: возможно небольшое увядание листьев. Если пикировка проведена по всем правилам, то растение быстро восстанавливается.

Неправильная подкормка

Даже при условии отличного первоначального грунта запасы полезных веществ быстро истощаются. Объем земли в горшочке очень мал, а рассада развивается, набирает силу и впитывает минеральные вещества до их полного истощения.

Перец – уникальный овощ, он поистине кладезь витаминов. При этом ему требуется обильные, но не частые подкормки. Подкормить два (максимум три) раза до высадки будет вполне достаточно.

Когда это сделать правильно? Самым подходящим временем будут следующие моменты:

  1. Первое внесение – с появлением двух-трех листочков. В этот период растение активно развивается, ему необходим особый уход и большое количество питательных веществ.
  2. Второе внесение – после пересадки (пикировки) рассады. Растения после разделения ослаблены, минералы необходимы для поддержания их жизнеспособности и стимулирования активного роста в дальнейшем.
  3. Третье внесение – за несколько дней до посадки в открытую почву. Перцам предстоит приспособиться к экстремальным условиям, поэтому поддержать и укрепить силы растения обязательно.

В рацион питания перчиков обязательно должны входит азотные удобрения и минеральные вещества. Отсутствие достаточного количества подкорма приводит к угнетению роста.

Что происходит, если растение лишено:

  • азота – истончается стебель, листья блеклые от нехватки питания, рассада развивается очень медленно;
  • фосфора – искривляется стебель, растение останавливается в росте;
  • калия – не происходит завязи цветов, урожай будет плохой.

Если Ваши подопечные плохо растут, то причина может быть еще и в нехватке микроэлементов. Обязательными из них являются железо и медь. При недостаточном количестве удобрений в почве рассада подвержена массовым заболеваниям.

Приготовить недорогие органические удобрения дома можно, используя обычную крапиву и золу.

Чрезмерный неправильный полив

Полив рассады – это целая церемония, которая должна быть аккуратной и неспешной. Просто вылить воду из бутылки в контейнеры с рассадой – вариант для дилетантов.

Излишнее количество влаги так же неприемлемо, как и засуха.

Медленный рост рассады, а значит и плохая урожайность в будущем, объясняются болезнями растения. Бактерии, грибки или насекомые одинаково опасны, если не оказать своевременную помощь.

Чаще всего заболевания проявляются в залитой почве в компании с низкими температурами.

Как поддержать захворавшее растение:

  1. Первый шаг – изолировать больную рассаду от здоровой: так сводится к минимуму риск заражения и всех остальных растений. Затем нужно избавиться от больных листьев, создать комфортные условия для растения (не допускать излишнего полива или пересыхания, следить за температурой окружающего воздуха и почвы).
  2. Если растение продолжает чахнуть, используйте препараты для борьбы с болезнями (например, «Заслон», «Барьер»). Для этих целей подойдет и популярная у садоводов зола, она не только поможет подкормить обессилевшее растение, но и избавит от вредителей и губительное болезнетворного влияния.
  3. В случае, если ни один из способов не дал результатов, от инфицированного перца придется избавиться. Обязательно выбросить землю, емкость из-под рассады достаточно продезинфицировать.
  4. Ухудшение общего состояния или проблемы на отдельном участке (например, листья) – причина того, что где-то поселились вредители. Это мелкие жуки, клещи, тля. Их основная пища – питательные соки из листьев растения, поэтому чаще всего они облепляют листья, а после полного высасывания живительных соков переходят к корням.
  5. Регулярно проводите осмотр рассады на предмет появления вредителей или их следов (дыры в листьях, отложенные яйца, налет на листьях). Если они не обошли Ваши саженцы стороной — будьте во всеоружии.
  6. Для непосредственной борьбы с фито вредителями используют инсектициды. «Матч», «Конфидор» и другие препараты имеют активную структуру, опасную и для человека. Поэтому при их использовании необходимы средства защиты. Обязательное условие — разведение и опрыскивание рассады в перчатках, не вдыхая пары ядовитых веществ. Исключить контакт препаратов с посудой и продуктами питания. После обработки растений, тщательно вымыть руки с мылом.

Если вредителей на рассаде нет, но вы волнуетесь, можно провести ряд профилактических мероприятий:

  1. Народный метод: опрыскивание настоями из лука или чеснока, а также ноготков (календулы). Хвойный настой тоже имеет превосходные антибактериальные свойства.
  2. Закаливание – выносить рассаду на короткое время на воздух (на балкон или в огород). Так растения привыкают к внешней среде и приспосабливаются к ней. Важный момент: закаливание проводить не одновременно с поливом (опрыскиванием), чтобы солнечные лучи не обожгли листья и стебли.

Неподготовленный открытый грунт

Время посадки рассады в открытый грунт играет важную роль. Ни торопиться, ни затягивать с посадкой не стоит.

Даже если весна выдалась холодная и затяжная, дождитесь момента, когда установится стабильная температура и земля прогреет не меньше, чем до 15 градусов на глубине 10 см. Как это измерить? Копните ямку на высоту половины лопаты и измерьте температуру почвы обычным термометром.

Непосредственно перед пересадкой открытый грунт проливают теплой водой для создания комфортных условий и увеличения приживаемости.

На начальном этапе роста (1,5-2 недели) рассаду лучше поливать теплой водой. Это способствует защите еще слабых корешков от переохлаждения. Удобрять только пересаженные растения нужно умеренно, однократно (при острой необходимости — 2 раза) в течение первого месяца роста.

В идеале участок, на котором посажен перец, должен быть защищен от сильного ветра, поскольку рассада тяжело переносит резкие порывы и может обломиться или погибнуть. Но для защиты стеблей не нужно и сильно углублять растение в посадочную лунку, так урожай будет дольше созревать, а плоды вырастут мелкими.

Бывалые садоводы выделяют важный момент: перцы отлично растут на грядках после фасоли, гороха, огурцов.

Высаживать рядом сладкие и горькие сорта перца не рекомендуется. Часто происходит переопыление завязей, сладкий перец может стать горьким и наоборот. Внешне никаких подвохов не наблюдается, а вот в процессе еды может ожидать сюрприз.

Богатого Вам урожая и приятного аппетита!